Таблица 1. Анализ размеров производства
% п/п | Показатель | Единица измерения | Год | Отчет в% к базисному | ||
2003 | 2004 | 2005 | ||||
1 2 3 4 5 6 | Объем товарной продукции Произведено: А) цельномолочная продукция Б) творог и творожные изделия В) сметана Г) масло сливочное Среднегодовая стоимость основных средств производства Стоимость оборотных средств Среднесписочная численность работников Производственная площадь предприятия | Млн.руб. Тонн Тонн Тонн Тонн Млн.руб. Млн.руб. Чел. Кв.м. | 53,64 4298,00 22,20 1128,00 221,53 13,54 6,19 77 620 | 69,13 5219,00 21,33 1004,67 209,73 14,67 6,95 85 620 | 76,37 5129,00 19,07 858,00 206,07 15,73 7,63 81 620 | 142 119 86 76 93 116 123 105 100 |
Анализ таблицы:
Объем товарной продукции ОАО "Бокситогорский молочный завод" к 2005 году увеличился на 42% по сравнению с 2003 годом, т.е. предприятие стало реализовывать больше продукции.
Увеличился выпуск цельномолочной продукции на 19%, выпуск остальной продукции уменьшился. Это связано с тем, что к 2005 году увеличился спрос на цельномолочную продукцию.
Среднегодовая стоимость основных средств производства возросла на 16%. Это связано с тем, что в связи с увеличением выпуска цельномолочной продукции предприятие закупило новую технологическую линию.
Стоимость оборотных средств увеличилась на 23%. Это связано с закупкой новых добавок для молока (сухое молоко, йод).
В связи с закупкой новой технологической линии возросла численность работников на 4 человека, т.к потребовались дополнительные работники.
Производственная площадь предприятия не изменилась, т.е. она стала использоваться более эффективно.
Таблица 2. Структура товарной продукции
№ п/п |
Вид продукции | 2003г. | 2004г. | 2005г. | ||||||
Произведено, тонн | Выручка | Произведено, тонн | Выручка | Произведено, тонн | Выручка | |||||
Млн. | % | Млн. | % | Млн. | % | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
2 | Молоко | 1475,25 | 12,40 | 25,89 | 1587,03 | 12,92 | 24,31 | 1821,25 | 12,85 | 23,36 |
3 | Кефир | 596,94 | 4,49 | 9,38 | 607,50 | 4,88 | 9,18 | 784,88 | 4,58 | 8,33 |
4 | Ряженка | 79,88 | 0,79 | 1,65 | 85,32 | 0,85 | 1,60 | 51,13 | 0,83 | 1,51 |
5 | Сметана | 108, 20 | 9,45 | 19,73 | 245,12 | 10,74 | 20,21 | 106,60 | 11,02 | 20,04 |
6 | Сырок | 48,06 | 5,39 | 11,25 | 164,23 | 7,10 | 13,36 | 45,81 | 7,88 | 14,33 |
7 | Творог | 67,63 | 0,71 | 1,48 | 19,56 | 0,87 | 1,64 | 66,63 | 0,96 | 1,75 |
8 | Масло | 123,04 | 14,58 | 30,44 | 235, 20 | 15,68 | 29,51 | 117,28 | 15,70 | 28,55 |
9 | Итого | 47,89 | 53,14 | 55,00 |
Анализ таблицы:
Из таблицы видно, что главными видами товарной продукции ОАО "Бокситогорский молочный завод" являются молоко и кефир; дополнительными - сметана и масло.
Определим специализацию предприятия, вычислив коэффициент специализации (Кс):
Кс = 100/∑Уi (2n-1), (1)
где Уi - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме,
n - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс (2003) = 0,11; Кс (2004) = 0,12; Кс (2005) = 0,11.
Коэффициент специализации по каждому году Кс < 0,2. Значит, уровень специализации предприятия низкий. Это связано с тем, что выпускается небольшой ассортимент продукции.
Таблица 3. Структура использованного сырья
№ п/п | Вид сырья | Сорт, категория | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | ||||||
Количество, тонн | Стоимость | Количество, тонн | Стоимость | Количество, тонн | Стоимость | ||||||
Млн. руб. | % | Млн. руб. | % | Млн. руб. | % | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
2 | Молоко высшего сорта | высший | 2036,08 | 11,08 | 23,60 | 2225,81 | 12,33 | 24,30 | 6030,69 | 34,94 | 60,40 |
3 | Молоко 1-го сорта | 1 | 3376,03 | 21,71 | 65,30 | 6896,27 | 32,67 | 64,50 | 3456,15 | 20,69 | 35,80 |
4 | Молоко 2-го сорта | 2 | 2958,49 | 11,13 | 33,50 | 1514,65 | 5,46 | 10,80 | 562,47 | 2,01 | 3,50 |
5 | Несортовое молоко | несор-товое | 141,96 | 0,39 | 11,80 | 46,67 | 0, 19 | 3,80 | 57,39 | 0, 19 | 0,30 |
6 | Итого | 33,23 | 50,65 | 57,83 |
Анализ таблицы:
В 2003 году предприятие в большем количестве закупало молоко 1-го сорта. То же происходило и в 2004 году. К 2005 году количество закупаемого молока 1-го сорта уменьшилось, зато увеличилась закупка молока высшего сорта. Это связано с тем, что завод стал выпускать продукцию лучшего качества.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 166.