Площадь склада по назначению подразделяют на производственную и административно-бытовую.
Производственную площадь занимают участки, непосредственно предназначенные для осуществления технологического процесса.
К административно-бытовым площадям относят площади, занятые конторскими службами и площади, предназначенные для обслуживания санитарно – гигиенических и культурно – бытовых нужд.
Расчет полезной площади, т.е. площади, непосредственно занятой хранимыми материалами определяется исходя из годового грузооборота и хранимого запаса.
Годовой грузооборот Q определяется по формуле [14]:
(4.1)
где G – хранимый запас по группам товаров, т;
n – нормативный запас, дней.
Отсюда хранимый запас:
(4.2)
В таблице 4.1 представлен грузооборот по группам товаров.
Таблица 4.1 – Номенклатура хранящихся грузов
Наименование группы товаров | Грузооборот, т | Нормативный хранимый запас, дней | Хранимый запас, т |
Овощи закрытого грунта | 9870 | 15 | 400 |
Овощи открытого грунта | 6200 | 30 | 502 |
Квасильная продукция | 2750 | 55 | 414 |
Полезную площадь ( ) рассчитаем по формуле [14]:
(4.3)
где – коэффициент неравномерности поступления (отпуска) грузов, для баз принимается 1,2 – 1,5;
– поправочный коэффициент, учитывающий эффективность использования объемов стеллажей и поддонов, принимается 1 – 1,25;
– нагрузка на 1 м2 полезной площади склада при высоте укладки 1 м, принимается 0,2 – 0,65 т/ м2;
– высота хранения груза, м.
Общую площадь склада ( ) рассчитаем по формуле [14]:
(4.4)
где – коэффициент использования площади, принимаем 0,3 – 0,6.
Результаты расчетов сводим в таблицу 4.2.
Таблица 4.2 – Расчет площадей участков хранения
Наименование участка | , т | , т/ м2 | , м | , м2 | м2 | |||
Овощи закрытого грунта | 1,3 | 1 | 400 | 0,4 | 5 | 276 | 0,6 | 440 |
Овощи открытого грунта | 1,3 | 1 | 502 | 0,5 | 3,5 | 370 | 0,5 | 740 |
Квасильная продукция | 1,3 | 1 | 414 | 0,45 | 5 | 416 | 0,6 | 397 |
Площадь бытовых помещений принимают из расчета 5 м2 на одного человека, площадь гардеробов – 0,75 – 0,8 м2 на одного рабочего, туалетов – 3 м2 на 15 человек, душевых – 2,0 – 2,5 м2 на 5 человек [14].
Исходя из общей планировки здания обменного пункта принимаем площади участков:
хранения овощей закрытого грунта – 440 м2;
хранения овощей открытого грунта – 740 м2;
хранения квасильной продукции – 440 м2;
бытовые помещения – 18 м2.
В соответствии с технологическим процессом на складе необходимо предусмотреть сквозной проезд (Впр), ширина которого определяется по формуле [14]:
Впр = Втс + 1,7, (4,6)
где Втс – максимальный габарит по ширине транспортного средства, подаваемого в склад, м (Втс = 2,3 м).
Впр = 2,3 + 1,7=4 м.
Для обеспечения сохранности агрегатов на складах, а также при их транспортировке разработана специальная технологическая оснастка:
− стеллажи для хранения агрегатов и узлов;
− контейнеры, тара стоечная, подставки и поддоны для хранения и перевозки агрегатов и узлов.
Расчет потребности в стеллажах и поддонах (N) производится по формуле:
N = Sп / b*l, (4.7)
где b – ширина стеллажа (поддона), м;
l – длина стеллажа (поддона), м.
Для участка хранения овощей закрытого грунта выбираем стеллажи размером 8740x2090x5400и поддоны размером 1200*800*148.
Исходя из этого и габаритных размеров рассматриваемого участка, примем количество стеллажей в размере 48 штук.
Для того что бы сохранить продукцию в надлежащем качестве и виде, на складе агрокомбината всегда поддерживается оптимальная температура хранения (5–10 градусов), что требует больших материальных затрат. Для того что бы, как можно максимально их снизить, на нашем складе мы будем использовать комплекс передвижных стеллажей, что позволит эффективно использовать площадь склада. А также применим метод Парето.
Дата: 2019-04-22, просмотров: 429.