Порядок расчета численности работающих на предприятии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


При определении работников рассчитывают их явочное и списочное количество.

Явочное количество работников – это необходимое для выполнения производственной программы количество работников.

Списочное количество работников – это число работников, принятое на предприятии и входящее в кадровый список (с учетом лиц, находящихся в командировках, отпусках, выполняющих государственные или общественные обязанности, отсутствующих по болезни и т.д.).

Количество рабочих рассчитывается по списочному и явочному количеству, работников всех остальных категорий – только по списочному.

Численность рабочих определяется тремя методами:


  1. По нормам времени:



ti – трудоемкость изготовления i-го изделия в нормо-часах.

Ni – количество i-ых изделий по плану.

- эффективный фонд времени одного рабочего.

Квн – коэффициент выполнения норм.



  1. По штатным рабочим местам:



- эффективный фонд времени оборудования.

Ri – численность рабочих мест по обслуживанию i-го вида оборудования.



  1. По нормам обслуживания:


Но – норма обслуживания - количество агрегатов, которое может обслужить один человек.

S – количество смен.

Численность НТР рассчитывается на основе плановой численности рабочих и принятых норм управляемости. Численность специалистов и служащих определяется на основе штатного расписания. Численность МОП определяется на основе норм обслуживания. Численность учеников определяется в соответствии с планом подготовки кадров. Численность охраны определяется в зависимости от охраняемой территории, количества постов, сменности работы, криминальной обстановки. Общая численность ППП определяется как сумма численности всех категорий работников.

 

17 Производительность труда: понятия, показатели, методы расчета

Производительность труда - это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство (обработку) единицы продукции (сырья).

 Показатели производительности труда:

- среднегодовая выработка одного работника предприятия: ПТ = ТП/Ч перс

ТП - объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражениях);

Чперс - численность работающего персонала, чел.

- среднегодовая выработка одного рабочего: ПТ = ТП/Чр

- среднедневная выработка одного рабочего: ПТдн = ТП/Д

Д – всего отработано рабочими человеко-дней.

- среднечасовая выработка одного рабочего: ПТ час = ТП/Тчас

Тчас – всего отработано рабочими человеко-часов.

Таким образом производительность труда может рассчитываться в целом по предприятию, по отдельным структурным подразделениям или по категориям персонала, по видам выпускаемой продукции.

Методы расчета

- если на предприятии производится (оказываются) однородная продукция (услуги), то объем продукции и соответствующий показатель производительности труда измеряется в натуральном выражении: ПТнат = ТПнат/Чперс

- если на предприятии вырабатывается разнообразная но физически соизмеримая продукция, то объем производства и выработка на обного рабочего измеряется в условно-натуральных единицах: ПТу-н = ТПу-н/Чперс

- если на предприятии производится неоднородная и физически несоизмеримая продукция, то ТП и производительность труда измеряются в денежном выражении: ПТд = ТПд/Ч

 Трудоемкость продукции – обратный показатель производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или на выполнение определенной работы. Рассчитывается в человеко-днях или человеко-часах: Те = Зт/ТП

Зт – затраты труда в человеко-часах или человеко- днях.

Оценка роста производительности труда производится методами прямого и факторного счета

- метод прямого счета: ПТ прирост = (ТПф/Чф : ТПб/Чб)*100%-100%

- метод факторного счета:

Факторы, влияющие на производительность труда:

- удельный вес рабочих в общей структуре работников предприятия: Чр/Чобщ

- количество человеко-дней, отработанных одним работником в год: Д/Чр

- продолжительность рабочего дня: Тчас/Д ( Тчас- всего отработанных часов в год)

- среднегодовая выработка одного рабочего.

Пути повышения производительности труда:

 - Механизация и автоматизация производственных процессов как основных, так и вспомогательных.

 - использование трудосберегающей техники и технологии

- рост до оптимального размера уровня специализации, кооперирования и комбинирования.

- совершенствование организации управления, труда и производства.

-экономическое, материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда.

- улучшение качества перерабатываемого сырья и обеспечение достаточного его объема для полной загрузки производственных мощностей при наличии спроса на выпуск продукции

- внедрение научно обоснованного нормирования труда и научная организация труда.

Относительная экономия трудовых рес-в хар-ет экстенсивность/интенсивность развития пр-ва.

                   Эотн = Чперс. факт.- ТП факт./ТП баз., тыс. руб

<0 – интенсивный хар-р; >0 – экстенсивный.

 

 










Дата: 2019-11-01, просмотров: 237.