Физиолого-гигиенические основы труда и рациональные условия жизнедеятельности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.1. Профессиональные вредности и их проявления.
Основные физиологические характеристики трудовой деятельности

Бльшую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в ус­ло­ви­ях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоприятно повлиять на его работоспособность и здо­ровье.

Производственная среда – это часть окружающей человека среды, включающая природно-кли­ма­ти­чес­кие факторы и фак­то­ры, связанные с про­­фес­сио­наль­ной деятельностью.

При трудовой деятельности человека осуществляется взаимосвязь между производственной средой и ор­га­низ­мом. Человек изменяет и при­спо­саб­ли­ва­ет производственную среду к сво­им потребностям, т. е. из­ме­ня­ет условия труда.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и тру­до­во­го процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здо­ровье человека.

Условия труда определяются:

● осо­бен­нос­тя­ми технологического процесса (степень механизации и ав­то­ма­ти­за­ции производства, применяемого оборудования, удоб­ства его обслуживания);

● ха­рак­те­ром трудового процесса (рабочая поза, уровень нервно-мы­шеч­но­го и эмо­цио­наль­но­го напряжения, взаимоотношения в тру­до­вых коллективах);

● про­из­водствен­ной санитарией и ги­ги­еной (конструкция цехов, степень загрязнения воздуха рабочей зоны пылью и га­за­ми, параметры шума, вибрации и т. д.).

Опасные и вредные производственные факторы. При несоблюдении определенных технических и са­ни­тар­но-ги­ги­ени­чес­ких требований к про­из­водству организм работающих может подвергаться воздействию ряда опасных и вред­ных производственных факторов.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор – фактор среды и тру­до­во­го процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

В за­ви­си­мос­ти от количественной характеристики и про­дол­жи­тель­нос­ти действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными. Такие факторы называют производственными (профессиональными) вредностями. Под ними понимаются все факторы, способные вызывать снижение работоспособности, появление острых и хро­ни­чес­ких отравлений и за­бо­ле­ва­ний, влиять на рост заболеваемости с вре­мен­ной утратой трудоспособности или другие отрицательные последствия.

Опасные и вред­ные факторы подразделяются на следующие:

хи­м и­чес­кие, возникающие от токсичных веществ, способных вызвать неблагоприятное воздействие на организм;

фи­зи­чес­кие, причиной которых могут быть шум, вибрация и дру­гие виды колебательных воздействий, неионизирующие, ионизирующие излучения, климатические параметры (температура, влажность и под­виж­ность воздуха), атмосферное давление, уровень освещенности, а так­же фиброгенные пыли;

би­оло­ги­чес­кие, вызванные патогенными микроорганизмами, микробными препаратами, биологическими пестицидами, сапрофитной спорообразующей микрофлорой (в жи­вот­но­вод­чес­ких помещениях), микроорганизмами, являющимися продуцентами микробиологических препаратов;

пси­хо­фи­зи­оло­ги­чес­кие, физические (статические и ди­на­ми­чес­кие) перегрузки – подъем и пе­ре­нос тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кос­ти; недостаточная двигательная активность (гипокинезия); нервно-пси­хи­чес­кие перегрузки – умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжение отдельных анализаторов.

В фи­зи­оло­ги­чес­ком плане трудовая деятельность человека может характеризоваться, во-первых, по виду труда и вы­зы­ва­емо­го им функционального напряжения (качественная сторона), во-вторых, по степени этого функционального напряжения (количественная сторона).

Виды трудовой деятельности. Трудовую деятельность человека, виды которой бесконечно многообразны, классифицируют по различным признакам. В на­уч­ной литературе отмечается три наиболее общих аспекта подразделения видов труда, тесно связанных между собой.

1. При решении различных задач трудовая деятельность имеет две стороны – энергетическую и ин­фор­ма­ци­он­ную. Человек выступает в тру­де и как источник механической энергии в са­мых разнообразных формах (от выполнения значительной механической работы до тонких перемещений миниатюрных предметов), и как система переработки различных видов информации.

2. По характеру функционального напряжения организма при труде указанным двум сторонам трудовой деятельности соответствуют в эр­го­но­ми­чес­ком плане две нагрузки (активности) – мышечная и нервная; последняя включает сенсорный, эмоциональный и мыс­ли­тель­ный компоненты. В за­ви­си­мос­ти от соотношения того и дру­го­го вида нагрузки и ак­тив­нос­ти все конкретные формы трудовой деятельности подразделяют на две основные группы: с пре­об­ла­да­ни­ем мышечной нагрузки и с пре­об­ла­да­ни­ем нервной нагрузки.

3. С точ­ки зрения основной рабочей сферы общепринятым является подразделение на физический и умствен­ный труд. Учитывается удельный вес мышечной нагрузки и один из компонентов нервной нагрузки – мыслительный. При преобладании мышечного компонента труд относят к фи­зи­чес­ко­му, при преобладании мыслительного – к умствен­но­му. Помимо типичных случаев преобладания того или иного компонента, имеется целый ряд промежуточных форм. Так, иногда активная мышечная деятельность сочетается с ин­тен­сив­ной мыслительной работой; вместе с тем встречаются виды труда, в ко­то­рых нет ни заметной мышечной нагрузки, ни выраженного мыслительного напряжения (например, труд вахтера или наблюдение за показаниями приборов, т. е. ра­бо­та с пре­иму­ществен­ным участием сенсорного компонента). Здесь отнесение труда к фи­зи­чес­ко­му или умственному носит чисто формальный характер.

Таким образом, подразделение трудовой деятельности на работу с пре­об­ла­да­ни­ем мышечной и нервной нагрузки и под­раз­де­ле­ние на физический и умствен­ный труд не тождественны. Труд с уме­рен­ной мышечной работой будет отнесен к фи­зи­чес­ко­му даже в том случае, если он включает интенсивную нервную нагрузку, но последняя не содержит мыслительного компонента. Например, труд на конвейере относится к ра­бо­там с пре­об­ла­да­ни­ем нервной нагрузки.

Кроме того, выделяют следующие формы труда:

1) формы труда, требующие значительной мышечной энергии. Этот вид трудовых операций применяется при отсутствии механизированных средств и тре­бу­ет повышенных энергетических затрат от 16720–25080 кДж (4000–6000 ккал) и вы­ше в сут­ки;

2) механизированные формы труда. Энергетические затраты рабочих колеблются в пре­де­лах 12540–16720 кДж (3000–4000 ккал) в сут­ки. Механизированные формы труда изменяют характер мышечных нагрузок и ус­лож­ня­ют программы действий. Профессии механизированного труда нередко требуют специальных знаний и на­вы­ков;

3) формы, связанные с час­тич­но автоматизированным производством. Полуавтоматическое производство исключает человека из процесса непосредственной обработки предмета труда, который целиком выполняют механизмы. Задача человека ограничивается обслуживанием автоматизированных линий и уп­рав­ле­ни­ем электронной техникой. Характерные черты этого вида работ – монотонность, повышенный темп и ритм работы, нервная напряженность;

4) групповые формы трудаконвейер. Особенность этой формы заключается в раз­де­ле­нии общего процесса на конкретные операции, строгой последовательности их выполнения, автоматической подаче деталей к каж­до­му рабочему месту с по­мощью движущейся ленты конвейера. Конвейерная форма труда требует синхронной работы участников в со­от­ветствии с за­дан­ным ритмом и тем­пом. При этом чем меньше времени тратит работник на операцию, тем монотоннее работа и про­ще ее содержание;

5) формы труда, связанные с уп­рав­ле­ни­ем производственными процессами и ме­ха­низ­ма­ми. Человек включен в сис­те­му управления как необходимое оперативное звено – чем менее автоматизирован процесс управления, тем больше участие человека;

6) формы интеллектуального (умственного) труда. Эти формы труда представлены как профессиями, относящимися к сфе­ре материального производства, например диспетчеры, операторы и др., так и вне его – ученые, врачи, учителя, писатели, артисты, художники и др. Интеллектуальный труд заключается в пе­ре­ра­бот­ке и ана­ли­зе большого объема разнообразной информации, что требует мобилизации памяти и вни­ма­ния. Часто возникают стрессовые ситуации. Однако мышечные нагрузки, как правило, незначительны, суточные энергозатраты составляют 8360 – 10032 кДж (2000–2400 ккал) в сут­ки.

Формы умственного труда подразделяются на операторский, управленческий, творческий труд, труд медицинских работников, труд преподавателей, учащихся и сту­ден­тов. Они отличаются организацией трудового процесса, равномерностью нагрузки, степенью эмоционального напряжения.

Степень трудовой нагрузки. При характеристике и оцен­ке физиологической стоимости работы широко используют термины «тяжесть труда» и «нап­ря­жен­ность труда». Оба эти понятия охватываются единым физиологическим понятием «функциональное напряжение организма при труде». Последнее определяется как характером рабочей нагрузки, так и ус­ло­ви­ями производственной среды. Как было отмечено выше, мышечная и нервная нагрузки присутствуют в лю­бой работе. Однако реакции организма целостны и при функциональном напряжении невозможно четко выделить признаки, по которым можно по отдельности оценить степень активности мышечной или нервной нагрузки. Поэтому функциональное напряжение организма при труде в за­ви­си­мос­ти от преобладающего рода нагрузки характеризуют однозначно – либо как тяжесть, либо как напряженность труда.

Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-дви­га­тель­ный аппарат и функцио­наль­ные системы, обеспечивающие его деятельность (сердечно-со­су­дис­тую, дыхательную и др.).

Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отра­­жающая нагрузку преимущественно на центральную нервную си­стему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

В со­от­ветствии с ги­ги­ени­чес­кой классификацией труда (Р. 2.2.2006–05) условия труда подразделяются на четыре класса: 1‑й – оптимальные; 2‑й – допустимые; 3‑й – вредные; 4‑й – опасные (экстремальные).

Оптимальные условия труда – такие, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и соз­да­ют­ся предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Они обеспечивают максимальную производительность труда и ми­ни­маль­ную напряженность организма человека.

Оптимальные нормативы установлены для параметров микроклимата и фак­то­ров трудового процесса. Для других факторов условно применяют такие условия труда, при которых уровни неблагоприятных факторов не превышают принятых в ка­честве безопасных для населения.

Допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и тру­до­во­го процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а воз­мож­ные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к на­ча­лу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в бли­жайшем и от­да­лен­ном периоде на состояние здоровья работников и их потомство.

Оптимальный и до­пус­ти­мый классы соответствуют безопасным условиям труда.

Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и ока­зы­ва­ющих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.

Вред­ные ус­ло­вия тру­да (3‑й класс) под­раз­де­ля­ют на че­ты­ре сте­пе­ни вред­нос­ти:

1‑я сте­пень (3.1)* – ус­ло­вия тру­да, ха­рак­те­ри­зу­ющиеся та­ки­ми от­кло­не­ни­ями уров­ней вред­ных фак­то­ров от ги­ги­ени­чес­ких нор­ма­ти­вов, ко­то­рые вы­зы­ва­ют фун­кци­ональ­ные из­ме­не­ния, вос­ста­нав­ли­ва­ющи­еся, как пра­ви­ло, при бо­лее дли­тель­ном (чем к на­ча­лу сле­ду­ющей сме­ны) пре­ры­ва­нии кон­так­та с вред­ны­ми фак­то­ра­ми, и уве­ли­чи­ва­ют риск пов­реж­де­ния здо­ровья;

2‑я сте­пень (3.2) – уров­ни вред­ных фак­то­ров, вы­зы­ва­ющие стойкие фун­кци­ональ­ные из­ме­не­ния, при­во­дя­щие в боль­шин­стве слу­ча­ев к уве­ли­че­нию про­фес­си­ональ­но обус­лов­лен­ной за­бо­ле­ва­емос­ти (что мо­жет про­яв­лять­ся в по­вы­ше­нии уров­ня за­бо­ле­ва­емос­ти с вре­мен­ной ут­ра­той тру­дос­по­соб­нос­ти) в пер­вую оче­редь те­ми бо­лез­ня­ми, ко­то­рые от­ра­жа­ют сос­то­яние на­ибо­лее уяз­ви­мых для дан­ных фак­то­ров ор­га­нов и сис­тем, по­яв­ле­нию на­чаль­ных приз­на­ков или лег­ких форм про­фес­си­ональ­ных за­бо­ле­ва­ний (без по­те­ри про­фес­си­ональ­ной тру­дос­по­соб­нос­ти), воз­ни­ка­ющих пос­ле про­дол­жи­тель­ной эк­спо­зи­ции (час­то пос­ле 15 и бо­лее лет);

3‑я сте­пень (3.3) – ус­ло­вия тру­да, ха­рак­те­ри­зу­ющи­еся та­ки­ми уров­ня­ми фак­то­ров ра­бо­чей сре­ды, воз­дей­ствие ко­то­рых при­во­дит к раз­ви­тию, как пра­ви­ло, про­фес­си­ональ­ных бо­лез­ней лег­кой и сред­ней сте­пе­ней тя­жес­ти (с по­те­рей про­фес­си­ональ­ной тру­дос­по­соб­нос­ти), рос­ту хро­ни­чес­кой (про­фес­си­ональ­но обус­лов­лен­ной) па­то­ло­гии;

4‑я сте­пень (3.4) – ус­ло­вия тру­да, при ко­то­рых мо­гут воз­ни­кать тя­же­лые фор­мы про­фес­си­ональ­ных за­бо­ле­ва­ний (с по­те­рей об­щей тру­дос­по­соб­нос­ти), от­ме­ча­ют­ся зна­чи­тель­ный рост чис­ла хро­ни­чес­ких за­бо­ле­ва­ний и вы­со­кие уров­ни за­бо­ле­ва­емос­ти с вре­мен­ной ут­ра­той тру­дос­по­соб­нос­ти.

Опас­ные (экстре­маль­ные) ус­ло­вия тру­да (4‑й класс) ха­рак­те­ри­зу­ют­ся та­ки­ми уров­ня­ми про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров, воз­дей­ствие ко­то­рых в те­че­ние ра­бо­чей сме­ны (или ее час­ти) соз­да­ет уг­ро­зу для жиз­ни, вы­со­кий риск раз­ви­тия ос­трых про­фес­си­ональ­ных по­ра­же­ний, в том чис­ле тя­же­лых форм.

Фак­ти­чес­кое сос­то­яние ус­ло­вий тру­да на ра­бо­чем мес­те оп­ре­де­ля­ет­ся на ос­но­ва­нии оце­нок: по клас­су и сте­пе­ни вред­нос­ти и (или) опас­нос­ти фак­то­ров про­из­вод­ствен­ной сре­ды и тру­до­во­го про­цес­са; по клас­су ус­ло­вий тру­да по трав­мо­бе­зо­пас­нос­ти; по обес­пе­чен­нос­ти ра­бот­ни­ков средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Ги­ги­ени­чес­кая оцен­ка фак­ти­чес­ко­го сос­то­яния ус­ло­вий тру­да про­из­во­дит­ся на ос­но­ве со­пос­тав­ле­ния ре­зуль­та­тов из­ме­ре­ний фак­то­ров про­из­вод­ствен­ной сре­ды и тру­до­во­го про­цес­са с ус­та­нов­лен­ны­ми для них ги­ги­ени­чес­ки­ми нор­ма­ти­ва­ми. На ба­зе та­ких со­пос­тав­ле­ний и на ос­но­ве дей­ству­ющей клас­си­фи­ка­ции ус­ло­вий тру­да оп­ре­де­ля­ет­ся класс ус­ло­вий тру­да и сте­пе­ни вред­нос­ти и (или) опас­нос­ти как для каж­до­го вред­но­го и (или) опас­но­го про­из­вод­ствен­но­го фак­то­ра, так и для ра­бо­че­го мес­та в це­лом.

При со­от­вет­ствии фак­ти­чес­ких зна­че­ний фак­то­ров про­из­вод­ствен­ной сре­ды и тру­до­во­го про­цес­са ги­ги­ени­чес­ким нор­ма­ти­вам, а так­же при вы­пол­не­нии тре­бо­ва­ний трав­мо­бе­зо­пас­нос­ти ра­бо­че­го мес­та и обес­пе­чен­нос­ти ра­бот­ни­ков СИЗ счи­та­ет­ся, что ус­ло­вия тру­да на ра­бо­чем мес­те от­ве­ча­ют ги­ги­ени­чес­ким тре­бо­ва­ни­ям и тре­бо­ва­ни­ям бе­зо­пас­нос­ти. Ра­бо­чее мес­то приз­на­ет­ся ат­тес­то­ван­ным со­от­вет­ствен­но с клас­сом 1 или 2 с оцен­кой «со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям обес­пе­чен­нос­ти СИЗ».

В слу­ча­ях, ког­да фак­ти­чес­кие зна­че­ния вред­ных и (или) опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров не со­от­вет­ству­ют су­ще­ству­ющим нор­мам и (или) тре­бо­ва­ни­ям по трав­мо­бе­зо­пас­нос­ти и (или) обес­пе­чен­нос­ти ра­бот­ни­ков СИЗ, рабочее место приз­на­ет­ся ат­тес­то­ван­ным: по вред­нос­ти и опас­нос­ти фак­то­ров про­из­вод­ствен­ной сре­ды и тру­до­во­го про­цес­са с клас­са­ми 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4; по трав­мо­бе­зо­пас­нос­ти с клас­сом 3; по обес­пе­чен­нос­ти СИЗ с оцен­кой «не со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям обес­пе­чен­нос­ти СИЗ».

Про­ве­де­ние ра­бот в ус­ло­ви­ях чрез­вы­чайных си­ту­аций (спа­са­тель­ные ра­бо­ты, ту­ше­ние по­жа­ров и т. д.) клас­си­фи­ци­ру­ет­ся по вред­нос­ти и (или) опас­нос­ти про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров по клас­су 4, по трав­мо­бе­зо­пас­нос­ти – по клас­су 3.

При от­не­се­нии ус­ло­вий тру­да на ра­бо­чем мес­те к клас­су 4 (опас­но­му) в ор­га­ни­за­ции не­за­мед­ли­тель­но раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся ком­плекс мер, нап­рав­лен­ных на сни­же­ние уров­ня воз­дей­ствия опас­ных фак­то­ров про­из­вод­ствен­ной сре­ды и тру­до­во­го про­цес­са ли­бо на умень­ше­ние вре­ме­ни их воз­дей­ствия.

При практической оценке тяжести и нап­ря­жен­нос­ти труда она осуществляется в два этапа – аналитически и син­те­ти­чес­ки. Первый этап – эргономический анализ нагрузки, воздействующей на организм, второй этап – физиологическое исследование реакций организма на эту нагрузку.


Дата: 2019-11-01, просмотров: 226.