Проба на индивидуальную совместимость (резус-совместимость)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исследование резус принадлежности крови по стандартным сывороткам антирезус производится только в лаборатории. Возможно определение резус-фактора у постели больного, но только специальными реагентами (реактивами) антирезус согласно прилагаемых к ним инструкций.

Сыворотки антирезус изготавливаются из крови резус-отрицательных людей, иммунизированных случайно или направленно к резус-фактору. Определение резус-фактора должно проводиться с обязательным применением контрольных эритроцитов: резус-положительных – группы 0 (I) или одногруппных исследуемой крови, и резус-отрицательных, причем последние должны быть обязательно одногруппными исследуемой крови.

Независимо от методики определения резус-фактора необходимо предварительно определить группу исследуемой крови и согласно ей взять для исследования 2 различные серии стандартных сывороток антирезус, которые должны соответствовать группе исследуемой крови.

При определении резус-фактора необходимо руководствоваться инструкциями, прилагаемыми к стандартным сывороткам антирезус.

Определение резус-фактора на чашках Петри

На чистую сухую чашку Петри вертикальными рядами наносят 3 большие капли стандартных сывороток антирезус 2 серий, выбранных согласно группе исследуемой крови: в 1 ряду вертикальном – одна, во 2 – другая серия сывороток. В капли обеих серий 1 горизонтального ряда стандартных сывороток антирезус вносятся исследуемые эритроциты; во 2 горизонтальный ряд вносятся резус-положительные эритроциты (контроль активности); в 3 горизонтальный ряд вносятся резус-отрицательные стандартные эритроциты (контроль специфичности). Соотношение «сыворотка: кровь» - 10:1 или 5:1. Капли «сыворотка + эритроциты» тщательно перемешиваются палочками (предметными стеклами) и чашка Петри помещается на 10 мин. на водяную баню при температуре + 46о - + 48о. По истечении этого времени чашка снимается с бани, покачивается вращательными движениями; результат учитывается в проходящем свете. Резус-положительные эритроциты должны дать положительную, резус-отрицательные – отрицательную реакции. Если в каплях сывороток антирезус с исследуемыми эритроцитами есть агглютинация – кровь относится к резус-положительному типу; при отсутствии агглютинации кровь относится к резус-отрицательному типу.

При исследовании резус-фактора на чашках Петри категорически запрещается добавление физиологического раствора хлористого натрия, так как он может снизить или полностью уничтожить реакцию конглютинации в сывороточной среде.

Биологическая проба

Предшествует гемотрансфузии. Она выполняется следующим образом: внутривенно струйно в три этапа с интервалом в 3 минуты вводится кровь в зависимости от возраста от 2 мл до 15 мл (по назначению врача). Скорость переливания – 5 минут. В процессе наблюдается состояние больного. Если после струйного введения крови нет признаков несовместимости (беспокойство, затрудненность дыхания, чувство сдавления в груди, боли в пояснице и животе, озноб, учащение пульса и дыхания, снижение АД), то еще дважды проводят подобную пробу, а затем выполняют трансфузию до конца. Выполнение всех указанных проб проводится под обязательным наблюдением врача. Переливаемая кровь, препараты крови выдерживаются при комнатной температуре 30-40 минут, а в экстренных случаях подогреваются до температуры + 37оС на водяной бане под контролем термометра. Переливание крови и ее компонентов проводится под наблюдением врача. Оставшуюся во флаконе кровь – около 20 мл, не нарушая антисептики, помещают в холодильник, где она хранится при температуре + 4 оС в течение 48 часов. При появлении у больного реакции или осложнений эта кровь может быть использована для выяснения причины их возникновения (посев крови, определение групповой или резус-принадлежности, проверка пробы на совместимость перелитой крови с кровью больного).

  Правила и сроки хранения крови и ее препаратов

Все препараты крови хранятся в холодильнике при температуре от + 4 о С до + 6 о С в вертикальном положении. Отстоявшаяся кровь должна иметь четкую слоистость: первый (верхний) слой золотисто-желтого цвета – плазма крови – должен быть прозрачным; второй слой сероватого цвета – гомогенный, тонкий – слой лейкоцитов; третий слой равномерного темно-красного цвета – слой эритроцитов. Целесообразно кровь использовать для переливания в течение 10 дней с момента заготовки; максимальный срок хранения 21 день. При появлении хлопьев, сгустков, розового прокрашивания плазмы, а также по истечении срока хранения кровь не годна к переливанию.

Эритроцитарная масса хранится от 7 до 23 дней в зависимости от консерванта.

Лейкоцитарная масса хранится 48 часов.

Сухая плазма хранится при комнатной температуре + 20 оС до 5 лет.

Свежезамороженная плазма (СЗП) хранится в морозильнике до 6 месяцев.

     Регистрация переливания крови и ее компонентов

После завершения переливания крови в специальном журнале для регистрации переливаний (форма № 009У) делается запись с указанием дозы перелитой крови, ее паспортных данных, результатов проб на совместимость, наличие или отсутствие осложнения.

В историю болезни пациента вклеивается протокол гемотрансфузии, где указаны вышеперечисленные пункты по перелитой крови и ее компонентов за подписью врача, ответственного за переливание крови.

Наблюдение за больным после гемотрансфузии

После переливания крови и ее компонентов больному необходим постельный режим в течение 3-4 часов. Наблюдение за больным в течении суток: оценка общего состояния, поведения, жалоб, внешнего вида, состояния кожного покрова, мочеотделения. Ежечасно в течение 3 часов больному проводят термометрию, подсчитывают пульс, измеряют АД. На следующий день делают общий анализ крови и мочи. Если в течение 3 часов после трансфузии при ежечасной термометрии температура тела не повышалась, то можно считать, что реакции на переливание крови не было.

 


 ПОДСЧЕТ И ОЦЕНКА СВОЙСТВ ПУЛЬСА НА ЛУЧЕВОЙ АРТЕРИИ

Артериальный пульс – это ритмичные колебания стенок артерий, обусловленные выбросом крови в артериальную систему.

Пульс обычно исследуется на лучевой артерии. Для этого необходимо пальцами правой руки обхватить кисть пациента в области лучезапястного сустава. Первый палец располагают на тыльной стороне предплечья, а II-IV пальцами нащупывают пульсирующую лучевую артерию и прижимают ее к лучевой кости.

Различают следующие основные свойства пульса: ритм, частоту, напряжение, наполнение, величину, форму.

Ритм определяют по интервалам между пульсовыми волнами. Если эти интервалы равны, то пульс ритмичный. При нарушениях ритма возникает неритмичный пульс.

Частоту пульса подсчитывают в течение одной минуты. В норме частота пульса 60-90 в минуту. При учащении сердечных сокращений (тахикардия) выявляется частый пульс, а при замедлении сердечного ритма (брадикардия) пульс редкий.

Напряжение пульса определяют по той силе, с которой нужно прижать лучевую артерию, чтобы полностью прекратить ее колебания. Напряжение напрямую зависит от величины артериального давления. В норме артерия сдавливается при умеренном усилии (пульс умеренного напряжения). При высоком давлении артерию сжать труднее – пульс напряженный, или твердый. При низком давлении артерия легко сжимается – пульс мягкий.

Наполнение характеризуется наполнением артерии кровью и зависит от величины сердечного выброса, а также от общего количества циркулирующей крови. В норме пульс полный. При снижении сердечного выброса, кровопотере пульс пустой.

Величина пульса зависит от напряжения и наполнения. Пульс хорошего наполнения и напряжения называется большим, слабого – малым. Если пульс определяется с трудом, то он называется нитевидным.

Форма пульсовой волны – это кривая пульса, которая поднимается и опускается более или менее круто в зависимости от скорости сокращения и расслабления артерии. По форме различают нормальный, скорый и медленный пульс.

 


Дата: 2019-07-31, просмотров: 211.