Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Таблица 1. Анализ размеров производства

% п/п

Показатель

Единица измерения

Год

Отчет в% к базисному

2003 2004 2005
1   2     3     4   5     6 Объем товарной продукции Произведено: А) цельномолочная продукция Б) творог и творожные изделия В) сметана Г) масло сливочное Среднегодовая стоимость основных средств производства Стоимость оборотных средств Среднесписочная численность работников Производственная площадь предприятия Млн.руб.     Тонн   Тонн   Тонн Тонн Млн.руб.     Млн.руб.   Чел.     Кв.м. 53,64     4298,00   22,20   1128,00 221,53 13,54     6,19   77     620 69,13     5219,00   21,33   1004,67 209,73 14,67     6,95   85     620 76,37     5129,00   19,07   858,00 206,07 15,73     7,63   81     620 142     119   86   76 93 116     123   105     100

 

Анализ таблицы:

Объем товарной продукции ОАО "Бокситогорский молочный завод" к 2005 году увеличился на 42% по сравнению с 2003 годом, т.е. предприятие стало реализовывать больше продукции.

Увеличился выпуск цельномолочной продукции на 19%, выпуск остальной продукции уменьшился. Это связано с тем, что к 2005 году увеличился спрос на цельномолочную продукцию.

Среднегодовая стоимость основных средств производства возросла на 16%. Это связано с тем, что в связи с увеличением выпуска цельномолочной продукции предприятие закупило новую технологическую линию.

Стоимость оборотных средств увеличилась на 23%. Это связано с закупкой новых добавок для молока (сухое молоко, йод).

В связи с закупкой новой технологической линии возросла численность работников на 4 человека, т.к потребовались дополнительные работники.

Производственная площадь предприятия не изменилась, т.е. она стала использоваться более эффективно.


Таблица 2. Структура товарной продукции

№ п/п

 

Вид продукции

2003г.

2004г.

2005г.

Произведено, тонн

Выручка

Произведено, тонн

Выручка

Произведено, тонн

Выручка

Млн. % Млн. % Млн. %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2 Молоко 1475,25 12,40 25,89 1587,03 12,92 24,31 1821,25 12,85 23,36
3 Кефир 596,94 4,49 9,38 607,50 4,88 9,18 784,88 4,58 8,33
4 Ряженка 79,88 0,79 1,65 85,32 0,85 1,60 51,13 0,83 1,51
5 Сметана 108, 20 9,45 19,73 245,12 10,74 20,21 106,60 11,02 20,04
6 Сырок 48,06 5,39 11,25 164,23 7,10 13,36 45,81 7,88 14,33
7 Творог 67,63 0,71 1,48 19,56 0,87 1,64 66,63 0,96 1,75
8 Масло 123,04 14,58 30,44 235, 20 15,68 29,51 117,28 15,70 28,55
9 Итого   47,89     53,14     55,00  

 

Анализ таблицы:

Из таблицы видно, что главными видами товарной продукции ОАО "Бокситогорский молочный завод" являются молоко и кефир; дополнительными - сметана и масло.

Определим специализацию предприятия, вычислив коэффициент специализации (Кс):

 

Кс = 100/∑Уi (2n-1), (1)

 

где Уi - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме,

n - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

 

Кс (2003) = 0,11; Кс (2004) = 0,12; Кс (2005) = 0,11.

 

Коэффициент специализации по каждому году Кс < 0,2. Значит, уровень специализации предприятия низкий. Это связано с тем, что выпускается небольшой ассортимент продукции.

 

Таблица 3. Структура использованного сырья

№ п/п

Вид сырья

Сорт, категория

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Количество,

тонн

Стоимость

Количество,

тонн

Стоимость

Количество,

тонн

Стоимость

Млн. руб. % Млн. руб. % Млн. руб. %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2 Молоко высшего сорта высший 2036,08 11,08 23,60 2225,81 12,33 24,30 6030,69 34,94 60,40
3 Молоко 1-го сорта 1 3376,03 21,71 65,30 6896,27 32,67 64,50 3456,15 20,69 35,80
4 Молоко 2-го сорта 2 2958,49 11,13 33,50 1514,65 5,46 10,80 562,47 2,01 3,50
5 Несортовое молоко несор-товое 141,96 0,39 11,80 46,67 0, 19 3,80 57,39 0, 19 0,30
6 Итого     33,23     50,65     57,83  

 

Анализ таблицы:

В 2003 году предприятие в большем количестве закупало молоко 1-го сорта. То же происходило и в 2004 году. К 2005 году количество закупаемого молока 1-го сорта уменьшилось, зато увеличилась закупка молока высшего сорта. Это связано с тем, что завод стал выпускать продукцию лучшего качества.




Дата: 2019-07-30, просмотров: 166.