Психотравмирующие факторы ЧС
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проблема психических нарушений, возникающих в очаге поражения в ближайшие и отдаленные периоды после ЧС, имеет свою сравнительно давнюю историю. Вместе с тем она остается одной из наименее разработанных как в клинической психиатрии, так и в медицине катастроф.

На основании проведенных научных исследований определились две основные точки зрения. С одной стороны, эти нарушения рассматривались как неспецифические, «примитивные», биологически целесообразные, «катастрофические реакции», обусловленные витальными инстинктами, филогенетическими особенностями нервной системы, которые протекают по «физиологическим законам, внепсихическим путем».

С другой стороны, возникновение такого рода нарушений связывалось с психотравмирующим действием необычных по силе раздражителей, с переживаниями реальной угрозы жизни, страха, тревожного напряжения. Именно эта точка зрения при излишне прямолинейном понимании причинно-следственных отношений и альтернативной оценке состояний («болен-здоров») нашла наибольшее распространение в литературе и признание клиницистов, внимание которых было обращено, главным образом, на «грубые», психотические формы таких «катастрофических» реакций.

Однако практика психолого-психиатрической помощи пострадавшим при ликвидации ближайших и отдаленных последствий ЧС показала, что распространенные представления об исключительно психогенной природе возникающих при ЧС нарушений не вполне соответствуют клинической реальности и существенно ограничивают возможности организации медико-психологической защиты и оказания своевременной и адекватной психотерапевтической помощи населению и спасателям в ЧС.

Психические нарушения, возникающие при ЧС, являясь ответной реакцией на факторы ЧС, в которой тесно переплетаются экзогенные, эндогенные и психогенные типы реагирования, имеют неспецифический характер и многофакторную природу. При взаимодействии и взаимном потенцировании различных по природе, силе и длительности факторов ЧС на определенных этапах развития ситуации каждый из них может приобретать ведущее значение, оказывая влияние на динамику и клинические особенности таких нарушений.

Важно и то, что патогенность факторов ЧС определяется не только параметрами самой ЧС (вид, внезапность, сила, масштаб, интенсивность и продолжительность воздействия поражающих факторов и др.), но и индивидуально-типологическими особенностями личности, устойчивостью центральной нервной системы к стрессовым влияниям (типом ЦНС), пластичностью гомеостатических и регуляторных систем организма (состоянием здоровья).

На это указывает тот факт, что при действии одного и того же комплекса факторов ЧС у разных лиц возникают различные по своим проявлениям, степени тяжести и длительности психические нарушения. Например, в соответствии с типом центральной нервной системы у каждого человека можно выделить тип реагирования на жизненные трудности, стрессовые ситуации, угрозу жизни, внешнюю агрессию и т. д. Один реагирует нападением, другой – бегством, третий – плачем, но в целом число вариантов реагирования не очень велико и можно ожидать, что в ЧС человек отреагирует сходным образом.

Важной характеристикой личности является также и степень подготовленности к катастрофе, куда включается, в том числе, привычность данной ситуации (например, у пожарного при пожаре риск развития психических нарушений гораздо меньше, чем у случайной жертвы).

Теоретической основой влияния психотравмирующих факторов ЧС является понимание внутренней взаимосвязи между воздействующими социально-биологическими факторами, состоянием здоровья, адаптивными ресурсами организма и общепатологическими механизмами развития заболеваний.

Исходя из вышесказанного, можно выделить две основные группы факторов, оказывающих травмирующее воздействие на психику людей в зоне ЧС.

Первая группа – это факторы, связанные с нарушением здоровья и наличием реальной угрозы для жизни человека. Среди них – взрывы, пожары, обрушение конструкций зданий и сооружений, радиоактивное загрязнение, заражение внешней среды АОХВ, ОВ, БС, токсичные продукты горения и др.

Психические нарушения, возникающие в результате их воздействия, наблюдаются в основном на фоне физиологических (медицинских) нарушений, к которым относятся травмы, болевой и травматический шок, химические отравления и др.

Вторая группа связана в первую очередь с негативной информацией. Чрезвычайные ситуации, помимо физических травм, вызывают у человека психологический стресс. Он возникает в результате чрезмерных нагрузок на систему психофизиологического саморегулирования и приводит к развитию эмоционального напряжения, выражающегося, в частности, во временном изменении поведения.

Причинами некоторых психических нарушений являются отсутствие достоверной информации о масштабах ЧС и ее последствиях, переживание за судьбу родных и близких, изменение привычного образа жизни, чувство бессилия перед обстоятельствами, неопределенность будущего и др.

К особенностям психотравмирующего воздействия этой группы факторов следует отнести то, что возникающие у человека отклонения в психической деятельности – не следствие нарушения физиологических (медицинских) процессов в организме. Тем не менее, они могут явиться причиной таких нарушений.

Воздействие на человека психотравмирующих факторов обеих групп невозможно полностью устранить или нейтрализовать при возникновении ЧС и в ходе работ по ликвидации ее последствий, но путем проведения медицинским персоналом и спасателями планомерной медико-психологической защиты и социальной работы с пострадавшими можно значительно повысить психологическую устойчивость людей к этим воздействиям. А чтобы выполнить такую работу медицинскому персоналу и спасателям необходимо знать, каким образом у человека возникают и протекают наиболее типичные для ЧС психические расстройства, по каким признакам их можно отличить друг от друга, какую посильную помощь в конкретном случае следует оказывать пострадавшему.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 193.