Основными методами изучения затрат рабочего времени являются: фотография рабочей смены, хронометраж, фотохронометраж и метод моментных наблюдений.
Фотография рабочей смены заключается в измерении всех затрат времени на протяжении всей рабочей смены в той последовательности, в которой они совершаются. Фотография рабочего времени позволяет установить фактическое соотношение между затратами времени на работу и перерывы, разработать рациональный баланс рабочего времени, нормативы времени на отдых, обслуживание рабочего места, подготовительно-заключительную работу.
В зависимости от объекта наблюдения различают фотографию рабочего времени: индивидуальную, бригадную, групповую. По форме наблюдения фотография рабочего времени может быть стационарной - наблюдение ведется за одним рабочим местом; маршрутной -наблюдатель обходит ряд рабочих мест по определенному маршруту; самофотография - наблюдения ведет сам рабочий и фиксирует только потери рабочего времени.
При проведении фотографии рабочей смены можно выделить следующие этапы: подготовка к наблюдению, проведение наблюдения, обработка полученных данных и их анализ, разработка нормативов и норм, составление предложений по совершенствованию организации труда.
Подготовка к наблюдению заключается в изучении производственных условий, выборе объекта наблюдения, расчленении рабочего процесса на элементы в соответствии с условной классификацией затрат рабочего времени, определении необходимого количества замеров; подготовке рабочих к проведению наблюдений.
Наблюдение представляет собой регистрацию затрат рабочего времени на бланке «Наблюдательный лист фотографии рабочей смены». Как правило, на лицевой стороне наблюдательного листа указывают вид работы и условия ее выполнения, место, дату, время начала и окончания наблюдения, данные о применяемом оборудовании и сведения об исполнителях. Обратная сторона наблюдательного листа предназначена для записи данных наблюдений и их обработки.
При обработке данных затраты рабочего времени группируют по элементам, определяют их сумму за все время наблюдения, выявляют причины и величину потерь рабочего времени, составляют рациональный баланс рабочей смены, намечают мероприятия по улучшению использования рабочего времени. При составлении проектируемого баланса рабочего времени исключают время непроизводительной работы (бесполезной и случайной), время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины, по техническим, организационным и климатическим причинам. По данным фактического и проектируемого баланса определяют показатели использования рабочего времени.
Хронометраж - метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замера циклически повторяющихся элементов операции. Хронометраж проводится с целью установления нормы времени основной и вспомогательной работы.
Хронометраж может быть выборочным (измеряется продолжительность отдельных элементов операции) и сплошным (последовательно замеряется длительность каждого элемента операции в очередности, предусмотренной технологией трудового процесса).
При подготовке к хронометражу нормировщик знакомится с объектом наблюдения, изучает производственную обстановку и операцию, расчленяет ее на составляющие элементы (приемы, - движения), намечает фиксажные точки - моменты начала и окончания каждого элемента производственной операции.
Затем устанавливают необходимое число наблюдений, которое зависит от продолжительности операции, требуемой точности результатов наблюдений, величины нормативного коэффициента устойчивости хронометражного ряда.
Наблюдения рекомендуется начинать через 1-1,5 ч после начала работы и заканчивать за 1-1,5 ч до конца рабочей смены. В процессе наблюдения нормировщик фиксирует время окончания элементов операции и записывает их в наблюдательный лист.
Обработку данных начинают с определения продолжительности выполнения отдельных элементов операции путем вычитания времени начала приема из времени его окончания. Затем исключают явно нехарактерные замеры, отмеченные в процессе наблюдения, составляют и обрабатывают каждый хронометражный ряд в отдельности.
Фотохронометраж - комбинированный метод наблюдения, сочетающий фотографию рабочей смены и хронометраж. При его про ведении замеряют затраты времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, перерывы, а также затраты оперативного времени на циклически повторяющиеся элементы операции.
Техника наблюдений и обработка полученных данных основываются на сочетании принципов и приемов фотографии рабочего времени и хронометража. Время на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места и перерывы устанавливаются методом среднепрогрессивных величин (среднее между минимальными затратами времени в один из дней наблюдений и средними фактическими затратами за все дни наблюдений); время выполнения элементов операции устанавливается так же, как и при хронометраже.
Метод моментных наблюдений - это разновидность фотографии рабочей смены, способ получения данных, основанный на математической статистике. Этот метод применяют при изучении затрат рабочего времени рабочих, выполняющих однотипные, повторяющиеся операции короткой цикличности (например, ручная посадка саженцев). Нормировщик по заранее установленному маршруту обходит рабочие места и в наблюдательном листе фиксирует, выполняется ли элемент работы или перерыв. В итоге получается сумма моментов выполнения элементов рабочего времени и сумма всех моментов, что-позволяет получить процентное выражение каждого элемента и составить фактический баланс рабочего времени смены. Анализ полученных данных и составление проектируемого баланса осуществляется так же, как и при фотографии рабочего времени.
30.Методы изучения рабочего времени: фотография рабочего дня, хронометраж и др.
Большинство действующих в настоящее время норм выработки технически обоснованы, т.е. учитывают существующие организационно-технические условия, рациональное использование применяемых механизмов, соблюдение требований к качеству продукции.
Норма выработки для операций, выполняемых вручную, определяется по формуле:
(7.3)
где Тсм - продолжительность рабочей смены; Тпз - время подготовительно-заключительной работы; Тобсл - время обслуживания рабочегоместа; Тотд - время на отдых и личные надобности; ton - норма времени на единицу продукции.
Для механизированных работ, например трелевки леса, норма выработки определяется по формуле;
(7.4)
где Q - объем трелюемой пачки хлыстов.
Норму выработки на вывозке леса можно определить по формуле:
(7.5)
где I - среднее расстояние вывозки, км; t 1 - время пробега 1 км в грузовом и порожнем направлениях, мин; t 2 - время пребывания автомобиля под погрузкой и выгрузкой, мин/рейс; Q-нагузка на рейс, м3.
Для комплексных бригад в составе рабочих различных специальностей рассчитывают комплексную норму выработки. По каждой операции, которая входит в данный комплекс работ, на основании действующих операционных норм выработки, рассчитывается норма времени. Нормы времени по каждой операции суммируются и образуют комплексную норму времени. Разделив продолжительность рабочей смены (8 ч) на комплексную норму времени, получим комплексную норму выработки на 1 человека. Умножив полученную величину на количество рабочих в бригаде, получим сменное задание на бригаду.
Под производительностью труда понимается степень плодотворности общественно полезного труда. Производительность труда - важнейший экономический показатель, который используется для определения результативности трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Уровень производительности труда выражается количеством продукции (работы), производимой в единицу времени.
Измерение производительности труда осуществляется путем деления объема произведенной продукции на затраты труда (среднесписочную численность промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существуют два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка является наиболее распространенным и универсальным показателем и представляет собой количество продукции (0, производимое одним среднесписочным работником в месяц:
Выработка может исчисляться за месяц, квартал, год.
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции, под которой понимают сумму всех затрат труда (I) в чел.-ч или чел.-днях на производство единицы продукции на данном предприятии:
Tmp = T / Q
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства, учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая и производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством, полная трудоемкость изготовления продукции.
По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, плановую и фактическую трудоемкость. По объекту исчисления -трудоемкость изделия, операции, товарной и валовой продукции.
Методы измерения уровня производительности труда зависят от способов определения объема вырабатываемой продукции. Как известно, для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда применяют три метода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой. Натуральный метод - самый простой и достоверный, когда объем произведенной продукции исчисляется в натуральных измерителях (штуках, кубометрах, тоннах и т.д.).
При изучении вопросов производительности труда важно установить факторы роста или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Всего выделяют пять групп факторов:
1) регионально-экономические - природно-климатические условия, наличие трудовых ресурсов, освоенность района, наличие стройматериалов, электроэнергии;
2) структурные факторы - изменение структуры выпускаемой продукции, сокращение численности работающих;
3)факторы ускорения научно-технического прогресса - применение прогрессивных технологий, новой техники;
4)экономические факторы - научная организация и интенсивность труда, рост квалификации работников, стимулирование труда;
5) социальные факторы - улучшение условий труда, расширение социальных гарантий.
Все эти факторы очень важны при установлении причин изменения производительности труда и разработке мероприятий по ее повышению.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 269.