Нормируемые и ненормируемые затраты рабочего времени
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основными методами изучения затрат рабочего времени явля­ются: фотография рабочей смены, хронометраж, фотохронометраж и метод моментных наблюдений.

Фотография рабочей смены заключается в измерении всех за­трат времени на протяжении всей рабочей смены в той последова­тельности, в которой они совершаются. Фотография рабочего времени позволяет установить фактическое соотношение между затратами времени на работу и перерывы, разработать рациональный баланс ра­бочего времени, нормативы времени на отдых, обслуживание рабоче­го места, подготовительно-заключительную работу.

В зависимости от объекта наблюдения различают фотографию рабочего времени: индивидуальную, бригадную, групповую. По фор­ме наблюдения фотография рабочего времени может быть стационар­ной - наблюдение ведется за одним рабочим местом; маршрутной -наблюдатель обходит ряд рабочих мест по определенному маршруту; самофотография - наблюдения ведет сам рабочий и фиксирует только потери рабочего времени.

При проведении фотографии рабочей смены можно выделить следующие этапы: подготовка к наблюдению, проведение наблюде­ния, обработка полученных данных и их анализ, разработка нормати­вов и норм, составление предложений по совершенствованию органи­зации труда.

Подготовка к наблюдению заключается в изучении производст­венных условий, выборе объекта наблюдения, расчленении рабочего процесса на элементы в соответствии с условной классификацией за­трат рабочего времени, определении необходимого количества заме­ров; подготовке рабочих к проведению наблюдений.

Наблюдение представляет собой регистрацию затрат рабочего времени на бланке «Наблюдательный лист фотографии рабочей сме­ны». Как правило, на лицевой стороне наблюдательного листа указы­вают вид работы и условия ее выполнения, место, дату, время начала и окончания наблюдения, данные о применяемом оборудовании и све­дения об исполнителях. Обратная сторона наблюдательного листа предназначена для записи данных наблюдений и их обработки.

При обработке данных затраты рабочего времени группируют по элементам, определяют их сумму за все время наблюдения, выяв­ляют причины и величину потерь рабочего времени, составляют ра­циональный баланс рабочей смены, намечают мероприятия по улуч­шению использования рабочего времени. При составлении проекти­руемого баланса рабочего времени исключают время непроизводи­тельной работы (бесполезной и случайной), время перерывов, вызван­ных нарушением трудовой дисциплины, по техническим, организаци­онным и климатическим причинам. По данным фактического и проек­тируемого баланса определяют показатели использования рабочего времени.

Хронометраж - метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замера циклически повторяющихся элементов операции. Хронометраж проводится с целью установления нормы времени основной и вспомогательной работы.

Хронометраж может быть выборочным (измеряется продолжи­тельность отдельных элементов операции) и сплошным (последова­тельно замеряется длительность каждого элемента операции в оче­редности, предусмотренной технологией трудового процесса).

При подготовке к хронометражу нормировщик знакомится с объектом наблюдения, изучает производственную обстановку и опе­рацию, расчленяет ее на составляющие элементы (приемы, - движе­ния), намечает фиксажные точки - моменты начала и окончания каж­дого элемента производственной операции.

Затем устанавливают не­обходимое число наблюдений, которое зависит от продолжительности операции, требуемой точности результатов наблюдений, величины нормативного коэффициента устойчивости хронометражного ряда.

Наблюдения рекомендуется начинать через 1-1,5 ч после начала работы и заканчивать за 1-1,5 ч до конца рабочей смены. В процессе наблюдения нормировщик фиксирует время окончания элементов операции и записывает их в наблюдательный лист.

Обработку данных начинают с определения продолжительности выполнения отдельных элементов операции путем вычитания времени начала приема из времени его окончания. Затем исключают явно не­характерные замеры, отмеченные в процессе наблюдения, составляют и обрабатывают каждый хронометражный ряд в отдельности.

Фотохронометраж - комбинированный метод наблюдения, со­четающий фотографию рабочей смены и хронометраж. При его про ведении замеряют затраты времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, перерывы, а также затраты оперативного времени на циклически повторяющиеся элементы операции.

Техника наблюдений и обработка полученных данных основы­ваются на сочетании принципов и приемов фотографии рабочего вре­мени и хронометража. Время на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места и перерывы устанавливаются методом среднепрогрессивных величин (среднее между минимальны­ми затратами времени в один из дней наблюдений и средними факти­ческими затратами за все дни наблюдений); время выполнения эле­ментов операции устанавливается так же, как и при хронометраже.

Метод моментных наблюдений - это разновидность фотографии рабочей смены, способ получения данных, основанный на математи­ческой статистике. Этот метод применяют при изучении затрат рабо­чего времени рабочих, выполняющих однотипные, повторяющиеся операции короткой цикличности (например, ручная посадка сажен­цев). Нормировщик по заранее установленному маршруту обходит рабочие места и в наблюдательном листе фиксирует, выполняется ли элемент работы или перерыв. В итоге получается сумма моментов вы­полнения элементов рабочего времени и сумма всех моментов, что-позволяет получить процентное выражение каждого элемента и соста­вить фактический баланс рабочего времени смены. Анализ получен­ных данных и составление проектируемого баланса осуществляется так же, как и при фотографии рабочего времени.

 

 

30.Методы изучения рабочего времени: фотография рабочего дня, хроно­метраж и др.

Большинство действующих в настоящее время норм выработки технически обоснованы, т.е. учитывают существующие организаци­онно-технические условия, рациональное использование применяе­мых механизмов, соблюдение требований к качеству продукции.

Норма выработки для операций, выполняемых вручную, опре­деляется по формуле:

         (7.3)

где Тсм - продолжительность рабочей смены; Тпз - время подготови­тельно-заключительной работы; Тобсл - время обслуживания рабочегоместа; Тотд - время на отдых и личные надобности; ton - норма време­ни на единицу продукции.

Для механизированных работ, например трелевки леса, норма выработки определяется по формуле;

                                               (7.4)

где Q - объем трелюемой пачки хлыстов.

Норму выработки на вывозке леса можно определить по формуле:

                                                             (7.5)

где I - среднее расстояние вывозки, км; t 1 - время пробега 1 км в гру­зовом и порожнем направлениях, мин; t 2 - время пребывания автомо­биля под погрузкой и выгрузкой, мин/рейс; Q-нагузка на рейс, м3.

Для комплексных бригад в составе рабочих различных специ­альностей рассчитывают комплексную норму выработки. По каждой операции, которая входит в данный комплекс работ, на основании действующих операционных норм выработки, рассчитывается норма времени. Нормы времени по каждой операции суммируются и обра­зуют комплексную норму времени. Разделив продолжительность ра­бочей смены (8 ч) на комплексную норму времени, получим ком­плексную норму выработки на 1 человека. Умножив полученную ве­личину на количество рабочих в бригаде, получим сменное задание на бригаду.

Под производительностью труда понимается степень плодо­творности общественно полезного труда. Производительность труда - важнейший экономический показатель, который используется для оп­ределения результативности трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Уровень производительно­сти труда выражается количеством продукции (работы), производи­мой в единицу времени.

Измерение производительности труда осуществляется путем де­ления объема произведенной продукции на затраты труда (среднеспи­сочную численность промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин су­ществуют два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка яв­ляется наиболее распространенным и универсальным показателем и представляет собой количество продукции (0, производимое одним среднесписочным работником в месяц:

                                                     

Выработка может исчисляться за месяц, квартал, год.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоем­кости продукции, под которой понимают сумму всех затрат труда (I) в чел.-ч или чел.-днях на производство единицы продукции на данном предприятии:

Tmp = T / Q

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства, учитываются следующие виды трудоемкости: техноло­гическая и производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством, полная трудоемкость изготовления продукции.

По характеру и назначению затрат труда различают нормирован­ную, плановую и фактическую трудоемкость. По объекту исчисления -трудоемкость изделия, операции, товарной и валовой продукции.

Методы измерения уровня производительности труда зависят от способов определения объема вырабатываемой продукции. Как из­вестно, для исчисления объема производства (продукции, работ, ус­луг) и соответственно производительности труда применяют три ме­тода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой. Натуральный метод - самый простой и достоверный, когда объем произведенной продукции исчисляется в натуральных измерителях (штуках, кубометрах, тоннах и т.д.).

При изучении вопросов производительности труда важно уста­новить факторы роста или причины, под влиянием которых изменяет­ся ее уровень. Всего выделяют пять групп факторов:

1) регионально-экономические - природно-климатические усло­вия, наличие трудовых ресурсов, освоенность района, наличие строй­материалов, электроэнергии;

2) структурные факторы - изменение структуры выпускаемой продукции, сокращение численности работающих;

3)факторы ускорения научно-технического прогресса - приме­нение прогрессивных технологий, новой техники;

4)экономические факторы - научная организация и интенсив­ность труда, рост квалификации работников, стимулирование труда;

5) социальные факторы - улучшение условий труда, расширение социальных гарантий.

Все эти факторы очень важны при установлении причин изме­нения производительности труда и разработке мероприятий по ее по­вышению.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 269.