(по А. А. Корчагину)
Степень плодоношения |
Характер расположения на дереве шишек или плодов | |
в баллах | в градациях | |
0 | Отсутствует | Шишек и плодов на дереве нет |
1 | Очень малая | Единичные плоды и шишки на отдельных ветвях в верхней и средней частях кроны, преимущественно с южной стороны |
2 | Малая | Незначительное количество шишек и плодов на немногих ветвях, преимущественно в верхней и средней частях кроны, особенно с южной стороны |
3 | Средняя | Среднее количество плодов или шишек, растущих равномерно или группами на значительном количе- стве ветвей в верхней и средней частях кроны, особенно с южной стороны |
4 | Большая | Много шишек в верхней и средней частях кроны; у лиственных пород плоды имеются почти на всей кроне; у ели, пихты, кедра шишек особенно много в верхнем секторе кроны, где они располагаются иногда группами, а у ели гроздьями по 5–10 шт. |
5 | Очень большая | Очень много шишек в верхней и средней частях кроны; у лиственных пород очень много плодов по всей кроне; у ели, пихты, кедра шишки обильны в верхнем секторе кроны, где они располагаются группами, а у ели гроздьями по 10–15 шт. |
|
Способ сплошного учета. Самый точный, но наиболее трудоемкий метод учета. Он заключается в сплошном сборе шишек или плодов с растущих или поваленных деревьев на пробной площади размером 0,10– 0,25 га, которая закладывается в насаждении. После этого из шишек
(плодов) извлекают семена, определяют их массу, а затем рассчитыва- ют урожай на 1 га.
Метод пробных ветвей. Основан на определении степени урожай- ности по количеству плодов, приходящихся на 1 м длины ветви, начиная от ее вершины со всеми разветвлениями. С 10–20 средних по плодоно- шению деревьев срезают по одной или несколько веток и подсчитыва- ют на них шишки и плоды. Показателем обилия цветения или урожайно- сти является количество плодов, приходящихся на один погонный метр ветки дерева. Для этого на срезанных ветвях подсчитывают все плоды и находят среднее количество на одном метре ветки. По шкале определя- ют урожайность плодоношения в баллах.
Метод модельных деревьев по Л. Ф. Правдину. Может применять- ся в средневозрастных, приспевающих и спелых насаждениях, где воз- можна рубка отдельных деревьев. В насаждении закладывают проб- ную площадь размером 0,12–0,25 га, на которой подсчитывают все пло- доносящие деревья. Затем подбирают 5 деревьев, средних по диамет- ру и плодоношению. Деревья рубят и на каждом подсчитывают все шишки и плоды. Находят среднее количество шишек на одно плодоно- сящее дерево, умножают на количество плодоносящих деревьев, пере- водят на 1 га и на всю площадь насаждения.
Способ семеномеров Д. В. Огиевского. Применяют в насаждениях, дающих семена, разносимые ветром (сосна, ель, лиственница). Семе- номеры с улавливающей поверхностью 0,25 м2 устанавливают равно- мерно по всей площади. Для получения достаточно точных результа- тов на пробной площади размером 0,25 га рекомендуется выставлять не менее 50 семеномеров. Опавшие семена учитывают через каждые 3–5 дней. Для деревьев, дающих крупные семена (дуб, орех, каштан), вместо семеномеров устраивают учетные площадки по 0,25 м2 каждая, которые перед опадением семян расчищают. С помощью учетных площадок и семеномеров определяют урожай в течение длительного времени.
Прибалтийский метод. Применяют для определения урожая ши- шек на лесосеменных плантациях и участках в количественных пока- зателях (гектолитрах). Для этого закладывают ленточную пробную площадь, которая пересекает плантацию по диагонали. Минималь- ное число учитываемых деревьев на пробной площади зависит от размеров и однородности участка. При площади плантации до 5,0 га оценивается не менее 100 деревьев, от 5,1 до 10 га – 150 деревьев,
от 10,1 до 15 га – 200 деревьев, более 15,1 га – 250 деревьев. Оцен- ка урожая каждого дерева на пробной площади производится по шка- ле в соответствии с табл. 3.
Таблица 3
Дата: 2019-07-24, просмотров: 377.