Зрелая молочная железа состоит из 15—25 сегментов железистой ткани. Каждый сегмент содержит от 10 до 100 собранных в гроздь мельчайших пузырьков — альвеол, заключенных в коллагеновые оболочки. Эти оболочки пронизаны канальцами, впадающими в выводной млечный проток. Между оболочками и железистой тканью располагаются миоэпителиальные клетки, сокращение которых как бы выжимает молоко из альвеол в протоки. При подходе к ареоле протоки расширяются, образуя млечные синусы, и затем открываются отверстиями в области соска. Молоко, которое скапливается в млечных синусах, ребенок выдавливает при сосании. Ареола содержит гладкую мышцу и волокна соединительной ткани, расположенные в кольцевом и радиальном направлениях, а также апокринные железы Монтгомери. Эти железы выделяют антибактериальную смазку со специфическим запахом (напоминающим запах амниотической жидкости), который является для сосущего ребенка обонятельным ориентиром. Комплекс ареола - сосок снабжен большим количеством нервных рецепторов, чувствительность которых нарастает по мере увеличения срока беременности и достигает максимума в первые дни после родов. Раздражение этих рецепторов при сосании вызывает выпрямление и вытягивание соска и запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке гипофизом окситоцина и пролактина — основных гормонов, регулирующих лактацию.
Секреторный цикл, протекающий в эпителиальной клетке молочной железы, состоит из 5 фаз:
1. поглощение клеткой из крови и тканевых жидкостей веществ, необходимых для образования молока;
2. внутриклеточный синтез молекул;
3. формирование капель или гранул секрета;
4. передвижение секрета к апикальному концу клетки;
5. выход (экструзия) секрета из клетки в просвет альвеолы.
Инициатором первой фазы является раздражение ребенком нервных окончаний в области соска и ареолы. Передача импульсов по нервным путям уже через 30-40с приводит к значительному усилению кровотока в молочной железе, увеличению объема и выпрямлению соска, расслаблению его сфинктера и сокращению гладкой мускулатуры протоков. Молоко начинает передвигаться навстречу сосательному усилию и разрежению давления, создаваемому ребенком. В этой фазе ребенок легко высасывает молоко, накопившееся в синусах и протоках в промежутках между кормлениями.
Через 1-4 мин подключается вторая фаза, связанная с гуморальной регуляцией молоковыведения. Под действием нервных импульсов в задней доле гипофиза усиливается секреция окситоцина. Достигая с током крови молочной железы, он стимулирует внутриклеточную секрецию молока и сокращает миоэпителиальные клетки, проталкивая «заднее» молоко из альвеол в протоки. Этот процесс может ощущаться матерью как покалывание или даже боль в груди. Таким образом, сосание ребенком груди матери является важнейшим стимулом секреции окситоцина и становления полноценной лактации. Особенностью рефлекса выведения молока является участие в его реализации высших отделов центральной нервной системы. От полноты выведения молока в значительной мере зависит последующая судьба лактации. Опорожнение железы является сильнейшим стимулятором ее функции, а повышение давления в полости железы при застое молока закономерно приводит к уменьшению секреторной активности. Первое прикладывание желательно осуществить в первые 30 мин после рождения, когда рефлексы ребенка и чувствительность комплекса сосок - ареола наиболее высоки.
Состав и свойства молока:
1) оптимальное и сбалансированное содержание пищевых веществ; гормонов;
2) их высокая усвояемость организмом ребенка;
3) наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов; гормоноподобных;
4) благоприятное влияние на становление микрофлоры кишечника ребенка;
5) низкая осмолярность;
6) стерильность;
7) оптимальная температура.
В первые 5 дней после родов грудное молоко представляет собой молозиво, в течение следующих 6-10 дней жизни ребенка молоко носит черты переходного, на более поздних стадиях лактации (после 15-го дня) вырабатывается зрелое молоко.
молозиво значительно более высокое содержание белка (2,3 г/100 мл против 1,1 г/100 мл в зрелом молоке) в сочетании с более низким уровнем жира (2,9 г/100 мл против 4,5 г/100 мл, соответственно) на фоне незначительных различий в концентрации углеводов (лактозы) и энергетической ценности молока; существенно более высокое содержание в молозиве, чем в зрелом молоке, всего комплекса природных антиоксидантов — витаминов А, Е, -каротина,b цинка, селена.
Техника: правильное положение ребенка у груди, правильный захват ребенком груди, удобная поза матери; контакт «кожа к коже» во время кормления.
голова и тело ребенка находятся в одной плоскости, ребенок находится в приподнятом положении (с целью профилактики аэрофагии); подбородок ребенка касается груди матери; рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.
Ребенок должен захватывать не только сосок, но и ареолу. Необходимо, чтобы этот захват был полным и глубоким настолько, чтобы сосок находился во рту ребенка почти на уровне мягкого неба, т.е. сосок вместе с ареолой должны фактически заполнить собой всю полость рта ребенка. Для такого захвата необходимо очень широкое раскрытие рта, и если оно не получается сразу, то можно помочь ребенку, поглаживая пальцем или соском груди по щеке и нижней губе ребенка, что вызовет рефлекторное движение губ и раскрытие рта. Нередко первой реакцией ребенка на материнскую грудь будет ее лизание и только потом уже захват. Хороший глубокий захват обеспечивает ребенку достаточную легкость сосания, а для кормящей женщины является главной гарантией сохранности соска и ареолы. Кормить ребенка следует в спокойной обстановке. Поза матери во время кормления должна быть удобной, женщина должна хорошо видеть лицо ребенка.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 228.