Глава 1. Прибыль: сущность и ее формирование
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Прибыль: сущность и ее формирование. 2

Глава 2. Анализ прибыли и ее формирования. 6

2.1. Максимизация прибыли на основе применения предельных величин. 7

2.2. Определение величины прибыли и резервов ее роста на основе. 16

использования маржинального дохода и производных от него величин. 16

2.3. Формирование прибыли предприятия на основе установления условий безубыточности. 21

2.4. Методы параметрического имитационного математического моделирования формирования прибыли. 28

Глава 3. Анализ чувствительности прибыли к изменениям цены и структуры затрат 31

Заключение. 36

Список литературы.. 37



Введение

Прибыль в рыночном хозяйстве является вознагражде­нием такого специфического фактора, как предпринимательство. Специ­фического, во-первых, потому, что предпринимательство, в отличие от капитала или земли, неосязаемо. Во-вторых, мы не можем трактовать прибыль как своеобразную равновесную цену, по аналогии с рынком труда, капитала и земли. Эта специфика предпринимательства как фак­тора производства проявляется через его функции. Функциями предпринимательства являются: соединение других ресурсов - труда, капитала, земли - для производства товаров или услуг; принятие основных решений, связанных с деятельностью фирмы; осуществление нововведений в производстве или в сбыте про­дукции; взятие на себя рисков, вытекающих из выполнения предприни­мательских функций. Предприниматель в результате выполнения этих функций вправе претендовать на определенный доход - прибыль.

Прибыль обычно определяют как разность между валовым доходом и валовыми издержками. Однако уже этот упрощенный подход к пробле­ме рождает новые вопросы. Определение валового дохода не состав­ляет трудности (это произведение количества произведенной продук­ции и цены единицы товара).

Уровень издержек производства яв­ляется главным образом итогом результативности организации производственной деятельности. И действительно, он непосред­ственно зависит от прогрессивности производственного процес­са, технологии выпуска продукции. Итоговыми же показателями хозяйственной деятельности являются доход и прибыль. Они характеризуют не что иное, как эффект, получаемый в ре­зультате всей производственно-хозяйственной деятельности пред­приятия.

Таблица 2 Экономические показатели и расчеты предельных величин

Выпуск банок

 

Цена, тыс. руб. шт.

 

Валовой доход (выручка), тыс. руб.   Валовые издержки тыс. руб.   Прибыль, млн руб.   Предельный доход, тыс. руб./шт.   Предельные издержки, тыс. руб./шт.   Предельная прибыль, тыс. руб./шт.  
Вр   ТС   Вр-ТС   MR = P   МС   (6) - (7)  
1   2   3   4   5   6   1   8  
0   135           -7200   —   —   —  
35   135   4725   9240   -4515   135   54   77  
150   135   20250   13200   7050   135   34   101  
210   135   38350   15840   12510   135   44      
250   135   33750   18000   15750   135          
270   135   36450   19680   16770   135          
288   135   38880   21312   17586   135       44  
305   135   41175   22920   18255   135   95   40  
316   135   45525   24360   18165   135   144   -9  
316   135   42660   24510   18150   135   150      
317   135   42795   24672   18123   135   162      
318   135   42930   24852   18078   135   180      
319   135   43065   25056   18009   135   204      
320   135   43200   25269   17904   135   240   -105  

Из таблицы следует, что предельный доход равен цене одной банки икры при приращении количества реализации в разных раз­мерах (сравним графу 6 и 2). Иными словами, рыночная цена зада­ется рынком (135 тыс. руб. за банку икры). Отличительная черта изменения валового дохода (выручки) от реализации банок икры на рынке свободной конкуренции состоит в том, что валовой до­ход выражается линейным уравнением с нулевым свободным чле­ном и угловым коэффициентом, равным цене одной банки:

Вр=135000 q .

Максимальная прибыль получается при объемах реализации око­ло 310 банок. По данным таблицы, она составляет 18255 тыс. руб. при реализации 305 банок.

В интервале 105—315 банок предельная прибыль равна нулю.

При дальнейшем росте объема реализации она становится отри­цательной, т.е. каждая дополнительная единица приращения объема выпуска дает не увеличение, а уменьшение суммы прибыли.

Таким образом, при заданной рынком цене одной банки в раз­мере 135 тыс. руб./шт. предприятию выгоднее поддерживать реали­зацию на уровне, близком к 310 банкам. В этом случае оно может рассчитывать на получение наибольшей суммы прибыли.

Следует отметить, что на практике при принятии оперативных решений часто недостает всей необходимой информации, поэтому руководителям приходится действовать интуитивно. Для облегчения принятия решений предлагается ряд сценариев взаимосвязей «цена — прибыль» (табл. 3).

Таблица 3 Взаимосвязь «цена — прибыль»

Изменение прибыли

 

Изменение цены

 

 

Повышается

 

Понижается

 

 

1

 

2

 

3

 

 

Прибыль увеличивается

 

Рынок нечувствителен к ценам (неэластичный спрос)

 

Более низкие цены ведут к расширению емкости рынка быстрее, чем падают прибыли

 

 

Первоначально цена товара была занижена, покупатели могут заплатить больше (товарный дефицит)

Эластичный спрос

 

 

 

Производственные мощности ограничены, спрос, заказы превышают возможности предприятия

Первоначально цена товара была завышена, спрос был ограничен, после снижения цены он резко расширился

 

 

Более высокие цены делают товар привлекательнее для покупателя

Издержки производства единицы товара уменьшаются быстрее, чем реализационная цена

 

 

Повышение цен конкурентами в отрасли

Более низкие цены открывают выход на новые рынки

 

Уход с рынка ряда конкурентов

 
 

Прибыль

уменьшается

 

Увеличение цен на реализацию продукции не компенсирует повышение издержек (инфляция издержек)

Рынок нечувствителен к более низким ценам, объем продаж остается относительно постоянным (неэластичный спрос)

 

 

Первоначальные цены были «правильными», продажи уменьшаются быстрее, чем увеличивается выручка от реализации (эластичный рынок)

Первоначальные цены были «правильными», после снижения цен продажи не выросли (неэластичный рынок)

 

 

 

 

Ответное понижение цен конкурентами (установление более низких цен в отрасли) и отсутствие новых покупателей

 

Уход с рынка

 

 

 

Цены были уменьшены исключительно для увеличения доли продаж предприятия на рынке

 

 

 

Предотвращение внедрения на рынок новых конкурентов*

             

* Ценообразование и рынок: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1992. — С. 204—217.

Таблица 4 Исходные данные о продаже товаров

Вид изделия

 

Цена единицы изделия, Це

 

Переменные расходы на единицу изделия, Ип

 

Удельный вес изделий к общему объему продаж, %

по плану фактически
А 12   7 55
В 7   5   40   20  
С   19   11   —   30  
D   18   9   5   50  

Исходя из приведенных данных в табл. 4 определяется при­быль от продаж (Мр) по плану согласно формуле (12).

Предварительно рассчитываются удельные веса маржинального дохода в отпускной цене за изделие для каждого вида продукции (табл. 5).

Таблица 5 Удельные веса маржинального дохода в цене за изделие

Вид изделия   Расчет   Результат  
А   (12-7) 12   0,42  
В   (7-5) 7   0,30  
D   (18-9) 18   0,50  

Средневзвешенный удельный вес маржинального дохода в вы­ручке для всего объема продаж по плану равен:

ав= (0,42 • 55+0,3 • 40+0,75 • 15)/100 = 0,376.

Подставив полученные результаты в формулу (12), опреде­лим прибыль от продаж по плану:

Мп= 250 • 0,376 - 60 = 34 у.д.е.

Аналогично определяем фактическую прибыль от продаж. Удель­ные веса маржинального дохода в цене за изделие для каждого вида фактически проданной продукции составят:

Вид изделия   Расчет   Результат  
В   (7-5) : 7   0,30  
С   (19-11) : 19   0,42  
D   (18-9) : 18   0,50   

Средневзвешенный аВ для всего объема фактических продаж:

ав= (0,3 • 20+0,42 • 30+0,5 • 50)/100 = 0,436.

Фактическая прибыль от продаж при неизменных ценах и посто­янных расходах:

Мр = 289 • 0,436 - 60 = 66,004 = 66,0 у.д.е.

Сравнение фактической прибыли с плановой показывает ее пре­вышение на 32 условные денежные единицы (66 — 34). Влияние на увеличение прибыли количества проданного и его структуры рас­считывается по формуле (18.12). Сумма прироста маржинального дохода при увеличении выручки от продаж составила:

(289 - 250) • 0,376 = 14,664 = 14,7 у.д.е.

Поскольку маржинальный доход и прибыль от продаж при уве­личении объема продаж увеличиваются на одну и ту же сумму, можно считать, что за счет увеличения количества проданного при­быль увеличилась также на 14,7 условных денежных единиц.

Структурные сдвиги в объеме продаж привели к изменению среднего удельного веса: маржинального дохода, что привело к приросту абсолютной суммы маржинального дохода:

(0,436 - 0,376) • 289 = 17,34 = 17,3 у.д.е.

На эту же сумму возросла и прибыль от продаж за счет измене­ния структуры проданного. В зависимости от целого ряда причин цены на фактически проданную продукцию, как известно, могут отклоняться от плановых как в сторону увеличения, так и в сторо­ну уменьшения, что в свою очередь оказывает влияние на сумму прибыли от продаж.

Предположим, что 8% общего объема продаж изделий «В» было продано по завышенной цене — по 10 условных денежных единиц за каждое изделие. Соответственно увеличилась общая сумма факти­ческой выручки от продажи и составила 341,8 у.д.е.

Для расчета влияния этого увеличения цены дополнительно оп­ределяется удельный вес маржинального дохода в цене за изделие для вида «В», проданного по завышенной цене: (10 — 5) : 10 = 0,5 и, используя предыдущие расчеты, определяется средний аВ для нового объема фактических продаж (при завышенной цене):

ав= (0,3 • 12+0,5 • 8+0,42 • 30+0,5 • 50 ) / 100 = 0,452 у.д.е.

Прибыль от продаж при фактическом объеме выручки, факти­ческих завышенных ценах и сокращении уровня постоянных расхо­дов равна:

М = 341,8 • 0,452-60 = 94,4936 = 94,5 у.д.е.

Для расчета влияния увеличения цены изделия «В» на при­быль от продаж сопоставляют два уровня фактической прибыли: один — с учетом увеличения цены, а другой — при условии того, что цены находились на уровне, предусмотренном в плане: 94,5 — 66 = 28,5 условных денежных единиц.

Постоянные расходы также влияют на сумму прибыли от про­даж. Они неизменны лишь условно и в отдельных случаях их фак­тический уровень может отклоняться от планового. Увеличение по­стоянных расходов снижает сумму прибыли от продаж, и наобо­рот, уменьшение постоянных расходов увеличивает прибыль от продаж.

В нашем примере сумма постоянных расходов увеличилась на 7 условных единиц, что на столько же уменьшило сумму прибы­ли. Фактические постоянные расходы с учетом увеличения соста­вили 67 условных денежных единиц (60+7). Окончательная сумма прибыли от продаж с учетом изменений всех факторов (количе­ства и структуры проданного, уровня цен и уровня постоянных расходов) составила:

М = 341,8 • 0,452-67 = 87,4936 = 87,5 у.д.е.

Таким образом, влияние отдельных факторов на изменение при­были в этом случае показано в табл. 6.

 

Таблица 7 Влияние факторов на прибыль от продаж, у.д.е.

Показатели Сумма
Отклонение прибыли от продаж — всего (87,5 - 34) +53,5
В том числе за счет факторов:  
увеличение количества проданных товаров +14,7
изменение структуры продаж + 17,3
увеличение цены изделия «В» +28,5
увеличение постоянных расходов -7

Заключение

Конечный итог многосторонней деятельности каждого хозяйствующего субъекта — это его финансовые результаты: прибыль или убытки. В редких случаях прибыль и убытки одновременно равняются нулю, что следует считать отрица­тельным результатом, поскольку общая деятельность пред­приятия не принесла положительных эффектов.

В условиях рыночной экономики и переходного к ней пе­риода целевой функцией предприятия становится прибыль. Она — двигатель всех его действий, отражает их эффектив­ность. Прибыль является важным источником финансирова­ния развития и совершенствования производства, удовлетво­рения хозяйственных нужд, социальных потребностей работ­ников и собственников используемого капитала.

По своему содержанию прибыль весьма сложная кате­гория, общий результат всех действий хозяйствующего субъекта, затрагивающий экономические интересы учас­тников производственного процесса. Как известно, общая сумма прибыли представляет собой разницу между доходами от разных видов деятельности (производственной, торговой, закупочной, коммерческой, финансовых операций и т.д.) и осуществленными затратами на их достижение. На ее разме­ры влияют также внереализационные доходы и убытки.

В балансовой прибыли отражается результативность всех проводимых мероприятий, трансакций. Поэтому уп­равленческие действия следует направить на активизацию решающих факторов, положи­тельно влияющих на улучшение финансовых результатов, максимизацию прибыли.

Общая сумма балансовой прибыли, отражаемая в бух­галтерском балансе, включает в себя:

1) прибыль от реализации основной продукции (това­ров, услуг, работ);

2) прибыль от прочих хозяйственных операций (реали­зации излишних материальных ценностей, транспортного,

подсобного сельского хозяйства и других подразделений, находящихся на балансе предприятия);

3) прибыль от финансовых операций (с ценными бума­гами и другими финансовыми инвестициями);

4) разницу между внереализационными доходами и расходами (полученные и уплаченные штрафы, пени, неп­редвиденные поступления от списанных долгов, потери от стихийных бедствий и т.д.).

Балансовую прибыль в иностранной литературе приня­то называть прибылью брутто, а чистую прибыль (за выче­том обязательных платежей из прибыли) — прибылью нет­то. Одним из важнейших отчетных документов является отчет о прибыли, который анализируется руководством предприятия, с точки зрения дос­тигнутых успехов, и потерях возможностей в важнейших сферах деятельности.

Отчет о прибыли содержит важную информацию о пос­туплениях денежных средств, затратах и финансовых ре­зультатах в каждой сфере деятельности. Их сравнение с пла­новыми заданиями, достижениями прошлых лет позволяет выявить определенные тенденции в образовании прибыли, оценить влияние решающих факторов на ее величину.

Список литературы

 

1. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1994.

2. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. - М.: Высшая школа, 1993.

3. Финансовый менеджмент: теория и практика /под ред. Стояновой Н.М.-М.: Перспектива, 1996.

4. Финансовый менеджмент / Уч.-практ. Рук-во. - М.: Перспектива, 1993.

5. Финансы предприятий. Бородина Е.И., Голикова Ю.С., Колчина Н.В., Смирнова З.М. - М., 1995. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 1995.

6. Экономика предприятия /Под. ред. проф. В.Я. Горфинкеля. - М.,1996.

7. Финансы. Под ред. Ковалевой М.А.- Финансы и статистика., М.: 1996.

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Прибыль: сущность и ее формирование. 2

Глава 2. Анализ прибыли и ее формирования. 6

2.1. Максимизация прибыли на основе применения предельных величин. 7

2.2. Определение величины прибыли и резервов ее роста на основе. 16

использования маржинального дохода и производных от него величин. 16

2.3. Формирование прибыли предприятия на основе установления условий безубыточности. 21

2.4. Методы параметрического имитационного математического моделирования формирования прибыли. 28

Глава 3. Анализ чувствительности прибыли к изменениям цены и структуры затрат 31

Заключение. 36

Список литературы.. 37



Введение

Прибыль в рыночном хозяйстве является вознагражде­нием такого специфического фактора, как предпринимательство. Специ­фического, во-первых, потому, что предпринимательство, в отличие от капитала или земли, неосязаемо. Во-вторых, мы не можем трактовать прибыль как своеобразную равновесную цену, по аналогии с рынком труда, капитала и земли. Эта специфика предпринимательства как фак­тора производства проявляется через его функции. Функциями предпринимательства являются: соединение других ресурсов - труда, капитала, земли - для производства товаров или услуг; принятие основных решений, связанных с деятельностью фирмы; осуществление нововведений в производстве или в сбыте про­дукции; взятие на себя рисков, вытекающих из выполнения предприни­мательских функций. Предприниматель в результате выполнения этих функций вправе претендовать на определенный доход - прибыль.

Прибыль обычно определяют как разность между валовым доходом и валовыми издержками. Однако уже этот упрощенный подход к пробле­ме рождает новые вопросы. Определение валового дохода не состав­ляет трудности (это произведение количества произведенной продук­ции и цены единицы товара).

Уровень издержек производства яв­ляется главным образом итогом результативности организации производственной деятельности. И действительно, он непосред­ственно зависит от прогрессивности производственного процес­са, технологии выпуска продукции. Итоговыми же показателями хозяйственной деятельности являются доход и прибыль. Они характеризуют не что иное, как эффект, получаемый в ре­зультате всей производственно-хозяйственной деятельности пред­приятия.

Глава 1. Прибыль: сущность и ее формирование

Прибыль образуется в результате реализации продукции. Ее величина определяется разницей между доходом, полученным от реализации продукции, и издержками (затратами) на ее производ­ство и реализацию. Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной стороны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с другой — от того, насколько уровень издержек производства соответствует общественно необходимым затратам.

Все эти факторы, влияющие на величину массы прибыли, явля­ются функцией многих условий. Так, во-первых, объем продаж за­висит от эффективности осуществления коммерческой работы: от Умения создавать выгодные условия для реализации своей продук­ции, т.е. организовать рекламу, сбыт, сформировать ценовую и то­варную политику и т.д.; во-вторых, уровень издержек производства зависит от рациональности организации производства и труда, выбранной технологии, технической оснащенности пред­приятия.

Вместе с тем прибыль на предприятии зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, кото­рые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую «балансовую прибыль». Ее на­звание говорит само за себя. Она состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных нало­гов минус затраты (расходы) на производство и реализацию про­дукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бу­магам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационные расхо­ды (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от спи­сания долгов и т.д.).

Кроме того, выделяется валовая прибыль, которая представляет собой балансовую прибыль за минусом финансового результата от операций с основными фондами (средствами), нематериальными активами и иным имуществом.

Во всех странах с рыночной экономикой прибыль облагается налогом. Поэтому на практике принято выделять налогооблагаемую прибыль. Последняя представляет собой валовую прибыль за выче­том доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообло­жения.

В результате на предприятии, как это принято называть в теории и на практике, остается так называемая чистая прибыль. По своей величине она представляет налогооблагаемую прибыль за минусом налога на прибыль.

Из чистой прибыли предприятие выплачивает дивиденды и раз­личные социальные налоги и образует фонды. В результате остается нераспределенная прибыль. Она предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования в производство. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных ресур­сов предприятия, обеспечивающих его производственное развитие.

В условиях рыночных отношений, как свидетельствует миро­вая практика, имеется два основных источника получения при­были.

Первый — это монопольное положение предприятия по вы­пуску той или иной продукции или уникальности продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне пред­полагает проведение постоянной новации продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонополь­ную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предприятий.

Второй источник связан с производственной и предпринима­тельской деятельностью, поэтому касается практически всех пред­приятий. Эффективность его использования зависит от знания конъ­юнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под него разви­тие производства. Величина прибыли в данном случае зависит: во-первых, от правильности выбора производственной направлен­ности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупате­лей, послепродажное обслуживание и т.д.); в-третьих, от объемов производства (чем больше объем продаж, тем больше масса при­были); в-четвертых, от ассортимента продукции и снижения из­держек производства.

Получение прибыли в условиях рынка всегда связано с риском — над предприятием постоянно висит угроза потерять вложенный ка­питал целиком или частично. Именно поэтому в теории и на практи­ке используется понятие «предпринимательская прибыль», которая по своей величине должна быть больше, чем процент, получаемый по вкладам в банк.

Величина предпринимательской прибыли определяется с учетом стратегии развития предприятия, которую принимает его руковод­ство и*собрание акционеров. При расчете нормальной предпринима­тельской прибыли учитываются:

• затраты, обеспечивающие нормальное расширенное воспроиз­водство (сложившиеся в отрасли), — капитальные вложения в ос­новные фонды и прирост оборотных средств;

• затраты из прибыли, направленные на развитие НИОКР (на­учно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), обес­печивающие НТП;

• текущие затраты на социальные нужды, финансируемые из прибыли;

• отчисления в различные ассоциации, объединения;

• выплата дивидендов по акциям;

• отчисления налогов, уплачиваемых за счет прибыли;

• затраты на жилищное и другое социальное строительство.

В предпринимательских издержках (цене товара) также учитывается налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, которые, по суще­ству, являются для предприятия издержками, поскольку оно вносит их сумму в бюджет.

В предпринимательские издержки также входят таможенные по­шлины, тарифы и сборы в размерах, установленных законодатель­ными актами и постановлениями правительства. И наконец, в них включаются альтернативные или вмененные издержки, под кото­рыми понимаются потери или упущение возможности в результате отказа от каких-то других альтернативных решений. Эти издержки иногда называются неявными.

Приведем условный пример неявных издержек. Допустим, пред­приятие располагает суммой 10 млн руб. (А), которое оно хочет вложить в расширение производства. Проведение расчета показало, что предприятие при затратах 10 млн руб. получит дополнительно продукции на 11 млн руб., т.е. прибыль (М) составит 1 млн руб., или 10% к вложенному капиталу:

                             (1)

Между тем если бы предприятие положило эти деньги на депо­зитный счет в банке при 12% годовых, то оно получило бы 1,2 млн руб. за счет начисленных процентов. Следовательно, при расчете вмененных, альтернативных издержек предприятию необ­ходимо учесть 0,2 млн руб. упущенной выгоды.

Существует целый ряд эпизодических затрат, которые уменьша­ют прибыль в момент своего возникновения. Примером таких затрат могут быть маркетинговые и административные расходы. К сожале­нию, действующие правила не всегда признают эти расходы. На­пример, расходы на рекламу учитываются в затратах предприятия согласно определенным нормативам. Если же норматив превышен, величина этого превышения возмещается за счет оставшейся после уплаты налогов прибыли.

Дата: 2019-11-01, просмотров: 190.