Важным фактором повышения финансово-экономической эффективности деятельности предприятия является достижение более полного и эффективного использования основных фондов – улучшение использования мощности предприятия, достигаемое на основе рационального использования производственных площадей, повышения коэффициента сменности и непрерывности работы цехов, в результате которых обеспечивается увеличение объема товарооборота;
- улучшение использования машин и оборудования, совершенствование организации труда, внедрение прогрессивных производственно- технологических процессов, в результате которых обеспечивается рост производительности труда и увеличение объема товарооборота;
- совершенствование типизации и специализации предприятий промышленности и улучшение организации товароснабжения, в результате которых обеспечивается ускорение товарооборачиваемости.
Для повышения эффективности использования средств Кизнерского райпо предлагаем использовать имеющиеся незадействованные основные фонды. Так, на территории Кизнерского потребобщества построены в кирпичном исполнении 2 складских помещения площадью 72 квадратных метра и 120 квадратных метров и гараж площадью 96 квадратных метров. В настоящее время здание площадью 72 квадратных метра не используется, а затраты по нему именуются в виде амортизационных отчислений, страхования имущества. Поэтому предлагаем в этом здании разместить цех по переработке молока, закупленного у населения. В предыдущем вопросе главы обоснована целесообразность приобретения нового оборудования для переработки молока на условиях лизинга.
Для реализации этого направления необходима:
- произвести небольшую реконструкцию здания: отделить помещение под холодильник, установить компрессор-холодильник, выложить пол плиткой, побелить стены, провести канализационную систему и водопровод от близ находящегося колбасного цеха;
- установить оборудование;
- произвести сертификацию продукции.
При этом необходимо учесть затраты по созданию этого цеха и сертификации продукции. Для этого составим смету расходов.
Таблица 7 – Смета затрат на реконструкцию и ввод в действие молокозавода. В руб.
Статья расходов | Сумма |
1 | 2 |
Оборудование для выработки цельномолочной продукции ИПК- 0108 | 1125000 |
Холодильник – компрессор УОМ – 2000 | 190000 |
Комплект лабораторного оборудования | 40000 |
Автомат молокоразливочный Зонд - ПАК | 185000 |
ИТОГО | 1540000 |
Выкладка кирпичных стен, для отделения помещений под холодильник и лабораторию общей площадью стен 32 кв.м. материалы (кирпич 300 шт. по 3,1 р., цемент 10 м. по 150 р.) | 13000 |
Отделка стен облицовочной плиткой - материалы (плитка 76 кв.м. по 140 р.) | 10640 |
Укладка пола кафельной плиткой - материалы (плитка 72кв. м. по 100 р.) | 7200 |
Подвод водопроводной системы - материалы (трубы 100м. по 43 р., краны, раковины) | 5100 |
Проведение канализационной системы - материалы (трубы 20 м. по 60 руб., емкость 3 куб. 4000) | 5200 |
Зарплата бригаде строителей из - 3-х человек за месячную работу | 9000 |
Начисления на заработную плату | 2160 |
Затраты на сертификацию продукции | 8000 |
Прочие затраты | 8120 |
Итого затрат | 68420 |
ИТОГО | 1608420 |
Рассмотрим уровень эффективности предложенного варианта. Для расчета используем действующую калькуляцию цен на продукцию ОАО «Можгасыр» представленную в следующей таблице.
Таблица 8 – Калькуляция себестоимости переработки молока В руб., кг., %
Статьи затрат | Цена | Молоко 3,2жирности 100кг | Сливки 10 жирности. 100кг | Сметана 20 жирности. 100кг | Творог 5 жирности. 100кг | ||||
Количество | Сумма | Количество | Сумма | Количество | Сумма | Количество | Сумма | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Молоко | 5,00 | 75,2 | 376 | 286,4 | 1432 | 571,4 | 2857 | 450,5 | 2252,5 |
Обрат | 1,6 | 24,8 | 39,68 | 20,6 | 32,96 | 41,6 | 66,56 | 51,8 | 82,88 |
Бакконцентрат | - | - | 0,5 | 22,48 | 1 | 44,96 | - | - | |
Стоимость вспомогатель ного сырья % | 15,426 | 58 | 2,46 | 35,22 | 1,41 | 40,34 | 9,6 | 216,24 | |
Всего | 473,68 | 1522,66 | 3008,86 | 2551,62 | |||||
Общецеховые затраты % | 54 | 255,79 | 46 | 700,42 | 31 | 678,3 | 32 | 816,52 | |
Полная себестоимость | 729,47 | 2223,08 | 2866,36 | 3368,34 | |||||
Рентабельность % | 5,4 | 39,39 | 5,4 | 120,04 | 5,2 | 149,05 | 5,1 | 171,78 | |
Оптовая себестоимость | 768,86 | 2343,12 | 3015,41 | 3540,12 | |||||
Оптово-отпускная цена 1 кг. С НДС | 8,46 | 25,76 | 33,17 | 38,94 | |||||
Оптовая цена 0,5 кг | 4,23 | 12,88 | 16,58 | 19,47 |
Продукция | Процент жирности | Фасовка | Оптово-отпускная цена |
Молоко | 3,2 | Пакет 0,5 | 6 ,12 |
Молоко | 4 | Пакет 0,5 | 8,04 |
Кефир | 3,2 | Пакет 0,5 | 6,33 |
Бифидок | 3,2 | Пакет 0,5 | 6,60 |
Сливки | 20 | Пакет 0,25 | 9,60 |
Сметана | 20 | Пакет 0,25. | 10,48 |
Творог | 5 | Пакет 0,25 | 13,70 |
Таблица 9 - Оптово-отпускные цены на молочную продукцию Можгинского маслозавода с 27. 02. 2008 года В руб., л., %
В 2007 году Кизнерское райпо закупило от населения 550,3 тонн молока и сдало на ОАО «Можгасыр», при этом получило доход в сумме 234 тысячи рублей. За этот же год райпо получило с Можгинского маслозавода и продало молочной продукции на сумму 840 тысяч рублей. В соответствии с данными отдела экономики общий оборот по продаже молочной продукции, включая оборот частных предпринимателей, за 2007 год составил примерно 2080 тысяч рублей. Наибольший удельный вес в общем объёме продажи составляет молоко фасованное (примерно 60%), примерно поровну кисломолочные продукты: творог, сметана, сливки. Учитывая потребность района в молочной продукции, рассчитаем эффективность производства данных видов продукции для Кизнерского потребобщества в таблице 10.
Таблица 10 - Анализ эффективности производства молочной продукции Кизнерским райпо В руб., кг., %
Готовая продукция | Потреб ность района в продукции, | Удельный вес | Потреб-ность в молоке с учетом норм выхода готовой продукции | Выручка от реализации | Полная себестоимость | Сумма прибыли. | ||
Всего, руб. | Цена за1 кг. | Всего | Цена за1 кг. | |||||
Молоко, 3,2 жирности. | 89 | 73,8 | 89 | 934500 | 10,50 | 752940 | 8,46 | 181560 |
Сметана, 20 жирности. | 11 | 9,0 | 50,7 | 434170 | 39,47 | 364870 | 33,17 | 69300 |
Сливки, 10 жирности. | 7 | 5,7 | 19,9 | 230370 | 32,91 | 180320 | 25,76 | 50050 |
Творог, 5 жирности. | 14 | 11,5 | 21 | 654080 | 46,72 | 545160 | 38,94 | 108920 |
Итого | 121 | 100 | 180,6 | 2253120 | Х | 1843290 | Х | 409830 |
Из таблицы 8 видно, что, организовав переработку молока на своём предприятии, райпо в течении 4-х лет почти полностью окупит затраты, произведенные на реконструкцию и ввод в действие молокозавода.
Определим рентабельность продаж, которая показывает, сколько прибыли организация получит с каждого рубля проданных товаров.
УР = (Прибыль от продаж / Товарооборот)* 100%
УР = (409830 / 2253120) * 100 % = 18(%.)
Выпустив в год 121 тонну молочной продукции, райпо получит доходы:
- от производственной продукции 409,8 тысяч рублей;
- от сокращения транспортных расходов торговыми предприятиями райпо на доставку молочной продукции из города Можги ежемесячно на 17 тысяч рублей, что за год составит 204 тысяч рублей.
В предстоящем 2008 году райпо планирует организовать закупку молока ещё в трех населённых пунктах и довести объём закупок до 600 тонн в год, выполнив плановое задание по заготовке молока и реализовав его потребителям, предприятие получит дополнительный доход 687,8 тысяч рублей ((600000-180600)*(10,50-8,86)). Таким образом, заготовка и переработка молока – доходообразующая деятельность для райпо.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 279.