1. Рациональная организация рабочих мест:
удобство в обслуживании оборудования;
рациональное расположение управляющих и рабочих органов станка;
расположение на рабочем месте стеллажа (стола для деталей, инструмента и т.д.).
2. Организация обслуживания рабочих мест:
расположение оборудования по ходу ТП большинства деталей, что уменьшает время на перемещение деталей;
перенос мелких деталей осуществляется в специальной таре;
ИРК располагаются на приблизительно одинаковом расстоянии от всех рабочих мест.
3. Установление оптимального режима труда и отдыха рабочих:
при нормальных условиях труда назначается один перерыв в 60 минут;
при условиях труда с какими-либо вредными факторами назначаются индивидуальные графики труда и отдыха;
расстояние от пунктов питания до цеха при обеденном перерыве в 60 минут должно составлять 500…600 м.
Оформление интерьера объекта и окраска оборудования
1. Окрашивание стен, потолков, полов в цехе необходимо производить в зависимости от температуры. При высоких температурах целесообразно окрашивать их в холодные тона (светло-голубой, салатный и т.п.).
2. В цехах с низкой температурой желательно применять теплые тона (красный, светло-красный, оранжевый и т.д.).
3. оборудование рекомендуется окрашивать в светло-серый, светло-зеленый, светло-кремовый, светло-салатный цвета.
4. Органы управления необходимо выделять другими цветами, специально для этого подобранными.
5. Осушительные и другие нагревательные приборы необходимо окрашивать в светло-серый цвет.
6. Подъемно-транспортные средства окрашивают в цвет алюминия.
7. Загородительные щиты, душ, поручни окрашивают желтым цветом с наискосок нанесенными красными полосами.
Санитарные показатели помещений
Для 2 категории предусмотрены следующие показатели, приведенные в таблице 5.1.
Таблица 5.1 - Санитарные показатели помещений
Показатели | Размерность | Численное значение |
Оптимальная температура: | ||
- холодный период года | 0С | 17…19 |
- в теплый период года | 20…23 | |
Относительная влажность: | ||
- оптимальная | % | 30…60 |
- допустимая | до 75 | |
Допустимая скорость движения воздуха: | ||
- холодный период года | м/с | 0,2 |
- в теплый период года | 0,3…0,5 | |
Нормальная освещенность общего и местного освещения на местах | лк | 300 |
Предельно допустимая концентрации вредных паров, газов или пыли: | ||
- для ацетона | кг/м3 | 200 |
- для абразивной пыли | 6 | |
Допустимая площадь на одного производственного рабочего | м2 | 4,5 |
Допустимый уровень шума | дБ | 90 |
Нормируемая кубатура на одного производственного рабочего | м3 | 15 |
Площадь административного комплекса помещений на одного служащего (в среднем) | м2 | 6 |
Показатели противопожарной характеристики производственного помещения
Таблица 5.2 - Показатели противопожарной характеристики производственного помещения.
Показатели | Числен. | Примечание |
Категория производства по степени пожарной опасности | Д | Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии |
Степень огнестойкости проектируемого здания | II | |
Наименьшая суммарная ширина проходов для эвакуации людей | 4 м | |
Число пожарных кранов | 4 | Устанавливаются по периметру через 50 м |
Число пожарных постов | 4 | 1 на 5000 м2 |
Число огнетушителей ОУ-2 | 4 | По 2 шт. на посту |
Число огнетушителей ОХЛ-10 или ОПС-6 | 4 | По 2 шт. на посту |
Специальные средства и системы пожаротушения |
Пожарная безопасность
В соответствии с Федеральным законом ППБ РФ 01-93 персональная ответственность за пожарную безопасность предприятий возлагается на их непосредственных руководителей-директоров, а на участках, цехах, лабораториях отделах и т.д. - на руководителей этих подразделений.
На заводе действует СТП 37.101.9660-02:
Причины пожароопасности :
- организационные;
- технические.
- Профилактика ПБ общая :
- планирование мероприятий по защите персонала от Ч. С.;
- контроль нормативных запасов для ликвидации аварий;
- обучение персонала;
- изучение технических процессов, пожароопасных материалов;
- изучение методов и средств пожаротушения;
- установка средств автоматического пожаротушения;
- контроль норм хранения легковоспламеняющихся жидкостей;
- контроль режимов курения;
- обследование противопожарного состояния цехов, оформление актов выявлений нарушений;
- огневые работы;
- -смотры-конкурсы.
- Профилактика ПБ на местах :
- планировка помещений (проходы не менее 1м.; не соединят вентиляционные системы разных категорий; не размещать в первых этажах взрывоопасные помещения);
- организационная (назначение ответственных за ППС, наличие планов эвакуации, организация мест курения и др.);
- обеспечение средствами пожаротушения (наличие огнетушителей, пожарных гидрантов, системы оповещения, системы автоматического пожаротушения)
Для предотвращения пожаров и возгораний по всему периметру участка расположены огнетушители. Для оповещения о пожаре на участке расположен громкоговоритель для массового оповещения рабочих о пожаре и проблесковые маячки.
Электробезопасность
Эксплуатация основного и вспомогательного промышленного оборудования связана с применением опасной для человека электрической энергии. Электрический ток, проходя через организм человека, оказывает термическое, электрическое и биологическое действие, вызывая местные и общие электротравмы (электрические удары).
Основными причинами воздействия тока на человека являются: случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям; появление напряжения на металлических частях оборудования в результате повреждения изоляции или ошибочных действий персонала; шаговое напряжение; появление напряжения на отключённых токоведущих частях, на которых работают люди, вследствие ошибочного включения установки.
Защитные мероприятия на участке.
Все металлорежущее оборудование на участке имеет защитную изоляцию, и защитное заземление, зануление что предотвращает опасность поражения электрическим током. Перед работой на станке в соответствии с техникой безопасности каждый рабочий проверяет оборудование перед началом работы.
6. Экологичность проекта разработки технологического процесса обработки детали "Корпус ТМ966.2120-57"
Наука и техника начала третьего тысячелетия развивается в темпах геометрической прогрессии, не является исключением и промышленность как одна из самых (если не самой) масштабных сфер деятельности человека. В связи с не безупречностью технологических процессов на данном этапе неизбежно негативное воздействие промышленности на окружающую среду, промышленных отходов как компонента данного воздействия. Ежегодно во всем мире и в нашей стране миллиарды тонн твердых, пастообразных, жидких, газообразных отходов поступает в биосферу, нанося тем самым непоправимый урон как живой, так и неживой природы. Несмотря на давность и большое количество исследований в области экологически чистого производства, проблема утилизации и переработки промышленных отходов остается актуальной до сих пор.
Описание технологических операций, оборудования, рабочих мест.
Технологические операции обработки детали "Корпус ТМ966.2120-57", можно подразделить на следующие виды:
Операции механической обработки:
токарные;
фрезерные;
сверлильные;
Вспомогательные операции:
контрольные;
моечные;
термическая закалка.
Для выполнения механических операций применяется оборудование: станки с ЧПУ, автоматы.
Инструменты: резцы токарные, фрезы,
При обработке применяют охлаждающую жидкость - Велс-1 (4.5%), масло И-12А (80%), МГ-10, ЛЗ-СОЖ1 МП.
Вспомогательные операции выполняются вручную и на специализированном оборудовании
Основным транспортом являются электрокары. Оборудование на площади участка располагается в основном согласно технологическому процессу. Расстояние между станками соответствует санитарным нормам. Ширина переходов равна 1 м. Для проезда электрокара имеется проезд шириной 3 м.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 175.