К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов.
К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов
питания определяется содержанием в них в основном следующих
веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в опре-
деленных колличествах все эти питательные вещества, то она полностью
отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоре-
нилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того
времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.
Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоре-
нившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с не-
сомненностью указывали на существование ряда специфических заболева-
ний, непосредственно связанных с дефектами питания,хотя последнее пол-
ностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал
также многовековой практический опыт участников длительных путешест-
вий. Настоя щим бичом для мореплавателей долгое время была цинга;от нее
погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекруше-
ний. Так, из 160 уча стников известной экспедиции Васко де Гама прокла-
дывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.
История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучи-
тельных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги можетбыть
предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу
вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои.
Таким образом,практический опыт ясно указывал на то, что цинга и
некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая
обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подоб-
ных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний
необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые
содержаться не во всякой пище.
Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение
этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благо-
даря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Ни-
колая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г.А. Бунге роль мине-
ральных веществ в питании.
Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусс-
твенно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казе-
ина(белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав
молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части мо-
лока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в ве-
се,переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же вре-
мя контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась
совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. при-
шел к следущему заключению: "...если, как вышеупомянутые опыты учат, не-
возможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из
этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и со-
лей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представля-
ет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для
питания".
Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся по-
ложения в науке о питании. Результаты работ Н.И. Лунина стали оспари-
ваться; их пытались объяснить, например, тем, что исскуственно приготов-
ленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы нев-
кусной.
В 1890г. К.А. Сосин повторил опыты Н.И. Лунина с иным вариантом
исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и
Дата: 2019-07-30, просмотров: 1850.