Классификация
Макаронные изделия в зависимости от формы подразделяют на типы: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные.
Классификация пищевых концентратов: концентраты первых, вторых , концентраты для приготовления мучных кондитерских изделий, питательные смеси и концентраты для детей.
Ассортимент
Макаронные изделия: макароны; перья; рожки; соломка; вермишель.
К лентообразным изделиям относят лапшу.
Ассортимент концентратов очень разнообразен:
- суп-пюре гороховый, щи, борщи, овощные, картофельные и грибные супы и др.;
- всевозможные каши, лапшевники, крупеники, пудинги, кисели, кремы, желе и др.
- сухие кексы, торты и др.
Основные потребительские свойства
Цвет изделий должен быть однотонным, иметь кремовый или желтоватый оттенок, характерный для соответствующего сорта муки или вносимой в тесто добавки; форма правильная, поверхность гладкая, допускается незначительная шероховатость. Вид на изломе должен быть стекловидным.
Вкус, запах свойственные, без привкуса горечи, затхлости, плесени и других посторонних запахов и привкусов.
Влажность макаронных изделий должна быть не более 13%, а изделий, отгружаемых в районы Крайнего Севера,- не более 11 %.
Основные виды фальсификации
Макаронные изделия могут подвергаться технологической фальсификации по качеству:
− Мука высшего сорта частично или полностью заменяется мукой пониженного сорта
− При фасовке у изготовителя и продавца возможна добавка лома и крошки сверх установленных норм.
Маркировка
При необходимости допускается наносить рисунок.
Оформление штампа и ярлыка для изделий разных сортов, должно быть различным (цвет, полосы, шрифт и т.д.)
Транспортная маркировка осуществляется с нанесением манипулирующих знаков «хрупкое», «осторожно», «беречь от влаги».
Внутри ящика, бумажного мешка, коробки, пакета должен быть вложен талон с обозначением номера укладчика.
Основные методы экспертизы
Полуфабрикаты мучных изделий представляют собой порошкообразную мучную смесь кремового цвета различных оттенков или другого, цвета в зависимости от вносимых добавок. Вкус и аромат должен соответствовать конкретному наименованию.
Из физико-химических показателей нормируются: массовая доля влаги, массовая доля сахарозы и др. Не допускаются посторонние примеси и зараженность вредителями хлебных запасов, наличие плесени и патогенные микроорганизмы.
Нормативно-техническая документация
ГОСТ Р 52000–2002 «Изделия макаронные. Термины и определения».
ГОСТ Р 52377–2005 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества».
ГОСТ Р 52378–2005 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия».
Керамические бытовые товары
Классификация
Фарфоровые изделия по форме, размерам, декорированию, белизне, механической прочности, термической и химической стойкости, водопоглощению, просвечиваемости и цвету должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям и установленным нормативам.
Ассортимент
Фарфор, тонкокаменные изделия, полуфарфор, фаянс, майолика, гончарная керамика
Основные потребительские свойства
Пористость – это содержание открытых и замкнутых пор в черепке.
Белизна – способность диффузно отражать свет – представляет собой важный показатель эстетических свойств фарфоро - фаянсовых изделий.
Просвечиваемость, то есть способносчть пропускать свет, присуща только твердому и мягкому фарфору.
Блеск глазури - способность поверхности изделия зеркально отражать свет – определяется составом глазури и состоянием поверхности.
Механические свойства керамики, как и стекла, характеризуются высокими показателями прочности при сжатии и низкими при растяжении, изгибе, ударе.
Термическая устойчивость изделий во многом обуславливается свойствами глазури и ее согласованностью с черепком по термическому расширению.
Маркировка
Маркировку наносят на обратную сторону керамических изделий несмываемой краской или декалькоманией, а затем закрепляют ее обжигом. На дне изделия указывают товарный знак, группу сложности разделки и розничную цену. На мелкие изделия и на майолику наклеивают этикетку с указанием цены. Цвет краски и этикетки зависит от сорта изделий: красный – для изделий 1-го сорта, синий – 2-го, зеленый – 3-го. На аттестованные изделия красной краской наносят государственный Знак качества.
Основные методы экспертизы
Санитарно-эпидемологическая экспертиза
Нормативно-техническая документация
ГОСТ 6141-91. Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен.
ГОСТ 14192. Транспортная маркировка грузов Неверова А. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник. Издательство: МЦФЭР, 2006 г.
ГОСТ Р 50186-92. Посуда керамическая в контакте с пищей.
Стеклянные бытовые товары
Классификация
Стеклянные бытовые товары относятся к товарам сложного ассортимента. Их классифицируют по множеству признаков: функциональному и целевому назначению, составу и цвету стекломассы, способу выработки, видона-именованиям, фасонам, размерам, сложности украшения, комплектности.
Ассортимент
Существует около тридцати наименований посуды для сервировки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.
Основные потребительские свойства
Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Основные виды фальсификации
Фальсификация стеклянных бытовых товаров: ассортиментная (видовая); качественная; стоимостная; информационная.
Маркировка
Маркировка должна быть полной и достоверной, на русском языке. Маркировка на потребительской таре должна содержать следующие данные: наименование вида; наименование страны-изготовителя; наименование фирмы-изготовителя; основное назначение и область применения; правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования; основные потребительские свойства или характеристики; информация об обязательной сертификации; юридический адрес изготовителя или продавца.
Основные методы экспертизы
Санитарно-эпидемологическая экспертиза
Нормативно-техническая документация
ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 «Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей»
Дата: 2019-07-30, просмотров: 194.