Классификация
По характеру запахов бывают: цветочные и фантазистные.
По половозрастному признаку ассортимент парфюмерных товаров делится на женскую, мужскую, универсальную и детскую.
Парфюмерно-косметические товары бывают:
- по месту происхождения (Французские, Американские)
- по фирмам-изготовителям “Кристиан Диор”, “Ланком”, “Ив Роше”
- по консистенции: жидкие, сухие, на масляной основе и твердые (воскообразные)
Ассортимент
Одеколоны, душистые воды, парфюмерные дезодоранты, парфюмерные воды, туалетные воды, духи-аналоги, туалетное мыло, средства по уходу за волосами и кожей головы,декоративная косметика, средства гигиены полости рта.
Основные потребительские свойства
Духи, одеколоны и душистые воды должны быть прозрачными, без осадка и мути, не оставлять пятен на ткани, иметь устойчивый, приятный запах. Флаконы должны быть изготовлены из доброкачественного стекла требуемой формы и емкости, красиво оформлены и герметично укупорены. Выпускают парфюмерные товары без деления на сорта.
У доброкачественных косметических товаров приятный запах, однородная консистенция. В них не должно содержаться вредных для организма веществ. Крема не должны иметь крупинок, комков, хлопьев.
Губная помада не тает, легко наносится на губы, равномерно окрашивает, имеет гладкую, блестящую поверхность и не крошится.
Основные виды фальсификации
При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации: ассортиментная (видовая), качественная, количественная, стоимостная, информационная.
Маркировка
Для маркировки парфюмерных жидкостей используют этикетки. Широко используют этикетки из термоусадочной ПВХ – пленки, после нагревания плотно облегают стекло и становятся невидимыми. Для парфюмерной продукции наименование изделия указывается на лицевой стороне этикетки. Информация для потребителя должна быть написана на русском языке: наименование изделия, наименование страны-изготавителя и фирмы-изготавителя, юридический адрес, состав, объем продукции, месяц и год выработки, срок хранения и штриховой код товара.
Основные методы экспертизы
Экспертиза рецептуры (состава) изделия
Нормативно-техническая документация
ГОСТ Р 52621-2006 - Изделия парфюмерно-косметические.
Ювелирные товары
Классификация
По назначению ювелирные изделия подразделяются на изделия для украшения, предметы туалета, предметы украшения интерьера, принадлежности для курения, сувениры. В зависимости от применяемого материала различают ювелирные изделия из драгоценных и недрагоценных сплавов, камня, кости др. По характеру производства ювелирные изделия делят на серийные и единичные
Ассортимент
Украшения для шеи и платья – это бусы, цепочки, колье, кулоны, медальоны, броши и др.
Предметы туалета – это запонки, зажимы для галстуков, пряжки, пудреницы, шкатулки и др. Все они имеют художественную отделку.
Сувениры – это изделия, отражающие национальные или региональные особенности культуры, выдающиеся события, памятные даты и др. К ним относят памятные медали, значки, подстаканники с тематическими рисунками, брелоки и др.
Основные потребительские свойства
Факторами, формирующими потребительские свойства ювелирных товаров, являются материалы и способы производства.
Материалами для производства ювелирных изделий служат металлы и их сплавы, ювелирные камни, декоративные и поделочные материалы.
Основные виды фальсификации
Ассортиментная фальсификация
Качественная фальсификация
Количественная фальсификация
Информационная фальсификация
Маркировка
Маркировка ювелирных товаров наносится на изделие, индивидуальную этикетку, групповую, транспортную тару и упаковочный лист.
Основные методы экспертизы
Экспертиза ювелирных изделий проводится методами органолептической оценки и лабораторными методами: определение физических свойств, химического состава и экологической безопасности изделий, которые определяют качество ювелирных изделий.
Нормативно-техническая документация
ГОСТ - Ювелирные дело - Сертификация товаров и услуг.
Пищевые жиры
Классификация
классифицируют на животные, растительные и комбинированные,
Ассортимент
растительные масла, маргарины, кулинарные жиры и специальные жиры для кондитерских изделий, хлебопечения и пищевых концентратов.
Основные потребительские свойства
Большинство пищевых жиров являются продуктами питания, естественно содержащими требуемые количества функционального ингредиента или группы их или модифицированные таким образом, что они начинают проявлять свои биологически активные физиологические свойства, поэтому данную группу продовольственных товаров относят к категории продуктов функционального питания.
Основные виды фальсификации
Ассортиментная фальсификация растительных масел может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида масла другим.
Пересортица растительных масел широко распространена, очень часто подменяют высокоочищенные растительные масла неочищенными и даже техническими видами масел.
Качественная фальсификация растительных масел может достигаться следующими способами: нарушение технологии производства; нарушение рецептурного состава; нарушение технологии очистки.
Количественная фальсификация растительных масел (обвес, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров банки (массы, объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.
Информационная фальсификация растительных масел — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Маркировка
Упаковка и хранение пищевых топленых жиров. Упаковывают их в деревянные и фанерно-штампованные бочки или дощатые, фанерные и картонные ящики. Для мелкой фасовки используют пергамент, кашированную фольгу, стаканчики из поливинилхлоридной пленки, металлические и стеклянные банки.
Основные методы экспертизы
Экспертиза подлинности, ветеринарно-санитарная
Нормативно-техническая документация
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
Галантерейные товары
Классификация
Предметы туалета, принадлежности для хранения и ношения денег, бумаг и других предметов, дорожные принадлежности
Ассортимент
Ассортимент галантерейных товаров принято подразделять на текстильную, кожаную, металлическую, галантерею из пластмасс и поделочных материалов, зеркала, щеточные изделия.
Основные потребительские свойства
Галантерейные товары используются для украшения, хранения бумаг, денег и других предметов
Основные виды фальсификации
Различают фальсификацию галантерейных товаров
Ассортиментную;
- качественную;
- стоимостную.
Маркировка
Маркировка должна быть полной и достоверной, на русском языке. Маркировка на потребительской таре должна содержать следующие данные: наименование вида товара? наименование страны-изготовителя; наименование фирмы-изготовителя; основное назначение и область применения товара; правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования.
Основные методы экспертизы
Комплексная экспертиза потребительских свойств
Оперативная экспертиза потребительских свойств товаров
Нормативно-техническая документация
ГОСТ 16218.6-93 "Изделия текстильно-галантерейные. Метод определения линейной плотности нити."
ГОСТ 10113-62 Масло рыжиковое (техническое). Технические условия
ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия
Молочные и яичные товары
Классификация
Молоко:
Питьевое:
- пастеризованное молоко
- обезжиренное молоко
Сухое
Яичные товары - яйца птиц и продукты их переработки
Ассортимент
Кефир, йогурты, другая кисло-молочная продукция, консервы молочные, масло топленое и сливочное, молоко обработанное жидкое. сливки, мороженое, сметана, сухие молочные продукты и смеси, сыры, творог, сырково-творожная продукция, меланж, яичный порошок
Основные потребительские свойства
Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисло-молочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью. По своим питательным и вкусовым качествам яйцо занимает лидирующее положение среди других пищевых продуктов
Основные виды фальсификации
Ассортиментная фальсификация яиц и яичных товаров может происходить за счет пересортицы и подмены одного вида яичных товаров другими.
Качественная фальсификация яиц и яичных товаров может осуществляться следующими способами: нарушением условий хранения; введением чужеродных добавок; введением повышенных доз антибиотиков.
Количественная фальсификация яиц (обвес, обсчет) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров яиц (их массы) или их количества.
Информационная фальсификация яиц и яичных товаров — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Маркировка
Оформление маркировки пакетов должно быть четким, красочным.
Технический регламент обязывает производителей размещать на упаковке соответствующую информацию в том случае, если товар изготовлен с использованием сухого молока.
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике.
Основные методы экспертизы
При проведении экспертизы подлинности яиц и яичных товаров могут достигаться следующие цели исследования:
♦ идентификация вида яиц, яичных товаров, молочных товаров;
♦ идентификация сорта яиц;
♦ способы фальсификации и методы их выявления.
Нормативно-техническая документация
ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты
Дата: 2019-07-30, просмотров: 190.