Расчёт и подбор механического оборудования.
Механическое оборудование предназначено для просеивания сыпучих продуктов, замеса и раскатки теста, взбивания кремов, теста и других технологических операций.
Технологический расчет оборудования производится по количеству выпускаемой продукции за основную смену, день, один или два часа в зависимости от места ее реализации: потребления на самом предприятии
Производительность механического оборудования определяется по формуле:
Qтр =G/ tу, (2.6)
где Qтр – требуемая производительность, кг,/ч, шт./ч;
G- количество продуктов или изделий, обрабатываемых за определенный период времени (сутки, смену, час), кг, шт.;
tу- условное время работы машины, ч
tу=T ήу, (2.7)
где Т- продолжительность работы цеха, смены, ч;
ήу- условный коэффициент использования машины (ή=0,3- 0,5)
Фактическое время работы машины и коэффициент определяется по формулам:
tф = G / Q , (2.8)
ήф=t/Т , (2.9)
где tф- фактическое время работы машины, ч;
Q- производительность принятой машины, кг/ч, шт./ч;
ή- коэффициент использования принятой машины;
Т- продолжительность работы цеха, смены , ч
Тестомесильную и взбивальную машины подбирают исходя из количества теста и отделочных полуфабрикатов, типа выбранной машины, а также объёма дежи или бачка машины. При расчёте количества замесов учитывается коэффициент заполнения дежи (К=0,85). Полезный объём дежи определяется по формуле:
V пол =Vq ∙ 0,85 (2.10)
Для расчётов примем тестомесильную машину SM 601 с объёмом дежи 60 литров.
Определив количество замесов, рассчитываем общее время занятости машины. Расчёты представляем в виде таблицы 2.14
Таблица 2.14
Расчёт времени работы тестомесильной машины
|   Наименование теста  |    Масса теста, кг  |    Плотность теста, кг/дм3  |    Объём теста, дм3  |    Кол-во замесов  |    Продолжительность замесов, мин  |  |
| Одного | Общая | |||||
| Песочное | 5,253 | 0,70 | 7,5 | 1 | 10 | 10 | 
| Дрожжевое опарное | 8,1 | 0,55 | 14,7 | 1 | 20 | 20 | 
| Дрожжевое безопарное | 27,9 | 0,55 | 50,7 | 1 | 40 | 40 | 
| Бисквитное | 39,7 | 0,25 | 159 | 3 | 30 | 90 | 
| Итого | 160 | |||||
Принимаем тестомесильную машину SM 601 с объёмом дежи 60 литров и габаритами 600х720х1500 мм.
Время занятости дежи определяем исходя из продолжительности приготовления теста и количества замесов.
Необходимое количество деж (n) определяем по формуле:
n=t3/T-3, (2.11)
где t3-общее время занятости дежи, ч;
Т – продолжительность работы цеха, смены, ч;
3 – время на разделку и выгрузку последней партии теста, ч.
Таблица 2.15
Расчёт времени занятости дежи
| Вид теста | Время занятости одной дежи, ч | Количество замесов | Общее время занятости дежи, ч | 
| Дрожжевое опарное | 6 | 1 | 6 | 
| Дрожжевое безопарное | 3,2 | 1 | 3,2 | 
| Песочное | 0,5 | 1 | 0,5 | 
| Бисквитное | 0,8 | 3 | 2,4 | 
| Итого | 12,1 | 
После проведённых расчётов принимаем 2 дежи для тестомесильной машины SM 601.
При расчёте взбивальной машины учитывается коэффициент заполнения дежи (К=0,65). Полезный объём дежи определяется по формуле:
V пол =Vq ∙ 0,65
Для расчётов примем взбивальную машину В-05 с объёмом дежи 5 литров.
Таблица 2.16
Расчёт продолжительности работы взбивальной машины
|   Наименование полуфабриката  |    Масса, кг  |    Плотность, кг/дм  |    Объём п/ф, дм  |    Кол-во загрузок  |    Продолжительность работы, мин  |  |
| Одного | Общая | |||||
| Крем сливочно-фруктовый | 7,4 | 0,50 | 14,8 | 5 | 20 | 100 | 
Принимаем одну взбивальную машину В-05 с объёмом дежи 5 литров и габаритами 360х290х450 мм.
Расчет работы просеивателя
Расчет работы просеивателя представлен в таблице 2.17
Таблица 2.17
Расчет работы просеивателя
| Вид теста | Количество муки | Производительность машины кг/ч | Фактический коэффициент использования машины | 
| Дрожжевое |   52  |    46  |    1,13  |  
| Песочное | |||
| Бисквитное | 
Коэффициент использования просеивательной машины будет равен 1,13. Следовательно, принимаем одну машину для просеивания муки маркой МПМ – 230
Дата: 2019-07-24, просмотров: 285.