Прежде всего внимательно осмотрите яблоко: на нем не должно быть коричневых точек, а также мутноватых коричневых пятен (признаков загнивания), оно должно быть достаточно крепким на ощупь (дряблое яблоко — то еще удовольствие). В отличие от груш, начавшие портиться мягкие яблоки практически несъедобны, и покупать их не стоит.
Если яблоко на ощупь очень твердое, значит и мякоть у него твердая, хрустящая. У чуть более мягких на ощупь яблок мякоть рыхлая. Цвет яблока должен соответствовать заявленному на ценнике сорту. Кстати, имейте в виду, что красные и желто-красные яблоки более калорийны, так как содержат больше углеводов (сахаров), чем зеленые. Зеленые яблоки обычно имеют более кислый вкус; темно-красные яблоки, как правило, слегка горчат.
Кстати сказать, к зеленым яблокам стоит относиться очень внимательно. Часто это незрелые или же очень кислые плоды. Слабый алый румянец на зеленом плоде в ряде случаев свидетельствует о том, что яблоко сняли незрелым и, возможно, оно очень кислое (исключения: сорта Симиренко, Грэнни Смит).
Если хотите выбрать действительно вкусные яблоки, понюхайте плод. Яблоки без запаха обычно обладают не очень выраженным вкусом. Неприятный запах может свидетельствовать о начале гниения, о том, что яблоко начало портится.
Зарубежные производители часто покрывают яблоки тонкой восковой пленкой, чтобы они дольше хранились. Такие плоды блестят и стоят достаточно дорого, а на вид иногда напоминают муляжи. Перед употреблением их необходимо мыть теплой водой и с мылом, чтобы эту восковую пленку удалить. Стоит помнить, что импортные яблоки собирают недозрелыми: дозревают они в пути. Витаминов в них обычно заметно меньше, чем в отечественных плодах.
Яблоки в кулинарии
Яблоки в кулинарии – фруктовый плод, важный пищевой продукт, используемый в кухне большинства стран мира самостоятельно или в составе холодных и горячих блюд:
¨ Без кулинарной обработки (употребляются в пищу в свежем виде как самостоятельный продукт и как составляющая десертов, холодных салатов и закусок, холодных супов)
¨ Моченые и квашеные ( подвергнутые мокрой засолке, спиртовому или молочнокислому брожению с добавлением соли, сахара и различных приправ)
¨ Сушеные (Яблоки сушат обычным способом на солнце или в духовом шкафу, как и другие сухофрукты, они отличаются высоким содержанием витаминов и высокой калорийностью)
¨ Подвергшиеся тепловой обработке ( консервированные, вареные, печеные, жареные и т.д.)
Блюда с яблоками
¨ пироги и выпечка (используется как начинка для пирогов или как один из ингредиентов теста, из наиболее известных – яблочный штрудель и шарлотка, различные запеканки, яблочный хлеб)
¨ варенье, повидло и джемы
¨ салаты и десерты (эти полезные блюда, богатые витаминами, хороши в любое время года, для повседневного и праздничного стола: оливье, свекольные, капустные и овощные (зеленые) салаты, винегреты, майонезные салаты с отварной и соленой рыбой (в особенности с селедкой), ветчиной, креветками, куриным филе, а также всевозможные десерты из свежих фруктов)
¨ мармелад, восточные сладости, конфеты и пастила
¨ горячие блюда (яблоки выгодно подчеркивают вкус мяса, птицы и рыбы, особенно популярны – утка, гусь или цыпленок, запеченные в яблоках; грибная закуска; фаршированная рыба; картофельные корзинки с лососем; яблоки запеченные с корицей, медом или орехами и т.д.)
¨ Напитки и соусы с яблоками
¨ соки, кисели и компоты (свежевыжатые и консервированные соки, компоты из свежих или сушеных яблок)
¨ яблочные квас, пиво и вино (квас и вино можно приготовить в домашних условиях, а яблочное пиво производят в Бельгии и Германии)
¨ яблочный уксус (один из самых популярных уксусов, на основе которого готовят различные соусы; необходим для нормализации пищеварительных процессов, убивая болезнетворные микробы желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от вредных веществ; производится как промышленным путем, так и в домашних условиях)
¨ яблочное пюре (пюре может быть приготовлено из свежих яблок для немедленного употребления в пищу, для более длительного хранения необходима тепловая обработка или консервирование)
Доступность и незатейливость в приготовлении, сделали яблоки одной из самых вкусных и любимых начинок для выпечки у многих народов мира. Пирожки, пироги и штруделя стали визитной карточкой русской, украинской, венгерской, чешской и немецкой кухни. А содержащийся в них пектин, позволяет изготавливать нежный мармелад и вкусную пастилу во многих странах Востока и Европы.
Отлично сочетаются яблоки и с мясными продуктами – свининой, говядиной, мясом гуся, утки и индейки. Подобные блюда считаются праздничными и готовятся в особенно торжественных случаях, например, жаркое с яблоками или гусь фаршированный яблоками. Что лишний раз подчеркивает – яблоко желанный и любимый продукт на столе, не только в будни, но и в праздники.
Яблоки в детском питании
Свежие яблоки или яблочное пюре – одни из первых блюд, которое пробуют грудные малыши. Современные педиатры рекомендуют вводить прикорм с шести месяцев. Наличие в яблоке пектина особенно полезно для детей. Начинать нужно с минимальных порций, выбирая сочные и ароматные плоды «зеленых» сортов.
Возможен прикорм перетертой мякотью сырого или отваренного в течение десяти минут яблока. В продаже имеется готовое консервированное детское яблочное пюре.
Большинство детей предпочитают именно яблочный сок всем остальным.
Дата: 2019-04-22, просмотров: 527.