АПК, структура, значение в системе производительных сил    
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Курсовая работа

 

по дисциплине: распределение производственных сил

Тема: Агропромышленный комплекс Украины

 

 

Выполнил:   студент 1-го курса группы ЕКз-421 Своеволин Ю.В.
     
Проверил:    
    проф. Клияненко Б.Т.

 

 

Луганск 2002


Министерство образования и науки Украины

Восточноукраинский национальный университет

им. В.Даля

 

финансово-экономический факультет

кафедра: экономики предприятия

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: распределение производственных сил

Тема: Агропромышленный комплекс Украины

 

 

 

Выполнил:   студент 1-го курса группы ЕКз-421 Своеволин Ю.В.
     
Проверил:    
    проф. Клияненко Б.Т.

 

Луганск 2002


Реферат

 

Текст: стр.; 8 таблиц; рисунк ; 15 источников

 

 

В курсовой работе рассматривается географическая и экономическая организация и принципы исторического развития агропромышленного комплекса Украины. Описывается структура хозяйств АПК в целом и отдельно по отраслям, почвенные, водные и земельные особенности географии Украины, оказывающие непосредственное влияние на развитие агропромышленного комплекса.

Также в курсовой работе описывается процесс реформирования агропромышленного комплекса при переходе от плановой экономики к рыночной, и государственное регулирование отношений между субъектами хозяйствования.

 

Агропромышленный комплекс, АПК, сельское хозяйство, размещение производительных сил, земельные хозяйства, животноводчество, растениеводчество, реформа АПК Украины, государственное регулирование.

 


Содержание

 

Введение


АПК, структура, значение в системе производительных сил    

Факторы формирования продовольственного АПК

Агроклиматические ресурсы

Почвенные ресурсы и земельный фонд

Водные ресурсы      

Уровень хозяйственного освоения территории (транспорт, крупные системы расселения, трудовые ресурсы)

Исторические особенности

Сельское хозяйство – основа АПК. Современный уровень развития и структура с/х производства

Специализированные растениеводческо-промышленные комплексы 

Зернопромышленный комплекс

Специализированные животноводческо-промышленные комплексы

Изменение приоритетов развития с/х. Проблемы развития в условиях перехода к рынку

Заключение



Введение

На современном этапе экономика Украины, включая её агропромышленный комплекс, находится в состоянии глубокого кризиса. Негативное влияние имеют структурные, межотраслевые диспропорции, накопившиеся в народном хозяйстве на протяжении десятилетий, которые и привели к острому дефициту товаров производственного и непроизводственного назначения, и особенно энергоносителей. Кризис усиливается разбалансированностью финансово-кредитной системы, несоответствием сложившихся управленческих структур потребностям экономического развития.

При условии чрезвычайно высокой монополизации экономики отрасли перерабатывающей промышленности АПК оказались очень чуткими к резким изменениям социально-экономической ситуации в Украине и в СНГ. Экономический кризис многосторонне влияет на развитие инвестиционного процесса во всем АПК. С одной стороны, необходимость осуществления структурной перестройки требует больших капитальных вложений в такие ключевые производства, как машиностроение для перерабатывающих отраслей АПК, выпуск тароупаковочных средств и материалов, включая необходимое оборудование, биотехнологии в агропромышленном производстве. Экономический подъем этих хозяйственных участков привел бы к значительной позитивной цепной реакции во всем агропромышленном комплексе. Но отечественная промышленность не может обеспечить надлежащего уровня развития отмеченных отраслей только за счет собственных ресурсов. Целый ряд средств производства вообще не выпускается в Украине. Например, новое оборудование для переработки молока производится только в нескольких странах и несколькими большими корпорациями. Поэтому проблема импорта товаров производственного назначения и иностранных инвестиций для развития АПК является чрезвычайно актуальной для экономики Украины.

Согласно Закону Украины "Об иностранных инвестициях", к иностранным инвестициям относятся все виды ценностей, вкладываемых непосредственно иностранными инвесторами... в объекты предпринимательской и другие виды деятельности с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта". К инвестициям относятся валюта, в том числе иностранная, валютные ценности, движимое и недвижимое имущество, акции, облигации и другие ценные бумаги, любые права интеллектуальной собственности, имеющие стоимость, торговые знаки, ноу-хау, права на осуществление хозяйственной деятельности, платные услуги, другие виды инвестиций, которые не запрещены законами Украины.

Необходимо отметить, что потребность АПК Украины в отмеченных видах инвестиций неодинакова. Наибольшую ценность имеют новые технологии оборудование; ноу-хау, свободно конвертируемая иностранная валюта. С другой стороны, возможности вложения тех или иных видов инвестиций часто различны у разных иностранных инвесторов в зависимости от страны происхождения. Поэтому проблему привлечения зарубежных капиталов в АПК Украины целесообразно рассматривать дифференцировано по инвесторам из развитых стран, из стран на территории бывшего СССР, из других стран.

Именно предприниматели в развитых странах Европы и Америки владеют наиболее ценными дня АПК Украины отмеченными выше видами потенциальных инвестиций. В то же время они требуют и относительно высших гарантий для вложения своих капиталов). Что касается привлечения инвестиций из государств на территории бывшего СССР, то, признавая их настоятельную потребность, необходимо отметить и определенную специфику, обусловленную неодинаковым уровнем развития рыночных отношений в капиталистических странах и государствах на территории бывшего СССР.

В процессе инвестирования капитала каждая из причастных к нему сторон имеет свои приоритеты. Так, в результате привлечения иностранных инвестиций в перерабатывающую промышленность АПК Украины было бы желательно достичь:

− внедрения передовых технологий, которые способствовали бы достижению высокой и устойчивой конкурентоспособности продукции АПК на отечественном и мировом рынках;

− создания большого количества новых, технологически более совершенных рабочих мест, особенно в тех отраслях АПК, где производятся средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;

− решения ряда других проблем, таких, как достижение сбалансированности государственного бюджета, удовлетворение платежеспособного спроса, решение социальных, экологических проблем и т.д.

В то же время из доклада Министерства торговли США следует, что к основным преградам на пути американских инвестиций в странах на территории бывшего СССР относятся:

− нестабильность и неопределенность законодательных актов, резкие и непредвиденные изменения в налоговой политике ;

− неопределенность в вопросах собственности, особенно на природные ресурсы;

− неконвертируемость внутренней валюты;

− острый дефицит коммерческой, юридической и рыночной информации и некоторые другие проблемы.

Конечно, на потенциальных иностранных инвесторов наряду с отмеченными выше лимитирующими факторами действуют и определенные рыночные силы, принуждающие их к поиску новых сфер вложения своих капиталов. К основным таким причинам относятся: высокая конкуренция на уже освоенных рынках или поиск в долгосрочной перспективе новых рынков; потребность в новых источниках прибыли, обусловленная сложным финансово-экономическим положением фирмы или общей стратегией ее развития; некоторые другие факторы. Как свидетельствуют, например, результаты опроса, проведенного учеными университета города Падерборн (ФРГ) в 1114 немецких фирмах, предприниматели наиболее заинтересованы в освоении новых рынков и увеличении объемов продаж в бывших социалистических странах. В то же время сравнительно низкая стоимость рабочей силы занимала шестое место среди факторов, побуждающих иностранных собственников к вложению капиталов, налоговые льготы - восьмое, а содействие в рекламной деятельности - только семнадцатое.

Приоритетные цели потенциальных иностранных инвесторов нужно учитывать органам государственного и хозяйственного управления, украинским предпринимателям. Учитывая низкий уровень рыночной культуры отечественных предпринимателей, их недостаточную информированность относительно ситуации на мировых рынках товаров, рабочей силы, денег и капиталов, органы государственного управления на современном этапе должны взять на себя львиную долю функций информационного обеспечения, организационной и правовой поддержки украинских производителей. Отсутствие таких действий непременно приведет к значительным убыткам отечественных предпринимателей, уменьшит поступление средств, включая иностранную валюту, в государственный бюджет.

Поэтому на государственном уровне для АПК Украины должны быть четко определены приоритетные отрасли, производства, куда в первую очередь должны привлекаться иностранные инвестиции. Одним из ведущих критериев целесообразности такого выбора должна быть возможность достижения цепной реакции хозяйственной активности и экономического роста во всем агропромышленном комплексе как следствие первичной инъекции капиталов. В связи с этим, учитывая отечественные потребности, а также мировой опыт, особенно опыт стран Восточной Европы, для условий Украины можно предложить следующие приоритетные сферы-адресаты для иностранных инвестиций с целью обеспечения динамичного развития перерабатывающих отраслей АПК:

− производство технологического оборудования для сахарной, масло-жировой, хлебо-пекарной, мукомольно-крупяной, мясо-молочной промышленности, тароупаковочного хозяйства, для выпуска детского питания ;

− производство тары и упаковки;

− биотехнологии в отраслях перерабатывающей промышленности АПК;

− создание объектов социальной инфраструктуры.

О целесообразности отмеченных приоритетов свидетельствует хотя бы тот факт, что в Украине от несвоевременного сбора и вывоза, плохого хранения и переработки сахарной свеклы ежегодно теряется до 600--800 тыс.т. сахара. Аналогичные примеры можно было бы привести и по другим отраслям и производствам. Конечно, перечисление приоритетов имеет предварительный характер. В зависимости от накопления опыта привлечения иностранных инвестиций его нужно будет корректировать. Что касается льгот в отмеченных сферах, то они должны предоставляться только тогда, когда производимая продукция по своим техническим (технологическим) характеристикам не уступает наиболее распространенной на рынках развитых стран. Целесообразность таких действий обусловлена еще и необходимостью стимулирования выпуска конкурентоспособной продукции, с которой бы отечественные производители могли выходить на мировой рынок.

Мировая практика показывает, что процесс освоения фирмой иностранных рынков проходит три этапа: экспорт, общая предпринимательская деятельность (лицензирование, совместное владение предприятиями и т.д.), прямое инвестирование (создание исключительно собственных предприятий). Наиболее проверена иностранными фирмами по отношению к украинскому рынку на сегодняшний день первая стадия - экспорт продукции.

В зачаточном состоянии находится создание совместных предприятий. Так, на начало 1993 г. в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия действовало 15 таких предприятий, которые занимались производством сельскохозяйственной и продовольственной продукции, упаковочных материалов. Доля иностранных партнеров в уставном фонде, проиндексированная в соответствии с удорожанием в 1993 г. основных и оборотных средств, а также в пересчете в рубли иностранной валюты по курсу Национального банка Украины, составляла лишь около 0,5 млрд. руб.

Кроме того, несколько совместных предприятий занимались производством промышленных товаров, не принадлежащих к ассортименту агропромышленной продукции. Но наличие таких объектов может положительно влиять на финансовое положение агропромышленных предприятий, использование в них рабочей силы. Самые большие размеры уставного фонда совместных предприятий принадлежали иностранным партнерам из Австрии, Швеции и Италии. Еще не получили надлежащего развития иностранные инвестиции в производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

Что касается создания предприятий, которые полностью принадлежали бы иностранным владельцам, то дня этого последние должны иметь дня своих капиталов в Украине не только благоприятную правовую и экономическую среду, но и быть хорошо осведомленными о рынке, который они захотят освоить. Поэтому по объективным обстоятельствам не следует ожидать создания более или менее значительной прослойки таких предприятий в АПК Украины ранее, чем через четыре-пять лет.

С другой стороны, для экономического роста АПК Украины было бы, очевидно, более целесообразным не создание на нашей территории значительного количества предприятий, полностью принадлежащих иностранным владельцам, а импорт из-за границы лицензий и "ноу-хау" на передовую технику и технологии и создание на этой основе совместных предприятий. При этом значительный экономический эффект может дать унификация средств производства относительно тех, что используются в развитых странах. Например, в перерабатывающей промышленности АПК этот прием позволил бы, по некоторым оценкам, вдвое сократить капитальные вложения по сравнению со средствами производства, созданными по индивидуальным проектам.

Привлечение иностранных инвестиций, как свидетельствует мировая практика, является средством стимулирования конкуренции на внутреннем рынке. Например, уже на современном этапе имеются условия для создания за счет иностранных инвестиций более конкурентной среды на специализированном рынке оборудования для хлебопекарной промышленности. Здесь существует потенциальная возможность привлечения в Украину целого ряда иностранных фирм. Определенную заинтересованность в украинском рынке проявляют, например, такие французские фирмы, как "АПВ Павае Эквипмент", "К. Ш. И Кросан Шов Интернасиональ", "Ив Шарпентье Интернасиональ". Возможно привлечение и аналогичных немецкий фирм, например, "Гюнтер Хейм Геретебау ГмбХ" и др.

Для получения выгод и прибылей от иностранных инвестиций украинскими предпринимателями и государством в целом необходимо не только ликвидировать существующие в Украине преграды, о которых упоминалось выше, но и принять во внимание, что процесс инвестирования в условиях рыночной экономики органично связан со всем комплексом маркетинга. Поэтому для принятия решений об импорте товаров или создания предприятий с иностранным капиталом необходимо решить ряд вопросов, а именно: где, в Украине или за ее пределами, будет продаваться продукция, изготовленная благодаря импорту или на предприятиях с иностранным капиталом? Какова величина вероятного платежеспособного спроса на эту продукцию? Какие факторы способствуют привлечению иностранных инвестиций в Украину? Каковы пути повышения конкурентоспособности товаров, произведенных благодаря поступлению иностранных инвестиций? Какие меры необходимо предпринять по стимулированию эффективных для украинского общества иностранных инвестиций?

 



Агроклиматические ресурсы

Агроклиматические ресурсы характеризуют степень обеспечения сельскохозяйственных культур теплом и влагой. Для Украины характерна зональность в распределении тепла и влаги.

Агроклиматические ресурсы Полесья характеризуются средним уровнем теплообеспеченности и хорошей влагообеспеченностью. Суммы температур свыше 10° составляют от 2300° до 2600°. Вегетационный период увеличивается с востока на запад и длится соответственно 190–215 дней. Годовая сумма осадков составляет 550–750 мм. Количество их увеличивается с востока на запад.

В Лесостепи агроклиматические ресурсы более благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур. Суммы температур свыше 10° составляют от 2600° до 2800°, что дает возможность выращивать основные теплолюбивые культуры ранних и поздних сроков созревания. Количество осадков колеблется от 700 мм на западе до 450 мм на востоке. Преобладающее их большинство выпадает в теплый период года.

Степная зона характеризуется высокой степенью теплообеспеченности. Суммы температур свыше 10° колеблются от 2900° на севере до 3600° на юге. Среднегодовое количество осадков уменьшается в этом же направления от 500 мм до 300 мм. Недостаточная влагообеспеченность степной зоны есть одним из факторов, которые сдерживают развитие сельского хозяйства.

Сельскохозяйственная зона южного Крыма характеризуется субтропическим климатом средиземноморского типа. Среднегодовые температуры составляют 11° – 130°, а количество осадков от 400 до 500 мм за год. Осадки преобладают в осенне-зимний период. Поэтому лето здесь сухое и жаркое.

В горных районах Карпат суммы температур воздуха свыше 10° не превышают 1600° – 1800°. Период вегетации длится в среднем 136 дней. За год выпадает от 800 до 1000 мм и больше осадков.

Водные ресурсы

Водные ресурсы сыграют важную роль в развития аграрно-промышленного комплекса. Основными источниками удовлетворения современных и перспективных потребностей хозяйства Украины в пресной воде являются водные ресурсы поверхностного стока (речки, озера и водоемы) и подземного стока.

Украина имеет довольно ограниченные ресурсы поверхностных вод. Общее водопотребление в стране достигло 65% ее среднего многолетнего поверхностного стока. Обеспеченность водными ресурсами местного стока в расчете на одну человека составляет 1000 м3 на год. Высочайшим есть этот показатель в Карпатах, на Полесье и в западной части Лесостепи, наименьшим – в Степи.

Наибольшим потребителем воды в хозяйстве Украины есть сельское хозяйство. Его часть составляет более чем 2/3. Основной водопотребитель – орошаемое земледелие. В особенности высок его удельный вес в южных областях.

 

Исторические особенности

Развитие больших систем расселения влияет на величину и структуру разных аграрно-промышленных комплексов. Наибольшие и большие города являются одним из важнейших факторов формирования пригородных АПК. Вокруг этих городов создаются специализированные предприятия пригородного типа для обеспечения городского населения свежими овощами, молоком и другой малотранспортабельной сельскохозяйственной продукцией.

Разные природно-географические зоны Украины неравномерно обеспеченны трудовыми ресурсами. В результате одни регионы Украины имеют излишек трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, а другие ощущают их нехватку. Лучше всего обеспеченные трудовыми ресурсами лесостепные области, где высочайшей являются плотность сельского населения. Наибольшая потребность в трудовых ресурсах ощущается в степных областях, где плотность сельского населения наименьшая. Степень обеспеченности трудовыми ресурсами влияет на специализацию аграрно-промышленных комплексов. Так, в регионах, лучше обеспеченных трудовыми ресурсами, формируются АПК, которые вырабатывают трудоёмкую продукцию.

Нужды населения в продукции АПК определяются научно обоснованными нормами потребления на душу населения и реальными возможностями их удовлетворения. В определенной мере на объем и ассортимент необходимых продуктов питания влияют природно-географические условия, местные национальные особенности и традиции.

В условиях радикального реформирования АПК на основах рыночной экономики в особенности актуальной есть проблема формирования регионального ресурсного потенциала АПК, оптимального обеспечения производственными ресурсами всех его сфер и высокоэффективного их использования.

Национальный АПК характеризуют, с одной стороны, как единую интегральную природно-экономическую систему, а из другого, в разрезе отдельных его сфер и производственных подразделов. Такой подход нужен для правильного понимания закономерностей развития составных частей АПК и решение проблем формирования оптимальных ресурсных потенциалов региональных АПК, усовершенствование межотраслевых экономических отношений в границах национального агропромышленного комплекса. Без этого невозможно выработать научно обоснованную государственную политику, стратегию и тактику ведения аграрной реформы в Украине.

Ресурсный потенциал национального агропромышленного комплекса- это совокупность ресурсных потенциалов трех его главных сфер: областей, которые выпускают для сельского хозяйства и других областей АПК средства производства и предоставляют агротехносервисные услуги; собственное сельскохозяйственного производства; областей, которые перерабатывают, сохраняют и транспортируют сельскохозяйственную продукцию и торгуют продовольственными товарами. Основой ресурсного потенциала АПК есть потенциал аграрной сферы.

Для конкретного аграрного предприятия характерное разное соотношение и объединение земельных, материальных и трудовых ресурсов. В условиях общего финансово-экономического кризиса ресурсный потенциал национального АПК постоянно теряет свои воспроизведенные возможности, снашивается, поскольку реноваційні процессы почти не происходят, а достижение научно-технического прогресса практически не внедряют. Возрастание объемов неплатежей, задолженности государства, неплатежеспособности коллективных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств тормозят производство, приводят к разрушению имеющегося ресурсного потенциала.

Изношенность основных средств производства в 1997 г. составляла в сельском хозяйстве 45%, пищеперерабатывающих областях - в среднему 43%, областях машиностроения, которые обслуживают агропродовольственную сферу, – 59%, в сельскохозяйственном строительстве – свыше 45%. На протяжении 1994-1995 гг. сравнительно с 1990 г. объемы снабжения сельскохозяйственным производителям зерноуборочных комбайнов уменьшились в 10 раз, грузовых автомобилей – в 6 раз, минеральных удобрений и другой техники – в 4,5, пестицидов – в 3,5 и горюче-смазочных материалов - в 2,1 разы. В 1995 г. на 1 га посевной площади было внесено в средних лишь С кг минеральных удобрений в пересчета на действующее вещество, тогда как в 1990 г. - свыше 140 кг.

Анализ экологического состояния земельных ресурсов свидетельствует, что за последние 35 лет площадь эродированных земель увеличилось почти в 5 раз, значительно расширились площади засоленных, задумчивых, солонцеватых, подтопленных и техногенно загрязненных сельхозугодий. В целому с каждых 10 га земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве, только 1 га имеет нормальное экологическое состояние. Среднее содержимое гумуса в грунтах уменьшился с 3,5 до 3,2%.

Между разными сферами национального АПК Украины отсутствуют рациональные экономические отношения, взаимносбалансованные экономические интересы. Агропромышленное производство пока что не рассматривают как единый социально-экономический процесс интеграции и координации деятельности предприятий и областей, которые ведут производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Однако лишь при условии такого подхода создаются нужные экономические, экологические и организационно-технологические предпосылки для высокоэффективного объединения сельского хозяйства с промышленностью на базе методов и форм, присущих современной рыночной экономике.

В процессе формирования ресурсного потенциала АПК и определение направлений и методов его усовершенствования надо руководствоваться такими общими принципами:

− экологичность производства сельскохозяйственной продукции;

− экономичность и энергоэкономичность с учетом функционирования многоукладной экономики на селе и разных форм хозяйствования в АПК;

− технологичность и универсальность технических средств производства при условиях высоких продуктивных и эксплуатационных показателей;

− снижение материало- и энергоёмкости сельскохозяйственной продукции, повышение производительности работы и возрастание эффективности использование ресурсов на основах комплексной механизации, автоматизации и компьютеризации производственных процессов во всех областях АПК.

В случае определения стратегии формирования ресурсного потенциала АПК на макроуровне, нужно принимать во внимание новые тенденции и направления НТП в агропродовольственной сфере, экологические и экономические требования, особенности нынешней материально-технической и технологической базы отечественного агропромышленного производства. Поскольку Украина строит открытую экономику, то нужно также учитывать современные мировые экономические и интеграционные связи в агропродовольственной сфере.

В условиях усиления конкуренции на агропродовольственных рынках мира решающую роль в формировании эффективных и экологически опасных ресурсных потенциалов сыграет интенсивное технологическое обновление, то есть внедрение новейших технологий, машин и оснащения, високоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопроизводительных пород и гибридов животных, экологообеспечных агрохимикатов и т.п.. Новые технологии и качественные производственные ресурсы - это главный фактор переведения национального АПК на эффективный, экологически опасных и конкурентоспособный путь развития.

Можно выделить три главного стратегического направления ресурсного и технологического обновления отечественного агропромышленного комплекса:

− создание и применение технологий, биоресурсов, что оказывают содействие удешевлению аграрной продукции;

− разработка и внедрение технологий, которые дают возможность существенно повысить качество сельскохозяйственного сырья и продуктов питания;

− создание и использование технологий и биологических средств производства, которые обеспечивают экологически чистую переработку сельскохозяйственной продукции и экологически безопасную деятельность аграрных предприятий.

Особое внимание надо уделить формированию и усовершенствованию ресурсного потенциала третьей сферы АПК, Области пищевой промышленности есть потенциально наиболее перспективными в экономике Украины, поэтому они должны быть приоритетными относительно инвестиций. В мире постоянно возрастает спрос на высококачественные продукты питания. Наше государство имеет все возможности для того, чтобы пищевая промышленность превратилась на главного экспортера и важнейший источник поступления валютного средства.

Проблема формирования ресурсного потенциала оптимальных размеров и структуры во всех сферах национального АПК, рационального ресурсного обеспечения всех агропромышленных предприятий, качественного технологического обновления производства в условиях становления рыночной экономики требует особого внимания со стороны государства, управленческих структур и органов местного самоуправления. Для решения этой проблемы нужно выполнить две главных задачи. Первое - обеспечить выпуск в достаточном количестве и высокого качества отечественной сельскохозяйственной техники и оборудования для областей пищевой промышленности (элементов основного и оборотного капитала второй и третьей сфер АПК).

Вторая задача - это накопления реального капитала и соответствующих средств в сельском хозяйстве на основании создания специфического экономического механизма на стыке промышленной и аграрной сфер. Формирование эффективных ресурсных потенциалов во всех отраслях АПК требует создание развитого рынка средств производства. С этой целью надо ускорить разгосударствление и приватизацию предприятий сельскохозяйственного машиностроения, создание общих предприятий, акционерных обществ, фирм агробизнеса, развивать конкуренцию между товаропроизводителями первой сферы АПК.

Первоочередная задача нашего государства - вывод в кратчайшие сроки национального АПК на передовые технико-технологические, экономические и экологические показатели развития. Для этого нужно сконцентрировать все возможности и ресурсы общества, научно-технический и экономический потенциал государства.



Промышленные комплексы

Растениеводство является базовой областью сельскохозяйственного производства Украины, одним из ведущих звеньев всего АПК республики. Частица растениеводческих областей в объеме всей продукции сельского хозяйства составляет 51,7%.

Основа развития растениеводства – это земля, которое используется как отдельные угодья для определенных производственных эти- леев. Определенное количество земли отведенное под приусадебные и садово-огородные участки колхозников, рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства наиболее ценные пахотные земли, которые составляют свыше 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины.

Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная и лесостепная зоны.

Посевные площади на территории Украины в 1995 г. составляли 30,9 млн. га, в том числе под зерновыми культурами – 14,1, техническими – 3,7, картофелем и овоще-бахчевыми – 2,1 и кормовыми культурами — 10,9 млн. га. Площадь чистых земель составляла 1,5 млн. га.

Ведущее место в структуре посевов (за последние годы 42-47%) занимают зерновые культуры.

Основными зонами производства зерна в Украине являются Степь и Лесостепь, где вырабатывают соответственно по 45 и 40% его общего объема. В Украине выращивают почти все зерновые культуры, но структура их посевов имеет определенные отличия в зонах, которые связаны с неодинаковыми природно-экономическими условиями.

Основными хлебными зерновыми культурами Украины являются озимые пшеница и рожь, крупяными – просо, гречка и рис, зернофуражными – ячмень, кукуруза и овес, зернобобовыми – горох.

В Украине выращивают озимые и ярые культуры. За последние годы их площади стали приблизительно одинаковые. Сеют, как правило, больше озимых культур, так как они дают более высокие урожаи. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов озимых культур и приходится пересевать их ярыми.

Видное место в структуре посевов озимых культур занимает озимая пшеница. Украина была одним из главных регионов выращивания озимой пшеницы в бывшем СССР. Урожайность этой культуры более высокая, чем ярой (урожайность озимой пшеницы в 1995 г. составляла 30,1 ц/га, а ярой — 16,9 ц/га).

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Зернопромышленный комплекс

Во время определения объемов производства продукции растениеводства учитывают состав сельскохозяйственных угодий, размеры посевных площадей, уровень урожайности сельскохозяйственных культур, а также состояние и плодородие грунтов, возможность обеспечения органическими и минеральными удобрениями, использование прогрессивных технологий выращивания с применением высокоурожайных сортов, производительность мелиорационных земель и т.п..

В таблицах приведены сравнительные данные по показателям зернопромышленного производства (на примере производства пшеницы) на протяжении нескольких лет по разным регионам Украины.

 

Таблица 4

Показатель: Площадь (тыс. га)

Область 1991 1992 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Украина 7557.7 6987.2 5479.4 5891.8 6508.4 5641 5931.6 5151.1
АР Крым 269.5 263.2 253.7 255.1 302.5 273.3 261.2 302.2
Винницкая 357 356.4 314.3 266.7 302.7 288.2 333.6 321
Волынская 139.3 134.7 132.8 126.2 120.6 112.2 117.1 121.2
Днепропетровская 529.5 496.1 206.8 378.4 430.3 354.1 336.6 209.7
Донецкая 388.3 319.4 135.9 296.8 331.9 249.7 222.7 104.1
Житомирская 220.3 210.5 181.4 179.2 152.8 134.3 146.7 153.8
Закарпатская 29.3 28.8 30.7 24.7 29.4 27 16.2 23
Запорожская 564.8 485.2 193.7 222.9 410.9 362.1 293.9 309.6
Ивано-Франковская 76.2 69.7 69.1 58.7 61.6 58 54.5 54.2
Киевская 291.5 279.3 247.2 260.8 182.1 256.3 279.8 281.2
Кировоградская 472.6 384.5 379.9 313.9 369.7 269.4 335.3 273.9
Луганская 308.5 318.2 157.4 263 293.6 257 192.1 62.2
Львовская 165.8 157.6 172.2 162.2 151.3 165.4 143.9 136.7
Николаевская 481.5 428.9 373.6 358.7 458.3 239.4 385.4 311.9
Одесская 489.6 472 442.1 440.1 530.3 370.2 517.9 470.7
Полтавская 406.7 378.4 315.3 347.3 266.6 290.8 359 220.3
Ровненская 114.2 111.5 115.4 113.6 105.9 99.6 87.1 101.1
Сумская 224.1 201.8 169 223.5 212.5 207.5 237.2 195.8
Тернопольская 191.3 186.8 183.7 165.4 174.4 181.7 133.5 180.3
Харьковская 433.8 431.4 222.4 360.1 373.7 366.5 426.4 259.2
Херсонская 547.8 454.7 398.9 332.6 625 414.3 379.1 367.7
Хмельницкая 285.2 286.6 277.7 235.1 235.1 232.1 185.9 243.6
Черкасская 267.3 257.7 247.9 257.6 199 225.3 262.9 235.6
Черновицкая 51.2 50.8 56.2 44.7 43.3 49.1 47.7 56.8
Черниговская 252.4 223 201.9 204.2 145 157.6 176.1 155.3

 

Таблица 5

Таблица 6

Таблица 7

Таблица 8

Заключение

Частные крестьянские хозяйства Украины, как и других республик СССР, в начале 1930-х годов подверглись насильственной коллективизации. В результате создания колхозов и совхозов наиболее предприимчивая часть крестьянства была репрессирована и лишилась стимула к производству. В последующем развитие индустрии обеспечило более высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства и некоторое повышение производительности труда. Однако колхозы и совхозы контролировались местными представителями компартии и ориентировались на планы государственных поставок, что сдерживало производство. В 1960-е годы крестьянам было разрешено иметь небольшие собственные участки земли, которые обеспечивали до трети общего сельскохозяйственного производства страны. Приватизация сельхозугодий стала одной из главных целей, поставленных украинским государством после 1991. Препятствия на пути приватизации земли весьма значительны: постаревшее сельское население (в основном женщины), нехватка капитала у крестьянства, отсутствие помощи государства. К январю 1998 на Украине было почти 36 тыс. частных крестьянских хозяйств и 8 тыс. крупных коллективных хозяйств.

Благоприятные климатические условия и почвы Украины обеспечивали в условиях СССР относительно высокую урожайность. В 1985 УССР дала 46% всей пшеницы, 56% кукурузы, 60% сахарной свеклы, 50% подсолнечника СССР. Производство говядины составляло 24% от общесоюзного. В последующие годы сельскохозяйственное производство Украины стало снижаться: в 1991 (1997) Украина произвела 38,7 (35,4) млн. т зерна, 36,3 (17,5) млн. т сахарной свеклы, 4,1 (1,9) млн. т мяса и 22,7 (13,7) млн. т молока. Сокращение производства связано с дезорганизацией хозяйства, сокращением рынка сбыта сельскохозяйственной продукции и ростом конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей.



Список использованной литературы

1. География Украинской ССР / под редакцией Н.Д. Пистуна и Е.И. Шиповича. – Киев: Высшая школа, 1982

2. Заставный Ф.Д. География Украины. – Львов: Мир, 1994

3. Паламарчук М.М. Экономическая география Украинской ССР. – Киев: Советская школа, 1977

4. Размещение продуктивных сил Украины / под редакцией Е.П. Качана. – Киев: Высшая школа, 1997

5. Социально-экономическая география Украины / под редакцией А.И. Шаблий. – Львов: Мир, 1994

6. Марчук Е.К. Село – опора украинской экономики // Экономика АПК. – 1995. – №11

7. Прэйгер Д. Сельское хозяйство Украины: вчера, сегодня, завтра // Экономика Украины. – 1993. – №12

8. Саблук П. Агропромышленный комплекс: проблемы развития // Правительственный курьер. – 19 декабря 1995. – №190

9. Сафин О. Планирование в сельском хозяйстве в новых экономических условиях // Экономика Украины. – 1993. – №9.

10. Шпичак А.М. Экономические проблемы АПК Украины в условиях формирования рыночных отношений // Вестник аграрной науки. — 1997. — №9

11. Географическая энциклопедия Украины. 1 том. — Киев: Украинская Советская Энциклопедия им. Н.П. Бажана, 1989

12. Статистический ежегодник Украины за 1995 год. — Киев: Техника, 1996

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: распределение производственных сил

Тема: Агропромышленный комплекс Украины

 

 

Выполнил:   студент 1-го курса группы ЕКз-421 Своеволин Ю.В.
     
Проверил:    
    проф. Клияненко Б.Т.

 

 

Луганск 2002


Министерство образования и науки Украины

Восточноукраинский национальный университет

им. В.Даля

 

финансово-экономический факультет

кафедра: экономики предприятия

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: распределение производственных сил

Тема: Агропромышленный комплекс Украины

 

 

 

Выполнил:   студент 1-го курса группы ЕКз-421 Своеволин Ю.В.
     
Проверил:    
    проф. Клияненко Б.Т.

 

Луганск 2002


Реферат

 

Текст: стр.; 8 таблиц; рисунк ; 15 источников

 

 

В курсовой работе рассматривается географическая и экономическая организация и принципы исторического развития агропромышленного комплекса Украины. Описывается структура хозяйств АПК в целом и отдельно по отраслям, почвенные, водные и земельные особенности географии Украины, оказывающие непосредственное влияние на развитие агропромышленного комплекса.

Также в курсовой работе описывается процесс реформирования агропромышленного комплекса при переходе от плановой экономики к рыночной, и государственное регулирование отношений между субъектами хозяйствования.

 

Агропромышленный комплекс, АПК, сельское хозяйство, размещение производительных сил, земельные хозяйства, животноводчество, растениеводчество, реформа АПК Украины, государственное регулирование.

 


Содержание

 

Введение


АПК, структура, значение в системе производительных сил    

Дата: 2019-07-30, просмотров: 177.