Физиология лактации. Молозиво и молоко. Особенности состава. Техника грудного вскармливания.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Зрелая молочная железа состоит из 15—25 сегментов железистой ткани. Каждый сегмент содержит от 10 до 100 собранных в гроздь мельчайших пузырьков — альвеол, заключенных в коллагеновые оболочки. Эти оболочки пронизаны канальцами, впадающими в вы­водной млечный проток. Между оболочками и железистой тканью располагаются миоэпителиальные клетки, сокращение которых как бы выжимает молоко из альвеол в протоки. При подходе к ареоле протоки расширяются, образуя млечные синусы, и затем открывают­ся отверстиями в области соска. Молоко, которое скапливается в млеч­ных синусах, ребенок выдавливает при сосании. Аре­ола содержит гладкую мышцу и волокна соединительной ткани, рас­положенные в кольцевом и радиальном направлениях, а также апокринные железы Монтгомери. Эти железы выделяют антибактериальную смаз­ку со специфическим запахом (напоминающим запах амниотической жидкости), который является для сосущего ребенка обонятельным ориентиром. Комплекс ареола - сосок снабжен большим количеством нервных рецепторов, чувствительность которых нарастает по мере увеличе­ния срока беременности и достигает максимума в первые дни после родов. Раздражение этих рецепторов при сосании вызывает выпрям­ление и вытягивание соска и запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке гипофизом окситоцина и пролактина — основных гормонов, регулирующих лактацию.

Секреторный цикл, протекающий в эпителиальной клетке молочной железы, состоит из 5 фаз:

1. поглощение клеткой из крови и тканевых жидкостей веществ, необходимых для образования молока;

2. внутриклеточный синтез молекул;

3. формирование капель или гранул секрета;

4. передвижение секрета к апикальному концу клетки;

5. выход (экструзия) секрета из клетки в просвет альвеолы.

Инициатором первой фазы является раздражение ребенком не­рвных окончаний в области соска и ареолы. Передача импульсов по нервным путям уже через 30-40с приводит к значительному уси­лению кровотока в молочной железе, увеличению объема и выпрям­лению соска, расслаблению его сфинктера и сокращению гладкой мускулатуры протоков. Молоко начинает передвигаться навстречу сосательному усилию и разрежению давления, создаваемому ребен­ком. В этой фазе ребенок легко высасывает молоко, накопившееся в синусах и протоках в промежутках между кормлениями.

Через 1-4 мин подключается вторая фаза, связанная с гумораль­ной регуляцией молоковыведения. Под действием нервных импуль­сов в задней доле гипофиза усиливается секреция окситоцина. Дос­тигая с током крови молочной железы, он стимулирует внутрикле­точную секрецию молока и сокращает миоэпителиальные клетки, проталкивая «заднее» молоко из альвеол в протоки. Этот процесс может ощущаться матерью как покалывание или даже боль в груди. Таким образом, сосание ребенком груди матери является важнейшим стимулом секреции окситоцина и становления полноценной лакта­ции. Особенностью рефлекса выведения молока яв­ляется участие в его реализации высших отделов центральной не­рвной системы. От полноты выве­дения молока в значительной мере зависит последующая судьба лак­тации. Опорожнение железы является сильнейшим стимулятором ее функции, а повышение давления в полости железы при застое молока закономерно приводит к уменьшению секреторной активности. Первое прикладывание жела­тельно осуществить в первые 30 мин после рождения, когда рефлек­сы ребенка и чувствительность комплекса сосок - ареола наиболее высоки.

 

Состав и свойства молока:

1) оптимальное и сбалансированное содержание пищевых ве­ществ; гормонов;

2) их высокая усвояемость организмом ребенка;

3) наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов; гормоноподобных;

4) благоприятное влияние на становление микрофлоры кишеч­ника ребенка;

5) низкая осмолярность;

6) стерильность;

7) оптимальная температура.

В первые 5 дней после родов груд­ное молоко представляет собой молозиво, в течение следующих 6-10 дней жизни ребенка молоко носит черты переходного, на более по­здних стадиях лактации (после 15-го дня) вырабатывается зрелое молоко.

молозиво значительно более высокое содержание белка (2,3 г/100 мл про­тив 1,1 г/100 мл в зрелом молоке) в сочетании с более низким уровнем жира (2,9 г/100 мл против 4,5 г/100 мл, соответствен­но) на фоне незначительных различий в концентрации углево­дов (лактозы) и энергетической ценности молока; существенно более высокое содержание в молозиве, чем в зре­лом молоке, всего комплекса природных антиоксидантов — витаминов А, Е, -каротина,b цинка, селена.

Техника: правильное положение ребенка у груди, правильный зах­ват ребенком груди, удобная поза матери; контакт «кожа к коже» во время кормления.

 голова и тело ребенка находятся в одной плоскости, ребенок находится в приподнятом положении (с целью профи­лактики аэрофагии); подбородок ребенка касается груди матери;  рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.

Ребенок должен захватывать не только сосок, но и ареолу. Необходимо, чтобы этот захват был полным и глубоким на­столько, чтобы сосок находился во рту ребенка почти на уровне мяг­кого неба, т.е. сосок вместе с ареолой должны фактически заполнить собой всю полость рта ребенка. Для такого захвата необходимо очень широкое раскрытие рта, и если оно не получается сразу, то можно помочь ребенку, поглаживая пальцем или соском груди по щеке и нижней губе ребенка, что вызовет рефлекторное движение губ и рас­крытие рта. Нередко первой реакцией ребенка на материнскую грудь будет ее лизание и только потом уже захват. Хороший глубокий захват обеспечивает ребенку достаточную лег­кость сосания, а для кормящей женщины является главной гаранти­ей сохранности соска и ареолы. Кормить ребенка следует в спокойной обстановке. Поза матери во время кормления должна быть удобной, женщина должна хорошо видеть лицо ребенка.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 222.