Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

 

Молоко является ценным и полезным для здоровья продуктом питания. Его производство в мире за последние пять лет достигло 120,5 млн. тонн.

Молочные продукты - одни из наиболее распространенных продуктов питания в мире. Они характеризуются высокой питательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления из них блюд, а также относительно невысокой стоимостью.

Медицина не без основания отводит особую роль молоку и молочным продуктам. Как показали научные исследования молоко калорийно, оно содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белков и минеральных солей.

Многочисленные исследования ученых подтверждают: дети достаточно хорошо воспринимают молоко, а именно кисломолочные продукты, так как молочный жир легче всасывается стенками кишечника и быстрее усваивается организмом, чем, например, мясной или рыбий жир.

В связи с тем, что молоко богато солями кальция и фосфора, витаминами В1, В2, С, А, Д, кобальтом, который входит в состав витамина В12, альбумином и казеином, оно полезно для организма и рекомендуется для лечения больных рахитом, дистрофией, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Молочные продукты весьма полезны людям, страдающим аллергией к мясным продуктам или другим продуктам питания. Повышенное содержание кальция в молоке полезно для больных, страдающих артритом.

Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, молоко является ценным сырьем для производства высококачественных сыров, творога, сливочного масла, мороженого, а также кисломолочных продуктов таких как: кефир, сметана, снежок, простокваша, йогурт.



Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия

 

Экономический анализ - это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, обоснованный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Анализ хозяйственной деятельности - связующее звено между учетом и принятием управленческих решений. В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, показателями других организаций и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.

Роль анализа как средства управления производством возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами: необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства; отходом от командно-административной системы управления и переходом к рыночным отношениям; созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

При проведении экономического анализа хозяйственной деятельности необходимо соблюдать следующие организационные принципы: научность, комплексность, действенность, оперативность, плановость, эффективность



Технико-экономическое обоснование внедрения нового технологического оборудования

 

Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику

 

Определим сравнительную экономическую эффективность проектирования нового технологического оборудования в сопоставлении с наилучшим аналогичным базовым вариантом.

 

Планирование объема продаж и построение графика безубыточности

Каждое предприятие, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должно быть уверено, что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких не будет давать прибыли.

С этой целью рассчитывают:

1) безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек производства;

2) объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли.

Построим график безубыточности (приложение 1).

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. С его помощью можно определить точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточности (точка нулевого дохода), ниже которой производство будет убыточным.

 

В = Цо × Пг (2) = 17234 × 2250 = 38,78 млн. руб.;

FC =15,95 × Пг (2) = 15,95 × 2250 = 0,036 млн. руб.;

С = С2 × Пг (2) = 15667 × 2250 = 35,25 млн. руб.

Кт = , (33)

 

где Кт - точка нулевого дохода;

Цо - цена реализации 1т., тыс. руб.;

Суд - удельные переменные затраты, руб. /т.

 

Суд = С2 - 15,95 = 15667 - 15,95 = 15651,05 руб. /тыс. л. (34)

Кт =  = 9,9 тыс. л.;

Пр = В - С = 38,78 - 35,25 = 3,5 млн. руб. (35)

 

Анализ графика безубыточности дает следующие выводы:

Зона прибыльности размещается на графике в треугольнике КтВС, зона убыточности - в треугольнике КтОА.

Проведя прямую линию параллельно оси ординат от точки Кт к оси абсцисс, получим точку безубыточного объема реализации продукции (или порога рентабельности), которая равна 9,9 тыс. л. пастеризованного молока в год. Это значит, что если ОАО "Бокситогорский молочный завод" будет производить 9,9 тыс. л. пастеризованного молока в год, его затраты будут равны выручке от реализации продукции. Меньшее количество молока производить нерентабельно, так как предприятие будет нести убытки.



Заключение

 

В настоящее время молоко как сырье освоено достаточно хорошо. В больших объемах производится молочная продукция в нашем стране, во многих регионах в достаточном количестве вырабатывается сухое и стерилизованное молоко. Однако перспективы переработки молока могут быть еще более широкими. Учитывая полезные свойства молока - сырья, а также сложившийся в нашей стране потребительский рынок, необходимо отметить актуальность разработки и освоения технологий производства продуктов на его основе, в том числе и для детского питания.

Фракция молока с температурой плавления 13,7°С может применяться в составе смесей для детского питания, так как по жирнокислотному составу она приближается к липидам женского молока. Значения молока в детском питании обусловлено также тем, что оно переваривается в желудке детей всего 1,5 ч. Это вдвое быстрее, чем перевариваются различные фруктовые пюре, каши и соки.

В данной курсовой работе было рассмотрено производство пастеризованного молока жирностью 2,5%, как наиболее пользующегося спросом у населения.

Для увеличения производительности было предложено внедрение новой пластинчатой пастеризационно-охладительной установки ОП2-У15. Произведя нужные расчеты видно, что использование этого оборудования обеспечивает годовую экономия себестоимости 33750 руб. /год., годовая валовая прибыль составляет 3,5 млн. руб., чистая прибыль - 2,7 млн. руб. Капитальные затраты на внедрение нового оборудования окупаются через 13 дней.

Введение

 

Молоко является ценным и полезным для здоровья продуктом питания. Его производство в мире за последние пять лет достигло 120,5 млн. тонн.

Молочные продукты - одни из наиболее распространенных продуктов питания в мире. Они характеризуются высокой питательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления из них блюд, а также относительно невысокой стоимостью.

Медицина не без основания отводит особую роль молоку и молочным продуктам. Как показали научные исследования молоко калорийно, оно содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белков и минеральных солей.

Многочисленные исследования ученых подтверждают: дети достаточно хорошо воспринимают молоко, а именно кисломолочные продукты, так как молочный жир легче всасывается стенками кишечника и быстрее усваивается организмом, чем, например, мясной или рыбий жир.

В связи с тем, что молоко богато солями кальция и фосфора, витаминами В1, В2, С, А, Д, кобальтом, который входит в состав витамина В12, альбумином и казеином, оно полезно для организма и рекомендуется для лечения больных рахитом, дистрофией, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Молочные продукты весьма полезны людям, страдающим аллергией к мясным продуктам или другим продуктам питания. Повышенное содержание кальция в молоке полезно для больных, страдающих артритом.

Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, молоко является ценным сырьем для производства высококачественных сыров, творога, сливочного масла, мороженого, а также кисломолочных продуктов таких как: кефир, сметана, снежок, простокваша, йогурт.



Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия

 

Экономический анализ - это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, обоснованный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Анализ хозяйственной деятельности - связующее звено между учетом и принятием управленческих решений. В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, показателями других организаций и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.

Роль анализа как средства управления производством возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами: необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства; отходом от командно-административной системы управления и переходом к рыночным отношениям; созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

При проведении экономического анализа хозяйственной деятельности необходимо соблюдать следующие организационные принципы: научность, комплексность, действенность, оперативность, плановость, эффективность



Дата: 2019-07-30, просмотров: 171.