Формирование прибыли предприятия на основе установления условий безубыточности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Суть такого подхода состоит в том, что исходной посылкой в формировании прибыли является достижение условий безубыточ­ной работы предприятия, т. е. оно не получает прибыль и не несет убытки, а все затраты, связанные с производством и сбытом про­дукции, покрываются получением результатов от текущей деятельности. В реальной жизни это есть не что иное, как определение пороговых значений выручки от реализации (Вр) или количества проданных товаров (q), при которых предприятие окупает свои зат­раты без получения прибыли (рис. 2).

Рис. 2. Условия безубыточной деятельности предприятия

Из рис. 2 следует, что определение величины прибыли осно­вывается на механизме взаимосвязи: «издержки — объем реализации — прибыль» (Cost — Volume — Profit Relationships). Исходя из этой взаимосвязи решаются следующие задачи:

1. Определение объема реализации продукции, который обеспе­чивает покрытие издержек производства, т.е. обеспечиваются усло­вия безубыточности.

2. Достижение плановой суммы прибыли через определение не­обходимого объема реализации.

3. Установление «предела безопасности» предприятия, т.е. разме­ра возможного снижения объема реализации продукции при небла­гоприятной конъюнктуре товарного рынка.

Метод формирования величины прибыли на основе установления условий безубыточности исходит из допущения, что, во-первых, цена изделия в течение рассматриваемого периода не меняется и, во-вто­рых, количество произведенных товаров равно числу проданных. В этом случае выручка от реализации (Вр) математически выражается как:

                            (13)

где Иv — переменные затраты, руб.;

Ип — постоянные затраты, руб.;

М — прибыль согласно условию равна нулю.

Поскольку согласно условиям безубыточности прибыль (М) равна нулю, то формула (13) принимает следующий вид:

Вр = И v + Ип.                              (14)

Из формулы (14) следует, что выручка от продаж покрывает затраты. Но эта формула еще ничего не говорит, каков должен быть объем реализации (Вр) или какое количество должно быть продано товаров, чтобы наступили условия безубыточности. Для этого пре­образуем формулу (14), введя в нее количество продаваемых то­варов и цену одного изделия:

                            (15)

где q — количество проданных товаров;

Це — цена единицы товара;

Иv — переменные затраты на единицу продукции;

Ип — совокупные постоянные затраты.

Из формулы (15) следует, что постоянные затраты Ип опре­деляются как:

Ип= q (Цеv ).                              (16)

Это означает, что пороговое значение количества продукции, ко­торое должно быть продано, чтобы наступили условия безубыточ­ности, определяется как:

q пп/(Цеv ).                              (17)

Выражение (Цеv) является распределенной маржей (прибы­лью) в расчете на единицу продукции. Как только она (маржа) покрывает постоянные затраты, то создаются условия для получе­ния и роста прибыли в дальнейшем. Для удобства на практике при­меняют коэффициент покрытия:

Кп= Мер.                              (18)

Экономический смысл коэффициента покрытия Кп состоит в том, что каждая проданная единица, которая идет на покрытие постоянных издержек, вносит определенный вклад в формирование прибыли.

Коэффициент покрытия прибыли позволяет менеджеру при прочих равных условиях выбирать виды продукции с самым высоким его значением, поскольку они в этом случае будут давать макси­мальный вклад в формирование прибыли для покрытия постоянных издержек.

В определении своей политики, в части формирования результатов и затрат, исходным принципом должно стать определение точки безубыточности, в которой общий доход от продаж равен постоянным и переменным издержкам или в которой вклад в формирование прибыли равен совокупным постоянным издержкам. В соответствии с этим существует и два способа расчета. Первый исходит из расчета уравнения, выражающего, что:

Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль.

В каждом гипотетическом предприятии это выглядит так:

250х =150х+35000+0,

где х — точка безубыточности;

250 — продажная цена единицы товара, руб.;

150 — переменные издержки на единицу товара, руб.;

35 000 — совокупные постоянные издержки, руб.

Решая уравнение относительно х, получаем: х =350 единиц продукции. Эта точка может быть найдена в рублях продаж путем умножения найденных единиц продукции на продажную цену единицы продукции:

350 • 250 = 87 500 руб.

Второй метод расчета исходит из определения вклада маржи на единицу изделия в формирование прибыли. В этом случае точка безубыточности определяется так:

q пп/(Цеv ).                              (19)

В нашем случае это 35 000 / 100 = 350 единиц продукции.

Для того чтобы знать, как будет складываться ситуация после нахождения точки безубыточности, целесообразно использовать графические методы построения границ безубыточности (рис. 3).

Рис. 3. График определения тонки безубыточности

Такой подход возможен не только для определения количества изделий, которые необходимо продать, для того чтобы оправдать затраты, но и для планирования прибыли, а также учета изменения показателей при различных ситуациях. Поясним это на условном при­мере. Допустим предприятие производит кофемолки. При производ­стве одного изделия оно несет следующие расходы (у.д.е.):

Затраты материалов и комплектующих — 75

Прямые затраты труда                             — 15

Косвенные производственные расходы — 6

Сбытовые расходы                                  — 4

Постоянные расходы предприятия в 200... г. будут состоять из косвенных производственных расходов — 200 000, расходов на рекламу — 15 000, расходов на управление — 60 000. Предполага­емая цена продажи одного изделия — 150 у.д.е.

Требуется определить:

1. Сколько изделий должно произвести и продать предприятие для обеспечения безубыточной работы?

2. Какую прибыль получит оно в случае продажи 6000 изделий?

3. Сколько изделий нужно произвести и продать, чтобы получить 100 000 у.д.е. прибыли?

4. Какую прибыль получит предприятие, если увеличит выпуск изделий на 20% и снизит цену на 10%?

5. Сколько изделий должно быть продано для достижения безубы­точности, если расходы на управление возрастут на 20 000 у.д.е.?

6. Если уменьшить переменные затраты на изделие на 10%, сколько нужно произвести и продать изделий, чтобы получить прибыль 150 000 у.д.е.?

Итак, определим маржу на одно изделие:

Мее- Иv=150 -100=50 у.д.е., где Ме — маржа на одно изделие; Иv — переменные затраты равны:

Затраты материалов и комплектующих — 75

Прямые затраты труда                        — 15

Косвенные производственные расходы — 6

Сбытовые расходы                              — 4

Итого — 100 у.д.е. ТБ — точка безубыточности = Ип/ Ме=275000 / 50 = 5500 изделий Ип — постоянные расходы равны:

Косвенные производственные расходы — 200 000

Реклама                                                 — 15 000

Управление                                           — 60 000

Итого                                                     — 275 000.

Из изложенного следует, что предприятие, для того чтобы оку­пить свои затраты, должно продать 5500 изделий а оно их продало 6000, следовательно, 500 кофемолок пошло на образование прибы­ли, которая составила — 500 • 50 = 25 000 у.д.е. (qMe).

Если же предприятие согласно пункту 3 хочет получить прибыль в 100 000 у.д.е., то оно должно продать 7500 кофемолок (q = (ИП+М) : Ме=(275 000+100 000) : 50 = 7500). Это количество, которое должно быть продано, чтобы окупить постоянные затраты (Ип = 275 000 у.д.е.) и получить прибыль в размере 100 000 у.д.е.

Если же количество продаж кофемолок увеличилось на 20% и при снижении цены на 10%, то предприятие продает 6000 • 1,20 = = 7200 кофемолок по новой цене Це= 150 (1 — 0,1) = 135 у.д.е.

В этом случае маржа на одно изделие составит Ме = (Це—Иv) = 135 — 100 = 35 у.д.е., а суммарная маржа (М) на все 7200 шт. составит Ме= 35 • 7200 = 252 000 у.д.е. Прибыль в данном случае составит:

Мо= Меv = 252 000 - 275 000 = -2300 у.д.е.

Иными словами, предприятие будет иметь убыток в размере 2300 у.д.е.

И наконец, при уменьшении переменных затрат на изделие на 10% они составят Иv10% = 100(1 - 0,1) = 90 у.д.е., а маржа на одно изделие составит Мe= (Цev) = 150 - 90 = 60 у.д.е. В этом случае, для того чтобы оправдать постоянные расходы и получить прибыль в размере 150 000 у.д.е., количество проданных изделий должно соста­вить: q = (Ипо) : Ме= (275 000+150 000) : 60 = 7084 кофемолки.

Вместе с тем предприятие должно иметь возможности маневра как в установлении цен, так и в снижении объема продаваемых изделий и объемов реализации. Эти возможности находят свое вы­ражение в установлении так называемого предела безопасности (фи­нансовой прочности). Графически он представлен на рис. 4.

Рис. 4. График формирования безубыточности

Из приведенного графика видно, что «предел безопасности» пред­приятия характеризует тот объем реализации продукции, который находится в пределах между точкой обеспечения запланированной (фактически достигнутой) суммы валовой прибыли предприятия и точкой безубыточности его операционной деятельности (ТБ). В стоимостном выражении предел безопасности операционной деятель­ности предприятия рассчитывается по следующей формуле:

ПбрТБ,                            (20)

где П6 — стоимостный объем реализации продукции предприятия, обеспечивающий предел безопасности (запас прочности его операционной деятельности);

Вр — стоимостный объем реализации продукции, обеспечивающий формирование плановой (или фактически достигнутой) сум­мы валовой операционной прибыли предприятия; ВТБ — стоимостный объем реализации продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности операционной деятельнос­ти предприятия.

2.4. Методы параметрического имитационного математического модели­рования формирования прибыли

Данный метод позволяет устанавливать закономерности изменения прибыли, определяя пропорции и соотношения между отдельными параметрами, и на этой основе находить лучшие и худшие ситуации (варианты) формирования прибыли.

В частности, с помощью предложенного метода возможно решать следующие задачи.

1. По заданным изменениям цены, затрат и объема реализации определить величину прибыли.

2. По заданным изменениям прибыли, объема реализации продукции и затрат определить необходимые изменения цены товара.

3. По заданным изменениям цены, прибыли и объема реализации определить необходимый уровень затрат на производство продукции.

4. По заданным изменениям прибыли, цены и затрат на производство продукции определить необходимый объем ее реализации.

5. Определить влияние структурных сдвигов продукции на величину получаемой прибыли.

6. По принятым значениям цены, затрат на производство и объема реализации продукции определить границы сохранения прибыли и безубыточности производства.

7. Определить параметры принимаемого решения, обеспечиваю­щего максимизацию прибыли или выручки предприятия. Построение параметрической модели расчета прибыли предприятия осуществляется на основе определения индекса ее изменения (21).

I=( МП : М 6 )100,                              (21)

где I — индекс изменения прибыли;

МП — прибыль прогнозируемого периода;

М6 — прибыль базового периода.  

Прибыль базового и прогнозируемого периода определяется, как известно, по формуле:

Мб= Q 66б), (21) Мп= Q ППП),                              (22)

где Q6 и QП — объем производства и реализации продукции в натураль­ном выражении соответственно в базовом и прогнозируе­мом периодах;

Ц6 и Цп — цена реализации единицы товара соответственно в базо­вом и прогнозируемом периодах;

Сб и Сп — себестоимость единицы продукции соответственно в ба­зовом и прогнозируемом периодах.

В этом случае формулу (21) можно представить как:

I = Q ппп) : Q бб- C б ).                              (23)

Но формула (23) дает представление только об изменении прибыли в прогнозируемом периоде по сравнению с базовым и ничего не говорит о том, как на ее величину влияют факторы, о которых говорилось выше.

С целью учета влияния названия факторов и их взаимосвязи используется система коэффициентов. Ими являются:

1. Коэффициент изменения объема производства и реализации товарной продукции, определяемый как:

b=Qn:Q6                              (24)

2. Коэффициент рентабельности производства продукции в ба­зовом периоде:

R = Ц66.                              (25)

3. Коэффициент изменения цены реализации товарной продук­ции:

d =Цп6.                              (26)

4. Себестоимость единицы товарной продукции в базовом периоде:

Сбпер +(Спос : Q б ).                              (27)

5. Коэффициент переменных затрат в базовом периоде:

r =Спер6.                              (28)

6. Себестоимость единицы товарной продукции в прогнозируе­мом периоде:

СпнСпер+(Спост+ΔСпост) : ( bQ б ),                              (29)

где Кн — коэффициент изменения переменных затрат базового перио­да в прогнозируемом периоде;

ΔСпост — прирост условно-постоянных затрат в прогнозируемом пери­оде;

Спер — переменные затраты на единицу товарной продукции в базо­вом периоде;

Спост — условно-постоянные затраты в абсолютном выражении на выпуск товарной продукции базового периода.

7. Коэффициент изменения постоянных затрат в прогнозируе­мом периоде:

f =ΔСпостпост .                              (30)

8. Коэффициент изменения себестоимости продукции базового периода под влиянием изменения ее переменных затрат:

q= Кн r+(1-r).                             (31)

Последовательно подставляя в формулу (21) выражения выше рассчитанных параметров, получим:

I= (b(Pd- Кн r)-(1- r)(1+f)): ( Р -1).                             (32)

Подставляя в модель значения коэффициентов, мы имеем воз­можность получать значение прибыли в зависимости от изменения тех или иных параметров. Все эти расчеты выполняются с помо­щью персонального компьютера по специальной программе.

При решении этих задач надо всегда исходить из положения, что прогноз показателей на перспективу всегда носит вероятностный характер. Это объясняется тем, что на величину рассматриваемых показателей влияют не только внутренние факторы производства, но и внешние. Учесть их совокупное воздействие с абсолютной точ-нбстью невозможно. Поэтому важно спланировать свою деятель­ность так, чтобы обеспечить хотя бы абсолютную или относитель­ную безубыточность, т.е. не стать банкротом и получить прибыль не ниже чем в базовом периоде.

Дата: 2019-11-01, просмотров: 201.