Объемы производства животноводческой продукции определяют в зависимости от количества поголовья и уровня производительности скота и птицы, повышение этой производительности вследствие селекционно-племенной работы, применение прогрессивных технологий удержания и откорма. Для определения уровня обеспеченности животноводства кормовыми ресурсами разрабатывают баланс кормов, в котором потребность в них по видам согласованная с поступлениями из разных источников. Балансовые расчеты кормов выполняют как в натуральном выражении, так и за кормовыми единицами. Особое внимание обращают на обеспечение сбалансированности кормов за протеином и другими питательными веществами. Предусмотренные программой объемы производства сельскохозяйственной продукции должны также обеспечить выполнение государственного заказа и формирования ресурсов для удовлетворения региональных потребностей.
Животноводство относительно стоимости валовой продукции является наибольшей областью сельскохозяйственного производства Украины. Оно призвано удовлетворить потребности населения в мясомолочных продуктах, а также потребности легкой и других областей промышленности во многих видах сельскохозяйственного сырья.
На размещение животноводства влияют естественные условия, ресурсы кормопроизводства и прежде всего естественные кормовые угодья. Большей частью размещение и специализация животноводства обусловлены потребностями населения, а также транспортабельностью продуктов. Вместе с тем отдельные области животноводства привязанные к мясной, мясомолочной, сахарной, спиртовой, крохмало-патоковой промышленности.
В отраслевой структуре животноводства основную роль играют скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Меньшее значение рабочего коневодства, кролиководства, прудового рыбоводства, клеточное животноводство, пчеловодства, шелководства и т.п..
Скотоводство во всех природно-климатических зонах Украины является ведущей областью и имеет в пригородных зонах, в особенности больших и наибольших городов, молочно-мясное направление. На Полесье традиционно развивается молочно-мясное животноводство, в южных районах преобладает мясомолочное. Близ крупных потребителей расположены мощные комплексы откорма и первичной переработки большого рогатого скота, свиней и птицы, производства молока.
Поголовье большого рогатого скота составляло в начале 1996 г. 17,7 млн. поголовья. Наибольшая плотность скота в Карпатах и Лесостепи; дальше идут Полесье и Степь. Разводят преимущественно красную степную, симментальскую, белоголовую украинскую, серую украинскую, лебединскую, черно-рябую породы.
Мощной областью продуктивного животноводства Украины стало свиноводство. Оно, как область скороспелого животноводства, развивается во всех регионах республики. В наибольших масштабах оно сконцентрировано в больших узкоспециализированных хозяйствах пригородных зон больших и наибольших городов. Поголовья свиней в Украине составляет 13,1 млн. животных. В хозяйствах Полесья и Лесостепи свиноводство имеет мясосальную, а в Степи – сальную специализацию. Разводят преимущественно украинскую белую породу.
Овцеводство – наименее интенсивная область животноводства, которая основывается преимущественно на дешевых пастбищах и грубых кормах с незначительным использованием концентрированных кормов. В Украине выращивается почти 4,1 млн. голов овец и коз (в 1995 г.). В степных областях овцеводство имеет тонкорунную и полутонкорунную специализацию, в лесостепных, полесских и горных – мясо-шерстяную.
Высокотоварной областью животноводства за последние годы стало птицеводство. Оно поставляет населению мясо и яйца, а легкой промышленности – пух и перья. Эта наиболее механизированная и автоматизированная область животноводства, которая дает возможность внедрять промышленную технологию, которая существенным образом влияет на территориальную организацию этой области. В размещении птицеводства четко прослеживается тенденция к приближению к потребителю строительством птицефабрик вокруг больших городов. Производство яиц в 1995 г. составляло свыше 9,4 млрд. шт. в год.
Не утратила своего значения и такая область, как коневодство. Поголовье коней составляет в Украине около 1 млн. Коневодство сосредоточено в КСП преимущественно в районах Карпат, Закарпатье, на Подоле и Полесье.
Товарной областью животноводства в многих районах является кролиководство. Численность поголовья кролей колеблется в границах 10-15 млн. Основное их количество сосредоточенно в подсобных хозяйствах населения; около половины специализированных КСП концентрируется в Крыму. Основными районами разведения кролей является Степная и Лесостепная зоны.
Перспективной областью производства является рыбное хозяйство. Оно развивается на основе прудов (около 200 тыс. га), водохранилищ Днепра, Северского Донца и др. (около 1 млн. га), а также вдоль многих средних и больших рек.
В Украине, в основном в южных районах, развивается шелководство; вырабатывается свыше 10 тыс. т. шелкового сырья в год.
В республике организованно клеточное животноводство – практически во всех областях разводят нутрий (400 тыс. штук в год), норок, лисиц, песца.
Пчеловодство сконцентрировано в Степи, Лесостепи и Карпатах. Создано около 60 пасечных хозяйств и больших фирм, в которых насчитывается по 2-3 тыс. пчелиных семей.
Таблица 6
Дата: 2019-07-30, просмотров: 187.