ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЕЕ СОДЕРЖАНИЮ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Курсовая работа по дисциплине «Менеджмент» должна отвечать требованиям действующих стандартов и состоять из таких элементов:

- титульный лист;

- содержание (план) работы;

- перечень условных обозначений;

- введение;

- основная часть;

- заключение;

- список литературы;

- приложения.

Курсовая работа должна быть написана на русском языке, научным стилем, логично и аргументированно.

Титульный лист является первой страницей курсовой работы и оформляется в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и требованиями высшего учебного заведения (приложение А).

Содержание курсовой работы определяется ее темой и отражается в плане, который утверждается научным руководителем, размещается непосредственно после титульного листа, начиная с новой страницы. Содержание включает: введение; последовательно перечисленные названия всех разделов и подразделов; выводы и рекомендации; список использованных источников; приложения.

Во введении курсовой работы отражаются: проблема, требующая решения, степень ее исследования; обосновывается актуальность выбранной темы, цель и задачи исследования; формулируются объект и предмет исследований, практическая значимость для предприятия. Во введении рекомендуется охарактеризовать методологическую и информационную базу выполнения работы, привести количество и перечень компьютерных программ, которые были использованы или разработаны при написании работы. Объем введения, как правило, не должен превышать 2-х страниц.

Актуальность темы излагается в виде критического анализа и определения направлений решения проблемы, обоснования необходимости соответствующих исследований для предприятий.

Цель и задачи курсовой работы должны быть четко сформулированными и отражающими тематику исследования:

· цель (изучение объекта исследования в управлении предприятием по выбранному направлению, разработка предложений по его совершенствованию);

· задачи (должны соответствовать основным направлениям (содержанию) исследования).

Объект исследования курсовой работы - это процесс или явление, описывающие проблемную ситуацию и выбранные для изучения (процесс управления выбранным направлением исследования).

Предметом исследования курсовой работы являются социально-экономические закономерности функционирования и развития объекта, разнообразные его качества, свойства и т.п. (совокупность теоретических, методологических положений и механизм управления выбранным направлением исследования). Предмет исследования содержится в рамках объекта.

Основная часть курсовой работы состоит из разделов (теоретический, исследовательско-аналитический, рекомендательный), которые должны раскрыть содержание темы.

В первом (теоретическом) разделе курсовой работы следует раскрыть сущность рассматриваемой проблемы, дать характеристику современного состояния теории того вопроса управления предприятием, который является предметом исследования, т.е. нужно рассмотреть различные точки зрения, встречаемые в специальной литературе по этому направлению (приложение В), изложить собственное отношение к ним, сконцентрировать внимание на вопросах, которые требуют решения, отразить их значение для совершенствования управления предприятием в современных условиях.

Второй ( исследовательско-аналитический) раздел работы должен отражать результаты самостоятельно проведенного студентом исследования проблемы по материалам конкретного торгового предприятия, на базе которого выполняется работа, и состоять из трех частей: диагностика внешней среды функционирования предприятия (подраздел 2.1); диагностика внутренней среды предприятия (подраздел 2.1); исследования практических аспектов основных вопросов темы курсовой работы (подраздел 2.3).

Подраздел 2.1 "Диагностика внешней среды функционирования предприятия" предполагает изучение общей характеристики предприятия и мониторинг внешней среды предприятия. Все эти составляющие раскрываются кратко с представлением основных таблиц, все другие вспомогательные материалы представляются в приложениях с ссылкой на них в тексте работы.

Общая характеристика предприятия предусматривает определение (на основании изучения устава предприятия) формы собственности, стадии жизненного цикла предприятия (ЖЦП), миссии, целей предприятия, направлений и видов его деятельности (приложение Г, таблица Г.1).

Мониторинг основных факторов макросреды предприятия предусматривает анализ факторов, которые в наибольшей степени влияют на эффективность и финансовую устойчивость предприятия, но которые оно не может контролировать, а должно к ним адаптироваться (табл. Г.2 прил. Г). Это так называемые PEST- факторы. При анализе политико-правовых факторов целесообразно исследовать отношение правительства к бизнесу, законодательную базу ДНР (приложение Д), уровень политической стабильности в республике и другие. Из экономических факторов следует проанализировать: уровень занятости, инфляцию, экономическое развитие, покупательную способность населения и т.п. Социально-демографические факторы должны охватывать: численность и состав населения по разным признакам, уровень рождаемости, демографическую ситуацию, географическое распределение населения, уровень образования. Изучение технико-технологических факторов должно выявить технологические возможности относительно получения товаров соответствующего качества, возможности их доведения до потребителя, перспективы технологического развития, технологический уровень других аналогичных предприятий. В результате исследования необходимо определить значимость внешних факторов, определить степень и характер влияния на отрасль в целом (торговлю) и на конкретное предприятие, темпы изменений, возможности и угрозы для предприятия (приложение Е).

Исследование микросреды предприятия (факторов непосредственного воздействия) следует начинать с исследования факторов непосредственного окружения - потребителей, поставщиков, конкурентов, контактных аудиторий и маркетинговых посредников.

При исследовании потребителей необходимо, используя личные наблюдения и метод анкетирования, выявить основные характеристики потребителей, мотивы, которые побуждают их принимать решение о покупке товаров, степень их влияния на деятельность торгового предприятия и предприятий-конкурентов, спрос. В результате данного исследования следует построить типологию потребителей с учетом выявленных социально-демографических (возраст, статус, образование), экономических (доходы, цены) факторов, факторов, определяющих поведение (стиль поведения, мотивация покупок), а также выявить те переменные, которые в наибольшей степени влияют на торговую силу потребителей (доходы, покупательская способность населения, наличие стандартизированных товаров и товаров-заменителей, информированность покупателей, организация защиты прав потребителей) (приложение Ж, таблицы Ж.1-Ж.4).

Исследование поставщиков должно охватывать выбор каналов сбыта поставщиков; изучение их основных характеристик; определение степени их влияния на результаты деятельности торгового предприятия; оценку конкурентоспособности их товаров; изучение цен, условий поставки товаров, форм оплаты. Результатом исследования поставщиков должно выступить: выявление факторов, которые в наибольшей степени влияют на деятельность торгового предприятия (цены, качество, условия поставки товаров, перечень предоставляемых услуг), а также определение наиболее эффективных каналов сбыта, выбор поставщиков, которые в наибольшей степени отвечают требованиям торгового предприятия (приложение Ж, таблицы Ж.5 – Ж.8, рисунок Ж.1).

Исследование конкурентов должно быть направлено на установление интенсивности конкуренции, выявление действующих и потенциальных конкурентов, их стратегий, рыночной доли каждого конкурента, определение сильных и слабых сторон конкурентов, их конкурентных преимуществ.

Для оценки конкурентоспособности торгового предприятия необходимо провести сравнительный анализ его деятельности с деятельностью активного конкурента. Для этого целесообразно использовать балльную шкалу оценок количественных показателей и метод экспертных оценок для сравнения качественных показателей. По итогам сравнительного анализа необходимо составить “профиль деятельности” и “профиль полярностей” (приложение Ж, таблицы Ж.9 – Ж.12).

Исследование контактных аудиторий предусматривает выявление типа связей, которые сложились у торгового предприятия с контролирующими органами и учреждениями (налоговыми органами, управлением по контролю за ценами, санэпидемстанцией, управлением по делам защиты прав потребителей и т.п.); средствами массовой информации (телевидением, радио, прессой); финансовыми учреждениями (банками, страховыми компаниями); рекламными агентствами (приложение Ж, таблица Ж.13).

Исследование маркетинговых посредников предусматривает выявление активных торговых посредников и транспортно-экспедиционных посредников. При изучении торговых посредников необходимо определить соотношение между зависимыми посредниками (брокерами, агентами и т.п.) и независимыми торговыми посредниками (дистрибьюторами и торговыми маклерами). Для оценки торговых посредников можно использовать следующие критерии: наличие опыта ведения дел в данной отрасли; уровень организации сбытовой деятельности (темпы роста сбыта, сбытовый персонал, наличие сбытовой сети, номенклатура товаров, широта и глубина ассортимента); репутация (имидж) посредника; цена услуг, предлагаемая посредником. Для транспортно-экспедиционных посредников критериями оценки могут быть: тарифы на услуги и условия перевозки (срок, объем партии товаров т.п.).

 По результатам исследования факторов непосредственного окружения микросреды торгового предприятия составляется соответствующий “профиль” (приложение Ж, таблица Ж.14).

Подраздел 2.2 "Диагностика внутренней среды функционирования предприятия". Внутренняя среда торгового предприятия – это часть микросреды, которая находится в пределах предприятия. Внутренняя среда имеет несколько аспектов, каждый из которых включает набор ключевых процессов торгового предприятия, а в совокупности они определяют потенциал предприятия.

Характеризуя организационный аспект внутренней среды следует, на основании уставных документов и штатного расписания, составить блок-схему аппарата управления, дать оценку типу организационной структуры управления, которая используется в предприятии; разработать матрицу распределения функций, используя для этого Положения о функциональных подразделениях, должностные инструкции ведущих специалистов аппарата управления (приложение К, таблица К.1).

Технологический аспект охватывает характеристику розничной сети, основных технологических процессов по реализации товаров и услуг, поставок и логистики, обслуживания технологического оборудования предприятия и др. (приложение К, таблица К.2).

Кадровый аспект внутренней среды охватывает такие процессы как: состав, структура и динамика движения персонала; наем, обучение и продвижение персонала; оценка результатов труда и стимулирование; создание позитивного социально-психологического климата и др. (приложение К, таблицы К.3 – К.4).

Экономический аспект связан с эффективным использованием экономического потенциала предприятия, обеспечением его финансовой стабильности и инвестиционных возможностей. Анализ экономического потенциала торгового предприятия предусматривает анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности за анализируемый период (за два последних года); оценку состояния и эффективности использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов предприятия; расчет показателей финансовой устойчивости предприятия (приложение Л).

Маркетинговый аспект предусматривает характеристику основных элементов комплекса маркетинга: товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики торгового предприятия (приложение М).

По результатам исследования маркетинговой среды торгового предприятия следует выявить факторы, которые доминируют, возможность и степень их влияния на деятельность предприятия, возможные варианты соответствующих реакций предприятия. С этой целью целесообразно построить “профиль маркетинговой среды” торгового предприятия (приложение Н).

Некоторые элементы диагностики системы управления торговым предприятием могут быть раскрыты в подразделе 2.3 в зависимости от темы курсовой работы с соответствующей ссылкой в подразделе 2.2.

Завершать диагностику состояния системы управления предприятием необходимо составлением матрицы SWOT (приложение П), которая отражает возможности и угрозы факторов макросреды и микросреды непосредственного окружения, сильные и слабые стороны внутреннего потенциала торгового предприятия, что позволит выявить его проблемы, требующие первоочередного решения.

Подраздел 2.3 раскрывает проблему исследования согласно выбранной темы на основе анализа соответствующего процесса управления и оценки его эффективности (приложение Р).

Исследование проблемы должно осуществляться на основе накопленного и систематизированного материала, обработки данных, что позволяет проводить квалифицированный анализ, обосновывать предложения в следующем разделе. При этом студент должен продемонстрировать владение современным методическим инструментарием.

Третий (рекомендательный раздел) содержит конкретные обоснованные предложения по совершенствованию объекта исследования и повышению эффективности управления им, исходя из результатов диагностики деятельности предприятия, выявленных проблем и недостатков. В данном разделе раскрывают также содержание и результаты собственных исследований, которые имеют практическое значение. В расчетах при обосновании предложений студенты должны продемонстрировать навыки владения современными информационными технологиями.

В заключении курсовой работы рекомендуется подвести итоги проведенного исследования, изложить основные полученные практические результаты, рекомендации по их практическому использованию. Выводы могут быть как позитивными, так и негативными, в этом случае студент должен четко определить проблемы, требующие решения. В рекомендациях излагаются пути решения выявленных проблем и основные предложения по совершенствованию предметной области исследования.

Объем выводов и рекомендаций, как правило, не должен превышать 3-х страниц.  

В список литературы следует включать источники, на которые в тексте есть ссылка, а также те, которые использованы при изложении конкретных положений. Список состоит из законодательных актов, нормативных материалов, отечественной и зарубежной научной, учебно-методической и специальной литературы, профессиональных изданий, информационных ресурсов Интернета.

Список использованных источников составляется на основе рабочей картотеки и отражает объем использованных источников и степень изучения исследуемой темы. Он является "визитной карточкой" автора работы, его профессиональным лицом и свидетельствует об уровне владения навыками работы с научной литературой. Составляя список использованных источников, следует придерживаться требований государственного стандарта (приложение Б).

В приложениях приводятся вспомогательные материалы: выдержки из законодательно-нормативных документов, отчеты, инструкции/положения/правила, результаты социологических и маркетинговых исследований, объемные таблицы, рисунки и т.п.

ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

При написании курсовой работы следует придерживаться требований по оформлению научных трудов в соответствии с ГОСТ 7.32-2001 под названием «Отчёт о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»

Текст курсовой работы набирают на компьютере через 1,5 межстрочный интервал (29-30 строк на странице), печатают с помощью принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210x297 мм); шрифт текстового редактора - Word Times New Roman, размер (кегль) 14 мм. В таблицах и рисунках допускает использования кеглей меньшего размера и одинарного интервала.

Поля: слева - не менее 20 мм, справа - не менее 10 мм, сверху и снизу - не менее 20 мм

Шрифт печати должен быть четким, плотность текста - одинаковой. Все линии, буквы, цифры и знаки должны быть одинаково черными.

Порядок размещения структурных элементов и необходимых документов такой:

- титульный лист;

- содержание работы, в котором указывается перечень всех структурных элементов работы;

- введение;

- основной текст, раздел 1, раздел 2, раздел 3, (раздел 2 - с соответствующими подразделами);

- выводы и рекомендации;

- список использованных источников;

- приложения.

Структурные элементы курсовой работы "СОДЕРЖАНИЕ", "ВВЕДЕНИЕ", "ЗАКЛЮЧЕНИЕ", "СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ", "ПРИЛОЖЕНИЯ" не нумеруют, а их названия выступают в качестве заглавий структурных элементов.

Разделы и подразделы должны иметь заглавия. Заглавия структурных элементов работы и заглавия разделов следует располагать посредине строки и печатать большими буквами без точки в конце, не подчеркивая. Заглавия подразделов работы следует начинать с абзацного отступа и печатать маленькими буквами, кроме первой большой, не подчеркивая, без точки в конце. Абзацный отступ должен быть одинаковым на протяжении всего текста и равняться пяти знакам. Если заглавие состоит из двух и больше предложений, их разделяют точкой.

Расстояние между заглавиями и дальнейшим или предыдущим текстом должно быть не менее, чем две строки.

Не допускается размещать название раздела и подраздела в нижней части страницы, если после нее размещена только одна строка текста.

Страницы курсовой работы следует нумеровать арабскими цифрами, придерживаясь сквозной нумерации на протяжении всего текста. Номер страницы проставляют внизу страницы по центру без точки в конце.

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц работы, но номер страницы на титульном листе не проставляют.

Иллюстрации и таблицы, размещенные на отдельных страницах, включают в общую нумерацию страниц курсовой работы.

Разделы, подразделы работы следует нумеровать арабскими цифрами. Разделы курсовой работы должны иметь порядковую нумерацию и обозначаться арабскими цифрами без точки, например, 1, 2, 3. Подразделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и порядкового номера подраздела, отделенных точкой. После номера подраздела точку не ставят, например, 1.1, 1.2 и т.д.

При оформлении курсовой работы следует правильно подавать таблицы, иллюстрации (графики, схемы, рисунки, диаграммы) и формулы.

Таблицы и иллюстрации следует размещать в работе непосредственно после текста, где они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все таблицы и иллюстрации должны быть ссылки в работе. Если таблицы или иллюстрации созданы не автором работы, необходимо при представлении их в работе придерживаться требований действующего законодательства об авторских правах.

Таблицы, равно как и иллюстрации, следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах раздела, за исключением таблиц (иллюстраций), которые приводятся в приложениях. Номер таблицы (иллюстрации) состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы (иллюстрации), отделенных точкой, например, "Таблица 2.1 - Первая таблица второго раздела".

Таблица должна иметь название, которое печатают прописными буквами (кроме первой заглавной). Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

Если строки или графы таблицы выходят за пределы формата страницы, таблицу разделяют на части, перенося часть таблицы на следующую страницу, повторяя в каждой части таблицы ее заголовок и столбцы. При разделении таблицы на части на каждую страницу переносится ее заголовок.

Слово "Таблица" и ее номер следует писать один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут: "Продолжение таблицы______" с указанием номера таблицы.

Иллюстрации должны также иметь название, которое размещают под иллюстрацией. По необходимости под иллюстрацией размещают объяснительные данные (подрисуночный текст). Иллюстрация обозначается словом "Рисунок___", которое вместе с номером и названием иллюстрации размещают после объяснительных данных, например, "Рисунок 2.1 - Схема аппарата управления предприятия".

В случае необходимости объяснения содержания текста, таблицы или иллюстрации в работе используют примечания. Примечание располагается непосредственно после текста, таблицы, иллюстрации, которых они касаются. Одно примечание не нумеруют. Слово "Примечание" печатают с большой буквы с абзаца, не подчеркивают, после слова "примечание" ставят точку и с большой буквы в той же строке излагают текст примечания.

Например

Примечание.____________________________________________________.

Несколько примечаний нумеруют последовательно арабскими цифрами с точкой. После слова "Примечание" ставят двоеточие и с новой строки с абзаца после номера примечания с большой буквы излагают текст примечания.

Например

Примечание:

1.______________________________________________________________

2.______________________________________________________________

Формулы и уравнения располагают непосредственно после текста, в котором они упоминаются, посредине страницы. Выше и ниже каждой формулы должно быть не менее одной свободной строки. Номер формулы и уравнения состоит из номера раздела и порядкового номера формулы или уравнения, отделенных точкой, и отмечается на уровне формулы или уравнения в скобках в крайнем правом положении на строке.

Объяснение значения каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку объяснения начинают с абзаца словом "где" без двоеточия.

При написании работы студент должен творчески использовать информацию, представленную в литературе, а при использовании материала, отдельных результатов, факторов, цифр делать ссылку на соответствующий источник.

В тексте курсовой работы следует давать ссылку на номера списка. Ссылку в тексте работы на источник следует отмечать его порядковым номером в перечне источников, выделенным двумя квадратными скобками, например, [54]. Если ссылка делается на отдельную страницу, она также указывается в квадратных скобках после номера источника в списке литературы, например [54, с. 23].

Список литературы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Список источников, которые использовались при написании курсовой работы, отражает степень овладения студентом данной проблемой. При составлении списка использованных источников надо придерживаться требований, которые предъявляются к их оформлению. В списке источников, которые использовались при написании курсовой работы, сначала целесообразно привести законодательные акты (кодексы, законы, постановления, указы), а потом в алфавитном порядке подать перечень монографий, учебников, статей и т.п. (приложение Б).

В приложение могут быть включены дополнительные таблицы, иллюстрации, материалы, которые из-за большого объема, специфики или формы представления не могут быть отнесены в основную часть (промежуточные расчеты; методики, программы работ, анкеты и др.).

Приложения оформляют как продолжение работы на следующих ее страницах, размещая их в порядке появления ссылок в тексте. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. Оно должно иметь заглавие. Заглавие приложения начинается с прописной буквы симметрично относительно текста страницы. Посредине строки над заглавием должно быть написано слово "ПРИЛОЖЕНИЕ __" и прописная буква, которая помечает приложение. Приложения стоит помечать последовательно прописными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Одно приложение обозначается как ПРИЛОЖЕНИЕ А.

Если приложение содержит несколько таблиц или рисунков, они нумеруются, их номер состоит из буквы, которая указывает приложение, и порядкового номера таблицы (рисунка в нем), разделенных точкой. Например, Таблица В.2.

 

ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

В процессе подготовки к защите курсовой работы студент должен ознакомиться с замечаниями руководителя относительно содержания и оформления работы и, при необходимости, внести соответствующие изменения.

Защита работы происходит в сроки, утвержденные распоряжением по институту экономики и управления. Защиту курсовой работы должна принимать комиссия в составе трех преподавателей кафедры маркетингового менеджмента.

Оценка курсовой работы осуществляется комиссией с учетом ее качества, полноты содержания, оформления работы, умения студента связывать теоретические знания по управлению предприятия с практикой работы его функциональных служб, и учитывает использование компьютерных программ, точность и полноту ответов на поставленные вопросы.

Шкала и критерии оценивания курсовой работы представлены в приложении С.

Оценка за курсовую работу выставляется в соответствующую ведомость и зачетную книжку студента.

Защищенные курсовые работы передаются руководителем старшему лаборанту кафедры маркетингового менеджмента.

Студент, который не предоставил к защите курсовую работу или получил при защите оценку «неудовлетворительно», не допускается к сдаче экзамена по дисциплине “Менеджмент” и должен в установленный срок с учетом замечаний и рекомендаций комиссии повторно защищать работу. 

В случае установления того, что курсовая работа выполнялась не самостоятельно или исследование осуществлялось по неутвержденной теме, утверждается новая тема, по которой студент выполняет курсовую работу.

6 ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«МЕНЕДЖМЕНТ»

 

1. Предприятие как открытая система управления

2. Система управления предприятием в современных условиях.

3. Процессный подход в управлении предприятием.

4. Функции управления предприятием в современных условиях.

5. Функциональный анализ деятельности предприятия

6. Процесс управления предприятием в условиях рынка.

7. Планирование и прогнозирование в управлении предприятием

8. Организационная структура предприятия и ее совершенствование.

9. Мотивация в управлении предприятием в условиях рынка.

10. Стимулирование труда как фактор повышения производительности труда работников предприятия.

11. Система контроля в управлении предприятием.

12. Система методов управления предприятием в современных условиях.

13. Экономические методы в управлении предприятием.

14. Организационно-распорядительные методы менеджмента.

15. Социально-психологические методы управления предприятием.

16. Процесс принятия управленческих решений в управлении предприятием.

17. Модели и методы принятия решений в управлении предприятием.

18. Информационное обеспечение процесса управления предприятием.

19. Коммуникации в менеджменте предприятия и их совершенствование.

20. Эффективность управления предприятием в современных условиях

ОБРАЗЦЫ ПЛАНОВ КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ТЕМАМ

 

 

Тема: “Система управления предприятием в современных условиях”

Содержание

Раздел 1. Система управления предприятием: сущность и специфика в условиях рыночной экономики

Раздел 2. Диагностика системы управления предприятием

2.1. Диагностика макроокружения предприятия

2.2. Анализ факторов непосредственного окружения предприятия

2.3. Исследование внутренней среды предприятия

Раздел 3. Совершенствование системы управления предприятием в условиях его маркетинговой ориентации

Заключение

Список литературы

Приложения

 

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 161.