Яблоки в диетическом питании

Благодаря содержанию в яблоках многих минеральных веществ и витаминов, полезных для здоровья, их нередко включают в различные диеты. Яблоки придают энергию и силу, укрепляют ногти и волосы, омолаживают организм, улучшают процесс циркуляции крови.

При помощи яблочных диет можно за относительно короткий срок избавиться от лишних килограммов. Одна из таких диет рассчитана на неделю. В первый день – один килограмм яблок и зеленый чай без сахара. На второй – полтора килограмма яблок, чай и сухари. Следующие два дня – по два килограмма яблок с большим количеством воды и чая. На пятый – вернуться к полутора килограммам и в последний к одному килограмму яблок, также пить чай без сахара и воду.

 В диетическом питании также популярен кисель из яблок.

 

Яблочные идеи для оформления блюд

Лебедь из яблока

 

Для этого потребуется четверть неочищенного красного яблока. Сердцевину не удалять. Справа и слева прорезать ножом со стороны кожицы примерно в трех мм от края к середине. Из вырезанного уголка вновь вырезать уголок. Продолжать вырезать все меньшие уголки до самого верха. Разрезы сбрызнуть лимонным соком. Вырезанные уголки сложить, слегка сдвигая друг от друга. Шею лебедя, вырезанную из яблока маленьким ножом, сбрызнуть лимонным соком и присоединить к крыльям.

 

 

Кораблик из яблока

 

Потребуется половинка неочищенного красного яблока. Сердцевину не удалять. Положить половинку яблока разрезом на разделочную доску. Вверху вырезать продольный маленький уголок. Отложить его в сторону. Параллельно надрезам вырезать чуть большие уголки. Все 4 вырезанные уголка сложить вместе и разрезать поперек пополам. Разрезы сбрызнуть лимонным соком. Сложить обратно в половинку яблока и несколько раздвинуть в противоположные стороны.

 

Крылья из яблока

 

Для этого потребуется четверть неочищенного красного яблока. Сердцевину не удалять. Узким ножом вырезать с одной из сторон треугольник. Разрез сбрызнуть лимонным соком. В оставшейся части яблока вырезать два V-образных углубления и наполнить их мятным зеленым желе.

 

 

 

 

 

Полезные советы

 

· Во избежание потемнения очищенных и нарезанных яблок их помещают в холодную, слегка подсоленную воду.

· В кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварите кожуру яблок они приобретут утраченный блеск, избавятся от накипи.

· Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипали к сковороде, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.

· Яблоки кислых сортов не держите в духовке долго — они превратятся в пюре.

· Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.

· Для того чтобы снять кожуру (кожицу), яблоки опустить на 3–5 сек. в кипяток, а затем переложить в холодную воду.

· Яблоки сохраняют крепость и свежесть, если их потереть тряпочкой, смоченной глицерином.

· Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, стружкой, сухим песком, завернутыми в бумагу.

· Оптимальная температура хранения яблок 0-+3 °C.

· В яблоках средней полосы больше витамина С, чем в южных; наиболее богаты этим витамином Титовка и Антоновка.

Сморщенные яблоки · приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

· Для того чтобы сушеные яблоки были более светлыми, необходимо перед сушкой дольки нарезанных яблок положить на 2–3 мин в подсоленную воду.

· Яблоки, созревшие на солнечной стороне, содержат больше витаминов, чем яблоки, находящиеся в тени.

· Яблочный сок, выпитый натощак, улучшает состояние кожи, обогащает организм минеральными веществами.

· Если от работы на кухне руки окрасились — потрите их яблочной кожурой.

 

Дата: 2019-04-22, просмотров: 20.