При определении работников рассчитывают их явочное и списочное количество.
Явочное количество работников – это необходимое для выполнения производственной программы количество работников.
Списочное количество работников – это число работников, принятое на предприятии и входящее в кадровый список (с учетом лиц, находящихся в командировках, отпусках, выполняющих государственные или общественные обязанности, отсутствующих по болезни и т.д.).
Количество рабочих рассчитывается по списочному и явочному количеству, работников всех остальных категорий – только по списочному.
Численность рабочих определяется тремя методами:
ti – трудоемкость изготовления i-го изделия в нормо-часах.
Ni – количество i-ых изделий по плану.
- эффективный фонд времени одного рабочего.
Квн – коэффициент выполнения норм.
- эффективный фонд времени оборудования.
Ri – численность рабочих мест по обслуживанию i-го вида оборудования.
Но – норма обслуживания - количество агрегатов, которое может обслужить один человек.
S – количество смен.
Численность НТР рассчитывается на основе плановой численности рабочих и принятых норм управляемости. Численность специалистов и служащих определяется на основе штатного расписания. Численность МОП определяется на основе норм обслуживания. Численность учеников определяется в соответствии с планом подготовки кадров. Численность охраны определяется в зависимости от охраняемой территории, количества постов, сменности работы, криминальной обстановки. Общая численность ППП определяется как сумма численности всех категорий работников.
17 Производительность труда: понятия, показатели, методы расчета
Производительность труда - это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство (обработку) единицы продукции (сырья).
Показатели производительности труда:
- среднегодовая выработка одного работника предприятия: ПТ = ТП/Ч перс
ТП - объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражениях);
Чперс - численность работающего персонала, чел.
- среднегодовая выработка одного рабочего: ПТ = ТП/Чр
- среднедневная выработка одного рабочего: ПТдн = ТП/Д
Д – всего отработано рабочими человеко-дней.
- среднечасовая выработка одного рабочего: ПТ час = ТП/Тчас
Тчас – всего отработано рабочими человеко-часов.
Таким образом производительность труда может рассчитываться в целом по предприятию, по отдельным структурным подразделениям или по категориям персонала, по видам выпускаемой продукции.
Методы расчета
- если на предприятии производится (оказываются) однородная продукция (услуги), то объем продукции и соответствующий показатель производительности труда измеряется в натуральном выражении: ПТнат = ТПнат/Чперс
- если на предприятии вырабатывается разнообразная но физически соизмеримая продукция, то объем производства и выработка на обного рабочего измеряется в условно-натуральных единицах: ПТу-н = ТПу-н/Чперс
- если на предприятии производится неоднородная и физически несоизмеримая продукция, то ТП и производительность труда измеряются в денежном выражении: ПТд = ТПд/Ч
Трудоемкость продукции – обратный показатель производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или на выполнение определенной работы. Рассчитывается в человеко-днях или человеко-часах: Те = Зт/ТП
Зт – затраты труда в человеко-часах или человеко- днях.
Оценка роста производительности труда производится методами прямого и факторного счета
- метод прямого счета: ПТ прирост = (ТПф/Чф : ТПб/Чб)*100%-100%
- метод факторного счета:
Факторы, влияющие на производительность труда:
- удельный вес рабочих в общей структуре работников предприятия: Чр/Чобщ
- количество человеко-дней, отработанных одним работником в год: Д/Чр
- продолжительность рабочего дня: Тчас/Д ( Тчас- всего отработанных часов в год)
- среднегодовая выработка одного рабочего.
Пути повышения производительности труда:
- Механизация и автоматизация производственных процессов как основных, так и вспомогательных.
- использование трудосберегающей техники и технологии
- рост до оптимального размера уровня специализации, кооперирования и комбинирования.
- совершенствование организации управления, труда и производства.
-экономическое, материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда.
- улучшение качества перерабатываемого сырья и обеспечение достаточного его объема для полной загрузки производственных мощностей при наличии спроса на выпуск продукции
- внедрение научно обоснованного нормирования труда и научная организация труда.
Относительная экономия трудовых рес-в хар-ет экстенсивность/интенсивность развития пр-ва.
Эотн = Чперс. факт.- ТП факт./ТП баз., тыс. руб
<0 – интенсивный хар-р; >0 – экстенсивный.
Дата: 2019-11-01, просмотров: 237.