V Этап .Эффективность деятельности медсестры
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Самооценка: Я удовлетворена своей работой. По моему мнению я качественно выполнила уход за пациентом.

Мнение родственников и пациента: Мужчина и его родственники остались довольны обслуживанием в стационаре.

Мнение администрации: Медсестра выполнила все назначения качественно и в соответствии со стандартами. Она была вежлива и приветлива. Соблюдала этику и деонтологию медицинского работника.

 

ИСТОЧНИКИ

Нормативно-правовые акты

· Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

· Отраслевая программа развития сестринского дела Российской Федерации.

Дополнительная литература  

· Волков С.Р., Волкова М.М. Здоровый человек и его окружение: Учебник. – М.: Авторская академия, 2012.

· Волков С.Р., Волкова М.М. Проведение профилактических мероприятий. Здоровый человек и его окружение. Руководство к практическим занятиям: Учебное пособие. – М.: Авторская академия, 2011.

· Волков С.Р., Волкова М.М. Здоровый человек и его окружение:

    Учебник. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.

· Руководство по первичной медико-санитарной помощи/ Под ред. И.Н.       

    Денисова, А.А. Баранова – М., ГЭОТАР-Медиа, 2007.

·  Руководство по медицинской профилактике / Под ред. Р.Г. Оганова –

     М. ГЭОТАР-Медиа, 2007.

Электронные источники

· http://dezsredstva.ru/ - методические указания к дезинфицирующим средствам, нормативные документы;

· http://www.consultant.ru/- нормативные документы;

· http://www.recipe.ru/ - нормативные документы;

· www.med-pravo.ru – нормативные документы.

· www.rosmedlib. ru – медицинская студенческая библиотека

ТЕМА 7.

ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ: выработать у студентов знания и умения анализировать факторы риска здоровья и факторы определяющих здоровье.

УМЕТЬ:

· Составить схему факторов, оказывающих влияние на здоровье населения

· Составить доклад «Разница понятий уровень и качество жизни».

· Подготовить памятку «О формировании здорового образа жизни»

 

ЗНАТЬ:

· Различные понятия здоровья

· Понятие образ жизни

·  Понятие уровень жизни

· Государственную политику в области охраны и укрепления здоровья.

· Понятие качество жизни.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Основные понятия

Понятие здоровья, понятие образ жизни, понятие уровень жизни, государственная политика в области охраны и укрепления здоровья, понятие качество жизни.

Теоретические  занятия

Здоровье — это главная ценность жизни, оно занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития. Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе.

По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.

По мнению ведущих российских ученых, это определение неконкретно. Например, А. Г. Щедрина предлагает такую формулировку: «Здоровье — это целостное многомерное динамическое состояние (включая его позитивные и негативные показатели), которое развивается... в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяет человеку... осуществлять его биологические и социальные функции».

Анализируя эти формулировки, можно отметить, что первая из них рассматривает здоровье в статике, как нечто данное, т.е. здоровье или есть, или его нет. Второе определение представляет здоровье в динамике, показывает, что здоровье формируется по мере развития организма; более того, в определении делается акцент на том, что здоровье генетически запрограммировано. А реализуется ли программа, зависит от конкретных биологических и социальных факторов (т.е. окружающей биологической среды и воспитания), под влиянием которых будет жить и развиваться человек. Очевидно, здесь речь идет о том, что здоровье хотя и имеет врожденные предпосылки (положительные или отрицательные), однако формируется в течение длительного онтогенеза, начиная с момента оплодотворения яйцеклетки (зачатия).

Современная концепция здоровья позволяет выделить его основные составляющие — физическую, психологическую и поведенческую.

Физическая составляющая включает уровень роста и развития органов и систем организма, а также текущее состояние их функционирования. Основой этого процесса являются морфологические и функциональные преобразования и резервы, обеспечивающие физическую работоспособность и адекватную адаптацию человека к внешним условиям.

Психологическая составляющая — это состояние психической сферы, которое определяется мотивационно-эмоциональными, мыслительными и нравственно-духовными компонентами. Основой его является состояние эмоционально-когнитивного комфорта, обеспечивающего умственную работоспособность и адекватное поведение человека. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями удовлетворения этих потребностей.

Поведенческая составляющая — это внешнее проявление состояния человека. Оно выражается в степени адекватности поведения, умении общаться. Основу его составляют жизненная позиция (активная, пассивная, агрессивная) и межличностные отношения, которые определяют адекватность взаимодействия с внешней средой (биологической и социальной) и способность эффективно трудиться.

Современные жизненные условия выдвигают повышенные требования к здоровью молодежи. Поэтому главное для молодых людей — быть здоровыми. Важнейшей задачей государства и всего общества в целом является забота о здоровье населения. На вопрос, что такое здоровье, чаще всего следует ответ, что это отсутствие болезней, хорошее самочувствие, т. е. здоровье обычно определяют отсутствием болезней. Поэтому вначале следует определить понятие болезни. Разобраться в понятиях «здоровье» и «болезнь» непросто. Чаще всего под болезнью подразумевают изменение, повреждение, дефект и т. д., т. е. все то, что приводит к нарушению жизнедеятельности. Определений понятия болезни множество: нарушение нормальной жизнедеятельности, адаптации к среде обитания (дезадаптация), функций организма или его частей, связей организма с внешней средой, гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), невозможность полностью осуществлять человеческие функции и т. д. Существует множество теорий возникновения болезней: социальная (болезнь есть результат социальной дезадаптации), энергетическая (болезнь возникает вследствие дисбаланса энергии человеческого организма), биологическая (основой болезни является нарушение соответствия биологических ритмов организма природными ритмами) и т. д.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения болезнь - это жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функции организма под влиянием внешних и внутренних факторов при мобилизации его компенсаторно-приспособительных механизмов. Болезнь характеризуется общим или частным снижением приспособленности к среде и ограничениями свободы жизнедеятельности больного. Прежде чем говорить о здоровье, следует разобраться в двоякой сущности человека: с одной стороны, человек является неотъемлемой частью биологического мира (человек — Homo sapiens, подтип позвоночных, отряд приматов, класс млекопитающих — высшая ступень развития организмов на Земле), с другой стороны, человек — социальное существо (общественное), способное производить и использовать орудия труда, изменять окружающий мир. Это существо обладает сознанием как функцией высокоорганизованного мозга и членораздельной речью.

Философы и врачи Древнего мира считали человека подобием природы, мира, космоса. Человек — это микрокосмос в макрокосмосе, он состоит из тех же элементов: воды, воздуха, огня и т. д. Следовательно, здоровье является равновесием этих элементов, а болезнь — нарушением этого равновесия. У некоторых мыслителей древности в результате наблюдения за жизнью людей, их образом и условиями жизни складывались убеждения о роли социальных факторов в жизни человека. По мере развития медицины, истории и других наук все больше накапливалось наблюдений и доказательств значения социальных факторов в жизни человека. Особенно это получило развитие в эпоху Возрождения, когда деятельность, духовный мир, общение людей, т. е. социальные начала, нашли отражение в философских и научных трудах. Наибольшее развитие эти взгляды получили в эпоху Просвещения. Так, Гельвеций писал, что человек — животное с особой внешней организацией, позволяющей пользоваться оружием и орудиями труда. Но ученые той поры социальное начало в человеке трактовали неполно, лишь как внешнее проявление телесной связи человека с окружающей средой. Сторонники противоположных взглядов на сущность человека, по сути, разделяли взгляды К. Маркса: «Сущность человека есть совокупность общественных отношений». Более полно и объективно охарактеризовал человека Ф. Энгельс: «Сущность человека проявляется двояко: в качестве естественного (т. е. биологического) и в качестве общественного отношения (т. е. социального)». Неразрывность биологического и социального в человеке отражена в «Капитале» Маркса: «Воздействуя на внешнюю природу и изменяя ее, он (человек) в то же время изменяет свою собственную природу». Соотношение социального и биологического в человеке является главным в понимании характера здоровья и болезни. Медики древности видели истоки здоровья и причины болезней не только в смешении элементов организма, но и в поведении людей, их привычках, традициях, т. е. условиях и образе жизни. Делались лаже попытки установить соответствие между спецификой заболевания и характером труда (Гален и Целье разделяли болезни господ и рабов).

Социалисты-утописты видели залог хорошего здоровья людей их вымышленных городов в идеально организованных условиях жизни и общественном порядке.

Французские философы-энциклопедисты эпохи Просвещения не раз указывали на зависимость здоровья людей от социальных условий.

Английские врачи и санитарные инспекторы XIX в. в своих отчетах не раз приводили примеры пагубного действия тяжелых условий труда на здоровье рабочих.

Прогрессивные отечественные деятели медицины второй половины XIX в. представили тысячи доказательств неблагоприятного воздействия на здоровье трудящихся условий труда и быта. Первостепенная значимость социальных условий в формировании здоровья населения стала предметом изучения социальной гигиены с начала XX в.

Определение соотношений социального и биологического начал в человеке позволяет выявить их влияние на здоровье человека. Как в сущности самого человека нельзя оторвать биологического от социального, так нельзя разорвать биологическую и социальную составляющие здоровья. Здоровье и болезнь отдельного человека в основе своей биологические. Но общебиологические качества не являются основополагающими, они опосредуются социальными условиями его жизни, которые являются определяющими. Не только в трудах отдельных исследователей, но и в документах международных медицинских организаций говорится о социальной обусловленности здоровья, т. е. о первостепенном воздействии на здоровье социальных условий и факторов.

Социальные условия — это форма проявлений производственных отношений, способ общественного производства, социально-экономического строя и политической структуры общества.

Социальные факторы - это проявление социальных условий для конкретного человека: условия труда, отдыха, жилье, питание, образование, воспитание и т. д.

В Уставе ВОЗ дано определение здоровья — «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней». Но следует сказать, что единого определения сейчас нет. Можно предложить следующие варианты определения здоровья, предложенные Ю.П.Лисицыным: здоровье — гармоническое единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и прибретенными биологическими и социальными воздействиями (болезнь — нарушение этого единства); состояние, которое позволяет вести не стесненную в своей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные человеку функции (прежде всего трудовые), вести здоровый образ жизни, т. е. испытывать душевное, физическое и социальное благополучие.

Индивидуальное здоровье - здоровье отдельного человека. Его оценивают по персональному самочувствию, наличию или отсутствию заболеваний, физическому состоянию и т. д.

Групповое здоровье - здоровье отдельных сообществ людей: возрастных, профессиональных и т. д.

Здоровье населения - здоровье людей, живущих на определенной территории.

Наиболее трудно определить здоровье общественное. Общественное здоровье отражает здоровье индивидуумов, из которых состоит общество, но не является суммой здоровья индивидуумов. Даже ВОЗ до сих пор не предложило краткого и емкого определения общественного здоровья. «Общественное здоровье — такое состояние общества, которое обеспечивает условия для активного продуктивного образа жизни, не стесненного физическими и психическими заболеваниями, т. е. это то, без чего общество не может создавать материальные и духовные ценности, это и есть богатство общества» (Ю. П. Лисицын).

Потенциал общественного здоровья - мера количества и качества здоровья людей и его резервов, накопленных обществом.

Индекс общественного здоровья - соотношение здорового и нездорового образа жизни населения.

Эксперты ВОЗ критериями общественного здоровья считают процент валового национального продукта (ВНП), идущего на здравоохранение; доступность первичной медико-санитарной помощи; уровень детской смертности; среднюю продолжительность предстоящей жизни и т. д.

К методам изучения здоровья населения относятся: статистический, социологический (анкетирование, интервьюирование, посемейное комплексное обследование), экспертный метод и т. д.

В ходе изучения основ профилактики мы ознакомимся с этими методами на практических занятиях. О́браз  жи́зни (лат. modus vivendi[1]) — типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений способ и формы индивидуальной и коллективной жизнедеятельности человека[2], характеризующие особенности его поведения, общения, склада мышления. Образ жизни — это устоявшаяся форма бытия человека в мире, находящая своё выражение в его деятельности, интересах, убеждениях. Основными параметрами образа жизни являются труд (учёба для подрастающего поколения), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления. Образ жизни человека — ключевой фактор, определяющий его здоровье. Академик Ю. П. Лисицын, опираясь на классификации образа жизни видного профессора И. В. Бестужева-Лады и др., выделяет в образе жизни четыре категории: "… экономическую — «уровень жизни», социологическую — «качество жизни», социально-психологическую — «стиль жизни» и социально-экономическую — «уклад жизни»". Уклад жизни — образ жизни людей, который определяется: характером собственности на средства производства, политическими, экономическими, социальными отношениями ,ведущей идеологией и т. д. Стиль жизни — совокупность образцов поведения индивида или группы, ориентированных преимущественно на повседневную жизнь. Вырабатывается стиль жизни людьми в соответствии с их биологическими, общественными и эмоциональными потребностями. О стиле жизни судят по внешним формам бытия, в которые входит: организация рабочего и свободного времени, занятия вне сферы труда, устройство быта, манеры поведения, ценностные предпочтения, вкусы и др. Уровень жизни (уровень благосостояния) — степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей массой товаров и услуг, используемых в единицу времени. Уровень жизни базируется на объёме реальных доходов на душу населения и соответствующем объёме потребления. Ряд авторов считают, что понятие уровня благосостояния не тождественно понятию уровня жизни. Уровень жизни является понятием более широким и характеризуется не только объёмом реальных доходов в расчёте на душу населения, но и степенью обеспеченности людей материальными и духовными благами. Понятие «качество жизни» является более широким, чем уровень жизни (материальная обеспеченность), и включает также такие объективные и субъективные факторы, как состояние здоровья, продолжительность жизни, условия окружающей среды, питание, бытовой комфорт, социальное окружение, удовлетворение культурных и духовных потребностей, психологический комфорт и т. п. Организацией Объединенных Наций рекомендован перечень условий жизнедеятельности, которые в совокупности составляют понятие «уровень жизни»: рождаемость, смертность, продолжительность жизни; санитарно-гигиенические условия жизни; уровень потребления продовольствия; жилищные условия; возможности образования и культуры; условия труда и уровень занятости; баланс доходов и расходов; потребительские цены; обеспеченность транспортом; возможности для отдыха; система социального обеспечения, обеспечение прав и свобод человека. Не все из этих условий можно представить в количественном виде. Зачастую для оценки уровня жизни применяют показатели, охватывающие не все, а лишь несколько параметров. Одним из основных показателей рассматривают размер дохода на душу населения. Этот показатель позволяет сравнивать уровень жизни как групп населения в одной стране, так и между странами. Например, в России для оценки уровня материальной обеспеченности обычно используют два показателя: бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальный потребительский бюджет (МПБ). Часто также рассматриваются: средний ВВП на душу населения, валовой национальный доход. Реже можно встретить: индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — гораздо более широкое понятие, чем валовой национальный доход, он учитывает, помимо экономических показателей, ожидаемую продолжительность жизни, уровень грамотности и образования, индекс Биг-Мака: цены на Биг-Мак в различных странах. децильный коэффициент — соотношение 10 % самых богатых к 10 % самых бедных от населения. Антропометрические данные, расход калорий и количество рабочих часов являются, помимо дохода и расхода, дополнительными показателями уровня жизни населения. ООН оценивает уровень жизни согласно индексу ИРЧП, который приводит в своем ежегодном отчёте о развитии человечества. По итогам 2013 г. Беларусь — на 53 месте, Россия — на 57 месте, Украина — на 83, Казахстан — на 70 месте, Латвия — на 48, Эстония — на 33 (самый высокий показатель на постсоветском пространстве). На 1-м месте в 2013 г. Норвегия. На 2-м — Австралия, на 3-м — Швейцария. На последнем, 187 месте — Нигер. Личные доходы (денежные средства) используются для оплаты расходов. Доходы зависят от того, какими факторами производства владеет человек. Если это трудовые ресурсы, то за свой труд он получает заработную плату, если капитал, то за его вложение собственник капитала получает часть прибыли (дивиденды, проценты), если природные ресурсы (например, земля), то доход собственника составляет рента. Доходы обеспечивают текущее потребление, а также откладываются в качестве сбережений. При этом анализ структуры расходов служит источником чрезвычайно важных данных для оценки состояния дел в экономике любой страны. Ещё в XIX веке прусский статистик Эрнест Энгель обнаружил закономерность: с ростом личных доходов удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилище и коммунальные услуги меняется незначительно, а доля расходов на удовлетворение культурных и иных нематериальных нужд заметно возрастает. Эта зависимость получила название «закона Энгеля». Различные жизненные блага обладают неодинаковой ценностью, вследствие чего потребности людей существенно дифференцируются по своим масштабам. Быстрее всего человечество достигает удовлетворения своих потребностей в продовольствии, в результате при росте доходов доля затрат на питание начинает снижаться первой. Затем наступает очередь затрат на одежду и обувь, хотя здесь процесс «насыщения» идет медленнее из-за постоянно меняющейся моды. Критикой закона Энгеля могут служить несколько фактов. Во-первых, относительно снижающаяся величина расходов человека или домохозяйства на питание не учитывает значительной недетерминированности человеческого поведения, гораздо более широкого, нежели в XIX веке, ассортимента продуктов питания и сопутствующих товаров и услуг и появления достаточно большой номенклатуры взаимозаменяемых продуктов, находящихся в различной ценовой категории (генно-модифицированные и селекционные сельскохозяйственные продукты, продукты переработки сои и натуральные мясные продукты и т. п.) Во-вторых, относительно неизменная величина расходов на одежду, жилище и коммунальные услуги при росте доходов не учитывает потребность человека в определенном социальном статусе и/или внешних его атрибутах, в число которых входит одежда и жилище определенного уровня престижности, причем с ростом доходов у потребителя в большинстве случаев возникает потребность в приобретении более престижных моделей одежды и/или более благоустроенного жилища. Резюмируя критику формулировки закона Энгеля, можно сказать, что закон Энгеля не учитывает последствий технологического прогресса, отдельных эффектов общества потребления, современных технологий управления общественным мнением (реклама, маркетинг и т. п.)Значительно труднее удовлетворить запросы в жилье. Чем в стране ниже затраты на питание и одежду, тем выше доля затрат на оплату жилья, что объясняется повышенным качеством жилья и высокой степенью обеспеченности им. Жилье является «товаром престижного спроса», поэтому люди стремятся приобрести комфортабельные дома и квартиры не только ради удобства, но и общественного положения. Однако существует и иная позиция. С этой позиции потребность в жилище является одной из базовых потребностей человека, поскольку основным назначением жилища, прежде всего, является защита от неблагоприятных факторов внешней среды природного, социального и техногенного характера. Товаров-субститутов, полностью или в достаточной мере дублирующих его потребительские свойства и полезность, не существует. Из низкой величины средних затрат населения страны на пищу и одежду очевидно следует лишь то, что при прочих равных условиях страна территориально расположена в местностях с благоприятным для проживания людей климатом, для которых характерна также и сравнительно низкая стоимость жилья, связанная с низким уровнем затрат на его возведение и содержание. Энгель утверждал (и сегодня это общепризнанно), что если личное потребление во всех странах развивается по сходной модели, то анализ структуры семейных расходов позволяет сравнивать уровень благосостояния различных групп населения как в одной, отдельно взятой стране (принимая в качестве критерия долю расходов семьи на питание), так и в разных государствах. При изучении вопроса об уровне жизни основной проблемой является проблема неравенства благосостояния, а также порождаемого ею социального напряжения в обществе.[7] Разрыв в уровне жизни зависит от различной ценности принадлежащих людям факторов производства и эффективности их использования. Работник фирмы, производящей дефицитный и высококачественный товар, может иметь более высокий заработок, чем его коллега той же квалификации, работающий в фирме, товары которой продаются с трудом. Доходы также зависят от объёма факторов производства. Совершенно очевидно, владелец двух нефтяных скважин получает при прочих равных условиях больший доход, чем владелец одной скважины. Неравенство доходов может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране, поэтому практически все развитые страны мира вынуждены постоянно сокращать разрыв в доходах различных групп населения. Но разработка такого рода мер возможна лишь при умении точно определять степень дифференциации доходов и богатства и воздействовать на неё с помощью государственной политики. Одним из методов, используемых для оценки масштабов доходов различных групп населения, является построение «кривой Лоренца», которая позволяет определить, насколько реальное распределение доходов населения отличается от абсолютных равенства и неравенства. При полном равенстве в распределении доходов «кривая Лоренца» представляла бы собой прямую и, наоборот, кривизна усиливается по мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении доходов, так и резкий разрыв в уровне жизни различных групп населения. Абсолютное равенство в доходах не стимулирует производительный труд, поэтому определенное неравенство доходов является крайне важным средством поощрения трудовой активности людей. Но если же на долю 40 % населения приходится менее 12-13 % общей суммы доходов страны, то такой перекос вызывает резкое недовольство малоимущих граждан и может быть чреват социально-экономическими и политическими потрясениями. Основными инструментами, с помощью которых государство регулирует различия в доходах разных социальных групп, являются прогрессивное налогообложение, налоги на имущество и наследство, а также система социальных выплат. Для того чтобы определить эффективность тех и иных мероприятий, направленных на улучшение и сохранение здоровья людей, чаще всего используется такой показатель, как качество жизни. По определению Воз, качество жизни –восприятие индивидуумом его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых он живет, в связи с целями, ожиданиями, стандартами и интересами этого индивидуума. Изучение качества жизни способствует повышению эффективности реализации программ, направленных на формирование здорового образа жизни. Термин «качество жизни» пришел на смену понятию «уровень жизни», которое определяет только доступность материальных благ для индивидуума. Качество жизни – понятие, являющееся более широким, чем просто материальная обеспеченность. С точки зрения медицины, качество жизни зависит как от состояния здоровья, так и от способности к коммуникации, психологического и социального статуса, свободы деятельности, наличия стрессов, организации досуга, уровня образования, доступа социальной помощи и т.д. Термин «качество жизни» в 1996 году ввел J.R. ELKKINTON. Врач должен не только лечить или предотвращать болезнь, но и улучшать качество жизни больного. Качество жизни позволяет описать такие восприятия и представления людей, которые способствуют удовлетворению их потребностей. Особенностью качества жизни является то, что его нельзя определить только на основании врачебного осмотра или клинико-инструментальных методов исследований, так как оно учитывает и субъективное мнение индивидуума. По рекомендации Воз используются следующие основные критерии для оценки качества жизни: физические - сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых. Психологические - положительные и отрицательные эмоции, мышление, изучение, запоминание, концентрация, самооценка, внешний вид, переживание. Уровень независимости-повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств, лечения или чьей то опеки. Жизнь в обществе – личные взаимоотношения, общественная ценность субъекта, сексуальная активность. Окружающая среда-благополучие, безопасность, быт, обеспеченность, доступность и качество медицинского и социального обеспечения, доступность информации, возможность получения знаний и повышения квалификации, досуг, экология. Духовность-личные и религиозные убеждения. В медицине понятие «качество жизни» используется в следующих основных случаях: для планирования клинической помощи пациентам или проведении профилактических мероприятий. Для количественной оценки результатов клинических исследований и исследования эффективности работы служб системы здравоохранения, для оценки потребности населения в службах охраны здоровья при распределении ресурсов. Условно можно выделить две составляющие качества жизни: объективную, которая характеризует состояние здоровья индивидуума. Субъективную, которая определяется восприятием индивидуумом собственного состояния здоровья. Из-за существования субъективного отношения к состоянию собственного здоровья некоторые исследователи отрицают возможность объективного использования критерия качества жизни. Это связано с тем, что на качество жизни оказывает влияние субъективная информация: тип темперамента пациента, степень доверия врачу, мера медицинской информированности и др. К сожалению, на сегодняшний день не придумано других методов выяснить комплексное отношение пациента к своему заболеванию, а между тем врач призван лечить не болезнь, а больного, т.е. без использования критериев качества жизни современная медицина невозможна.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ

· Какое определение здоровья по рекомендации ВОЗ?

· Из чего состоит современная концепция здоровья?

· Что является важнейшей задачей государства?

· Что подразумевается под понятием болезнь?

· Какие факторы здоровья являются социальными?

· Что входит в понятие индивидуальное здоровье?

· Что входит в понятие групповое здоровье?

· Что входит в понятие здоровье населения?

· Как по ВОЗ характеризуется общественное здоровье?

· Что такое потенциал общественного здоровья?

· Что такое индекс общественного здоровья?

· Что входит в понятие образ жизни?

· Что входит в понятие уклад жизни?

· Что входит в понятие стиль жизни?

· Что входит в понятие уровень жизни?

· Что входит в понятие качество жизни?

· Кто первый ввел понятие качество жизни?

· Какие две составляющие качество жизни?

· Что призван лечить врач?

 

ЗАДАЧА

В пример приведена задача с применением метода «Сестринский процесс». Составьте задачу по данной теме, применяя метод «Сестринский процесс».

Отделение – интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Пациент: мужчина 66 лет.

В анамнезе: восстановительный период ОНМК, АГ 2ст, ГБ 2 степени энцефалопатия с синдромом паркинсонизма дрожательная форма.

Диагноз: АГ 2ст. Гипертонический криз 2 типа.

Субъективно: давящая головная боль, шум в ушах, боль в висках, мелькание мушек перед глазами, слабость, однократная рвота. Состояние ухудшилось к ночи. С вечера был расстроен после разговора с родственниками. Объективно: положение в постели пассивное. В сознании. Кожа лица гиперемирована, влажный липкий пот. ЧДД 18, АД 195/130 на левой руке, 200/120 на правой руке, пульс 92в минуту, Т-36,2.

Назначено:

1. Таб коринфар 10 мг с/л

2. Р-р магнезии 25% 5.0 в/м.

3. Корвалол 30кап внутрь

4. Таб аспирин 0.5 разжевать

Постоянно принимает:

1. Таб. Лизиноприл 10 мг - х 2 раза в день

2. Таб. Тромбо АСС 100мг - 1 таб. в обед

3. Таб. Индапамид 2,5 мг - 1 таб. утром

4. Таб. Тидомед Форте 250мг +25мг – 1таб х 3раза в день

5. Таб. Проноран 50мг – 1 таб в обед

6. Таб. Амлодипин 10 мг – 1 таб на ночь

Задание: Решить задача с помощью сестринского процесса.

Решение

Обследование пациента: Мужчина пожилого возраста, в анамнезе АГ 2 степени, ГБ 2 степени. Болеет с 50 лет в течение 16 лет. Состоит на «Д» учете у участкового терапевта. Физиологическое обследование: АД через 45 минут после приема препаратов снизилось до 150/80., пульс 86, ЧДД 16.Лабораторные исследования после осмотра и назначения врача.

Нарушенные потребности: поддерживать АД в рабочих цифрах для пациента (140/90), есть, спать, общаться, хорошо себя чувствовать

Проблемы:

настоящие – высокое АД, головная боль, рвота, слабость нарушение зрения. Сна, возбуждение, страх смерти, беспокойство, потенциальные – острые нарушения мозгового кровообращения, парезы, параличи.

План сестринского ухода:

 Приоритетные проблемы: высокое  АД, гипертонический криз.

 Краткосрочные: создать комфортные условия пребывания в отделении интернат, осуществление качественного ухода, качественное выполнение назначений врача, согласно стандартам, ведения документации. Долгосрочные: с помощью лечения и реабилитации поддерживать АД в рабочих цифрах, не допускать развитие гипертонических кризов.

 

План сестринского ухода Мотивация
1 Психологический и физический покой Улучшения состояния
2 Организация индивидуального сестринского поста по уходу за пациентом Контроль за состоянием пациента
3 Обеспечение контроля АД каждые 2 часа Для предотвращения повтора ОНМК
4 Беседа с родственниками о психологическом комфорте пациентки и необходимости постоянно принимать назначенные врачом препараты Предотвращение гипертонических кризов
5 Обеспечение отправления естественных нужд в постели на судно, мочеприемник. Для предотвращения обморока и коллапса при вставании с постели
6 Обеспечение пищи с уменьшенным содержанием соли и жидкости Для нормализации АД
7 Тщательный уход за кожей и слизистой пациентки Профилактика пролежней и воспалительных процессов кожи
8 Частое переворачивание в постели  Для предотвращения застойных явлений в легких и пневмонии
9 Смена нательного и постельного белья по мере необходимости Комфорт пациента, профилактика заболеваний от переохлаждений
10 Наблюдение за внешним видом пациента и состоянием АД, пульса Ранняя диагностика при возникновении осложнений
11 Для лечения пациента Выполнение всех назначений врача

 

Выполнение плана:

Независимая категория - уход, согласно плану. Зависимая категория - выполнение назначений врача.

Взаимозависимая – привлечении других сотрудников отделения и родственников пациента. Временная потребность - экстренное выполнение назначений врача до нормализации АД и состояния.

Постоянная потребность – выполнение назначений врача, уход, посещение родственников.Реабилитационная потребность - рекомендации врача после выписки из отделения по приему постоянных гипотензивных препаратов, образу жизни при ГБ, рациональном питании, занятиям лечебной физической культурой, нормализации веса. Методы ухода: терапевтические - для обеспечения ежедневных потребностей.Эффективность деятельности медсестрыСамооценка - медсестра удовлетворена своей работой. По ее мнению она качественно выполнила сестринский уход. Мнение пациента и родственников - они остались довольны оказанными услугами в отделении и лечением. Мнение администрации – выполнение всего ухода качественно, согласно стандартам, соблюдению всех Сан норм и правил, медицинской этики и деонтологии.

ИСТОЧНИКИ

Нормативно-правовые акты

· Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

· Отраслевая программа развития сестринского дела Российской Федерации.

Дополнительная литература

  

· Волков С.Р., Волкова М.М. Здоровый человек и его окружение: Учебник. – М.: Авторская академия, 2012.

· Волков С.Р., Волкова М.М. Проведение профилактических мероприятий. Здоровый человек и его окружение. Руководство к практическим занятиям: Учебное пособие. – М.: Авторская академия, 2011.

· Волков С.Р., Волкова М.М. Здоровый человек и его окружение:

    Учебник. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.

· Руководство по первичной медико-санитарной помощи/ Под ред. И.Н.       

    Денисова, А.А. Баранова – М., ГЭОТАР-Медиа, 2007.

·  Руководство по медицинской профилактике / Под ред. Р.Г. Оганова –

     М. ГЭОТАР-Медиа, 2007.

Электронные источники

· http://dezsredstva.ru/ - методические указания к дезинфицирующим средствам, нормативные документы;

· http://www.consultant.ru/- нормативные документы;

· http://www.recipe.ru/ - нормативные документы;

· www.med-pravo.ru – нормативные документы.

· www.rosmedlib. ru – медицинская студенческая библиотека

                                                ТЕМА 8.

                 ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ: выработать у студентов знания и умения по определению влияния питания на здоровье

УМЕТЬ:

· Дать характеристику рациональному питанию

· Составить памятку по рациональному питанию

· Составить семидневное меню

· Посчитать калорийность завтрака, обеда, ужина и полдника

ЗНАТЬ:

· Основные нормативно-правовые документы по питанию

· Основы рационального питания

· Лечебные диеты

· Вредные привычки, связанные с питание

· Функциональные обязанности диетической медицинской сестры

· Профилактику заболеваний связанных с приемом пищи

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Основные понятия

Основные факторы, в питании влияющие на здоровье. Приказ об организации питания в РФ, основы рационального питания, лечебных диет, правила семидневного меню, функциональные обязанности сестры диетической, профилактика заболеваний связанная с нерациональным приемом пищи.

Теоретические  занятия

Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельность. Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям - заболеваниям сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ. Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах. Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим: дефицит полноценных (животных) белков; избыточное потребление животных жиров; дефицит полиненасыщенных жирных кислот;  выраженный дефицит пищевых волокон; дефицит большинства витаминов; дефицит минеральных веществ (кальция, железа); дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка). Глубокий дефицит у населения в пищевом статусе связан с витаминами, особенно антиоксидантного ряда (витамины А, Е, С, Р-каротин). Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. Пороки современного питания - это потребление больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др. Применяемая высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и других биологически ценных веществ и просто катастрофой стало переедание: в результате чего многие люди имеют избыточный вес. Более 40% всего населения страдает ожирением. Натуропаты призывают периодически воздерживаться от пищи и употреблять сырые фрукты и овощи, которые помогают телу в его жизненно необходимых процессах, воздерживаясь от мясной пищи. Нарушение этих принципов приводит к отравлению организма и развитию заболеваний. Согласно концепции сбалансированного питания представители официальной науки предлагают человеку выбирать пищу, которая бы доставляла в организм все вещества, необходимые для нормального существования, хотя осуществить это в настоящее время просто невозможно. Продукты рассматривались главным образом с точки зрения их калорийности. Появились требования о снижении количества потребляемой пищи, а более поздние исследования показали, что ценность продуктов в их биологической активности, которая и служит источником всех жизненно важных процессов организма, а не в калориях. Биологически активные вещества и являются в этом биосинтезе химическими регуляторами физиологических процессов, ферментов, гормонов, медиаторов, нервных импульсов. Заметим, что пищу можно варить, тушить, печь, но лучше не жарить, так как применение жиров в приготовлении пищи приводит не только к увеличению калорийности, но и увеличивает их канцерогенность. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными. Особого внимания заслуживает количество пищи, которое по принятым рекомендациям является избыточным. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм, которые свободно размещаются в желудке, а количество содержащихся в пище жиров, белков, углеводов должно быть снижено не менее чем в два раза. Средняя калорийность должна быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий. Не секрет, что во всем мире в последние десятилетия быстрыми темпами происходит возрастание уровня загрязнения окружающей среды. Это глобальный процесс, представляющий угрозу для всего человечества. Наша страна не является исключением. Основные пути поступления токсических веществ в организм: через легкие (загрязнения воздуха) и пищеварительный тракт (загрязнения питьевой воды, почвы, продуктов питания). Пища может являться носителем потенциально опасных токсических веществ химической и биологической природы. По оценкам ученых, с едой в организм человека поступает свыше 70% всех загрязнителей, особенно при нарушениях технологической обработки или условий хранения. К ним относятся токсичные элементы: мико-токсины, пестициды, бензапирен, антибиотики, нитраты и др. К токсичным элементам относят 8 элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо). Наибольшую опасность из них представляют первые три: ртуть, свинец, кадмий. В последние годы резко возросли уровни загрязнения окружающей среды именно этими солями тяжелых металлов и повысилось их содержание в пищевых продуктах: На современном этапе основной пищей современного человека стали фаст-фуды. Фаст-фуды - это продукты быстрого приготовления пищи. К ним относят: гамбургеры, картофель-фри, хот-доги, чипсы и сухарики, сэндвичи, булочки, жареные в масле, лапша быстрого приготовления, бульонные кубики, куры-гриль, сосиски, сладкие напитки и др. Уже в начале 20 столетия появились фаст-фуды: во Франции - лепешка, на которую накладывались овощи, мясо, сыр; в Италии - пицца, в Китае - лапша быстрого приготовления, на Руси - пирожки и калачи, в Индии - рис с острым соусом и курицей и др. Во все фаст-фуды добавляются химические вещества, которые придают красоту (красители), усиливают вкус и вызывают привыкание к этому продукту (глутамат натрия), химические консерванты (запрещенный в настоящее время формальдегид и др.), вызывающие канцерогенный эффект. Молочные продукты также могут быть загрязнены, так как тетрапаки перед разливом обрабатываются антибиотиками, которые способны затем переходить в молочные продукты. При жарке (особенно во фритюре) из масла образуется акриламид, который является канцерогенным веществом. Попадая в организм человека вместе с жареной, аппетитной и красивой корочкой на кусочке мяса, рыбы, беляша, пирожка, они вызывают образование опухоли в организме человека. Большинство используемых добавок обозначены буквой Е (Европа). Так Е-121 цитрусовый красный краситель-2, Е-123 краситель амарант, Е-240 формальдегид. Все три перечисленные добавки запрещены. Е-621 глутамат натрия, стабилизатор (ксантановая комедь), карагинан, ароматизатор, идентичный натуральному (химическая добавка), консервант Е-202, антиоксидант (Е-304) и др. В 1994 году в Москве был открыт ресторан (предприятие быстрого питания "Макдональдс"). Стояла очередь, чтобы туда попасть, и только за первый день их гамбургеры могли попробовать 30 тыс. человек. В настоящее время в Москве их уже более 100. Успех "Макдональдса" в Москве обеспечивается мощной рекламой быстрого, хорошего питания, а добавленные в продукцию химические компоненты обеспечивают привыкание к такой еде и люди идут туда с удовольствием. На фаст-фуды москвичи тратят до 3 млрд. долларов в год, не задумываясь о том, что при этом теряют свое здоровье. Такие предприятия быстрого питания работают в 119 государствах мира. Интересно заметить, что мясокомбинаты практикуют мясопродукты с прошедшими сроками, принимают обратно к себе и подвергают их повторной обработке, превращая в сосиски и пельменный фарш, снова направляя готовую продукцию на повторную реализацию, чтобы не иметь никаких потерь, а что получает потребитель, его это не волнует, и продавая по тем же "потолочным ценам". Согласно ГОСТу мясо должно состоять только из натуральных продуктов, но мясокомбинаты имеют право готовить продукцию, пользуясь техническими условиями (ТУ), поэтому многие мясные изделия не имеют даже мясного вкуса и представляют собой просто богатый набор химических веществ. Для убедительности можно рассмотреть состав сосисок в полимерной оболочке: соевый белок (соевая масса с глутаматом натрия - 25%, мясо птицы - 15%, 7% - мясо, 5% - мука, крахмал, 3% - вкусовые добавки, 45% - эмульсия, состоящая из размолотых, разваренных и упаренных долек кожи, внутренних органов и сухожилий. Продукты быстрого приготовления (фаст-фуды) могут вызвать приступы бронхиальной астмы, у детей развивается агрессия, у взрослых развивается синдром хронической усталости, а такой краситель, как кашеми с лимонной кислотой, вызывает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза не только у взрослых, но и у детей. Следует заметить, что калорийность фаст-фуда (одного приема) составляет примерно 2/3 суточного рациона и, следовательно, оставшиеся приемы пищи приведут к положительному энергетическому балансу и развитию ожирения. Молочнокислые продукты в тетрапаках, которые продаются в супермаркетах, также загрязнены, так как их обрабатывают предварительно (тетрапаки) антибиотиками, которые переходят в молоко, йогурты и др. Нередко предлагаются заменители сахара: цикломан используют при приготовлении кукурузных палочек, а аспартам, как заменитель сахара. Он в 200 раз слаще сахара и применяется в виде таблеток, а в организме образует две аминокислоты и металон, а он очень вреден для организма (вызывает канцерогенный эффект). Не следует увлекаться долгоиграющими продуктами, так как для их сохранности в них добавлены консерванты, стабилизаторы, антибиотики.  В последнее время появилось огромное количество продуктов, способных, по уверению производителей, сделать занятия спортом максимально эффективными. Рассмотрим, что же представляет собой спортивное питание, какая от него польза и возможен ли вред. Протеины, аминокислоты и энергетики для активизации обмена веществ, формирования мышечной массы и повышения тонуса мышц, сжигатели жира и препараты для похудения – все это относится к разряду спортивного питания. Опытные спортсмены говорят о том, что без использования специальных препаратов невозможно добиться блестящих результатов в коррекции фигуры и наращивании мышечной массы, невозможно быстро и легко избавиться от лишних килограммов, вместо них приобретя красивые упругие мышцы. Однако специалисты советуют употреблять спортивное питание не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто серьезно относится к своему внешнему виду, желает улучшить фигуру и поддерживать организм в хорошей физической форме. Наука давно изучает воздействие различных препаратов на организм человека, их влияние на спортивные достижения и физическую подготовленность. Как показывают исследования, у людей, регулярно занимающихся спортом и получающих большие нагрузки, ежедневная потребность в калориях в 2-3 раза выше, чем у тех, кто полеживает на диване. Для того чтобы восполнить этот дефицит, спортсменам пришлось бы съедать увеличенные порции и тратить на поглощение пищи значительно большее время. Вот тут на помощь и приходит спортивное питание – большинство активных добавок не только восполняет потребность в энергии, но и улучшает внутренние процессы организма. Работая над собой, своей фигурой, не забывайте о том, что результат физических нагрузок почти наполовину зависит от питания. Главный принцип – разумное сочетание. Но не стоит полностью составлять свой рацион из биоактивных добавок. Любое питание, имеющее своей целью соблюдение здорового образа жизни, должно быть сбалансировано. И самой важной его составляющей является сочетание всех необходимых организму веществ: минералов и витаминов, аминокислот и жиров, Для чего – сейчас расскажем: Аминокислоты – это своего рода строительные блоки, которые организм использует для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Среди всего многообразия аминокислот – а их известно 21 – выделяются существенные (те, которые организм не может самостоятельно синтезировать в должном количестве) и несущественные. Для того чтобы восполнить необходимость организма в существенных аминокислотах, в рацион нужно включать мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Но есть и медицинские препараты, содержащие их, что называется, в готовом виде. Роль аминокислот для организма вряд ли можно переоценить. Они влияют на способность роста и восстановления тканей, мышечную координацию и состояние иммунной системы. Если организму недостает каких-либо аминокислот, например, лизина, то человек быстро устает, у него отмечается нарушение концентрации, повышается раздражительность. Другая аминокислота – треонин – является важной составляющей в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Треонин также участвует в борьбе с отложением жира в печени, поддерживает работу пищеварительного и кишечного трактов. А это важно для каждого человека. Не менее чем аминокислоты важны углеводы и жиры. Энергия, необходимая для движения мышц, получается преимущественно из сжигания жирных кислот (продукта переработки жиров) и глюкозы. Чем большую и более длительную нагрузку переносит человек, тем больше жирных кислот расщепляется и перерабатывается в энергию. А высоко интенсивная физическая активность возможна только до тех пор, пока в мышцы в достаточных количествах поступает гликоген, из которого легко вырабатывается глюкоза. Что организм спортсмена будет использовать в качестве источника энергии, зависит от него самого: от его спортивного опыта, от предыдущих нагрузок и так далее. Большинство экспертов рекомендуют, чтобы на долю углеводов приходилось 55-60% от общего суточного потребления калорий, а спортсмены, тренирующиеся на выносливость, должны потреблять еще больше - 65-70%. Известно два вида углеводов: простые и сложные. К числу первых относятся сахара: глюкоза, фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (сахар, который подают на стол). Сложные углеводы, называемые также крахмалами, содержатся в овощах, злаках, хлебе, зернах, бобах и макаронных изделиях грубого помола. 80-85% потребляемых спортсменом углеводов должны приходиться на крахмалосодержащие продукты, а остальные - на сахара. А вот жирам в рационе должно отводиться от 20 до 25% потребляемых калорий, так как накопление жиров в организме может происходить и за счет переработки углеводов и белков. Существует мнение, что главным строительным материалом для организма и, соответственно, мышц являются белки. Действительно, они могут быть использованы в качестве источника энергии, но организму необходимо усилие, чтобы использовать белок в качестве топлива, и это уменьшает их энергетическую ценность. Также надо знать, что организм не может накопить белок “про запас” - его белка превращается в жир. О том, что витамины необходимы каждому человеку, знают даже дети. Сами по себе они не могут быть источником энергии, однако их присутствие в организме улучшает и ускоряет многочисленные реакции, конечной целью которых как раз и является выработка энергии. К примеру, витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Витамины группы В способствуют переработке углеводов, белков и жиров в энергию. Витамин С - одна из самых часто принимаемых добавок среди лиц, активно занимающихся физкультурой и спортом, хотя реальный дефицит витамина С возникает очень редко. Существует огромное число предположений о благотворном влиянии витамина С на работу сердечно-сосудистой системы во время интенсивных тренировок и соревнований, но научного подтверждения этому пока что нет. В то же время переизбыток витаминов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья как подготовленного спортсмена, так и непрофессионала. Минералы так же, как и витамины, необходимы человеческому организму для ускорения процессов обмена. Как правило, спортсмены испытывают недостаток тех же самых минералов, что и люди, не занимающиеся спортом: железа и кальция. Железо входит в состав гемоглобина - белка крови, доставляющего кислород работающим мышцам и другим органам и тканям, поэтому его дефицит снижает физическую форму. Недостаток в организме кальция делает более хрупкими кости, что ведет к травмам и переломам. Влияние физических нагрузок на потребности в других микроэлементах (медь, цинк, хром) также изучается. Однако однозначного ответа на необходимость в дополнительном приеме этих минеральных веществ не получено. При этом необходимо учитывать, что, с одной стороны, в больших дозах все они токсичны для организма, а с другой — самостоятельный прием таких добавок может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме. Конечно есть и противопоказания, как в любом деле, касающемся здоровья человека. Для того чтобы их выявить, нужно поддерживать связь со своим врачом, а также подключить к составлению рациона (и заодно обсудить вопрос включения в него специальных “спортивных” добавок) с опытным врачом-диетологом. Избыточное количество белка будет преобразовано в организме и отложено в виде жиров. Кроме того, для улучшения усвоения белка многие используют стимуляторы (анаболики), которые при бесконтрольном применении могут привести к развитию серьезных осложнений. Так что, спортивное питание – это хорошо, но не стоит забывать об умеренности – только в этом случае вы получите от него пользу. В России многие считают, что вегетарианство – неполноценная по вхождению в рацион необходимых питательных веществ и невкусная диета. За рубежом же вегетарианская диета признается эффективной в профилактике и лечении некоторых заболеваний. А мода на здоровый образ жизни привлекает все большее внимание к этой системе питания. Ведь Vegetus с латыни – цветущий, здоровый. О возрастающей популярности этой системы питания в странах Европы и Америки говорят и многочисленные вегетарианские рестораны. Каковы же основные причины, по которым происходит отказ от мяса и рыбы? Следование вегетарианской диете может помочь: Похудеть - вегетарианская еда содержит меньше калорий и жиров. Употребление меньшего количества соли не задерживает жидкость в организме. Растительная пища содержит клетчатку, которая поможет избежать запоров. Меньше болеть и избавиться от хронических заболеваний – отказ от жирной мясной пищи нормализует обменные процессы, в результате активизируются собственные защитные силы организма. Вегетарианская диета является хорошей профилактикой против повышенного уровня холестерина, а значит, снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, избавление от лишнего веса, само по себе уменьшает риск развития множества заболеваний. Увеличить период активного долголетия – среди вегетарианцев много долгожителей, организм при соблюдении этой диеты не нагружается тяжелой белковой и жирной пищей, а значит, меньше подвержен болезням и активнее борется со старостью. Почему вегетарианская диета считается более здоровой? Постоянное употребление мяса вызывает отравление организма продуктами распада белка. А если еще и развиваются запоры, в кишечнике постоянно происходят процессы гниения, что отравляет весь организм. Особенно это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни и пожилых людей. Постоянное употребление мясной пищи сдвигает кислотно-щелочное равновесие в организме «кислую» сторону, что само по себе может привести к развитию некоторых заболеваний (диатеза, подагры). «Мясоеды» употребляют больше соли, что тоже может вызвать болезни. С мясом, особенно импортным, мы получаем гормональные препараты и антибиотики, которыми кормили животных. Приверженцы вегетарианской диеты считают, что потребность в мясе объясняется вовсе не наличием в нем множества полезных веществ, а возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ. То есть привыкание к мясу имеет такую же природу, как и привыкание к крепкому чаю и кофе, курению и алкоголю. Поэтому человеку, решившему перейти на вегетарианский рацион питания, первые месяц-два придется «бороться» с желанием поесть мяса. Те, кто выбрал для себя вегетарианскую диету, стараются во всем придерживаться здорового образа жизни, поэтому рекомендуется также: Пищевую соль заменить на морскую и уменьшить ее количество, либо заменить ее на приправу, из толченого чеснока, тертой редьки или хрена с лимонным соком. Сахар заменить медом, а конфеты – сухофруктами. Натуральный кофе заменить кофейными напитками из цикория, ячменя, ржи и овса. Вместо черного чая пить травяной или зеленый. А теперь – о возможном вреде вегетарианской диеты. Сразу отметим, это относится к «чистым» вегетарианцам, то есть тем, кто не употребляет кроме мяса и рыбы еще и молочные продукты, и яйца. Диетологи предупреждают, что вегетарианство – оздоровительная диета, но в ней не хватает (особенно для растущего и молодого организма) жизненно необходимых витаминов (В2, В12, D), а также железа, кальция, цинка. А недостаток питательных веществ может также привести к болезням. Отрицательное влияние такой диеты в период роста организма (для детей, подростков, беременных женщин) очевидно. Дети-вегетарианцы в большинстве случаев отстают в физическом развитии от сверстников, имеют пониженный уровень гемоглобина, организм их больше подвержен инфекциям. При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, диабета и других заболеваний. Рассмотрев влияние питания на здоровье, мы решили рассмотреть основные нормативно-правовые документы, которые позволяют развивать профилактические мероприятия по питанию и если необходимо организуется лечебное питание. Организация лечебного питания на федеральном уровне происходит в соответствии с требованиями следующих нормативных актов: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии со ст. 76 Конституции РФ закон имеет прямое действие на территории всей страны. В сфере охраны здоровья этим законом вводятся наиболее общие, основополагающие нормы, требующие более подробного разъяснения в ведомственных приказах, методических рекомендациях и информационных письмах Приказ Минздравсоцразвития России от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“». Приказ является нормативно-правовым документом, определяющим принципы, порядок и систему организации лечебного питания на территории РФ. Нормы лечебного питания являются основой для формирования в диетотерапии пищевых рационов и в то же время организации, планирования и финансирования всей системы лечебного питания в учреждении. Нормативно-правовые документы в настоящее время действуют на всей территории нашей страны и являются обязательными для исполнения медицинскими организациями при организации лечебного питания. Организацию лечебно-профилактического питания больных, находящихся на стационарном лечении, необходимо осуществлять во всех медицинских организациях, имеющих круглосуточные койки и койки дневного пребывания с питанием, санаториях в соответствии с Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Документы, утвержденные этим приказом, являются обязательными для применения при организации системы питания, документооборота, учета расходования продуктов питания, назначения лечебного питания различным категориям больных в соответствии с заболеваниями и осложнениями заболеваний. Один из таких документов — инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гл. 5 «Организация охраны здоровья» ст. 39 «Лечебное питание»: «1. Лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи». Федеральный закон от 21.11.2011 № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гл. 5 «Организация охраны здоровья» ст. 39 «Лечебное питание»: «Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Требования ко всем предприятиям общественного питания это семидневное меню. На основе картотеки составляется семидневное сводное меню. Используя в работе семидневное меню, удается планировать объем закупок продуктов, организовывать работу персонала пищеблока, вырабатывать стандарты в приготовлении различных блюд. Рекомендуется иметь два меню — осенне-летнее и зимне-весеннее, так как в зависимости от времени года ассортимент продуктов изменяется, помимо этого, у некоторых продуктов после проведения холодной обработки (очистки) отличается процент отходов. Конечно, разрешается иметь и одно семидневное сводное меню, но тогда необходимо по сезонам вносить в него коррекции. Перед составлением семидневного меню необходимо разработать номенклатуру диет и утвердить на Совете по лечебному питанию стандартные и специальные диеты. Количество диет и их набор должны быть индивидуальными для каждого учреждения и адаптированы к его профилю. При составлении меню очень важно учитывать качественное разнообразие блюд в течение дня и недели в целом. Желательно, чтобы одно блюдо в его модификациях максимально использовалось для различных диет. Основное внимание при составлении меню уделяют химическому составу рационов, их энергетической ценности, правильному использованию натуральных продуктовых норм, расходу ассигнований, отпускаемых на питание, возможности замены продуктов в соответствии с таблицами замены по белку и жиру. При составлении меню также учитываются национальные особенности путем включения соответствующих блюд. Изучая профилактические мероприятия нельзя не остановиться на специалисте, которые непосредственно отвечает за организацию питания именно среди средних медицинских работников. Что бы лучше ознакомиться с данным вопросом рассмотрим должностную инструкцию специалиста. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности "Диетология". Медицинская сестра диетическая должна знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ; правила техники безопасности; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу. Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания. Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд. Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд. Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены. Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра. Оформляет в установленном порядке служебную документацию. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию. Медицинская сестра диетическая имеет право: вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т. ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности; контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения; запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей; принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой; проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории; повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет. Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Медицинская сестра диетическая несет ответственность за: осуществление возложенных на нее должностных обязанностей; организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности; соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности; своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами; предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности; оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности. В заключении, отметим то, что от правильного питания зависит наша жизнь. Хотите быть здоровыми, радостными, уверенными в себе, организуйте свое питание правильно. Давно доказано, что питание влияет на следующие функции организма человека: Здоровье. Внешний вид и красота: волосы; кожа; ногти; цвет лица. Жизненная энергия. Самочувствие. Настроение. Крепкое здоровье и высокий иммунитет - результат слаженной работы всего организма, когда потребляемая пища усваивается полностью, являясь набором полезных элементов, своевременно протекают обменные процессы в системе пищеварения организма. Правильное питание не позволяет организму преждевременно стареть. Общие принципы правильного питания. Продукты должны быть свежими, но и приготовленная пища не должна долго храниться. От этого исчезают полезные свойства, а появляются те, которые приносят вред организму. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если вы работаете, можно заказывать готовые обеды в офис из ресторанов. В этом случае вы сможете поддерживать сбалансированный рацион, так как современное оборудование для ресторанов предназначено для приготовления любого заказанного вами блюда. А чем больше биологически активных веществ поступает в организм, тем здоровее он будет. Составляйте меню так, чтобы в нем обязательно были сырые овощи и фрукты. С их помощью ускоряются обменные процессы, в состав сырых овощей и фруктов входит больше микроэлементов и витаминов. Следите за своим рационом, не допускайте сочетания несовместимых продуктов. Невыполнение этого правила приводит к сбору не переваренной пищи в кишечнике, образованию в нем процессов брожения, накопления шлаков и токсинов. Составляя правильный рацион питания, вы избавитесь от хронических заболеваний, оздоровите свой организм. Ограничивайте себя в питании. Переедание вредит нашему организму ничуть не меньше, чем некачественные продукты. Переедание вызывает усталость, снижает работоспособность. Кроме того, для здорового организма не нужен излишний вес. В рационе питания необходимо учитывать время года. Летом надо употреблять растительную пищу, зимой - пищу, богатую жирами и белками. Во время приема пищи необходимо испытывать удовольствие, мысли должны быть позитивными. Недопустима спешка в еде, разговоры и чтение. Выполнение этих нехитрых правил будет способствовать созданию привычки питаться правильно, сделает ваш организм здоровым.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ

· Какие принципы правильного питания?

· Какие вредные привычки, связанные с питанием?

· Какие нарушения в пищевом статусе населения РФ?

· Какой %населения РФ страдает ожирением?

· Какой вред приносят фаст- фуды?

· Какие польза и вред  спортивного питания?

· Почему вегетарианская диета считается более здоровой?

· Профилактика, каких заболеваний осуществляется с помощью вегетарианства?

· Благодаря каким нормативно-правовым документам организовано лечебное питание в РФ?

· Что входит в понятие лечебное питание?

· Какое меню составляется по требованиям Минздрава России?

· Какая медицинская сестра участвует в организации лечебного питания?

· Какие функциональные обязанности медицинской сестры диетической?

· На что влияет питание?

· Какие рекомендации по организации сбалансированного питания?

· Что не рекомендуется при приеме пищи?

ЗАДАЧА

В пример приведена задача с применением метода «Сестринский процесс». Составьте задачу по данной теме, применяя метод «Сестринский процесс».

Беременная 20 лет, поступила в стационар в гинекологическое отделение с диагнозом: беременность 12 недель. Угроза прерывания беременности.

Жалобы: на тянущие боли внизу живота и в поясничной области. Заболела 2 дня назад, причину заболевания связывает с подъемом тяжести на работе.

Женщина тревожна, беспокоится за дальнейший исход беременности.

Объективно: сознание ясное, положение в постели активное. Кожные покровы чистые, физиологической окраски. АД 120/80 мм рт. ст., пульс 74 удара в минуту. Живот мягкий, безболезненный.

Назначено:

Sol. papaverini 2.мл в\м

Valeriani exstracti по 1т *3р

Tocopheroli acetate 1таб * 3р

Нарушены потребности - работать, быть здоровой.

Обследование пациентки:

Из анамнеза известно, что это беременная женщина 20лет, правильного телосложения.

АД 120/80 мм рт. ст.

Пульс 74 уд./мин.

Проблемы пациента:

Настоящие: боли внизу живота и в поясничной области, беспокойство за исход беременности.

Потенциальные: кровотечение, гибель плода.

План ухода:

Приоритетная: боль внизу живота.

Краткосрочная цель - прекратить боли у беременной.

Долгосрочная цель - сохранить беременность.

 

№п\п План Мотивация
1. Обеспечить пациентке психический покой           Для уменьшения стрессовых воздействий  
2. Создать условия физического покоя Для снятия тонуса и напряжения матки  
3. Провести подготовку к процедуре иглорефлексотерапии Для рефлекторного воздействия на мышечный слой матки  
4. Провести подготовку к процедуре электросон Для рефлекторного воздействия на ЦНС для создания седативного эффекта  
5. Провести беседу с мужем в целях обеспечения полового покоя         Для снятия тонуса мышечного слоя матки  
6. Провести беседу с родственниками об обеспечении питания беременной с высоким содержанием: белка, витаминов и микроэлементов   Для полноценного развития плода и профилактики развития анемии у беременной  
7 Обеспечить пациентке доступ свежего воздуха путем проветривания палаты     Для профилактики гипоксии плода  
8 Будет наблюдать за состоянием беременной Для ранней диагностики и своевременного оказания неотложной помощи в случае возникновения осложнений  
9 Будет выполнять врачебные назначения. Для эффективного лечения.

             

Выполнение плана:

Независимая категория - осуществление ухода согласно плана.

Зависимая категория – выполнение назначений врача.

Взаимозависимая – привлечение других сотрудников и родственников пациентки.

Потребности:

временная потребность - выполнение экстренных назначений врача,

постоянная потребность - выполнение назначений врача, уход,

реабилитирующая потребность - после лечения выполнение рекомендаций врача.

Эффективность деятельности медицинской сестры:

Самооценка - медсестра удовлетворена своей работой, она была вежлива, приветлива, соблюдала этику и деонтологию, качественно выполняла назначения врача. Объяснила пациентке о важности соблюдения полноценного режима беременной женщины.

Оценка - Пациентка отмечает уменьшение и прекращение болей. Появляется уверенность в сохранении беременности. Цель достигнута.

ИСТОЧНИКИ

Нормативно-правовые акты

· Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

· Отраслевая программа развития сестринского дела Российской Федерации.

Дополнительная литература  

· Волков С.Р., Волкова М.М. Здоровый человек и его окружение: Учебник. – М.: Авторская академия, 2012.

· Волков С.Р., Волкова М.М. Проведение профилактических мероприятий. Здоровый человек и его окружение. Руководство к практическим занятиям: Учебное пособие. – М.: Авторская академия, 2011.

· Волков С.Р., Волкова М.М. Здоровый человек и его окружение:

    Учебник. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.

· Руководство по первичной медико-санитарной помощи/ Под ред. И.Н.       

    Денисова, А.А. Баранова – М., ГЭОТАР-Медиа, 2007.

·  Руководство по медицинской профилактике / Под ред. Р.Г. Оганова –

     М. ГЭОТАР-Медиа, 2007.

Электронные источники

· http://dezsredstva.ru/ - методические указания к дезинфицирующим средствам, нормативные документы;

· http://www.consultant.ru/- нормативные документы;

· http://www.recipe.ru/ - нормативные документы;

· www.med-pravo.ru – нормативные документы;

· www.rosmedlib. ru – медицинская студенческая библиотека.

ТЕМА 9

Дата: 2019-07-30, просмотров: 196.