(в хозяйствах всех категорий; тыс. га).
1985 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | |
Вся посевная площадь | 32656 | 32406 | 32021 | 31542 | 31264 | 31008 | 30963 |
Зернове культуры Озимые зерновые пшеница рожь ячмень Ярые зерновые в том числе: пшеница ячмень овес кукуруза просо гречка рис зернобобовые | 16077 7554 6651 652 251 8523 15 2897 634 2581 302 344 34 1626 | 14583 8614 7568 518 528 5969 8 2201 492 1234 205 350 28 1424 | 14671 8137 7013 491 633 6534 10 2557 496 1462 188 399 23 1376 | 13903 7432 6315 499 618 6471 14 2833 495 1160 207 449 24 1271 | 14305 7036 5749 511 776 7269 22 3467 516 1343 200 448 24 1239 | 13526 5205 4507 490 208 8321 55 4985 625 668 212 524 22 1201 | 14152 6310 5324 609 377 7842 185 4130 570 1174 167 459 22 1103 |
Технические культуры сахарные свеклы (фабричные) подсолнух лен-долгунец конопля | 3669 1641 1480 211 22 | 3751 1607 1636 172 11 | 3611 1558 1601 159 9 | 3563 1498 1641 156 8 | 3507 1530 1637 136 5 | 3505 1485 1784 85 3 | 3748 1475 2020 98 3 |
Картофель и овоще-бахчевые культуры в том числе: картофель овощи(без семенников) | 2208 1528 499 | 2073 1429 456 | 2184 1533 477 | 2369 1702 500 | 2165 1552 474 | 2096 1532 457 | 2165 1532 503 |
Кормовые культуры в том числе: кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые кукуруза на силос и зеленый корм одногодичные травы (включая посевы озимых на зеленый корм многолетние травы (площадь посева минувших и травы посева текущего года) | 10702 787 3464 2188 4156 | 11999 686 4637 2583 3986 | 11555 671 4252 2604 3921 | 11707 639 4609 2241 4132 | 11287 616 4158 2353 4077 | 11881 581 4505 2590 2590 | 10898 519 3475 2879 3906 |
Площадь чистых земель | 1656 | 1427 | 1425 | 1411 | 1355 | 1522 | 1570 |
Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области Степной (свыше половина посевов) и Лесостепной (свыше трети) зон. В полесских и западных районах удельный вес озимой пшеницы значительно меньший.
Ценной продовольственной культурой является озимая рожь. В послевоенные годы её площадь заметно сократилась: с 3,9 млн. га в 1950 г. до 0,6 млн. га в 1995 г. Объясняется это тем, что рожь преимущественно дает меньшие урожаи, чем другие зерновые. Основные районы выращивания озимой ржи – Полесье (свыше 60% всех ее посевов) и западная часть республики. Этой культуре принадлежит второе место (после пшеницы) по размерам посевных площадей озимых культур. Ее урожайность, как и урожайность других сельскохозяйственных культур в Украине, в разные годы разная и составляет 15-24 ц/га.
Из других озимых культур на относительно небольших площадях выращивают озимый ячмень. Его площадь в 1995 г. составляла 377 тыс. га.
Ведущее место в структуре посевов зерновых принадлежит ярому ячменю. В 1995 г. под ним было занято 4,1 млн. га, причем в послевоенные годы площади названной культуры существенным образом не изменялись. Посевы размещены преимущественно в северной Степи и Лесостепи, а также в предгорных и горных районах Карпат.
Второй по площадью ярой зерновой культурой является кукуруза. В 1995 г. ее посевы составляли 1,1 млн. га. Кукуруза является ценной продовольственной и фуражной культурой. Ее основные посевы сосредоточены в северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи. Высокими урожаями кукурузы на зерно отмечаются Закарпатская, Черновицкая, Днепропетровская, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Запорожская, Николаевская и Херсонская области. Эту культуру выращивают также для пересеву после гибели озимых.
В послевоенные годы заметно сократились посевы овса – ценной продовольственной и вспомогательной фуражной культуры. В связи с повсеместным переходом на механическую тягу и резким уменьшением поголовья коней значительно снизились потребности в фуражном зерне. За 1950-1995 годы посевы овса уменьшились втрое и составляли на конец данного периода 0,5 млн. га. Теперь зерно этой культуры используется преимущественно с продовольственной целью. Его выращивают в основном на Полесье и в районах Карпат, а на юге и в центре республики часто используют для пересева озимых. Урожайность этой культуры – 16-27 ц/га.
Просо, гречка, овес – ценные крупяные культуры. Просо благодаря его засухоустойчивости выращивают преимущественно в степных областях, хотя наибольшие урожаи получают в лесостепных (Хмельницкой, Винницкой, Черкасской). Урожайность проса относительно высока – 15-21 ц/га.
Значительные площади в Украине отводятся под гречку – до 459 тыс. га. Однако за послевоенные годы площади посевов очень сократились. Относительно невысока и урожайность этой культуры – 10-12,5 ц/га.
В республике около 22 тыс. га занято под рис. Расширение оросительной мелиорации в южной части Украины создает благоприятные условия для расширения площадей под посевы этой культуры, которая выращивается на поливных землях и дает высокие и стабильные урожаи до 50 ц/га.
Значительно расширяются посевы зернобобовых культур, в частности гороха, вики и виковой смеси на зерно, меньше – сои, чечевицы, фасоли, бобов, чины и др. В 1995 г. зернобобовыми было занято 1,1 млн. га (в 1960 – 0,8 млн. га). Основными регионами выращивания гороха и вики являются Лесостепная зона, а также южная часть Полесья. В республике сосредоточенные значительные площади ценных бобовых культур, в особенности гороха (996 тыс. га).
По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Теперь в Украине вырабатывается 35-45 млн. тонн валового сбора зерна (в 1995 г. – 34 млн. тонн).
Таблица 2
Дата: 2019-07-30, просмотров: 217.