Глава 4. ПЕРЕРАБОТКА ЛЕСОСЕМЕННОГО СЫРЬЯ И ХРАНЕНИЕ  СЕМЯН
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лесосеменное сырье после заготовки подвергают переработке, в процессе которой семена извлекают из плодов и шишек, обескрылива- ют, очищают от отходов и примесей, сушат до определенной влажнос- ти. Все это в зависимости от особенностей сырья той или иной породы осуществляют в различных режимах.

Основным условием переработки и хранения семян является со- хранение жизнеспособности зародыша, его физиологической активно- сти, т. е. способности семян к прорастанию в благоприятных условиях. Важнейшее значение для развития зародыша имеют запасные питатель- ные вещества, находящиеся в окружающей его ткани – эндосперме (у хвойных растений), иногда – семядолях (удуба и др.). Интенсивность обменного процесса между зародышем и запасными питательными веществами зависит от многих факторов. С наступлением урожайной зрелости семена переходят в состояние покоя, при котором их обмен- ные процессы, дыхание и другие жизненные функции значительно за- медляются. В таком состоянии семена древесных растений и кустар- ников могут длительно храниться, не снижая своих посевных качеств. При этом необходимо поддерживать определенную влажность, темпе- ратуру и некоторые другие условия. Семена, содержащие много воды (дуба, ореха, клена и др.), теряют жизнеспособность при обезвожива- нии. В то же время семена большинства хвойных и бобовых лучше сохраняются при низкой (7–9%) влажности.


При низких температурах (около 0°С) жизнеспособность семян обычно увеличивается, так как запасные питательные вещества их не переходят в доступные для зародыша формы.

На некоторые семена определенное влияние оказывает содержа- ние в воздухе углекислого газа – с его увеличением жизнеспособность их и, следовательно, длительность хранения возрастают. Семена вяза и тополей в природных условиях теряют всхожесть через несколько не- дель, а в герметических сосудах при низкой температуре остаются жиз- неспособными в течение нескольких лет.

 


Получение  семян

Семена хвойных пород (сосна обыкновенная, ель европейская, ли- ственница европейская) обычно извлекают путем искусственной кон- векционной сушки нагретым до необходимой температуры воздухом. При этом шишки постепенно раскрываются и семена выпадают из них. Следует отметить, что если сушка производится при высокой влажно- сти шишек и воздуха, то качество семян снижается. В связи с этим шишки предварительно подсушивают при 20–30°С до относительной влажности 20–25%, а затем подвергают основной сушке при более высоких  температурах.

В настоящее время современная технология переработки лесо- семенного сырья применяется в Республиканском лесном селекцион- но-семеноводческом центре, который оснащен современным импорт- ным оборудованием по переработке и хранению лесных семян.

Для извлечения семян из шишек сосны и ели применяется термо- механический метод. Сушка шишек осуществляется в сушильном шка- фу BW-1600 фирмы «NOMEKO» (Швеция) при температуре +52°С для сосны и +48°С для ели.

Сушильный шкаф состоит из двух сушильных камер, куда загру- жаются сушильные ящики размерами 1,3×1,3×0,3 м, заполненные шиш- ками слоем толщиной около 14 см (50% объема ящика), с учетом того, что после раскрытия шишки увеличиваются в объеме примерно в 2 раза. Принцип работы сушильного шкафа заключается в последовательном обдуве сухим нагретым воздухом шишек и удалении из них влаги. На- грев и подача воздуха осуществляются калорифером с вентилятором. Процесс сушки сопровождается постоянным удалением сконденсиро- ванной влаги, которая образуется при охлаждении влажного  воздуха.


Продолжительность процесса сушки для шишек сосны составляет 20– 24 ч, для ели – 12–14 ч. Во время сушки контролируется степень рас- крытия шишек через смотровые окна сушильной камеры.

 

Рис. 1. Принципиальная схема работы оборудования для сушки шишек:

1 – шишки; 2 – влажный воздух; 3 – обогрев;

4 – рециркуляция; 5 – сухой воздух


сивности поглощения влаги семенем и крылаткой. Предварительная подсуш- ка осуществляется с помощью пода- чи в барабан теплого воздуха. Затем семена выгружаются из барабана и под- сушиваются на специальных решетах, через которые снизу подается воздух температурой +30°С. По данной техно- логии получают семена без механичес- ких повреждений, что, в свою очередь, позволяет им не терять посевных ка- честв при хранении в герметичной таре и температуре 0–5°С в течение дли- тельного периода (сосна, ель).

Для отделения мусора и повреж- денных семян от нормальных приме- няют грубую очистку и «мокрую се- парацию» (рис. 3).


 

 

Рис. 2. Принципиальная схема работы оборудования

для обескрыливания семян хвойных пород «влажным способом»:

1 – семена; 2 – крылышки;

3 – обескрыленные семена


 

Процесс извлечения семян состоит в загрузке раскрытых шишек в решетчатый барабан. При вращении барабана происходит вытряхи- вание семян с крылаткой из шишек и подача их по конвейеру в ящики. По окончании цикла обработки пустые шишки выгружаются из бара- бана, а на их место осуществляется загрузка новой партии для извле- чения семян.

Следующим этапом является процесс обескрыливания семян. Это- му процессу уделяется наибольшее внимание, поскольку от того, в ка- кой степени будут повреждены семена, зависит продолжительность со- хранения ими высоких посевных качеств и соответственно срок хране- ния. Незначительные повреждения оболочки семян при механическом отделении крылаток ведут к интенсификации дыхания семян, усилению обменных процессов в них и потере всхожести. В связи с этим вместо агрегатов по механическому обескрыливанию семян хвойных применятся оборудование, в котором используется так называемый «влажный спо-

соб» (рис. 2). Он принципиально отличается от применяемого способа


В основу водного разделения положен принцип разницы в плавуче-

сти полнозернистых семян и поврежденных семян. При этом использу- ется способность поврежденных семян быстрее поглощать влагу. Се- мена с поврежденной обо-

лочкой быстро насыщаются

водой и тонут, а неповреж- денные семена сохраняют плавучесть.

Переработанные семе- на подсушиваются и поме- щаются в полиэтиленовые мешки, которые гермети- чески запаиваются. Дли- тельное хранение семян осуществляется в холодиль- ных камерах фирмы «ФИН-

НЕБЭКС» (Швеция) при


обескрыливания при помощи щеток на машинах очистки семян МОС-1. Процесс обескрыливания происходит за счет трения влажных се- мян друг о друга во вращающемся барабане и разной степени интен-


температуре 0…+3°С.

В настоящее время для извлечения семян также


Рис. 3. Принципиальная схема работы

оборудования по сепарации семян в воде:

1 – вода; 2 – мусор и механически поврежденные семена; 3 – неповрежденные семена


используются шишкосушилки стеллажного или барабанного типов, которые построены более 30 лет назад. Причем, учитывая сезонный характер работы, лесхозы не отказываются от их применения при обес- печении высокого качества получаемых семян.

Семена из шишек хвойных, которые раскрываются слабо, получа- ют путем механического разрушения шишек. К примеру, семена пихт сибирской и европейской (белой), сосны эльдарской, кедровых сосен извлекают с помощью шишкодробилок.

Для получения семян березы сережки хорошо подсушивают и про- тирают на ситах с круглыми отверстиями в 2–3 мм. Семена акаций желтой и белой извлекают из просушенных бобов путем обмолачива- ния на молотилке или вручную (легкими палками). Обескрыливать се- мена клена и ясеня, а также ильмовых пород можно на семяочисти- тельной машине. Чтобы получить семена тополя и осины, сережки их вначале хорошо просушивают на воздухе, разложив слоем до 4 см, а затем протирают на ситах с отверстиями 1,5–2,0 мм (небольшие партии). Сочные плоды яблони, груши, айвы перетирают на плододробил- ках, плодотерках. Семена (косточки) вишни, сливы, черемухи и других плодовых деревьев извлекают с помощью плодотерок и косточковыби- вальных машин. Заготовленные семена тщательно просушивают на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, а затем очищают от

примесей на веялках лесных семян.

 











Хранение семян

В лесхозах и других хозяйствах, занимающихся выращиванием древесных и кустарниковых растений, должен быть переходящий на следующий год запас семян, так как большинство этих растений пло- доносит не ежегодно. Хранение семян в течение года считается крат- ковременным, свыше этого срока – длительным. Переходящий запас семян хранится на специальных складах, где имеется принудительная вентиляция и приборы для определения относительной влажности и температуры воздуха. Влажность воздуха в этих семенохранилищах должна быть не более 70%, а температура – 0…+5°С. При хранении семян хвойных (сосна, ель, лиственница) допускается минусовая тем-


Перед закладкой семян на хранение складские помещения и тару тщательно очищают и дезинфицируют. Семена хвойных (кроме кедро- вых сосен) и мелкие семена некоторых лиственных пород (березы, липы, ольхи, граба, яблони) хранят в стеклянных герметически укупоренных бутылях емкостью 20–30 л или в герметически запаянных полиэтиле- новых мешках. При хранении семена сосны и ели должны иметь влаж- ность 4,5–7,5%, лиственницы европейской – 8–9%, березы – 7–8%, ольхи черной – 5–7%, липы – 10–12%. Контроль за влажностью семян осуществляют при помощи кобальтовой бумаги, которую помещают в емкости с хранящимися семенами. При необходимой влажности ко- бальтовая бумага имеет голубой цвет, а при ее повышении изменяет цвет на розовый.

Семена клена остролистного и ясеня обыкновенного хранят в ящи- ках и корзинах слоем не более 50 см и в бумажных мешках. Влажность их должна быть не более 10–12%.

Желуди дуба черешчатого и северного до весеннего посева хранят в траншеях и ямах, которые выкапывают на повышенных местах с низ- ким залеганием грунтовых вод (рис.  4).

Глубина траншей должна быть 1,0–1,5 м, ширина – 1 м. У свеже- собранных желудей влажность различна и может колебаться в преде- лах 60–90%. Поэтому перед

закладкой на хранение желу- ди слегка подсушивают. Пригодными для зимнего хранения считают желуди влажностью 55–60% от аб- солютно сухой массы. Чис- тота желудей должна быть не менее 97%, а доброкаче- ственность – не менее 70%. Подсушенные желуди закла- дывают слоями в 2–3 см, чередуя их с прослойками свежего песка по 3–5 см.

Верхний слой желудей дол-


пература, но не ниже –10°С. Постоянный температурный режим в се- менохранилищах обеспечивается холодильными установками. Кроме того, здесь имеются стеллажи, закрома, необходимая тара и инвентарь.


жен быть ниже поверхнос- ти земли на 30–50 см. Его закрывают слоем земли


Рис. 4. Хранение желудей в траншеях и ямах:

1 – пробка; 2 – труба (деревянная

или металлическая); 3 – грунт; 4 – слой песка или почвы (3–5 см); 5 – слой желудей (2–3 см)



высотой не менее 50 см. Закладку желудей в траншеи начинают с на- ступлением устойчивых заморозков (от –1 до –3°С). В течение всей зимы в траншеях и ямах температура должна быть от –2 до +3°С. При этом, чтобы предупредить заражение желудей, желательно проводить сухое протравливание фунгицидами.

Небольшие партии желудей можно хранить в неглубоких ящиках высотой 25–30 см, в которых слой желудей 2–3 см чередуется со слоя- ми песка или опилок 3–5 см. Существует способ хранения желудей в проточной воде. Для этого желуди помещают в корзины и опускают в воду на глубину не менее 1 м. Весной вынутые из воды желуди немед- ленно высевают.

 

 







Дата: 2019-07-24, просмотров: 481.