В теории издержек производства австрийской школы ценность производительных благ приравнивалась к ценности приносимых им в жертву благ, которые дают непосредственное удовлетворение потребителю. Представители австрийской школы не рассматривали вопрос о том, какая часть ценности потребительских благ должна быть отнесена на счет каждого из факторов производства.
Эта же проблема не была до конца решена Сэем, автором теории трех факторов производства.
Ответ на этот вопрос был дан в конце XIX века американским экономистом Дж. Б. Кларком в работе «Распределение богатства» (1899 г.). Он взял за основу теорию трех факторов производства Сэя, а также работы Мальтуса и Рикардо. Кларк распространил применяемый ими закон убывающего плодородия почвы на все другие факторы производства и сформулировал в общем виде закон убывающей производительности.
Суть закона убывающей производительности: в условиях, когда хотя бы один фактор производства остается неизменным, дополнительное приращение других факторов дает все меньший и меньший прирост продукции (предельный продукт постоянного фактора постоянно уменьшается).
Кларк также попытался определить размеры вклада каждого фактора производства в созданный продукт, и, соответственно, доли вознаграждения каждого фактора производства. Для этого он позаимствовал принцип, который впервые применил Рикардо к анализу земельной ренты. Это принцип предельных приращений для иллюстраций того, что на долю фиксированного фактора (у Рикардо – земля) остается остаточная прибыль, которая равна разности между средним и предельным продуктом переменного фактора.
Используя эти положения, Кларк попытался точно определить те доли, которые могут быть приписаны специфической производительности труда и капитала. В теории Кларка каждый фактор производства характеризуется специфической производительностью и создает доход. При этом каждый собственник получает свою долю дохода, которую создает принадлежащий ему фактор. На основе закона убывающей производительности Кларк делает вывод, что при неизменном размере капитала каждый дополнительный работник производит продукции меньше, чем ранее принятый. Производительность труда последнего работника называется предельной производительностью труда. По мнению Кларка, только тот продукт, который создается предельным рабочим можно вменить труду и считать его продуктом труда. А остальная часть продукта (разница между продуктом производительности и продуктом труда) представляет собой продукт капитала.
Основополагающим в теории Кларка является утверждение, что предельный продукт в денежной форме определяет справедливый естественный уровень дохода, выплачиваемый каждому фактору производства. Естественно, справедливый уровень заработной платы рабочих совпадает с ценой предельного продукта, произведенного последним рабочим. Поэтому при избыточном предложении труда, предельный продукт и, следовательно, его заработная плата стремятся к минимуму.
Утверждение о вознаграждении фактора в соответствии с величиной предельного продукта Кларк распространил и на другие факторы производства. При прочих равных условиях, чем больше величина суммарного капитала, тем меньше его предельный продукт и тем ниже его процентная ставка. Следовательно, по Кларку, и рабочий, и капиталист являются жертвами естественных законов – закона убывающей производительности. Если нет препятствий для конкуренции, заработная плата, процент и рента будут представлять собой цены факторов производства, совпадающие по величине с их предельным продуктом.
На базе теории Кларка на макроуровне были созданы модели производственных функций (модель Кобба-Дугласа). Эта модель фиксирует зависимость объемов ВНП от двух факторов – труда и капитала.
Лозаннская школа
Лозаннская школа и модель
Дата: 2019-11-01, просмотров: 203.