Валовой сбор зерновых культур
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(в хозяйствах всех категорий; тыс. т)

 

  1986 - 1990 (в среднем за год) 1990 1991 1992 1993 1994 1995
Зерно пшеница озимая и ярая рожь озимая и ярая ячмень озимый и ярый кукуруза на зерно овес просо гречка рис зернобобовые 47431 23510 1198 10035 7344 1384 498 335 159 2911 51009 30374 1260 9169 4737 1303 338 420 118 3266 38674 21155 982 8047 4747 945 338 373 102 1965 38537 19507 1158 10106 2851 1246 226 351 92 2986 45623 21831 1180 13550 3786 1479 294 528 68 2898 35497 13857 942 14509 1539 1385 158 342 79 2636 33930 16273 1208 9633 3392 1116 268 341 80 1570

 

Украина занимает ведущее место по уровнем территориальной концентрации посевных площадей технических культур. Их частица составляет 12,1% посевных площадей. Основными техническими культурами в Украине являются сахарные свеклы, подсолнух, лен-долгунец. Выращивают также коноплю, лён-кудряш, табак, хмель, эфирно-масляничные и лекарственные растения.

Сахарная свекла – основная техническая культура Украины. Под неё занято 1,5 млн. га. В основе формирования свеклосахарного комплекса лежат благоприятные условия для выращивания сахарных свекл, обеспеченность трудовыми ресурсами и навыки населения. Наиболее важными его звеньями являются сельскохозяйственное (выращивания сахарных свекл) и перерабатывающее (производство сахара).

Значения сахарных свекл состоит перво-наперво в том, что они являются основным источником производства сахара, а также важным фактором укрепления кормовой базы и повышения культуры земледелия.

Основными регионами выращивания сахарных свекл являются Винницкая, Хмельницкая, Черкасская, Полтавская, Тернопольская и прочие области, расположенные в Лесостепи, южной части Полесья, на севере Степи. Средняя урожайность в последние годы колебалась в диапазоне 300-320 ц/га. Украина – наибольший в мире производитель сахарных свекл.

Второе место по посевами технических культур принадлежит подсолнуху. В 1995 г. ним было занято свыше 2,0 млн. га (в бывшему СССР – около 4,0 млн. га); валовой сбор в последние годы составлял 45% общесоюзного валового сбора. В Украине получают довольно высокие урожаи этой культуры. Если в среднем за год в 1971-1995 гг. урожайность подсолнуха составляла в республике 15-17 ц/га, то в целом в тогдашнем СССР – 12-15 ц/га. Основные площади подсолнуха сосредоточенны в Степной зоне, в Закарпатье, на юге Лесостепи.

В северной и западной частях Украины выращивается лен-долгунец, площадь которого в 1995 г. составила 98 тыс. га. В республике собирают высокие урожаи этой культуры. Достаточно сказать, что в 1995 г. – 5,0 ц/га (средние урожаи по СССР были 3,5 ц/га). Лен-долгунец – культура длинного дня и лучше растет в более северных районах. В условиях Украины его выращивают в полесских районах Житомирской, Черниговской, Киевских, Ровенской, Волынской и Сумской областей, а также в Львовской и Ивано-Франковской областях. Лён-кудряш выращивают в степных областях.

В республике выращиваются также конопля, посевы которой составляют 10 тыс. га и сократились в сравнении с 1940 г. почти в 15 раз. Коноплю южную выращивают в Степной зоне (Днепропетровская и Николаевская области), среднерусские – в Лесостепной (Сумская, Черниговская, Полтавская области) на юге Полесья.

Во всех областях Украины выращивают и заготовляют значительное количество (около 100) лекарственных растений. Культивируют валерьяну врачебную, тмин, хрен, шалфей лечебный, лаванду, мяту кудрявую, мяту перечную, фенхель, беладонну аптечную, зверобой, ромашку и много других. Лекарственные растения выращивают во всех естественных зонах, а более всего – в Крыму.

Выращивают также табак и махорку (30 тыс. га). Основные площади табака сосредоточенные в западной (Тернопольская, Ивано-Франковска и Хмельницкая области) и южной (Крым) частях Украины.

Для потребностей пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной промышленности используют соцветие хмеля. Эту культуру выращивают в Житомирской, Ровенской, Львовской, Винницкой областях.

Украина является важным регионом выращивания картофеля (в 1995 г. – 1,5 млн. га). Начали ее культивировать в 60-х годах XVIII ст. в западной части, а также в районе Охтырки, Лебедина. Во второй половине ХІХ ст. эта культура распространилась также в Восточной Галичине. Площади товарного картофеля сосредоточенные преимущественно в областях Полесья, а также вокруг больших и крупнейших городов центральной и северной части республики. Потребности в картофеле в южных регионах удовлетворяются за счет ее доставки из северных областей: Черниговской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Сумской.

Овощи в Украине выращиваются повсеместно на площади 503 тыс. га (без семенников) (1995г.). Помидоры, перец, баклажаны и некоторые другие овощи преимущественно культивируются в южной части республики. Капуста, столовые свеклы, огурцы и прочие огородные культуры выращиваются в северной части Лесостепи и на Полесье. Значительные площади занимают бахчевые культуры: дыни, арбузы, тыквы, кабачки, патиссоны, плоды которых являются ценным продуктом питания. Основные площади бахчевых культур (90%) размещается в Степной зоне, на которую приходится свыше 90% валового сбора.

С целью создания кормовой базы для животноводства в Украине выращивают кормовые культуры, такие как кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые, кукуруза на силос и зеленый корм, однолетние травы, многолетние травы. Ведущее место в структуре посевов кормовых культур принадлежит кукурузе на силос и зеленый корм, многолетним травам, в частности клеверу, люцерне и др., однолетним травам (включая посевы озимых на зеленый корм), кормовым корнеплодам и кормовым бахчевым. Эти культуры выращивают во многих регионах. Люпин в основном высеивают на песчаных землях Полесья, люцерну – на поливных землях южной части республики.

Важной областью сельскохозяйственного производства стало садоводство и виноградарство. Главными районами плодово-ягодных насаждений в Украине являются пригородные зоны больших городов, в частности больших городских агломераций Донбасса, Приднепровья. Крупнейшие товарные массивы плодово-ягодных насаждений сосредоточенные в Крыму, Винницкой, Одесской, Харьковской, Черкасской областях.

Виноградные насаждения страны, которые занимают площадь 163 тыс. га, сосредоточенные в Крыму, Закарпатье, а также в Одесской, Херсонской и Николаевской областях.

Таблица 3

Дата: 2019-07-30, просмотров: 154.