Методы и формы социальной работы с детьми, имеющими отклонения в умственном развитии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Методы в социальной работе - это способы профессионального взаимодействия специалиста и ребёнка с ограниченными возможностями с целью решения его социальных проблем [6, с.67].

Специалист по социальной работе в своей деятельности широко использует все группы методов социальной работы, но основными являются социально - психологические и социально - педагогические методы [29].

Социально - психологические методы включают в себя методы психодиагностики и психокоррекции.

Методы психодиагностики направлены на получение информации о проблеме клиента. Для диагностики ситуации развития умственно отсталого ребёнка могут быть использованы такие методы работы, как наблюдение, беседа, метод экспертных оценок, биографический метод, тестирование, анкетирование. Достаточную информацию для принятия решения, разработки коррекционных программ помощи дают шкальные, карточные, проективные, ассоциативные, экспрессивные методики [7, с.62].

Методы психокоррекции направлены на коррекцию, т.е. исправления дефекта ребёнка. Наиболее распространенными из них являются игротерапия и арттерапия.

Игротерапия - метод коррекционного воздействия на детей с использованием игры. Психокоррекционный эффект игровых занятий у детей достигается благодаря установлению положительного эмоционального контакта между детьми и взрослыми. Игра снимает напряженность, расширяет способности детей к общению, увеличивает диапазон доступных ребёнку действий с предметами [6, с.68 - 69].

К основным видам арттерапии относятся: рисуночная терапия, музыкотерапия, библиотерапия, танцевальная терапия, сочинение историй, сказкотерапия, куклотерапия.

Рисование - творческий акт, позволяющий ребёнку ощутить и понять самого себя, выразить свободно мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, свободно выражать мечты и надежды.

Музыкотерапия представляет собой метод, использующий музыку в качестве средств коррекции (прослушивание музыкальных произведений, индивидуальное и групповое музицирование). Музыкотерапия активно используется в коррекции эмоциональных отклонений, страхов, речевых расстройств, психосоматических заболеваний, при коммуникативных затруднениях.

Библиотерапия - специальное коррекционное воздействие на ребёнка с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации его психического состояния.

Куклотерапия как метод основан на процессах идентификации ребёнка с любимым героем мультфильма, сказки и с любимой игрушкой. Куклотерапия широко используется для улучшения социальной адаптации, при коррекционной работе с заиканием, а также с детьми, имеющими психологическую травму [6, с.68 - 69].

Всё многообразие социально - педагогических методов можно объединить в три группы:

1. Методы формирования сознания детей. К ним относят рассказ, беседу, работу с книгой, иллюстрацию, демонстрацию и другие.

2. Методы организации познавательной, практической деятельности: поручения, задания, упражнения, приучения. Кроме того, в практике социальной работы с такими детьми широко применяется метод моделирования воспитывающих ситуаций. Детям создаются такие условия, когда они становятся перед необходимостью выбирать определённое решение из нескольких возможных вариантов.

3. Методы стимулирования мотивации и активности детей: поощрение, соревнование, наказание, порицание [27, с.218 - 223].

В нашей стране создана дифференцированная система специальных учреждений для умственно отсталых детей. Здесь они живут на полном государственном обеспечении с 4 лет до 18 лет. Чтобы сохранить необходимый ребенку контакт с семьей и расширить его социальные связи, многие учреждения работают по такому режиму, что родители могут забирать ребенка домой.

В системе социальной защиты функционируют специальные детские сады и специальные детские дома, а также дошкольные группы при специальных школах-интернатах для умственно отсталых детей. В эти дошкольные учреждения принимаются дети в возрасте от 4 до 8 лет. Основная цель этих учреждений - физическое, умственное и нравственное развитие, а также подготовка к обучению в специальной (коррекционной) школе с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка. У детей вырабатывают санитарно - гигиенические навыки, проводят занятия по развитию моторики и координации движений. Воспитанников приучают к адекватному поведению в группе, актовом зале, столовой, на прогулке. Организуется работа по развитию речи и познавательной деятельности. Коррекционно-воспитательная работа в дошкольном учреждении направлена на преодоление и предупреждение дефектов развития.

Дети дошкольного возраста с глубокой степенью умственной отсталости направляются в учреждения системы социального защиты (специальные интернаты) или системы здравоохранения (специальные ясли для детей с органическим поражением центральной нервной системы, специальные психоневрологические санатории для детей с поражением центральной нервной системы).

Для умственно отсталых детей школьного возраста открыты специальные (коррекционные) школы и школы-интернаты (вспомогательные школы). В них обучаются дети с 8 до 18 лет. Учителя и воспитатели стараются закрепить навыки самообслуживания и личной гигиены. Воспитанников обучают счету и элементарной грамоте, продолжаются занятия по развитию речи. Большое внимание уделяется привитию детям хозяйственно - бытовых навыков. В частности, их учат стирать и гладить мелкие вещи, пришивать пуговицы, работать с пылесосом.

Значительное место в учебном времени занимает трудовое обучение. Оно является одним из разделов работы школы по подготовке учащихся к самостоятельной жизни и общественно полезной деятельности. Обучение ручному труду в младших классах, профессионально-трудовое обучение старшеклассников по различным видам промышленного и сельскохозяйственного труда, производственное обучение в выпускном классе решают в специальной (коррекционной) школе специальные задачи социальной адаптации и реабилитации. Окончившие 9 класс сдают на предприятии, где проводилась практика, квалификационные экзамены по специальности и получают свидетельство о присвоении соответствующей квалификации.

Для детей с глубокими степенями умственной отсталости существуют детские дома с 4 до 18 лет.

Дети, имеющие отклонения в умственном развитии и страдающие психическими заболеваниями, в зависимости от состояния помещаются в детские психоневрологические стационары или в детские отделения психиатрических больниц [15, с.137 - 147].

По мере коррекции дефектов развития дети могут переводиться в массовую общеобразовательную школу. В случаях стойких форм задержки психического развития дети остаются, а специальной школе на весь срок обучения. Вопрос о переводе в случае необходимости в другие типы специальных школ для детей с отклонениями в умственном развитии решается после одного года обучения в данной школе на основании заключения медико-педагогической комиссии.

В отдельных случаях для детей с сохранными возможностями интеллектуального развития, но сниженной умственной работоспособностью и повышенной истощаемостью из-за недостаточности темпа и подвижности психических процессов, слабой памяти и внимания открываются специальные классы выравнивания при общеобразовательных (массовых) школах.

В настоящее время также одной из форм помощи таким детям является создание многопрофильных и многофункциональных реабилитационных центров, которые оказывают социально - педагогическую и социально - психологическую помощь и поддержку детям разных возрастов с различными отклонениями в развитии. Количество воспитанников в них не должно превышать 60 человек. Эти центры, работающие в системе Министерства здравоохранения и социального развития, предназначены как для приходящих детей, так и для тех, кто остаётся в них на пятидневке. В таких центрах обычно имеется логопедический кабинет, класс социальной адаптации, методический кабинет, мастерские по трудовому обучению. Атмосфера в центрах максимально приближена к домашней. Первейшей задачей коллектива реабилитационного центра является изучение каждого вновь прибывшего ребёнка с помощью психодиагностических и других средств и разработка на основе полученных данных индивидуальной программы его реабилитации [16, с.30].

Таким образом, в нашей стране традиционно сложилась система организации воспитания и обучения детей с отклонениями в умственном развитии в специальных учреждениях на принципах дифференцированного подхода, с опорой на специфику, непосредственно связанную с ведущим дефектом.

Но такая практика, как показывают исследования, не может в полной мере удовлетворить всё разнообразие и особенности потребностей таких детей. Около 25 процентов из них по ряду заболеваний могут обучаться в массовых общеобразовательных школах. Кроме того, пребывание детей с отклонениями в развитии в специальных учреждениях, несмотря на наличие в них ряда положительных условий для коррекции нарушений развития, ограничивает возможности контактов с нормально развивающимися сверстниками, отрывает детей от семьи и т.д.

Интеграция предполагает социальную интеграцию, т.е. вхождение, включение в наше общество умственно отсталых детей, а также интегрированное обучение. Выделяют две модели интегрированного обучения: интернальная и экстеральная. Интернальная интеграция - интеграция внутри системы специального обучения, а экстеральная предполагает взаимодействие специального и массового обучения.

Названные типы интеграции находятся в нашей стране в стадии развития и являются переходными от дифференцированного обучения детей в специальных учреждениях к интегрированному обучению. Определение сроков начала интегрированного обучения решается индивидуально по отношению к каждому ребенку и по желанию его родителей. В первую очередь это зависит от выраженности отклонений в развитии. Так, дети с легкими отклонениями могут быть интегрированы в социум с раннего дошкольного возраста и включены в интегрированное обучение с начальной школы.

Интеграция детей с отклонениями в развитии в среду здоровых детей является инновационной формой социальной работы. В настоящее время интегративными подходами к обучению детей с ограниченными возможностями занимаются учёные Института коррекционной педагогики РАО, которые рассматривают эти проблемы с учётом реальных условий российской образовательной системы.

Как показывает практика, интегрированный подход полезен не только в обучении детей с ограниченными возможностями, но и здоровых детей, которые приобретают жизненно важный нравственный опыт общения с более слабым, менее “умным”, менее способным сверстником и принимают его как равного [6, с.141, 146].

Таким образом, в настоящее время активно развиваются старые методы и формы социальной работы, и большое внимание уделяется разработке инновационных методов и форм. Применение конкретных методов и форм имеет большое значение в процессе социальной работы с умственно отсталыми детьми. В большинстве случаев успех социальной работы напрямую связан с правильно применяемым методом или формой работы.



Дата: 2019-07-24, просмотров: 158.