Кадры - основной (штатный) состав подготовленных квалифицированных работников предприятия.
Персонал - личный состав предприятия или часть этого состава, выделенная по признаку характера выполняемой работы (например управленческий персонал).
Классификация кадров на предприятии
1. По признаку участия в производственной деятельности :
-промышленно-производственный персонал (ППП)
- непромышленный производственный персонал(работники, занятые в социально-культурных и бытовых учреждениях).
Промышленно-производственный персонал включает работников, связанных с основной деятельностью предприятия.
По характеру выполняемых функций ППП подразделяется на следующие категории:
- рабочие (основные и вспомогательные),
-руководители
-специалисты,
-служащие,
-охрана,
-младший обслуживающий персонал.
В составе категории «рабочие» выделяют основных производственных рабочих (работники, воздействующие орудиями труда на предметы труда) и вспомогательных рабочих (выполняющие функции обслуживания и обеспечения нормального хода производственного процесса, например, ремонтные, транспортные, складские работники). По степени условий труда рабочие делятся на три группы:
-рабочие в нормальных условиях труда,
- в тяжелых
- вредных условиях.
Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.
Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.
Служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).
Часто руководителей, специалистов и некоторые профессии из категории служащих объединяют как самостоятельную категорию инженерно-технические работники.
В основу разграничения категорий «руководители», «специалисты», «служащие» положен должностной признак – их должностные обязанности, которые в свою очередь обуславливают наименование должности. Так, в соответствии с «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов, служащих», к руководителям отнесены 62 должности, к специалистам 51 должность, а к служащим всего 19.
2. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.
Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Структура кадров
Структура кадров- соотношение категорий работников в общей их численности, %.
Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.
Структура персонала зависит от:
- особенностей производства;
-номенклатуры изделий;
- специализации производства;
- масштабов производства.
Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих. Совершенствование техники, технологии, организации производства, особенно обслуживающих производство (механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ и т.д.), приводит к изменению соотношения основных и вспомогательных рабочих. Удельный вес основных рабочих возрастает, а вспомогательных сокращается.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 211.