Объемы заготовки лесных семян планируют с расчетом обеспече- ния семенами установленных планов посева леса и закладки питомни- ков, заявок на семена предприятий других ведомств и экспортных зака- зов, а также с учетом создания резерва семян в связи с периодичностью плодоношения древесных пород. План заготовок лесных семян уста- навливают в целом и по группам пород (хвойные, лиственные) с выде- лением основных пород (сосна, ель, дуб).
Лесохозяйственное предприятие перед началом массового созре- вания семян проводит предварительное обследование лесосеменных
плантаций и участков, поступающих в рубку насаждений, плодонося- щих защитных, парковых, аллейных и прочих насаждений с конт- рольным сбором на обследуемом объекте шишек, плодов, семян для предварительного определения их качества и степени зараженности семян вредителями и болезнями.
Время проведения предварительного обследования лесосеменных объектов определяют по внешним морфологическим признакам зре- лости шишек, плодов и семян, приведенным в календаре цветения, со- зревания и сбора шишек, плодов и семян (табл. 5).
Таблица 5
|
питательных веществ в виде высокомолекулярных соединений (крах- мал, жиры, белки). У семян замедляются процессы дыхания, диссими- ляции и ассимиляции питательных веществ, снижается влажность, и они вступают в состояние покоя.
Шишки, плоды и семена собирают, как правило, по достижении семенами физиологической зрелости, когда зародыш семени приобре- тает способность прорастать, семя становится твердым и упругим, а плоды и шишки приобретают характерную для них окраску.
Для контрольного сбора лесосеменного сырья на каждом участке в зависимости от его площади выбирают от 3 до 10 деревьев и заготав- ливают такое количество семян, чтобы масса их была не менее массы среднего образца. Предварительное качество семян устанавливают по их технической всхожести, жизнеспособности или доброкачествен- ности. На пробах, отобранных для предварительной оценки посевных качеств семян, определяют и степень их зараженности вредителями и болезнями.
У семян древесных и кустарниковых пород различают физиологи- ческую и морфологическую зрелости.
Физиологическая зрелость наступает при созревании зародыша, однако семя продолжает развитие, получая питательные вещества от материнского растения.
Морфологическая (урожайная) зрелость характеризуется оконча- нием роста и развития семян, при этом в них завершается накопление
Способы заготовки семян
Шишки, плоды, семена древесных растений можно собирать с по- верхности земли (желуди, плоды ореховых, каштана, семечковых, кле- на, граба, липы, ясеня, иногда ильмовых), с поверхности воды (ольха черная), со срубленных и растущих деревьев.
Наиболее простым и доступным способом заготовки семенного сы- рья является сбор шишек и плодов со срубленных деревьев. Его применя- ют в основном при заготовке шишек хвойных пород на лесосеках главно- го пользования. Возможен сбор плодов со срубленных деревьев листвен- ных пород, у которых плоды висят на дереве до зимы (ясень, клен, ольха). На лесосеках сбор шишек и плодов, чтобы исключить потерю их при трелевке, проводят вслед за валкой деревьев. В зимнее время шишки и плоды собирают до образования глубокого снежного покрова, затруд-
няющего их заготовку.
В целях обеспечения заготовки семян с высокими наследственны- ми свойствами при сборе шишек и плодов на лесосеках рубку высо- кокачественных и высокопроизводительных насаждений проводят в урожайные годы и в период заготовки шишек и плодов, предвари- тельно отмечая при этом минусовые деревья, с которых сбор шишек и плодов запрещен.
Шишки, плоды с растущих деревьев большинства видов собира- ют вручную, срывая их с ветвей, стоя на земле, на лестнице или под- нявшись в крону дерева.
Для подъема в крону деревьев применяются специальные подъем- ники на базе тракторных и автомобильных шасси АПТ-14, АПТ-12, ПСШ-10, ОПТ-9195.
Плоды, легко отделяющиеся от ветвей, ошмыгивают руками в брезентовых рукавицах или короткими палками в корзины либо на подостланные пологи. Некрепко сидящие на деревьях созревшие плоды стряхивают с ветвей крючками на шестах, сбивают при по- мощи хлыстов и тростей.
Для сбора шишек с высоких деревьев применяют различные съем- ные приспособления с ручным и механическим приводом (счесываю- щего, стряхивающего или сбивающего типов).
Подъем в кроны невысоких деревьев осуществляют с помощью переносных простых или складных лестниц и стремянок.
Для сбора шишек и плодов на высоте 8–10 м применяют раздвиж- ные лестницы, установленные на платформах грузовых автомашин, а также другие подъемники, пригодные для указанных целей.
Высоко в крону поднимаются в основном при сборе шишек и пло- дов и заготовке черенков с плюсовых деревьев. При этом подъем осу- ществляют на многозвеньевых приставных лестницах, древолазных устройствах и телескопических подъемниках. Телескопические подъем- ники применяют для сбора шишек, плодов в низкополнотных насаж- дениях, на просеках, на лесосеменных участках и плантациях при ров- ном рельефе местности.
В Скандинавских странах большая часть лесных семян заготавли- вается на специально созданных лесосеменных плантациях. Для заго- товки шишек используют специальные подъемники на автомобильном шасси, имеющие платформы, перемещающиеся как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях. Платформы не только удобны для работы сборщика, но и обеспечивают высокую производительность труда. Однако в последнее время для сбора шишек все чаще использу- ют легкие раздвижные лестницы с устойчивым основанием в форме прямоугольника, обеспечивающие подъем в крону на высоту до 10 м. Лестницу передвигает один человек. По сравнению с подъемниками производительность при работе с лестницами выше, а себестоимость заготовки шишек ниже. Оказывается более выгодным платить высо-
кую зарплату сборщику, заготавливающему с помощью лестницы за рабочий день 100 литров шишек, чем обеспечивать работу подъемни- ка, затрачивая средства на горюче-смазочные материалы, оплату труда водителя и др.
На приемных пунктах от сборщиков принимают только здоровые, очищенные от посторонних примесей шишки, плоды и семена, имею- щие нормальную для данного района величину и заготовленные в спе- циально отведенных лесосеменных объектах.
Шишки ранних сборов до закладки на хранение просушивают в сухую погоду на открытом месте, а в дождливую – под навесом или в крытом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав слоем толщи- ной 30–50 см и периодически перелопачивая.
Шишки сосны обыкновенной собирают с ноября до марта. Пригод- ные для переработки шишки сосны должны быть коричневато-серого цвета с диаметром в самом широком месте не менее 18 мм.
Шишки ели обыкновенной сравнительно крупные и рыхлые, и се- мена из них начинают выпадать с наступлением первых оттепелей. Поэтому период их сбора несколько короче, чем у сосны обыкновен- ной. Он наступает в начале октября и заканчивается в феврале – марте. Зрелые шишки ели удлиненно-цилиндрические, красновато-бурого цвета, их диаметр в самом широком месте должен быть не менее 20 мм, а длина – не менее 5 см.
Шишки лиственницы европейской собирают с середины сентября. Свежесобранные шишки плохо раскрываются, поэтому их рекоменду- ют предварительно перед сушкой замачивать в воде.
Желуди дуба черешчатого заготавливают в сентябре – октябре. Их собирают с поверхности земли, раздельно с рано- и позднораспускаю- щихся форм. Причем собирать желуди сразу после того, как они начи- нают опадать, не рекомендуется, поскольку в первую очередь падают больные, поврежденные и недоразвитые желуди. Здоровые, хорошо развитые желуди опадают после первых заморозков. После заготовки желуди сортируют и подсушивают до влажности 50–60%, а затем за- кладывают на зимнее хранение.
Крылатки клена остролистного собирают в конце сентября – октяб- ре. Собранные плоды очищают от плодоножек, мелких ветвей, листьев и других примесей и подсушивают, уложив небольшим (до 10 см) слоем. Орешки липы мелколистной и крупнолистной заготавливают, как правило, в сентябре – начале октября. При этом кисти их обрывают
вручную либо срезают. Семенной материал липы можно собирать так- же поздней осенью и даже зимой по снежному насту.
Плоды ясеня обыкновенного заготавливают в сентябре – ноябре, по достижении урожайной зрелости. Их также обрывают вручную или срезают, очищают от плодоножек и примесей и просушивают в про- ветриваемых помещениях, уложив слоем не более 10 см.
Сережки березы повислой и пушистой заготавливают после того, как семена достигнут физиологической зрелости, т. е. за 10–15 дней до начала их опадания (соответственно в июле – августе и сентябре – ок- тябре). Их обрывают руками или срезают, затем подсушивают в про- ветриваемых помещениях, разложив слоем приблизительно в 5 см.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 272.