Экономическое обоснование открытия продовольственного
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рынка

 

В настоящее время основные фонды предприятия ОАО "Армхлеб" используются всего лишь на 10 - 15%. Предприятие имеет простаивающий бараночный цех, находящийся в центре города. Производство продукции в этом цехе стало нерентабельным из-за использования устаревшего оборудования и технологий. Перевооружение этого производства не представляется возможным ввиду необходимых больших инвестиций.

Мероприятием, которое позволит рациональней использовать основные фонды предприятия является обустройство и открытие на территории, прилегающей к бараночному цеху продовольственного рынка.

Необходимые исходные данные для расчета прибыльности продовольственного рынка приведены в таблице 4.2.

Затраты на основную и дополнительную заработную плату персонала в расчете на 1 кв.м торговых площадей рассчитываются по формуле:

 

,                                 (4.13)

 

где        Sп - площадь одной палатки;

              Кп - количество палаток.

 


Таблица 4.2 - Исходные данные для расчета экономической эффективности открытия продовольственного рынка

Наименование показателя Значение
Затраты на обустройство территории, р. 60000
Количество палаток, шт 100
Площадь 1 палатки кв.м. 4
Численность персонала, чел. 9
Администраторы - сборщики 4
Уборщики территории 3
Охранники 2
Часовая тарифная ставка, р.  
Администраторы - сборщики 3,2
Уборщики территории 1,7
Охранники 3,4
Затраты на квитанционные книжки на 1кв.м в день, р. 0,24
Затраты на благоустройство территории на 1кв.м в день, р. 1,12
Прочие затраты на 1кв.м в день, р. Из них: 0,18
Износ МБП 0,03
Вывоз мусора 0,019
Канцелярские товары, бланки, ламинирование удостоверений и талонов 0,018
МБП, которые списываются при вводе в эксплуатацию 0,048
Налоги, относящиеся на себестоимость 0,06

 

Следовательно затраты на заработную плату персонала, обслуживающего рынок составят:

Зпл = (4 х 3,2 + 3 х 1,7 + 2 х 3,4)/8 х 4 х 100 х 1,385 = 0,68 р.

Полная себестоимость рассчитывается как сумма затрат на заработную плату и прочих затрат на 1 кв.м торговой площади. Для предприятия ОАО "Армхлеб" полная себестоимость составит 2,22 р.

Норма рентабельности составляет 25%, следовательно цена 1 кв.м торговой площади в день без НДС и налога с продаж составит 2,77 р.

Налог на добавленную стоимость установлен в размере 20%. Цена одного метра торговой площади, включающая НДС составит 3,20 р.

Налог с продаж установлен в размере 3% от цены 1 кв.м торговой площади включающей НДС. Следовательно полная цена 1 кв.м торговой площади составит 3,29 р.

Годовая выручка от продажи мест на продовольственном рынке рассчитывается по формуле:

 

,                                            (4.15)

 

где        Ц - цена одного квадратного метра торговой площади;

              365 дней - номинальный годовой фонд рабочего времени.

Для предприятия ОАО "Армхлеб" годовая выручка от продажи мест на продовольственном рынке составит:

Вгод = 2,77 х 4 х 100 х 365 = 405 тыс.р.

Годовые затраты на содержание продовольственного рынка рассчитываются по формуле:

 

,                                          (4.16)

 

где Сст - себестоимость одного квадратного метра торговой площади в день;

Годовые затраты предприятия ОАО "Армхлеб" на содержание продовольственного рынка составят:

Згод = 2,22 х 4 х 100 х 365 = 324 тыс.р.

Годовая прибыль рассчитывается по формуле:

 

                                                               (4.17)

 

Следовательно для предприятия ОАО "Армхлеб" прибыль составит:

Пгод = 405 - 324 = 81 тыс.р.

Чистая прибыль предприятия рассчитывается по формуле:

 

                                                     (4.18)

 

Чистая прибыль ОАО "Армхлеб" составит:

ЧПгод =81 х 0,65 = 53 тыс.р.

Срок окупаемости продовольственного рынка рассчитывается по следующей формуле:

 

                                                                      (4.19)

 

Следовательно для срок окупаемости капитальных вложений на обустройство продовольственного рынка составит:

Ток = 50 / 53 = 1 год.

Капитальные затраты на обустройство рынка могут покрываться частично за счет самих предпринимателей, частично за счет ОАО "Армхлеб". Предприятие может финансировать капитальные затраты за счет свободных финансовых ресурсов. Так на конец 1997 года предприятие ОАО "Армхлеб" располагало свободными финансовыми ресурсами в сумме 3961 тыс.р., которой достаточно для покрытия всех капитальных затрат.

 


Дата: 2019-07-30, просмотров: 196.