Лечебные и диетические свойства яблок

В зрелых яблоках содержатся сахара (в основном фруктоза), пектиновые вещества, витамины С, В1, провитамин А, аминокислоты, флавоноиды (рутин, кверцетрин и др.), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), дубильные вещества, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла, хлорагеновая кислота, фитонциды.
В семенах содержится до 33% жирных масел и гликозид амигдалин.

Между сахаристостью летних и осенних яблок нет существенной разницы, позднеосенние и зимние сорта в большинстве своем более богаты сахарами.

В незрелых яблоках содержится также крахмал, причем его больше в плодах зимних сортов, устойчивых в хранении. При созревании плодов крахмал постепенно расщепляется с высвобождением сахара. Зимние яблоки при съеме нередко содержат до 1,5% крахмала (и даже больше). В съедобной части яблок содержится 1% сорбита - заменителя сахара для больных сахарным диабетом.

Яблоки не считаются богатым источником-витамина С, однако более высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются плоды сортов Путивка, Бабушкино, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Бойкен, 250-300 г свежих яблок указанных сортов могут удовлетворить потребность взрослого человека в витамине С. При зимнем хранении содержание аскорбиновой кислоты падает. Особенно резко оно понижается при перезревании плодов.

Фенольные соединения плодов и листьев яблони укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. В составе фенольных соединений - кверцетин, эпикатехин, галлокатехин и другие катехины, хлорагеновые кислоты, лейкоантоцианы, а в интенсивно окрашенных плодах также антоцианы - цианидин, мекоцианин, пеларгонидин.

Катехины яблок, наряду с пектиновыми веществами, обладают защитным действием против ионизирующей радиации. Наиболее богаты катехинами и антоцианами мелкоплодные яблоки.

Яблоки - один из наиболее богатых источников пектиновых веществ. Этим веществам в последнее время придается очень большое значение, так как они обладают свойством в некоторой степени связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов - свинца, стронция, кобальта и др., попадающих в организм человека.

В качестве питательного и диетического продукта яблоки широко используются в свежем виде. Варят из них компоты, варенье, повидло, джемы; готовят соки, желе, мармелад, уксус, квас, вино и др.


Лечебное применение яблок

* Яблоки содержат пектиновые вещества, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.

* Лечебное действие яблок при колитах и других заболеваниях кишечника объясняется не только наличием пектиновых веществ, но и фитонцидов.

* Яблоки обладают общеукрепляющим действием, поэтому назначаются ослабленным лицам, перенесшим тяжелые заболевания.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, избыточном весе рекомендуется систематически 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

* Очень полезны «яблочные» дни для работников, занимающихся напряженным умственным трудом.

* Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью следует постоянно включать яблоки в рацион.

* Яблоки и яблочный сок советуют употреблять при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, артритах.

* При остром и хроническом нефритах рекомендуют употреблять свежие яблоки, а также кисели, салаты с яблоками и печеные плоды.

* При колитах, сопровождающихся поносами, показаны зрелые сладкие протертые яблоки или яблочные соки с мякотью, при запорах же рекомендуют съедать натощак 1-2 свежих или печеных кислых яблока (клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника).

* Яблоки богаты солями калия и танином, обладают мочегонным действием, задерживают образование мочевой кислоты, поэтому рекомендуются как профилактическое и лечебное средство при подагре и мочекаменной болезни.

* Полезны яблоки при водянке и отеках.

* При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте употребляют настой листьев яблони: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут и принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день.

* При диабете полезны сорта яблок с низкой сахаристостью и с высоким содержанием витамина С.

* При ожирении полезна смесь соков: 100 г яблочного сока, 50 г дынного, 1 чайная ложка томатного и 2 столовые ложки лимонного сока.

* Яблочный чай принимают в теплом виде по 3-4 чашки в день при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, охриплости, колитах. 3 неочищенных нарезанных яблока средних размеров заливают 1 л воды, кипятят 10 минут на слабом огне, добавляют по вкусу сахар и лимон.

* Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискенезией желчных путей по гипертоническому типу рекомендуются сладкие сорта яблок, а лицам с гипоацидным гастритом, спастическим колитом, дискенезией желчных путей по гипокинетическому типу необходимо употреблять кислые сорта.

Дата: 2019-04-22, просмотров: 16.