Медико-психологическая защита населения и спасателей в ЧС
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Медико-психологическая защита населения и спасателей в ЧС – компонент медицинской защиты в ЧС – это комплекс организационных и медицинских мероприятий, проводимых с целью предотвращения или снижения уровня психических нарушений у населения и спасателей, участвующих в ликвидации ЧС.

Организация медико-психологической защиты населения и спасателей в ЧС относится к числу ключевых проблем медицины катастроф. Если раньше в центр внимания медицины катастроф ставили задачу быстрого реагирования на физическое увечье, то в настоящее время признается, что «психическая травма» представляет собой более значимую проблему. Число таких пострадавших во много раз превосходит количество получивших физические травмы. Поэтому в современных условиях особенно остро стоит проблема сохранения психического здоровья населения и спасателей в ЧС.

Психическое здоровье – социально-биологическое понятие, отражающее эффективность процессов психической адаптации человека при действии на него комплекса факторов (социальных, производственных, физических, психологических), обеспечивающих адекватное поведение, необходимый уровень эмоционально-волевой активности, полноценное выполнение социальных и биологических функций.

Содержание и задачи медико-психологической защиты населения и спасателей в ЧС

Организацию и содержание медико-психологической защиты населения и спасателей в ЧС определяют следующие факторы:

- вид, характер и масштаб катастрофы;

- географические условия (характеристики местности, климата);

- структура психических расстройств в «период покоя»;

- величина и структура санитарных потерь (хирургического, терапевтического, психиатрического профилей);

- частота и привычность подобных экстремальных ситуаций;

- бытовые условия (питание, водоснабжение, жилье, одежда и др.);

- медицинские силы и средства;

- технические средства (транспорт, связь, оповещение, адекватная информация о случившейся катастрофе и обстановке в зоне ЧС).

Психолого-психиатрическая помощь населению и спасателям в ЧС включает комплекс психолого-психиатрических мероприятий, осуществляемых при ликвидации ЧС, направленных на купирование острых психических нарушений, нормализацию психического состояния пострадавших, создание благоприятных условий для последующего лечения, на медико-психологическую и психиатрическую реабилитацию населения и участников ликвидации последствий ЧС.

Во все периоды перед врачами, работающими в очаге катастрофы, встают вопросы не только непосредственного оказания медицинской помощи и лечения больных с возникшими психическими заболеваниями, но и оценки психологических и клинико-психопатологических особенностей других лиц, находящихся в ЧС. Это необходимо для предотвращения паники, психокоррекции особенностей, способствующих развитию нежелательных форм поведения и вносящих осложнения во взаимоотношения, а также для медико-психологической защиты пораженных хирургического и больных терапевтического профиля, населения и спасателей в ЧС и профилактики психических нарушений в отдаленном периоде.

Особое внимание следует уделять пораженным хирургического и больным терапевтического профиля с нарушением психики, поскольку они в значительной мере остаются вне поля зрения психотерапевтических служб.

Так, например, у пораженных хирургического профиля при землетрясении в Армении (1988) психические расстройства наблюдались в 28,9% случаев; при синдроме длительного сдавления их частота возрастала до 70-80%. Травматическая ампутация конечностей осложнялась психическими нарушениями, по разным данным, в 70-95% случаев.

При арзамасской катастрофе (1989, взрыв на железной дороге) 37,6% пораженных с хирургической травмой нуждались в серьезной коррекции психического состояния.

Термические поражения также часто осложняются психическими нарушениями. В частности, при глубоких ожогах с площадью поражения более 15% частота их возникновения достигает 95%.

Кроме того, у больных с терапевтической патологией и пораженных при ранениях, синдроме длительного сдавления, травматической ампутации конечностей, ожогах, закрытых травмах мозга и т. п. в сочетании с психическими расстройствами наблюдаются эффекты взаимного отягощения.

Необходимо также учитывать, что в ЧС могут встречаться лица, страдающие психическими расстройствами, не связанными с катастрофами.

Наряду с пострадавшим населением, в медико-психологической защите и психотерапевтической помощи нуждаются спасатели. Специальные исследования показали, что спустя двое суток от начала спасательных работ при землетрясении у всех спасателей отмечены нарушения сна в виде кошмарных сновидений (массовые жертвы, горы трупов, падающие дома, рыдающие женщины и др.), снижалось настроение, отмечались вегетативные нарушения. Схожие расстройства отмечались у медицинского персонала, участвовавшего в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, и у сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих правопорядок. Поэтому с целью предотвращения или снижения уровня нервно-психических нарушений у медицинского персонала и спасателей, участвующих в ликвидации ЧС, им необходимо проводить весь комплекс медико-психологической защиты. Это особенно важно с учетом возникающего у них психологического стресса и его последствий в виде психотических и психосоматических форм расстройств, существенно снижающих трудоспособность и профессиональное долголетие.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 195.