Диета при хроническом гастрите
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока – назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.

2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией – показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.

2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.

3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.

4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.

5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.

7. Алкоголь и курение исключаются.

 

Язвенная болезнь

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ желудка и 12-перстной кишки - это общее хроническое, циклически протекающее, рецидивирующее заболевание, характеризующееся наклонностью к частым обострениям, возникающее на почве сочетанных расстройств нервных и гормональных механизмов и нарушения моторной, кислотно-пептической функции гастродуоденальной системы и проявляющиеся наличием хронической пептической язвы в желудке или 12-перстной кишке.

Помимо язвы как проявления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, существуют так называемыесимптоматические язвы, т. е. изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, встречающиеся при разных заболеваниях. Таковы язвы, наблюдающиеся при эндокринных заболеваниях (эндокринные язвы при паратиреозе, тиреотоксикозе, синдроме Эллисона-Золлингера), при острых и хронических нарушениях кровообращения (дисциркуляторно-гипоксические язвы), при экзо- и эндогенных интоксикациях (токсические язвы), аллергии (аллергические язвы), специфическом воспалении (туберкулезные, сифилитические язвы), после операций на желудке и кишечнике (послеоперационные пептические язвы), в результате медикаментозного лечения (лекарственные язвы, например при лечении кортикостероидами, ацетилсалициловой кислотой).

ЭТИОЛОГИЯ.

В ее развитии играют роль: 1.Общие факторы: а)нервный (стрессы, психоэмоциональное перенапряжение) б)гуморальный; 2.Местные факторы: а)кислотно-пептический б)моторика (перистальтика) в)морфологические изменения слизистой.

Морфологическим субстратом язвенной болезни является хроническая язва. Она в своем развитии проходит стадии: а)эрозия (в дне-соляно-кислый гематин, в краях-лейкоцитарный инфильтрат) б)острая язва (чаще на малой кривизне, антральном и пилорическом отделах) в)хроническая язва.

Макроскопически хроническая язва овальной или округлой формы с плотными приподнятыми краями. При этом край со стороны пищевода подрытый, слизистая нависает над ним. Край, обращенный к привратнику пологий (ступенчатый или террасовидный) - это обусловлено перистальтикой желудка.

При микроскопическом исследовании в области дна язвы можно выделить 4 слоя: а)фибринозно-гнойный экссудат б)некрозв)грануляционной ткани в)фиброзной ткани. При обострении расширяется 1-2 слои, при заживлении-4-ый слой.

КЛАССИФИКАЦИЯ: по локализации выделяют: а)язвенная болезнь тела желудка б) язвенная болезнь пилородуоденальной зоны (встречается чаще) (бульбарная, постбульбарная и множественный язвы-целующиеся).

ОСЛОЖНЕНИЯ язвенной болезни:

Осложнения язвенной болезни по Самсонову подразделяются на 5 групп: 1.язвенно-деструктивные 2.воспалительные 3. язвенно-рубцовые 4. малигнизация 5. комбинированные.

ЯЗВЕННО-ДЕСТРУКТИВНЫЕ:

А)Кровотечение - возникает вследствие аррозии (разъедания) сосуда и проявляются 1.Рвотой типа кофейной гущи 2.Дегтеобразным стулом (мелена-черного цвета) 3.Анемией

Б)Перфорация - это разрыв язвы и содержимое желудка проникает в брюшную полость, где развивается перитонит.

В)Пенетрация - это медленное проникновение хронической язвы в прилегающие ткани или орган (сальник, поджелудочную железу, гепатодуоденальную связку).

ЯЗВЕННО-РУБЦОВЫЕ - возникают при заживлении язвы (рубцевании), проявляются а)сужением входного отдела желудка б)сужением выходного отдела желудка (стеноз привратника) в)деформация луковицы 12-перстной кишки г)деформация желудка в виде «песочных часов»

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ - они проявляются а)гастритом б)перигастритом в)дуоденитом г)пери-дуоденитом е)флегмона желудка (встречается редко).

МАЛИГНИЗАЦИЯ - развитие на фоне хронической язвы рака желудка (язва-рак). КОМБИНИРОВАННЫЕ - наличие нескольких осложнений.

 

Симптомы язвы желудка

В отличие от язвы двенадцатиперстной кишки для язвы желудка характерна боль, возникающая и усиливающаяся сразу после приема пищи. Рвота при язве желудка приносит облегчение. Частым симптомом является изжога, а также тяжесть в желудке (связана с нарушением его опорожнения), метеоризм. Аппетит, как правило, снижен. Однако иногда и локализующаяся в антральных отделах желудка язва может проявляться голодными и ночными болями.

Также как и язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка опасна такими осложнениями, как кровотечение, перфорация желудка. При локализации язвы в области привратника возможно развитие стеноза пилородуоденального отдела. Локализованные в желудке язвы также имеют высокий риск озлокачествления, в отличие от язв 12-перстной кишки.

Диагностика язвы желудка

Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование желудка. Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии желудка. При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления хеликобактерий. С этой же целью применяют дыхательный тест, выявление хеликобактер методом ПЦР и ИФА. Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя. Кал также можно исследовать на предмет выявления скрытого кровотечения (анализ кала на скрытую кровь).

Лечение язвы желудка

В лечении язвенной болезни желудка большое значение имеет строгое соблюдение диеты – отказ от продуктов, раздражающих стенку желудка и способствующих усилению выработки желудочного сока. Больным, страдающим язвой желудка, следует исключить из рациона острую, соленую, кислую, жареную и копченую пищу, продукты, богатые грубой клетчаткой. Пищу рекомендовано употреблять вареную или приготовленную на пару.

Лекарственная терапия включает ингибиторы протонной помпы (омепразол, ребепразол, эзомепразол и аналоги) или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов для подавления желудочной секреции (препараты группы ранитидина); гастропротективные (висмут, сукральфат) и антацидные средства; антибактериальные препараты для подавления хеликобактерной инфекции (метронидазол). Лекарственная терапия, направленная на эрадикацию H. Pylori, как правило, проводится в течение 10-14 дней. После чего продолжают поддерживающую терапию понижающими кислотность препаратами.

Неосложненная язва желудка оперативного лечения не требует. Хирургическое удаление части желудка (резекция) назначают только в случае развития тяжелых осложнений: перфорации, непроходимости, озлокачествлении язвы с развитием рака желудка. Редко к хирургическому лечению прибегают при стойком часто рецидивирующем заболевании, неподдающемся консервативной терапии.

Лечение симптоматических язв желудка требует, прежде всего, удаления спровоцировавшего язву фактора. Как правило, этого достаточно для положительного эффекта. В качестве дополнительной терапии применяют средства, снижающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы, Н2-гастропротекторы). Снижение секреторной активности при язве желудка может быть достигнуто хирургическим способом - путем проведения ваготомии.

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 188.