Большинство действующих в настоящее время норм выработки технически обоснованы, т.е. учитывают существующие организационно-технические условия, рациональное использование применяемых механизмов, соблюдение требований к качеству продукции.
Норма выработки для операций, выполняемых вручную, опре деляется по формуле:
(7.3)
где Тсм - продолжительность рабочей смены; Тпз - время подготовительно-заключительной работы; Тобсл - время обслуживания рабочегоместа; Тотд - время на отдых и личные надобности; ton - норма времени на единицу продукции.
Для механизированных работ, например трелевки леса, норма выработки определяется по формуле;
(7.4)
где Q - объем трелюемой пачки хлыстов.
Норму выработки на вывозке леса можно определить по формуле:
(7.5)
где I - среднее расстояние вывозки, км; t 1 - время пробега 1 км в грузовом и порожнем направлениях, мин; t 2 - время пребывания автомобиля под погрузкой и выгрузкой, мин/рейс; Q-нагузка на рейс, м3.
Для комплексных бригад в составе рабочих различных специальностей рассчитывают комплексную норму выработки. По каждой операции, которая входит в данный комплекс работ, на основании действующих операционных норм выработки, рассчитывается норма времени. Нормы времени по каждой операции суммируются и образуют комплексную норму времени. Разделив продолжительность рабочей смены (8 ч) на комплексную норму времени, получим комплексную норму выработки на 1 человека. Умножив полученную величину на количество рабочих в бригаде, получим сменное задание на бригаду.
Под производительностью труда понимается степень плодотворности общественно полезного труда. Производительность труда -важнейший экономический показатель, который используется для определения результативности трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Уровень производительности труда выражается количеством продукции (работы), производимой в единицу времени.
Измерение производительности труда осуществляется путем деления объема произведенной продукции на затраты труда (среднесписочную численность промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существуют два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка является наиболее распространенным и универсальным показателем и представляет собой количество продукции (0, производимое одним среднесписочным работником в месяц:
(7.6)
Выработка может исчисляться за месяц, квартал, год.
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции, под которой понимают сумму всех затрат труда (I) в чел.-ч или чел.-днях на производство единицы продукции на данном предприятии:
Tmp = T / Q . (7.7)
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства, учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая и производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством, полная трудоемкость изготовления продукции.
По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, плановую и фактическую трудоемкость. По объекту исчисления -трудоемкость изделия, операции, товарной и валовой продукции.
Методы измерения уровня производительности труда зависят от способов определения объема вырабатываемой продукции. Как известно, для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда применяют три метода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой. Натуральный метод - самый простой и достоверный, когда объем произведенной продукции исчисляется в натуральных измерителях (штуках, кубометрах, тоннах и т.д.). Натуральные показатели позволяют анализировать производительность труда в рамках отдельных видов продукции или работ. Стоимостной метод заключается в том, что выработка определяется как отношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, чистая продукция. В лесохозяйственном производстве таким показателем является объем лесохозяйственных работ в условных ценах. Трудовой метод состоит в том, что на рабочих местах, в бригадах, участках и цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-ч.
При научно обоснованных нормах этот метод достаточно полно характеризует динамику производительности труда и снижение трудоемкости изготовления единицы продукции. Например, плановая трудоемкость изготовления единицы продукции 0,32 чел.-ч, рабочий за смену изготовил 24 изделия, т.е. фактическая трудоемкость составила :
8 ч · 0,85/24 = 0,28 чел.-ч;
где 0,85 - нормативный коэффициент использования рабочего времени. Рост производительности труда составил:
(0,32 - 0,28) • 100/0,32 = 13%.
При изучении вопросов производительности труда важно установить факторы роста или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Всего выделяют пять групп факторов:
6) регионально-экономические - природно-климатические условия, наличие трудовых ресурсов, освоенность района, наличие стройматериалов, электроэнергии;
7) структурные факторы - изменение структуры выпускаемой продукции, сокращение численности работающих;
8)факторы ускорения научно-технического прогресса - применение прогрессивных технологий, новой техники;
9)экономические факторы - научная организация и интенсивность труда, рост квалификации работников, стимулирование труда;
10)социальные факторы - улучшение условий труда, расширение социальных гарантий.
Все эти факторы очень важны при установлении причин изменения производительности труда и разработке мероприятий по ее повышению.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 238.