предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию за-
болевания предшествует приставка " анти ", указывающая на то,что данный
витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A (антиксерофталический).
Витамин D (антирахитический).
Витамин E (витамин размножения).
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1 (антиневритный).
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин PP (антипеллагрический).
Витамин В6 (антидермитный).
Пантотен (антидерматитный фактор).
Биотин (витамин Н,фактор роста для грибков,
дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Пара-аминобензойная кислота
(фактор роста бактерий и фактор пигментации).
Фолиевая кислота( антианемический витамин, витамин роста для цып-
лят и бактерий).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Все вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением ино-
зита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто
оъединяют в один комплекс витаминов группы В.
ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
ВИТАМИН В2 (рибофлавин).
Химическая природа и свойства витамина В2.
Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все актив-
но действущие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зе-
лёной флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной
окраски и стимулирущим препарата на рост в определённых условиях име-
ется параллелизм.
Вещество желто-зеленной флоуресценцией, растворимое в воде, оказа-
лось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естест-
венных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит
например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в хи-
мичеси чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.
Витамин В2-желтое кристалическое вещество, хорошо растворимое в
воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образова-
нием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и
люмихром в нейтральной или кислой).
Наличие активных двойных связей в циклическрй структуре рибофлавина
обуславливает некоторые химические реакции,лежащие в основе его
биологического действия. Присоединяя водрод по месту двойных связей, ок-
рашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение.
Последнее, отдавая при соответствущих условиях водород, снова пере-
ходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особен-
ности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства
предопредиляют возможность участия витамина В2 в окислительно-восста-
новительных прцессах.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ
И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.
Витамин В2 широко распростренён во всех животных и растительных
тканях. Он встречается либо в свободном состоянии(например, в молоке,
сетчатке), либо, в большенстве случаёв, в виде соединения, связанного с
белком. Особенно богатым источник4ом витамина В2 являются дрожжи, пе-
чень, почки, сердечная мышца мелкопитающих, а также рыбные продукты.
Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные
пищевые продукты.
Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видемому, равня-
ется 2-4 мг рибофлавина.
РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хо-
тя и в различных количествах. Это широкое распространение витамина В2
соответствует участию рибофлавина во многих биологических процес-
сах. Действительно, можно считать твёрдо установленным, что существует
группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов
боилогического окисления, которые имеют в составе своей простетической
группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми
ферментами. К ним принадлежат, например, желтый фермент, диафораза и ци-
тохромредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот, которые осу-
Дата: 2019-07-30, просмотров: 1681.