Глава 4. Основы рационального питания при беременности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сбалансированное и адекватное питание беременных женщин имеет большое значение для благоприятного течения и исхода беременности и родов. Поступающие с пищей в организм женщины незаменимые нутриенты (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) используются для построения органов и структур плода.

Дефицит различных питательных веществ неизбежно приводит к нарушениям нормального внутриутробного развития плода, анемии, развитию гестоза, внутриутробной гипотрофии плода.

На сегодняшний день безусловно установлена роль 40 незаменимых для организма органических и неорганических веществ, которые должны регулярно поступать с пищей. Среди органических соединений, необходимых плоду, 10 аминокислот (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин), 2 полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), 13 витаминов (А, С, Д, Е, К, Bi, Вз, Be, Biz, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин). Из неорганических минеральных веществ незаменимыми являются натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, магний, йод, железо, цинк, медь, кобальт, хром, марганец, молибден и селен (табл. 6).

Во время беременности возрастают потребности организма женщины в энергии, белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Вместе с тем, эти потребности очень индивидуальны и зависят как от физиологических параметров женского организма (рост и масса тела, возраст, двигательный режим и др.), так и от патологических факторов (ранние и поздние токсикозы и другие осложнения беременности и родов, родоразрешающие операции, различные заболевания).

Поэтому к составлению индивидуального рациона питания беременной женщины нужно подходить с учетом всех вышеизложенных моментов.

Питание беременных должно быть разнообразным и полноценным. Ежедневно беременная должна получать:

мяса или рыбы — 120—150 г;

молока или кефира — 200 г;

творога — 50 г;

яиц — 1 шт.;

хлеба - 200 г;

круп и макарон — 50—60 г;

картофеля и др. овощей — 500 г;

фруктов и ягод — 200—500 г.

При недостатке в дневном рационе свежих фруктов и ягод необходимо ежедневно принимать поливитаминные комплексы для беременных (1 драже «Гендевит», 1 таблетку «Матерна» или 30 г «Гравинова гранулят» и др.).

Во вторую половину беременности (с 6 по 9 месяц) в связи с увеличением размеров плода, началом функционирования его органов (печени, почек, кишечника, нервной системы) возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей.

В зависимости от роста и массы тела, трофологического статуса и двигательной активности беременная женщина вместе с диетой должна получать 80—110 г/сут белка, 50—70 г/сут жиров и 325—450 г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2100—2300 ккал.

Таблица 6. Сравнительные данные потребностей организма женщины в питании.

Дневная норма Здоровая женщина Беременная женщина Состояние ранней беременности   Функция организма   Источник
Белок     46г     60г     62г Рост и развитие плода, увеличение массы некоторых органов в организме матери (молочные протоки грудных желез, растущая матка) Энергетический метаболизм Молоко, сыр, йогурт, соевый сыр (тофу), яйца, бобовые, мясо, курятина, рыба, печень.
Жиры и углеводы       Углеводы - источник энергии и клетчатки. Жиры –источник энергии Углеводы: молоко, фрукты, овощи, хлеб и крупы Жиры: сливочное масло, орехи, растительное масло, сливки
Кальций     800мг     1200мг     1200мг Формирование костей и зубов, является компонентом системы свертывания крови, обеспечивает мышечный тонус и проницаемость мембран Молоко и молочные продукты, красная рыба, бобовые, тофу, брокколи, капуста, яичный желток, орехи, сухофрукты, зелень с темными листьями
Фосфор   800мг   1200мг   1200мг Энергия для мышечных сокращений, превращение гликогена в глюкозу, восстановление и формирование тканей Миндаль, бобовые отруби, ячмень, сыр, какао, яйца, печень, молко, горох
Железо   18мг   30мг   30мг и более Образование эритроцитов. Развитие плода, особенно после 20нед Постное мясо, зелень, сливовый сок, крупы, яйца, определенные сорта хлеба, сухофрукты.
Йод     175мкг   175мкг Обеспечивает нормальное развитие мозга ребенка Йодированная соль
Натрий     2-3г   2-3г Нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс Свежая пища, посоленная по вкусу при приготовлении
Магний     320г   320г Необходим для нормального клеточного метаболизма и тканевого роста Молоко, крупы, свекла, зелень, орехи
Фолиевая кислота     0,4мг 0,8мг (только для женщин, которые планируют беремен- ность после неудачной предидущей беремен- ности в связи с ненормальным развитием нервной трубки зародыша     0,8мг Предотвращает анемию, вызванную недостатком фолиевой кислоты, образование ядерных белков, образование гемма (железосодержащий белок гемоглобина) Зелень с темными листьями, печень, почки, дрожжи, арахис
Витамин А   800мкг   800мкг   800мкг Рост эпителиальных клеток (кожа и ЖКТ). Углеводный и жировой обмен. Формирование глаз Зеленые и желтые овощи, печень, почки, рыбий жир, молоко, яичный желток, сливки, сливочное масло, помидоры, апельсины.
Витамин В6   1,6 мг   2,2мг   2,2мг

Обеспечивают клеточное дыхание, окисление глюкозы и энергетический обмен

Дрожи, мясо, крупы, печень, рыба, картофель

Витамин В12   2,0мг   2,2мг   2,2мг
Витамин С   60мг   70мг   70-80мг Формирование и развитие соединительной ткани и кровеносной системы, костей и зубов. Необходим для образования коллагена. Цитрусовые, помидоры, картофель, дыня-канталупа, клубника, брокколи, зеленые овощи
Витамин Д   5-10мкг   10мкг   10мкг Всасывание и использование кальция и фосфора для формирования костного скелета, зубов, крови и других тканей, поддержание мышечного тонуса Молоко, обогащенное данным витамином, сливочное масло, маргарин, печень, яичный белок, рыбий жир, зерновой хлеб
Витамин Е   8 ИЕ   10 ИЕ   10 ИЕ Антиоксидант, обеспечивает функции клеточных мембран Овощи и растительные масла, цельные крупы, зелень, яйца
Жидкость

8-10 стаканов

Нормальное функционирование организма (переваривание пищи, усвоение питательных веществ, выведение не переваренных остатков пищи). Водный баланс организма.  

 

Увеличение поступающего в организм белка может быть достигнуто за счет дополнительного включения в рацион 50—100 г питательной смеси «Берламин Модуляр» (Berlin-Chemie, Германия), содержащей все необходимые для организма нутриенты, в том числе незаменимые и заменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Для приготовления напитка «Берламин Модуляр» две полные столовые ложки (30 г) сухой смеси растворяют в одном стакане (200 мл) теплой (30—40 °С) кипяченой воды. Принимают по 2—3 стакана в день между основными приемами пищи.

При невозможности применения специальных питательных смесей диета беременной женщины должна быть расширена за счет увеличения:

мяса и рыбы — до 180—220 г/ сут;

творога — до 150 г/сут;

молока и кефира — до 500 г/сут.

Определение динамики прибавки массы тела целесообразно проводить в соответствии со шкалой Школьника, определяющей еженедельный рассчет прибавки массы тела во второй половине беременности по формуле:

Дата: 2019-07-30, просмотров: 173.