ганических соединений, обладающих очень высокой биологической актив-
ностью,присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но
имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедея-
тельности.Основное их количество поступает в организм с пищей, и только
некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микро-
организмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Сов-
ременная научная информация свидетельствует об исключительно многооб-
разном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности че-
ловеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами
ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена
веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза
тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное
функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физио-
логических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит
уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и ус-
тойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды,
включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах могут содер-
жатся не только сами витамины,но и вещества-предшественники - провита-
мины,которые только после ряда превращений в организме становятся ви-
таминами. Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в ор-
ганизме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина
приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим наз-
ванием авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не
встречаются. В редких случаях авитаминозы возможны в следствии заболе-
ваний, результатом которых является прекращение всасывание витамина или
его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте. Для авитаминозов
характерна выраженная клиническая картина со строго специфическими
признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся частичная ви-
таминная недостаточность в той или иной степени выраженности-гиповитам
инозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее выраже-
ны,к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудша-
ется самочувствие и снижается работоспособность без каких либо харак-
терных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных
состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще все-
го-ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение
вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здо-
ровья,потребностей в них организма и содержания их в продуктах пита-
ния, не говоря уже о последствии использования тех или иных приёмов
кулинарной обработки,способных разрушать витамины.Следует также учиты-
вать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть при длительном
или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других меди-
цинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры ки-
шечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо
непосредственно связывающих и разрушающих витамины. Причиной гиповита-
минозов может быть и повышенная потребность в витаминах при усиленной
тов могут привести к гипервитаминозам.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов.
К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов
питания определяется содержанием в них в основном следующих
веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в опре-
ральных веществ в питании.
Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусс-
твенно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казе-
ина(белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав
молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части мо-
кусной.
В 1890г. К.А. Сосин повторил опыты Н.И. Лунина с иным вариантом
исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и
образом полированным рисом.
Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896
из 10000.
Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях)
уже смысла.
После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от
заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение
в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума,
Мелэнби и многих других учёных.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установ-
их химического синтеза.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомоле-
ничтожных концетрациях.
Витамины делят на две большие группы:
витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее
лят и бактерий).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Все вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением ино-
зита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто
оъединяют в один комплекс витаминов группы В.
ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
ВИТАМИН В2 (рибофлавин).
Химическая природа и свойства витамина В2.
Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все актив-
ется параллелизм.
Вещество желто-зеленной флоуресценцией, растворимое в воде, оказа-
новительных прцессах.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ
И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.
Витамин В2 широко распростренён во всех животных и растительных
тканях. Он встречается либо в свободном состоянии(например, в молоке,
пищевые продукты.
Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видемому, равня-
ется 2-4 мг рибофлавина.
РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хо-
тя и в различных количествах. Это широкое распространение витамина В2
лов(Cu, Fe, Mo).
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН).
Химическая природа и свойства витамина В6.
Вещества группы витамина В6 по своей химической природе являются
производными пиридина. Одно из них-пиридоксол (2-метил-3окси-4,5-диокси-
и спирте.
Пиридоксолустойчив по отношению к кислотам и щелочам(например, 5
н. коцетрации), но легко разрушается под влиянием света при pH=6,8.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.
Витамин В6 весьма распространён в продуктах как живого, так и рас-
тительного происхождения. Особенно богаты им рисовые отруби, а также за-
цы.
Потребность человека в этом витамине точно не установлена, но при
некоторых формах дерматитов, не поддающихся излечению витамином РР или
аминирования.
Кроме того, было показано, что фосфопиридоксаль является кофермен-
том декарбоксилаз некоторых аминокислот. Таким образом, две реакции азо-
лечебный эффект.
Считают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок-мукоп-
ротеид- "внутренний фактор" Касла, который соединяется с витамином
В12("внешний фактор"), образуя новый, сложный белок. Витамин В12, связан-
также в ферментной системе.
ВИТАМИНЫ С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).
К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникаю-
щих на почве деффектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине
века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда
характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу
фрукты.
Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения
вой кислоты.
Таким образом, L-аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют
таминной активности.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И
ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.
Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских
свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как ас-
корбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не
обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно упот-
реблять его с пищей.
Потребность взрослого человека в витамине С соответствует
50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В организме человека нет сколько
нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо системати-
ности среды.
Свойства.
Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под
ления жирных кислот.
Потребность.
Суточная потребность витамина А составляет 1,5 - 2,5мг; она может
удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тон-
кого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при рабо-
ют в её формировании.
Свойства .
Кальцифирол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается
при кулинарной обработке.
Потребность.
Суточная потребность витамина D составляет для взрослых 100 МЕ
(2,5мкг). Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой), а также
при работе под землёй (шахтёры). Это связано со снижением превращения в
кислорода, у спортсменов.
Недостаточность.
Дефицит токоферола в питании может возникнуть при длительном отсутс-
твии в пищевом рационе растительных масел. Для Е-гиповитаминоза харак-
желтки.
ФИЛЛОХИНОН (витамин К , антигеморрагический).
Роль в организме .
Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходи-
мых для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые
тойчив к щелочной среде.
Потребность.
Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0,2 - 0,3 мг.
Недостаточность .
Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточи-
вость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции пече-
ганических соединений, обладающих очень высокой биологической актив-
Дата: 2019-07-30, просмотров: 1493.