Нарушения функции пищеварительного аппарата при недостаточном поступлении желчи и панкреатического сока.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нарушение пищеварения в тонкой кишке

Главной функцией тонкой кишки является окончательное переваривание компонентов химуса, поступающих из желудка, и всасывание необходимых организму нутриентов, электролитов, воды, формирование остаточных веществ. Это возможно при условии продвижения химуса с адекватной скоростью, которая обеспечивает эффективное внутриполостное, пристеночное и внутриклеточное пищеварение.

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы. В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы, желчь, собственно кишечный сок. Центральным органом пищеварения считается поджелудочная железа. Экзокринная функция поджелудочной железы включает в себя выработку пищеварительных ферментов в ацинозных клетках, а также секрецию воды и электролитов (преимущественно бикарбонатов), осуществляемую главным образом эпителиальными клетками панкреатических протоков. Жидкая часть секрета, содержащая HCO3-, обеспечивает транспорт панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку, защищает их от расщепления соляной кислотой желудочного сока, обеспечивая при pH 7-8 их оптимальную активность. Снижение выработки панкреатических бикарбонатов (например, при хроническом панкреатите) приводит, кроме того, к ацидификации (закислению) дуоденального содержимого, способствуя тем самым развитию язвенных поражений – так называемых панкреатогенных язв. Общий объем панкреатической секреции достигает 2,5 л в сутки.

В поджелудочной железе вырабатывается большое число разных ферментов, необходимых для переваривания белков, жиров и углеводов. Так, протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза, калликреин) расщепляют белки на олиголептиды; липолитические ферменты (липаза, колипаза, фосфолипаза А2 и карбоксилэстергидролаза) эмульгируют капельки жира в присутствии желчных кислот и расщепляют триглицериды на моноглицериды и жирные кислоты; амилаза участвует в переваривании крахмала и гликогена, превращая эти углеводы в ди- и олигосахариды.

Стимуляторами секреции в химическую фазу являются секретин, холецистокинин-панкреозимин, гастрин, бомбезин, субстанция Р, серотонин, инсулин, соли желчных кислот. Ингибиторами секреции являются ВИП, ЖИП, глюкагон, панкреатический полипептид – ПП, соматостатин, энкефалин

В межпищеварительный период уровень инициальной секреции панкреатических ферментов, а также воды и электролитов очень невелик, составляя соответственно 10 и 1-2 % от их максимально возможной продукции. Пищеварительная секреция поджелудочной железы включает в себя несколько фаз.

Цефалическая фаза инициируется представлениями о пище, ее видом, запахом и вкусом. Возбуждающие влияния анализаторов, имеющих отношение к пищеварению, реализуются через ветви блуждающего нерва и приводит к значительному увеличению секреции бикарбонатов и умеренному повышению выработки панкреатических ферментов.

Желудочная фаза включается через ваго-вагальные рефлексы в ответ на растяжение химусом фундального и антрального отделов желудка, приводящее к освобождению ацетилхолина и секретина и последующему значительному увеличению продукции панкреатических ферментов и очень умеренному повышению секреции бикарбонатов.

Интестинальная (тонкокишечная) фаза панкреатической секреции наиболее значима. В физиологических условиях она сопровождается повышением кровотока в поджелудочной железе и выработкой панкреатического секрета с очень высоким содержанием ферментов. Выраженное стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы (в большей степени - панкреатических ферментов, в меньшей – бикарбонатов) оказывают продукты расщепления жиров, в частности, жирные кислоты. Этот эффект опосредуется через высвобождение секретина, ацетилхолина и холецистокинина. Соляная кислота, попадая в двенадцатиперстную кишку, приводит к ацидификации дуоденального содержимого, вследствие чего включается ваго-вагальный энтеропанкреатический рефлекс с последующим высвобождением ацетилхолина и секретина, способствующих выраженному повышению секреции бикарбонатов и умеренному увеличению выработки панкреатических ферментов. Наконец, пептиды, аминокислоты, также вызывая ваго-вагальный рефлекс и при их приеме в большом количестве повышая освобождение холецистокинина, приводят к значительному увеличению выработки панкреатических ферментов, весьма умеренному возрастанию секреции панкреатических бикарбонатов

Нарушение регуляции различных фаз панкреатической секреции (например, усиленная стимуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы ацетилхолином, соляной кислотой, холецистокинином и панкреозимином) может приводить к развитию повреждения паренхимы поджелудочной железы. Это, в частности, находит свое отражение при воспроизведении различных экспериментальных моделей острого панкреатита у животных. Однако конкретное значение указанных нарушений в развитии заболеваний поджелудочной железы у человека остается еще недостаточно изученным.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 206.