Дети, имеющие отклонения в умственном развитии как объект деятельности специалиста по социальной работе
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Гуманизация общественных отношений предполагает наличие особого внимания к наименее защищенным членам общества. Умственно отсталые люди - это многочисленная группа социально не защищенных граждан. Особое место среди них занимают дети. Они растут вдали от сверстников и традиционных детских радостей. Им автоматически приписывается статус людей второго сорта. Они вырастают с ущербной психикой, часто со злобой на отторгнувший их окружающий мир.

Дети, имеющие отклонения в умственном развитии - одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своём развитии от нормы.

Понятие “умственно отсталый ребёнок" как в нашей стране, так и в большинстве других стран, охватывает весьма разнообразную по составу группу детей, имеющих стойкое необратимое нарушение психического, в первую очередь интеллектуального, развития, которое связано с наличием органического повреждения коры головного мозга. Всё это обуславливает возникновение у ребёнка различных, с разной отчётливостью выраженных отклонений, обнаруживающихся во всех видах его психической деятельности, особенно резко - в познавательной.

Развитие умственно отсталого ребёнка с первых дней жизни отличается от развития нормальных детей. У них отмечаются задержки в физическом развитии, общая психологическая инертность, снижен интерес к окружающему миру, заметно недоразвитие артикуляционного аппарата и фонематического слуха. По-иному у них складываются соотношения в развитии наглядно - действенного и словесно - логического мышления. Многие умственно отсталые дети начинают говорить только к 4 - 5 годам. Речь умственно отсталого ребёнка не выполняет своей основной функции - коммуникативной [24, с.34].

Причины, вызывающие у ребёнка отклонение в умственном развитии, многочисленны и разнообразны. Отклонения могут быть обусловлены генетическими поражениями центральной нервной системы, внутриутробными патогенными влияниями, травмой и асфиксией во время родов, воздействием на мозг ребёнка инфекций, интоксикаций, травм и других вредоносных агентов в раннем периоде развития [15, с.36 - 37].

Появление такого ребенка в семье порождает ряд проблем, которых нет в семье обычной. Семья попадает в группу риска.

В первую очередь это социально - медицинские проблемы, связанные с лечением ребенка. Коммерциализация многих сторон современной жизни, в т. ч. медицины, препятствуют вхождению такого ребенка в общество. Значительная часть семей оказываются сегодня не в состоянии обеспечить своим детям условия, необходимые для нормальной жизни и развития, и это влечет за собой вторую группу проблем - социально - экономических.

Они связаны с ухудшением материального положения семьи, льготы, предоставленные государством, вследствие обостряющейся экономической ситуации часто не исполняются на местном уровне. Лекарства, полноценное питание больного ребенка требуют с каждым днем все больше затрат. Почти треть матерей в связи с необходимостью ухода за ребенком вынуждены оставить работу. В распавшихся семья и в семьях одиноких матерей мизерное социальное пособие часто становится единственным источником дохода. Обеспечение нормальной жизнедеятельности в таких условиях просто невозможно. Иногда под угрозой находится сама жизнь ребенка [23, c.462].

Социально - психологические проблемы. Тяжелый психологический груз дефекта ребенка обостряет семейные отношения, приводя часть семей к распаду.

Психологическая напряженность в таких семьях поддерживается психологическим угнетением детей из-за негативного отношения окружающих к их семье; они редко общаются с детьми из других семей. Не все дети в состоянии правильно оценить и понять внимание родителей к больному ребёнку, их постоянную усталость в обстановке угнетённого, постоянно тревожного семейного климата.

От характера установления связей в диаде “родитель - ребёнок с умственными отклонениями” зависит первичная социализация личности проблемного ребёнка. Как указывал Выгодский, дефект сам по себе ещё не есть трагедия. Он есть только предлог и повод для возникновения трагедии [10, с.71 - 74].

Наличие ребёнка с отклонениями в умственном развитии отрицательно влияет на других детей в семье. Им меньше уделяется внимания, уменьшаются возможности для культурного досуга, они хуже учатся.

Нередко такая семья испытывает отрицательное отношение со стороны окружающих, особенно соседей, которых раздражают некомфортные условия существования рядом (нарушения спокойствия, тишины и т.д.). Окружающие часто уклоняются от общения и дети, с отклонениями в умственном развитии практически не имеют возможности полноценных социальных контактов, достаточного круга общения, особенно со здоровыми сверстниками. Имеющаяся социальная депривация может привести к личностным расстройствам (например, эмоционально-волевой сферы и т.д.), социальной дезадаптации, ещё к большей изоляции, недостаткам развития, в том числе нарушениям коммуникационных возможностей, что формирует неадекватное представление об окружающем мире. Особенно тяжело это отражается на детях, воспитывающихся в детских интернатах.

Общество не всегда правильно понимает детей, имеющих отклонения в умственном развитии и лишь небольшой их процент ощущает поддержку окружающих. В связи с этим родители не берут таких детей на зрелищные мероприятия, тем самым, обрекая их с рождения на полную изоляцию от общества [6, с.154 - 155].

Социально-педагогические проблемы. Большинство родителей отмечают недостаток знаний в воспитании ребёнка с отклонениями в умственном развитии, отсутствуют доступная литература, достаточная информация. В настоящее время ощущается недостаток квалифицированных кадров в области специального образования и воспитания детей с отклонениями в умственном развитии.

Социальная поддержка детей, имеющих отклонения в умственном развитии в достаточной степени еще не сформирована, лишь часть семей пользуется постоянной помощью социальных служб.

Таким образом, возможности детей с умственными ограничениями, так же как и возможности их семей в сфере образования, трудоустройства, получения доходов, обеспечения жильем, участия в социальной, культурной, экономической жизни неадекватны возможностям здоровых детей.

Умственно отсталые дети, несомненно, являются объектом деятельности специалиста по социальной работе. Уровень цивилизации общества во многом оценивается именно его отношением к детям с умственными и физическими недостатками. Создание оптимальных условий для успешной коррекции нарушений в развитии ребенка, воспитания, обучения, ее социально-трудовой адаптации и интеграции в обществе относятся к числу важнейших задач любого государства.



Дата: 2019-07-24, просмотров: 203.