порта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими
слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.
Недостаточность.
В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нару-
шается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной
степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек
дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в резуль-
тате происходит их инфицирование, развивается воспаление.
Источники.
Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения-печени
скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. Вменьшем коли-
честве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной
рыбе. Источником В-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, яго-
ды, фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая ряби-
на, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, череш-
ня, смородина. В-каротин лучше усваивается из растительных продуктов
после кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых. В
некоторых продуктах животного происхождения также есть В-каротин, нап-
ример в сливочном масле (особенно весной и летом), яичном желтке. При
правильной кулинарной обработке сохраняется около 70 % витамина А.
КАЛЬЦИФЕРОЛЫ (витамины D2, D3, антирахитический фактор)
Роль в организме.
Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание
этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию фосфора в почеч-
ных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т.е. участву-
ют в её формировании.
Свойства .
Кальцифирол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается
при кулинарной обработке.
Потребность.
Суточная потребность витамина D составляет для взрослых 100 МЕ
(2,5мкг). Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой), а также
при работе под землёй (шахтёры). Это связано со снижением превращения в
витамин D3 7-дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое происхо-
дит под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Недостаточность.
Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к разви-
тию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением
нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция-размяг-
чение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О- или
Х-образную форму. На костно-хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения
("рахитические клетки" ). Грудная клетка деформируется ("куриная
грудь). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость
к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышен-
ное газообразование способствует к увеличению его объёма.
При длительном дефиците кальциферола у взрослых развивается осте-
опороз-разрежение костей: кости становятся хрупкими вследствии вымы-
вания из них уже отложившихся солей. В результате возникают частые пе-
реломы, которые медленно заживают. Развивается кариес зубов. Ранними
признаками D-витаминной недостаточностью является раздрожитель-
ность, плохой сон ,потливость, потеря аппетита.
Источники .
ВитаминD содержится в основном в продуктах животного происхождения-пе-
чени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб.
ТОКОФЕРОЛЫ (витамин Е , витамин размножения).
Роль в организме .
Токоферолы участвуют в процессе тканевого дыхания; они являются эф-
фективными антиокислителями, предохраняющими организм от образования
избыточного количества свободных окислительных радикалов; повышают
устойчивость мембран эритроцитов. Посколько половые железы очень чувс-
твительны к их действию, характерным следствием Е-авитаминоза является
нарушение функции размножения. Витамин Е необходим для поддержания нор-
мальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а
Дата: 2019-07-30, просмотров: 1964.