Обоснование норм времени и норм выработки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Большинство действующих в настоящее время норм выработки технически обоснованы, т.е. учитывают существующие организаци­онно-технические условия, рациональное использование применяе­мых механизмов, соблюдение требований к качеству продукции.

Норма выработки для операций, выполняемых вручную, опре­ деляется по формуле:

         (7.3)

где Тсм - продолжительность рабочей смены; Тпз - время подготови­тельно-заключительной работы; Тобсл - время обслуживания рабочегоместа; Тотд - время на отдых и личные надобности; ton - норма време­ни на единицу продукции.

Для механизированных работ, например трелевки леса, норма выработки определяется по формуле;

                                               (7.4)

где Q - объем трелюемой пачки хлыстов.

Норму выработки на вывозке леса можно определить по формуле:

                                                             (7.5)

где I - среднее расстояние вывозки, км; t 1 - время пробега 1 км в гру­зовом и порожнем направлениях, мин; t 2 - время пребывания автомо­биля под погрузкой и выгрузкой, мин/рейс; Q-нагузка на рейс, м3.

Для комплексных бригад в составе рабочих различных специ­альностей рассчитывают комплексную норму выработки. По каждой операции, которая входит в данный комплекс работ, на основании действующих операционных норм выработки, рассчитывается норма времени. Нормы времени по каждой операции суммируются и обра­зуют комплексную норму времени. Разделив продолжительность ра­бочей смены (8 ч) на комплексную норму времени, получим ком­плексную норму выработки на 1 человека. Умножив полученную ве­личину на количество рабочих в бригаде, получим сменное задание на бригаду.

Под производительностью труда понимается степень плодо­творности общественно полезного труда. Производительность труда -важнейший экономический показатель, который используется для оп­ределения результативности трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Уровень производительно­сти труда выражается количеством продукции (работы), производи­мой в единицу времени.

Измерение производительности труда осуществляется путем де­ления объема произведенной продукции на затраты труда (среднеспи­сочную численность промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин су­ществуют два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка яв­ляется наиболее распространенным и универсальным показателем и представляет собой количество продукции (0, производимое одним среднесписочным работником в месяц:

                                                 (7.6)

Выработка может исчисляться за месяц, квартал, год.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоем­кости продукции, под которой понимают сумму всех затрат труда (I) в чел.-ч или чел.-днях на производство единицы продукции на данном предприятии:

                              Tmp = T / Q .           (7.7)

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства, учитываются следующие виды трудоемкости: техноло­гическая и производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством, полная трудоемкость изготовления продукции.

По характеру и назначению затрат труда различают нормирован­ную, плановую и фактическую трудоемкость. По объекту исчисления -трудоемкость изделия, операции, товарной и валовой продукции.

Методы измерения уровня производительности труда зависят от способов определения объема вырабатываемой продукции. Как из­вестно, для исчисления объема производства (продукции, работ, ус­луг) и соответственно производительности труда применяют три ме­тода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой. Натуральный метод - самый простой и достоверный, когда объем произведенной продукции исчисляется в натуральных измерителях (штуках, кубометрах, тоннах и т.д.). Натуральные показатели позво­ляют анализировать производительность труда в рамках отдельных видов продукции или работ. Стоимостной метод заключается в том, что выработка определяется как отношение произведенной продук­ции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема вы­пускаемой продукции: валовая продукция, чистая продукция. В лесохозяйственном производстве таким показателем является объем лесохозяйственных работ в условных ценах. Трудовой метод состоит в том, что на рабочих местах, в бригадах, участках и цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции произ­водительность труда определяется в нормо-ч.

При научно обоснован­ных нормах этот метод достаточно полно характеризует динамику производительности труда и снижение трудоемкости изготовления единицы продукции. Например, плановая трудоемкость изготовления единицы продукции 0,32 чел.-ч, рабочий за смену изготовил 24 изде­лия, т.е. фактическая трудоемкость составила :

                  8 ч · 0,85/24 = 0,28 чел.-ч;

где 0,85 - нормативный коэффициент использования рабочего време­ни. Рост производительности труда составил:

               (0,32 - 0,28) • 100/0,32 = 13%.

При изучении вопросов производительности труда важно уста­новить факторы роста или причины, под влиянием которых изменяет­ся ее уровень. Всего выделяют пять групп факторов:

6) регионально-экономические - природно-климатические усло­вия, наличие трудовых ресурсов, освоенность района, наличие строй­материалов, электроэнергии;

7) структурные факторы - изменение структуры выпускаемой продукции, сокращение численности работающих;

8)факторы ускорения научно-технического прогресса - приме­нение прогрессивных технологий, новой техники;

9)экономические факторы - научная организация и интенсив­ность труда, рост квалификации работников, стимулирование труда;

10)социальные факторы - улучшение условий труда, расширение социальных гарантий.

Все эти факторы очень важны при установлении причин изме­нения производительности труда и разработке мероприятий по ее по­вышению.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 214.