Таблица М.1 - Частная система маркетинга торгового предприятия
Функции маркетинга | Элементы, которые используются | Элементы, которые не используются |
1. Маркетинговые исследования | Наблюдение за состоянием и изменениями в экономической, социальной, демографической сферах | Исследование маркетинговой среды; эффективности маркетинговых мероприятий; конкурентоспособности товаров и поставщиков; изучение мотивации покупок; закономерностей поведения потребителей; исследование рынка и его конъюнктуры; сегментация рынка. |
2. Управление ассортиментом и качеством товаров | Формирование и предоставление заказов поставщикам; формирование ассортимента; контроль качества; анализ товарных запасов; разработка рекомендаций относительно совершенствования продукции | Определение текущих и перспективных потребностей потребителей; влияние на ассортимент и качество товаров поставщиков; учет потребностей рынка при формировании ассортимента, его обновления; интеграция торговой и производственной деятельности |
3. Управление сбытом и распределением | Установление хозяйственных связей и осуществление договоров; предоставление вспомогательных услуг по транспортировке; оценка торговой деятельности | Планирование торговой деятельности; планирование товарооборота в разрезе ассортимента; установление прямых связей с производителями |
4. Управление рекламой и СТИС | Осуществление рекламы через СМИ; стимулирование работников сбыта (премии); сезонные скидки | СТИС - вознаграждение для потребителей; раздача подарков; премии потребителям; конкурсы, предоставление части товаров бесплатно |
Таблица М.2 - Оценка маркетинговой активности торгового предприятия
Критерии оценки |
Оценка в баллах
Приложение П
Таблица П.1 – «Профиль» факторов внутренней среды предприятия
№ п/п | Факторы | Влияние на предприятие, баллы | Направление влияния (+; -) | Оценка характера и степени влияния фактора |
1. | Организация управления | |||
1.1. | Используется линейно-функциональная организационная структура управления, которая в целом адаптирована к рыночным условиям | 2 | + | +2 |
1.2. | Имеют место организационные элементы маркетинга | 2 | + | +2 |
1.3. | Обновленные положения о функциональных подразделениях и должностные инструкции специалистов | 2 | + | +2 |
1.4. | Высокое значение среднего коэффициенту охвата функций ведущими звеньями аппарата управления | 2 | + | +2 |
Всего | +8 | |||
2. | Маркетинг | |||
2.1. | Проводятся маркетинговые исследования рынка, потребностей потребителей, конкурентов и тому подобное | 2 | + | +2 |
2.2. | Формирование ассортимента | 2 | + | +2 |
2.3. | Глубокий ассортимент товаров | 2 | + | +2 |
2.4. | Контроль качества товаров | 2 | + | +2 |
2.5. | Использование преимущественно двухуровневого канала распределения | 2 | + | +2 |
2.6. | Недостаточно эффективная сбытовая деятельность | 2 | - | -2 |
2.7 | Стимулирование покупателей | 2 | + | +2 |
2.7. | Эффективная рекламная деятельность | 2 | + | +2 |
2.8 | Дифференцированная ценовая политика | 2 | + | +2 |
2.9. | Спектр дополнительных услуг | 2 | + | +2 |
Всего | +16 | |||
3. | Финансы | |||
3.1. | Убыточная основная деятельность | 3 | - | -3 |
3.2. | Негативная динамика в большинстве основных показателей финансово-хозяйственной деятельности | 3 | - | -3 |
3.3. | Недостаточность собственных оборотных активов | 2 | - | -2 |
3.4. | Низкие показатели финансовой стойкости и ликвидности | 2 | - | -2 |
3.5. | Высокий уровень угрозы банкротства | 2 | - | -2 |
Всего | -12 | |||
4. | Технология | |||
4.1. | Развитая материально-техническая база предприятия | 2 | + | +2 |
4.2. | Внедрение новых технологий | 1 | + | +1 |
4.3. | Недостаточный уровень механизации работ | 2 | - | -2 |
Всего | +1 | |||
5. | Персонал | |||
5.1 | Недостаточный уровень квалификации персонала для работы в современных условиях | 2 | - | -2 |
5.2. | Рост производительности труда работников | 2 | + | +2 |
5.3. | Средний показатель текучести кадров | 1 | + | +1 |
5.4. | Стимулирование работников предприятия | 1 | + | +1 |
Всего | +2 | |||
6. | Организационная культура и имидж | |||
6.1. | Высокий потребительский рейтинг | 2 | + | +2 |
6.1. | Высокая организационная культура в предприятии | 2 | + | +2 |
Всего | +4 | |||
7. | Исследование и разработки | |||
7.1. | Предприятие работает над нововведениями | 2 | + | +2 |
7.2. | Руководство предприятия вводит инновации | 1 | + | +1 |
Всего | +3 | |||
В целом факторы внутренней среды | +22 |
| Возможности | баллы | Угрозы | баллы | |
Разработка законодательных актов, касающихся предпринимательской деятельности Развитие производства товаров Развитие банковской системы Увеличение количества освоенных новых видов продукции Рост денежных доходов населения Высокий научно-технический потенциал в регионе Возможность расширения круга потенциальных покупателей Высокая чувствительность покупателей к изменению цен, рекламы и СТИС Возможность расширения круга поставщиков 10.Целесообразность договорной политики предприятия 11.Отношения с банковскими и финансовыми учреждениями | 3 3 3 2 2 2 3 3 3 2 1 | Политическая нестабильность, связанная с военными действиями Не признанность Республики официальными организациями Вооруженный конфликт с украинской властью Низкий жизненный уровень населения Рост темпов инфляции Неблагоприятная демографическая ситуация Рост индекса потребительских цен Нерегулярное приобретение товаров в предприятии Возможность выбора других продавцов Высокая маркетинговая активность конкурентов Высокая степень интенсивности конкуренции на рынке Усиление давления со стороны контролирующих органов Низкий уровень взаимодействия с рекламными компаниями | 3 3 3 3 2 2 2 3 3 3 2 2 2 | ||
Среднее значение | 2,5 | Среднее значение | 2,7 | ||
Сильные стороны | Поле СиВ Сила и возможности
| Поле СиУ
Сила и угрозы
| |||
1. Проведение исследований потребностей и предпочтений покупателей 2.Широкий ассортимент товаров 3.Осуществление контроля за качеством товаров 4. Наличие службы маркетинга 5.Выгодное месторасположения 6. Развитая МТБ 7. Рациональная система складирования товаров 8. Высокая организационная культура на предприятии 9. Рост производительности труда 10. Высокий рейтинг 11.Обеспеченность собственными оборотными средствами | 3 3 3 3 2 2 2 3 3 2 2 | ||||
Среднее значение | 2,6 | ||||
Слабые стороны | Поле СЛВ Слабость и возможности
| Поле СЛУ Слабость и угрозы
| |||
1. Снижение масштабов деятельности предприятия 2. Снижение рентабельности предприятия 3. Снижение эффективности использования ресурсов 4. Низкая эффективность сбытовой деятельности 5. Недостаточное использование мероприятий СТИС 3. Неэффективное управление товарными запасами 4. Низкая рекламная активность 8. Недостаточная квалификация персонала | 3 3 3 2 2 2 2 2 | ||||
Среднее значение | 2,4 |
Рисунок П.1 - Матрица SWOT для предприятия
Приложение Р
Таблица Р.1 – Оценка соблюдения принципов планирования в деятельности предприятия
Принцип планирования | Содержание принципа | Оценка в баллах | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Принцип единства | Предусматривает систематический характер планирования. Единое направление плановой деятельности, совместность целей всех элементов организации возможно только при условии вертикального единства подразделений, их интеграции. | Х | ||||
Принцип непрерывности | Заключается в непрерывности планирования на предприятии, т.е. в разработанные планы в соответствии с результатами выполнения предыдущих планов и с учетом изменений внешней среды должны оперативно вноситься коррективы | Х | ||||
Принцип гибкости | Связан с принципом непрерывности. Его сущность состоит в способности планов и процесса планирования изменять свою направленность с учетом на непредвиденные обстоятельства | Х | ||||
Принцип точности | В соответствии с этим принципом планы должны быть конкретизированы и детализированы настолько, насколько позволят внешние и внутренние условия деятельности предприятия | Х | ||||
Принцип участия | Его сущность состоит в участии каждого работника предприятия в плановой деятельности независимо от должности и функций, которые он выполняет | Х | ||||
Средний балл | 2,4 |
Таблица Р.2 – Коэффициенты полноты охвата функций подразделений предприятия
Название подраздела | Коэффициент полноты охвата функций |
1. Отдел снабжения | 0,72 |
2. Отдел сбыта и маркетинга | 0,70 |
3. Отдел качества и сертификации | 0,94 |
4. Сервисная служба | 0,73 |
5. Плановый отдел | 0,54 |
6. Бухгалтерия | 0,99 |
СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ | 81,5 |
Таблица Р.3 – Оценка уровня выполнения функций отделами предприятия
Отделы | Уровень выполнения функций, баллы | ||||
Планирование | Организация | Мотивация | Контроль | Итого | |
1. Отдел снабжения | 2 | 4 | 1 | 4 | 2,75 |
2. Отдел сбыта и маркетинга | 3 | 3 | 2 | 4 | 3,00 |
3. Отдел качества и сертификации | 2 | 5 | 1 | 5 | 3,25 |
4. Сервисная служба | 2 | 3 | 1 | 3 | 2,25 |
5. Плановый отдел | 2 | 2 | 1 | 2 | 1,75 |
6. Бухгалтерия | 5 | 4 | 1 | 5 | 3,75 |
ИТОГО: | 2,7 |
Таблица Р.4 - Оценка целесообразности организационной структуры управления предприятия
Наименование подраздела | Количество работников | Подчиненность | Результативность деятельности подразделения | Оценка целесообразности подразделения | |||
по названию | по численности | по подчиненности | по результативности | ||||
Отдел снабжения | 3 | Заместитель директора по снабжению и сбыту | Обеспечение ресурсами, сырьем, техникой, материальными ценностями и их хранение. Координация и контроль выпуска продукции, контроль использования материалов, методическая и консультационная помощь производственным цехам | + | - | + | + |
Отдел сбыта и маркетинга | 4 | Заместитель директора по снабжению и сбыту | Определение каналов товародвижения, сбыта, разработка планов по реализации продукции | + | - | + | - |
Отдел качества и сертификации | 2 | Заместитель директора по производству | Высокий уровень работ в области сертификации, лицензирования разработки, производства и сбыта качественной продукции | + | - | + | - |
Сервисная служба | 4 | Заместитель директора по снабжению и сбыту | Оказание сервисных услуг потребителям и посредникам. Обеспечение высокого качества обслуживания | + | - | + | - |
Плановый отдел | 8 | Главный экономист | Разработка оперативных, краткосрочных и стратегических планов, методическая помощь и координация производственных цехов, контроль соблюдения планов, разработка норм использования ресурсов | - | - | + | - |
Таблица Р.5 – Анализ организации управления на предприятии
Критерии оценки | Весомость критерия | Оценка в баллах | Взвешенная оценка |
1. Степень соответствия структуры возможностям предприятия | 0,15 | 3 | 0,45 |
2. Степень соответствия структуры направлениям деятельности предприятия | 0,12 | 3 | 0,36 |
3. Степень соответствия структуры установленным целям и стратегии развития предприятия | 0,13 | 2 | 0,26 |
4. Степень обеспечения гибкого реагирования на условия маркетинговой ситуации | 0,11 | 3 | 0,33 |
5. Качество коммуникационных связей между функциональными подразделениями | 0,08 | 2 | 0,16 |
6. Качество внешнего коммуникационного обмена | 0,06 | 3 | 0,18 |
7. Качество распределения обязанностей между работниками | 0,07 | 3 | 0,21 |
8. Система делегирования полномочий | 0,05 | 4 | 0,2 |
9. Наличие службы маркетинга | 0,14 | 1 | 0,14 |
10. Целесообразность организационной структуры | 0,09 | 3 | 0,27 |
Общая оценка | 1,0 | 2,56 |
Таблица Р.6 - Оценка элементов мотивации, используемых в предприятии
Элементы мотивации | Не используется | Используется частично | Используется полностью |
1. Материальное стимулирование | |||
1.1. Заработная плата | |||
1.2.Премии персоналу | |||
1.3. Доплата за повышение квалификации и стаж работы | |||
1.4.Премии за выполнение плановых заданий по товарообороту, прибыли | |||
1.5.Предоставление бесплатных путевок | |||
2. Моральное стимулирование | |||
2.1. Привлечение к принятию решений | |||
2.2. Подготовка и повышение квалификации | |||
2.3. Система участия | |||
2.4. Оценка персонала | |||
2.5.Социальные льготы | |||
2.6.Информирование работников о состоянии дел в предприятии | |||
2.7.Развитие организационной культуры предприятия | |||
2.8. Образ предприятия в глазах персонала | |||
2.6.Предоставление более содержательной и важной работы | |||
2.7.Признание заслуг работников | |||
2.8. Регулирование рабочего времени | |||
2.9. Предоставление возможности проявления инициативы | |||
2.10. Организация рабочего места |
Таблица Р.7 - Анализ расходов на оплату труда в предприятии
Показатели | Ед.изм. | Результаты расчета | ||
Базисный год | Отчетный год | Отклонение | ||
1. Выручка от реализации товаров работ, услуг | тыс.руб. | 3428,7 | 3956,8 | 528,1 |
2. Чистая прибыль | тыс.руб. | 41,3 | 42,5 | 1,2 |
3. Издержки обращения | тыс.руб. | 931,9 | 1131,9 | 200 |
4. Фонд оплаты труда | тыс.руб. | 723,7 | 839,4 | 115,7 |
4.1. Фонд основной заработной платы | тыс.руб. | 687,5 | 791,3 | 103,8 |
4.2. Фонд дополнительной заработной платы | тыс.руб. | 36,2 | 48,1 | 11,9 |
5. Среднесписочная численность работников | Чел. | 32 | 34 | 2 |
6. Уровень расходов на оплату труда в % к товарообороту | % | 21,11 | 21,21 | 0,11 |
6.1. уровень основной заработной платы | % | 20,05 | 20,00 | -0,05 |
6.2. уровень дополнительной заработной платы | % | 1,06 | 1,22 | 0,16 |
7. Доля расходов на оплату труда в общей сумме издержек обращения | % | 77,66 | 74,16 | -3,50 |
7.1. доля основной заработной платы | % | 73,77 | 69,91 | -3,87 |
7.2. доля дополнительной заработной платы | % | 3,88 | 4,25 | 0,36 |
8. Товарооборот к фонду оплаты труда | тыс.руб. | 4,74 | 4,71 | -0,02 |
9. Прибыль чистая к фонду оплаты труда | тыс.руб. | 0,06 | 0,05 | -0,01 |
10. Среднемесячная заработная плата | руб. | 1790,36 | 1939,46 | 149,10 |
Таблица Р.8 - Структура премирования работников в предприятии
Виды премирования | Базисный год | Отчетный год | Отклонение | |||
å, тыс.руб. | Доля, % | å, руб. | Доля, % | По å, тыс.руб. | По доле,% | |
1. Премирование по основным результатам деятельности | 12,0 | 33,1 | 14,238 | 29,6 | 2,3 | -3,5 |
2. Материальное поощрение за особые заслуги | 2,8 | 7,6 | 3,9923 | 8,3 | 1,2 | 0,7 |
3. Комиссионное вознаграждение (% от объема реализации) | 12,6 | 34,9 | 17,46 | 36,3 | 4,8 | 1,4 |
4. Выплаты, связанные с вкладом в деятельность предприятия | 5,4 | 14,8 | 5,8201 | 12,1 | 0,5 | -2,7 |
5. Премирование работников в связи с юбилейными датами | 0,2 | 0,5 | 0,7215 | 1,5 | 0,5 | 1 |
6. Премирование к праздникам | 2,3 | 6,3 | 3,6075 | 7,5 | 1,3 | 1,2 |
7. Одноразовые вознаграждения | 1,0 | 2,8 | 2,2607 | 4,7 | 1,2 | 1,9 |
ИТОГО: | 36,2 | 100 | 48,1 | 100 | 11,9 | 0 |
Таблица Р.9 –Оценка использования функции контроля в управлении в предприятии
Показатели | Вес критерия, Wi | Оценка в баллах, qi | Итоговая оценка Wi × qi |
1. Наличие маркетинговой системы информационного обеспечения в управлении предприятием | 0,18 | 2 | 0,36 |
2. Диагностика сильных и слабых сторон деятельности предприятия | 0,13 | 3 | 0,39 |
3. Оценка эффективности реализации стратегии управления деятельностью предприятия | 0,16 | 2 | 0,32 |
4. Система выявления и поддержки конкурентных преимуществ предприятия | 0,14 | 3 | 0,42 |
5. Уровень разработанности контроля (правил, процедур и операций) по отдельным направлениям деятельности | 0,15 | 3 | 0,45 |
6. Осуществление мероприятий по корректированию и уточнению планов и задач | 0,13 | 3 | 0,39 |
ИТОГО | 0,11 | 3 | 0,33 |
Таблица Р.10 – Оценка влияния экономических методов управления на деятельность предприятия
Экономические методы | Характеристика | Степень влияния | Направленность | Итоговая оценка |
Планирование | Недостаточное качество планирования и прогнозирования работы | |||
Критерии эффективности предприятия четко определены. Прибыль является главным критерием деятельности | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
ИТОГО | ||||
Коммерческий расчет | Общая по предприятию система учета затрат | |||
Неустойчивое финансовое положение предприятия | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
ИТОГО | ||||
Материальное стимулирование | Фиксированная заработная плата | |||
Рост расходов на оплату труда | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
ИТОГО | ||||
Система премирования | Рост размера выплат на премирование работников | |||
Эпизодическое премирование работников из фонда оплаты труда без привязки к прибыли | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
ИТОГО | ||||
Экономические рычаги | Кредитование | |||
Ценообразование | ||||
Налогообложение | ||||
Экономические санкции | ||||
Лицензирование | ||||
ИТОГО |
Оценка степени влияния на деятельность предприятия: | 3 балла – сильное влияние, 2 балла – умеренное влияние, 1 балл – слабое влияние 0 баллов – влияние отсутствует |
Оценка характера влияния на деятельность предприятия | «+» – положительное влияние «–» – отрицательное влияние |
Таблица Р.11 – Оценка влияния организационно-распорядительных управления на деятельность предприятия
Организационно-распорядительные методы | Характеристика | Степень влияния | Направленность | Итоговая оценка |
Организационное воздействие | Принятие формальных коллективных договоров | |||
Положения о подразделениях | ||||
Наличие формальных должностных инструкций, ориентация на устные указания руководства | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
ИТОГО | ||||
Распорядительное воздействие | Четкие приказы с указанием состояния вопроса, мероприятий, ресурсов, сроков и ответственных | |||
Четкие указания руководства | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
ИТОГО | ||||
Дисциплинарное воздействие | Исполнительная дисциплина | |||
Плановая дисциплина | ||||
Финансовая дисциплина | ||||
Договорная дисциплина | ||||
Трудовая дисциплина | ||||
ИТОГО |
Оценка степени влияния на деятельность предприятия: | 3 балла – сильное влияние, 2 балла – умеренное влияние, 1 балл – слабое влияние 0 баллов – влияние отсутствует |
Оценка характера влияния на деятельность предприятия | «+» – положительное влияние «–» – отрицательное влияние |
Таблица Р.12 –Оценка эффективности функционирования коллектива предприятия
Показатели | Вес критерия | Оценка в баллах | Взвешенная оценка |
1. Размер | 0,05 | 4 | 0,20 |
2. Состав | 0,20 | 5 | 1,00 |
3. Групповые нормы | 0,20 | 5 | 1,00 |
4. Сплоченность | 0,10 | 4 | 0,40 |
5. Конфликтность | 0,20 | 4 | 0,80 |
6. Статус членов группы | 0,10 | 4 | 0,40 |
7. Функциональная роль членов группы | 0,05 | 4 | 0,20 |
8. Социальный контроль | 0,10 | 3 | 0,30 |
Общая оценка | 1,00 | 4,30 |
Таблица Р.13 – Оценка влияния социально-психологических методов управления на деятельность предприятия
Социально-психологические методы | Характеристика | Степень влияния | Направленность | Итоговая оценка |
Взаимоотношения сотрудников | Разработанность философии предприятия, регламентирующей внутрифирменные правила взаимоотношений | |||
Развитие корпоративной культуры и партнерских взаимоотношений сотрудников | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
ИТОГО | ||||
Социальные методы воздействия | Социологическое анкетирование | |||
Социальное развитие коллектива | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
ИТОГО | ||||
Психологические методы воздействия | Психологические методы мотивации | |||
Психологическое тестирование сотрудников | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
…………. | ||||
ИТОГО |
Таблица Р.14 - Оценка степени использования источников информации в предприятии
Виды информации | Оценка в баллах | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1. Первичная информация | |||||
1.1. Опросы покупателей | |||||
1.2. Опросы торгово-сбытового персонала | |||||
1.3. Результаты наблюдения за покупательским поведением | |||||
1.4. Материалы проведения покупательских конференций | |||||
Среднее значение: | |||||
2. Вторичная внутренняя информация | |||||
2.1. Статистическая и бухгалтерская отчетность | |||||
2.2. Учет и анализ неудовлетворенного спроса | |||||
2.3. Материалы конъюнктурных совещаний | |||||
2.4. Данные изучения внутригрупповой структуры спроса | |||||
2.5. Материалы оперативного учета розничного товарооборота | |||||
2.6. Запросы, заказы, заявки на поставку товаров | |||||
2.7. Договора поставок товаров в разрезе разовых и постоянных | |||||
2.8. Финансовые сметы сбыта | |||||
2.9. Прогнозы сбыта на предстоящий период | |||||
2.10. Данные планирования сбыта в ассортиментном разрезе | |||||
Среднее значение: | |||||
3. Потоки вторичной внешней информации | |||||
3.1. Периодические издания | |||||
3.2. Рекламные сообщения по радио и телевидению | |||||
3.3. Каталоги, проспекты, прайс-листы, пресс-релизы | |||||
3.4. Информация о котировках валют | |||||
3.5. Информационно-аналитические бюллетени | |||||
3.6. Законодательные акты и нормативная документация | |||||
3.7. Информация о конъюнктуре рынка и ее тенденциях, емкости рынка, соотношении спроса и предложения | |||||
3.8. Результаты проведения маркетинговых исследований коммерческими организациями | |||||
3.9. Изучение тенденций деловой активности коммерческих партнеров | |||||
Среднее значение: |
Таблица Р.15 - Оценка качества информации в предприятии
Показатели качества | Вес критерия | Оценка в баллах | Результат |
1. Своевременность | 0,10 | 2 | 0,20 |
2. Достоверность | 0,12 | 3 | 0,36 |
3. Достаточность | 0,09 | 2 | 0,18 |
4. Надежность | 0,11 | 3 | 0,33 |
5. Адресность | 0,05 | 2 | 0,10 |
6. Правовая корректность | 0,08 | 3 | 0,24 |
7. Многократность использования | 0,06 | 3 | 0,18 |
8. Скорость обработки | 0,07 | 1 | 0,07 |
9. Актуальность | 0,13 | 2 | 0,26 |
10. Сопоставимость | 0,09 | 2 | 0,18 |
Приложение С
Таблица С.1 - Шкала оценивания
Оценка курсовой работы | ||
По бальной шкале | По шкале ECTS | По национальной шкале |
90–100 баллов | А | 5 (отлично) |
80-89 баллов | В | 4 (очень хорошо) |
75-79 баллов | С | 4 (хорошо) |
70-74 баллов | D | 3 (удовлетворительно) |
60-69 баллов | Е | |
35–59 баллов | FX | 2 (неудовлетворительно) с возможностью повторной защиты курсовой работы |
0–34 баллов | F | 2 (неудовлетворительно) с обязательным повторным выполнением курсовой работы |
Таблица С.2 – Оценивание курсовой работы в соответствии с основными параметрами
Диапазон оценки | Характеристики оценивания работы | ||
A | 90-100 | 5 | понятийный аппарат сформирован, теоретические аспекты проблемы раскрыты; критические сопоставления сопровождаются корректными обобщениями; текст курсовой работы оформлен в соответствии с установленными требованиями; аналитические таблицы логично связаны с информационной базой и между собой, верно выполненные расчеты за правильными формулами, аналитические выводы обоснованы; привлеченные материалы учебных пособий и учебников, монографий, статистических сборников и справочников, периодических изданий, этика ссылок соблюдена; студент дает полные, глубокие, обоснованные ответы на заданные вопросы, выказывая свою точку зрения |
B | 80-89 | 4 | критические сопоставления сопровождаются корректными обобщениями; текст курсовой работы оформлен в соответствии с установленными требованиями; аналитические выводы обоснованы; студент в состояниями четко и сжато изложить основные результаты исследования; студент дает полные, глубокие, обоснованные ответы на заданные вопросы |
C | 75-79 | 4 | студент в достаточной мере четко и сжато излагает основные результаты исследования; понятийный аппарат сформирован, но теоретические аспекты проблемы не раскрыты или раскрыты частично; аналитические таблицы составлены на основе реальной информационной базы, студент допускает отдельные ошибки, нарушает логику расчетов |
D | 70-74 | 3 | критические сопоставления и обобщения отсутствуют; есть ошибки в расчетах, аналитических выводов не имеет; привлечены материалы лишь учебных пособий и учебников; студент дает неполные, поверхностные, необоснованные ответы на заданные вопросы; студент допускает отдельные ошибки, текст курсовой работы оформлен с незначительными нарушениями установленных требований |
E | 60-69 | 3 | понятийный аппарат сформирован; есть ошибки в расчетах; привлечены материалы лишь учебных пособий и учебников; студент допускает отдельные ошибки, нарушает логику расчетов, недостаточно полно формулирует выводы; студент дает неполные, поверхностные, необоснованные ответы на заданные вопросы; текст курсовой работы оформлен с нарушениями установленных требований |
FX | 35-59 | 2 | теоретические аспекты проблемы не раскрыты; текст курсовой работы оформлен с нарушениями установленных требований; аналитические таблицы не отвечают информационной базе, есть ошибки в расчетах, аналитических выводов не имеет; студент несостоятелен дать ответы на вопрос, с затруднениями излагает основные результаты исследования |
F | 0-34 | 2 | понятийный аппарат не сформирован; теоретические аспекты проблемы не раскрыты; текст курсовой работы оформлен с существенными нарушениями установленных требований; аналитические таблицы не отвечают информационной базе, есть ошибки в расчетах, аналитических выводов нет; студент несостоятелен четко и сжато изложить основные результаты исследования, несостоятелен дать ответы на вопросы |
Учебное издание
Балабанова Людмила Вениаминовна, д-р экон. наук, профессор
Германчук Алла Николаевна, канд. экон. наук, доцент
Дегтярева Яна Владимировна, канд. экон. наук, доцент
Полонская Лидия Андреевна, канд. экон. наук, доцент
Юзык Людмила Александровна, канд. экон. наук, доцент
МЕНЕДЖМЕНТ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИ ПО
ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
для студентов очной и заочной форм обучения
направления подготовки 38.03.02 "Менеджмент"
(специализации «Менеджмент организаций», «Логистика»)
Сводный план 2018 г., поз. № ___
Подписано в печать «____»_______2018 г. Формат 60х84/16.
Бумага офсетная
Гарнитура Times New Roman. Печать – ризография. Усл. печ. л.
Уч.– изд. л. Тираж экз. Заказ №
Государственное учреждение высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет экономики и торговли
имени МихаилаТуган-Барановского»
83050, г. Донецк, ул. Щорса, 31
Дата: 2019-07-24, просмотров: 220.