Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Экономическая эффективность - это категория, основанная на действии системы объективных экономических законов, отражающих одну из главных сторон той или иной деятельности - результативность (табл.5)

Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу от совокупных вложений.

К основным показателям экономической эффективности производства относятся:

1. Прибыль как залог успешного выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовые результаты и является показателем, отражающим эффективность использования ресурсного потенциала.

Прибыль (убыток) от продаж рассматривается как разница между доходами предприятия, полученными от реализации продукции и услуг, и затратами на их производство и реализацию. Прибыль определяется по формуле:

 

П = Вр - Сп, (2)

 

где П - прибыль от реализации продукции, руб.;

Вр - выручка от реализации продукции, руб.;

Сп - полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб.

2. Уровень рентабельности - процентное соотношение прибыли к сумме материальных трудовых затрат, т.е. себестоимости производства и реализации продукции:

 

Ур = × 100%, (3)

 

где П - прибыль от реализации продукции, руб.;

Сп - полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб.

Для познания происходящих изменений в производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организаций в экономическом анализе используется арсенал способов и приемов, заимствованных из статистики, бухгалтерского учета, планирования, организации и управления производством.

Из большого числа приемов можно выделить метод элиминирования.

Элиминирование - это исключение влияния одних факторов с целью определения других. Этот метод используется для измерения влияния отдельных факторов на результаты хозяйственных процессов и финансовой деятельности (табл.6).

 


Таблица 5. Экономическая эффективность производства товарной продукции

№ п/п

 

Вид продукции

2003г.

2004г.

2005г.

Размер денежной выручки, млн. руб. Коммерческая себестоимость, млн. руб. Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. Уровень рентабельности,% Размер денежной выручки, млн. руб. Коммерческая себестоимость, млн. руб.   Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. Уровень рентабельности,% Размер денежной выручки, млн. руб. Коммерческая себестоимость, млн. руб. Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. Уровень рентабельности,%
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1 Молоко 12,40 12,07 0,33 2,73 12,92 12,38 0,54 4,36 12,85 12,16 0,69 5,67
2 Кефир 4,49 3,98 0,51 12,81 4,88 4,52 0,36 7,96 4,58 3,96 0,62 15,66
3 Ряженка 0,79 0,72 0,07 9,72 0,85 0,72 0,13 18,06 0,83 0,76 0,07 9,21
4 Сметана 9,45 8,89 0,56 6,30 10,74 9,86 0,88 8,92 11,02 10,74 0,28 2,61
5 Творог 5,39 5,02 0,37 7,37 7,10 6,74 0,36 5,34 7,88 7,01 0,87 12,41
6 Сырок 0,71 0,65 0,06 9,23 0,87 0,70 0,17 4,29 0,96 0,91 0,05 5,49
7 Масло 14,58 13,56 1,02 7,52 15,68 15,02 0,66 4,39 15,70 15,06 0,64 4,25
8 Итого 47,89 44,95 2,94 6,54 53,14 50,03 3,11 6,22 55,00 51,33 3,67 7,15

 

Анализ таблицы:

Как следует из таблицы, прибыль к 2005 году по сравнению с 2003 годом увеличилась на следующие виды продукции: молоко, кефир, творог.

Это связано с увеличением объема выпуска данных видов продукции, т.к они пользуются наибольшим спросом у населения.

Соответственно возрос уровень рентабельности этих видов продукции; рентабельность же в целом по предприятию также возросла.

Таким образом, прибыль, получаемая с 1 руб. вложенного капитала, увеличилась. Отсюда следует, что ресурсы (материальные, трудовые, денежные) используются достаточно эффективно.

 

Таблица 6. Влияние основных факторов на размер прибыли

№ п/п

Вид продукции

Объем реализации, тонн

Коммерческая себестоимость 1 тонны, тыс. руб.

Реализационная цена 1 тонны, тыс. руб.

Коммерческий результат (прибыль+убыток), тыс. руб.

Отклонение от базисного года (+,-), тыс. руб.

В базисный год

В отчетный год

Отклонение от базисного года

В базисный год

В отчетный год

Отклонение от базисного года

В базисный год

В отчетный год

Отклонение от базисного года

В базисном году

В отчетном году

Всего

В т. ч. за счет изменения

Объема товарной продукции Себестоимости Реализационной цены
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Молоко 1475,25 1821,25 346,00 5,04 5,58 0,18 5,26 5,80 0,54 501,59 637,44 135,85 117,64 -1566,28 1584,49
2 Кефир 596,94 784,88 187,94 4,43 5,92 1,49 4,70 6,23 1,53 256,67 392,44 105,12 80,81 -1868,01 1892,32
3 Ряженка 79,88 51,13 -28,75 5,97 8,10 2,15 6,21 8,48 2,10 31,15 31,18 0,04 -11,21 -174,34 185,59
4 Сметана 108, 20 106,60 -1,60 8,50 12, 19 3,69 9,15 12,95 3,80 70,33 81,02 10,69 -1,04 -393,36 405,08
5 Сырок 48,06 45,81 -2,25 9,75 11,34 1,59 10,08 11,68 1,60 25,48 24,74 -0,55 -1, 19 -116,64 117,28
6 Творог 67,63 66,63 -1,00 5,31 7,62 2,31 5,72 8,09 2,38 43,96 50,64 6,68 -0,65 -245,85 253,18
7 Масло 123,04 117,28  - 5,76 24,96 29,04 4,08 25,81 29,90 4,10 65,22 63,33 -0,66 -3,06 -303,96 300,24

 

Анализ таблицы:

Из таблицы видно, что к 2005 году увеличились объемы реализации молока и кефира; объемы реализации сметаны, сырка, творога практически остались на том же уровне, лишь немного уменьшились, а вот объем реализации ряженки значительно снизился.

Себестоимость всех видов продукции и реализационная цена 1 тонны продукции возросли.

Коммерческий результат увеличился по следующим видам продукции: молоко, кефир, сметана и творог. Коммерческий результат по ряженке также возрос, т.к. несмотря на уменьшение объемов реализации, значительно возросли себестоимость и реализационная цена 1 тонны. По маслу и сыркам коммерческий результат незначительно уменьшился.

Определим экономическую эффективность использования основных средств производства, которая характеризуется сопоставлением полученных результатов производства с их стоимостью (табл.7).

 

Таблица 7. Экономическая эффективность использования основных средств производств

№ п/п Показатель Единица измерения 2003г. 2004г. 2005г. 2005г. к 2003г.,%
1   2 Получено на 1 рубль основных средств производства: А) товарной продукции Б) прибыли В) срок окупаемости   Получено на 1 рубль прироста основных средств производства: А) прироста стоимости товарной продукции Б) прироста прибыли   Руб.   Руб. Лет   Руб.     Руб.   53,64   0,217 4,61   -     -   69,13   0,212 4,72   13,71     0,15   76,37   0,233 4,29     6,83     0,53     142   107 -

 

Показатель эффективности использования основных средств производства должен строится на принципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью применяемых при ее производстве основных фондов. Это и будет фондоотдача, показывающая, сколько валовой (товарной) продукции приходится на 1 руб. основных средств производства. Фондоотдача (Фот) определяется по следующей формуле:

Фот = , (4)

 

где Тп - стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.;

Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.

Фондоемкость - величина обратная фондоотдаче. Она показывает, сколько приходится основных средств (в стоимостном выражении) для производства 1 руб. валовой (товарной) продукции. Фондоемкость (Фем) определяется по следующей формуле:

Фе) = , (5)

 

где Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.;

Тп - стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.

Прибыль на 1 руб. основных средств производства определяется по формуле:

 

П =  (6)

 

где П - прибыль, руб. прибыль от реализации продукции, руб.;

Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.

 

П (1) = ; П (2) = ;

П (3) = .

 

Срок окупаемости основных средств производства (Сок) - это отношение среднегодовой стоимости основных средств производства к годовой сумме прибыли:

 

Сок= , (7)

 

где П - прибыль от реализации продукции, руб.;

Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.

 

Сок (1) = ;

Сок (2) = ;

Сок (3) = .

 

Эффективность дополнительных вложений характеризуется показателями сравнительной экономической эффективности, которая определяется:

А) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста стоимости валовой продукции. Определяется по формуле:

 

∆Пт = , (8)

 

где Со n - стоимость основных средств производства в рассматриваемый период, руб.;

Со (n-1) - стоимость основных средств производства предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.;

Т п n- стоимость товарной продукции в рассматриваемый период, руб;.

Тп (п-1) - стоимость товарной продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.

 

∆Пт (2) = ;

∆Пт (3) = .

 

Б) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста прибыли. Определяется по формуле:

 

∆Пп = , (9)

 

где П п n - прибыль от реализации продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

Пп (п-1) - прибыль от реализации продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.

 

∆Пп (2) = ;

∆Пп (3) = .

 

Анализ таблицы:

1. Из таблицы видно, что стоимость товарной продукции больше, чем затрачиваемые средства на производство данной продукции, т.к объем товарной продукции увеличивается.

2. Наибольшую прибыль предприятие получило в 2005 году.

3. Наибольший срок окупаемости приходится на 2004 год.

4. Прирост стоимости товарной продукции к 2005 году уменьшается, а прирост прибыли увеличивается.

 


Дата: 2019-07-30, просмотров: 145.