ТЕРАПИЯ пациентов С СУИЦИДАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В системе новой суицидологической службы, ориентированной на предупреждение самоубийств среди контингентов практически здоровых, лиц с пограничными расстройствами и душевнобольных, акценты в терапевтической тактике расставлены различно.

Что касается психически больных суицидентов, то по отношению к ним, на первый план выступает адекватная медикаментозная терапия.

Несмотря на очевидные успехи биологической терапии психических нарушений и широкое внедрение в медицинскую практику психотропных средств, проблема терапии психически больных с суицидальным поведением продолжает оставаться одной из актуальных в клинической психиатрии. А отмечающаяся в последнее время тенденция к росту частоты суицидов среди этого контингента, причем в несколько раз больше, чем показатели среди остальной части населения, делают понятными медицинскую и социальную значимость разработки мер профилактики суицидального поведения психически больных.

Многочисленные поиски какой-либо "специфической антисуицидальной" терапии привели большинство исследователей к выводу, что таковой применительно к душевнобольным не существует (В. Штраус, Дж. Тегелер, 1985).

Принципы лечения психически больных с суицидоопасными состояниями должны опираться на ряд общих положений. К ним относятся поэтапность и многофакторность воздействия с применением обширного комплекса фармакологических, психотерапевтических и социальных мероприятий, используемых в зависимости от преобладания в структуре мотивации суицидального поведения психопатологических, личностных или средовых факторов.

Современные виды терапии психических заболеваний, в том числе и суицидоопасных состояний включает в себя три основных метода:

1. Фармакологические средства, имея в виду, в первую очередь, психофармакологические препараты (нейролептики и антидепрессанты).

2. Шоковые методы.

3. Психосоциальные воздействия, направленные на реадаптацию и ресоциализацию больных.

Применительно к суицидентам пожилого возраста общие принципы психофармакотерапии не имеют какой-либо специфичности. В клинической практике курации пожилых больных врач должен помнить о необходимости применения общеукрепляющих средств, лекарств содействующих улучшению общего и мозгового кровообращения. Следует считаться и с большей чувствительностью таких пациентов к лекарственным средствам, что предполагает назначение меньших дозировок.

Вопросам применения антидепрессантов в суицидологической практике посвящена значительная литература, причем исследования свидетельствуют как об антисуицидальном, так и суицидогенном эффекте этого класса психотропных препаратов. Представляется совершенно неправомерным значительное сужение применения в психиатрической практике антидепрессантов стимулирующего действия и антидепрессантов-ингибиторов МАО, что связано с бытующим среди психиатров мнением об их суицидогенном действии. В связи с этим, важно отметить, что назначение того или иного антидепрессанта должно исходить из типологии и клинической структуры депрессивного синдрома, нельзя забывать и о возможности комбинации с другими психотропными средствами. Опыт лечения в суицидологическом стационаре убедительно свидетельствует о достаточно эффективном применении при суицидоопасных депрессиях мелипрамина и даже антидепрессантов-ингибиторов МАО (нуредал, ниаламид).

У суицидентов пожилого возраста наиболее предпочтительными являются амитриптилин, хлорацизин, хороший терапевтический эффект отмечен при назначении сонапакса или меллерила.

Что касается использования шоковых методов в лечении суицидоопасных больных шизофренией, то они в основном включают инсулин-шоковую и электро-судорожную терапию.

После широкого распространения психотропных средств инсулин-шоковая терапия заняла незаслуженно скромное место в лечении эндогенных психозов. Терапия постсуицидальных состояний больных шизофренией различными методами свидетельствует о предпочтительности инсулин-шокового лечения как в остром инициальном периоде, так и на различных этапах течения болезненного процесса. Причем, наблюдается достаточно выраженное улучшение после применения этого метода не только параноидных форм эндогенного процесса, но и при его вялотекущих с аффективными нарушениями вариантах.

Говоря о применении электросудорожной терапии суицидентов, необходимо отметить, что сформировавшееся у психиатров отрицательное отношение к этому терапевтическому методу из-за его якобы брутальности, недостаточной теоретической обоснованности и значительности вызываемых им побочных действий, способствовали тому, что о его применении не могло быть и речи. Казалось, что широкое использование антидепрессантов сделает электросудорожную терапию лишь страницей психиатрической истории. Однако, за последнее время происходит оживление интереса исследователей к этому методу, о чем свидетельствует появление монографий и статей на эту тему.

Психосоциальные мероприятия по отношению к психически больным суицидентам в комплексной терапии суицидоопасных состояний занимают особое и важное место. Естественно, что их роль, в зависимости от структуры мотивации суицидальных действий различна, так если в случаях, где превалируют психогенные мотивы, они являются решающими и направлены на нормализацию как интер-, так и интраперсональных взаимоотношений, то при психопатологической мотивации покушений на самоубийство, психотерапевтическое воздействие является вспомогательным видом помощи наряду с адекватной психофармакотерапией психических нарушений.

Немаловажным представляется и социальная поддержка суицидента, его ближайшего окружения, нормализация психологического микроклимата в семье и на производстве, помощь психоневрологического диспансера в вопросах рационального трудоустройства, в решении жилищных проблем и т.д.

Существенным фактором профилактики повторных суицидальных действий является преемственность всего комплекса мероприятий во внебольничных условиях.

Таким образом, дифференцированная комплексная терапия суицидоопасных состояний больных шизофренией и ее преемственное продолжение в условиях динамического наблюдения в психоневрологическом диспансере является эффективной мерой успешной профилактики суицидального поведения психически больных в различных возрастных периодах



Литература

1. Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. "Диагностика суицидального поведения". Методические рекомендации. М.,1980 г.

2. Бородин С.В., Михлин А.С. "Самоубийства за рубежом". В книге "Научные и организационные проблемы суицидологии". М., 1983 г.

3. Элозо Э.П. "Суицидальные тенденции при депрессивных психозах позднего возраста". Журнал невропатологии и психиатрии им. Корсакова.

4. Амбрумова А.Г., Антохин Г.А. "К вопросу о суицидальном риске больных, страдающих шизофренией". В книге "Теоретические и организационные вопросы судебной психиатрии".

5. "Диагностика суицидального поведения". Методические рекомендации московского НИИ психиатрии, составленные А.Г. Амбрумовой, В.А. Тихоненко - М.,1980 г.

6. Коваленко В.П. "О суицидальных действиях больных хроническим алкоголизмом по данным статистического анализа архивных материалов". В журнале невропатологии и психиатрии им. Корсакова. - М., 1980 г.

7. Красильников А.М. "Исследования суицидов у больных алкоголизмом". Труды санкт-петербургского научно-исследовательского института.

8. Цупрун В.Е. "Покушения на самоубийство и вопросы их профилактики среди контингента больных психоневрологического диспансера (по данным клинико-катамнестического исследования). М., 1984 г.

9. З. Фрейд "Печаль и меланхолия".

10. Карл Менингер "Человек против самого себя".

11. "Сравнительно-возрастные исследования в суицидологии". Сборник научных трудов московского научно-исследовательского института психиатрии. М., 1989 г.

12. "Комплексные исследования в суицидологии". Сборник научных трудов московского научно-исследовательского института психиатрии. М., 1986 г.

13. "Депрессии позднего возраста": (клиника, вопросы патогенеза, лечение): Сборник научных трудов \ московский НИИ психиатрии). - М., 1983 г.

14. "Психологические особенности как фактор риска суицида у больных с пограничными состояниями": (Методические рекомендации) \ ленинградский н.-и. психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева. - Л., 1983 г.

15. "Алкоголизм": (Руководство для врачей) \ Под ред. Г.В. Морозова и др.-М., 1983  г.

16. "Клиника и профилактика аутоагрессивного поведения при алкоголизме" (Метод. рекомендации). - М., 1980 г.

17. "Шизофрения. Клиника и патогенез" Под ред. А.В. Снежневского.-М.,1969 г.

18. Чуев Ю.Ф. "Особенности суицидального поведения у больных депрессиями инволюционного возраста". Автореферат диссертации. - Х., 1991 г.

19. Чуев Ю.Ф. "Особенности формирования суицидального поведения при стрессовой ситуационной нагрузке" \ Неврология и психиатрия. - Киев, 1986 г.

20. Чуев Ю.Ф. "Особенности пресуицидального периода у больных депрессиями" \ Научно-техн. прогресс в медицине и фундаментальные проблемы биологии. - Харьков, 1987 г.

21. Чуев Ю.Ф. "Психотерапевтическая коррекция больных депрессиями в постсуицидальном периоде" \ Немедикаментозные методы мед. реабилитации.- Х., 1990 г.

22. Чуев Ю.Ф. "Суицид в клинике депрессий позднего возраста" \ 8 съезд невропатологов, психиатров и наркологов УССР: Тез. докл. - Х., 1990 г.

23. Кутько И.И., Бровина Н.Н., Стефановский В.А., Букреев В.И., Чуев Ю.Ф. и др. "Особенности суицидального поведения у психически больных лиц и лиц с пограничными нервно-психическими расстройствами и организация суицидологической службы": Метод. рекомендации. - Х., 1989 г.

24. Вовин, Аксенова "Затяжные депрессивные состояния". - Л., 1982 г.

25. Нуллер Ю.Л., Михайленко И.Н. "Аффективные психозы" - Л., 1988 г.

26. Пятницкий Н.Ю. "Непсихотические депрессии при циклотимии и вялотекущей шизофрении". Автореферат диссертации. - М., 1992 г.

27. Гусева О.В. "Депрессивные состояния на поздних этапах приступов шизофрении". Автореферат диссертации. - Л., 1989 г.

28. Наку А.Г. "Клиника некоторых вариантов динамики психопатии". - К., 1980 г.

29. Кудьярова Г.М. "Депрессии инволюционного возраста". - А., 1979 г.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 187.