Раздел 1. Организационная и экономическая характеристика
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

       В ней описывается характеристика организационно-хозяйственной деятельности предприятия (местоположение, отрасль, организационно-правовая форма, виды деятельности, финансово-экономические показатели за два периода и др.), анализ и сравнительная характеристика ассортимента исследуемых товаров, анализ практической деятельности по определению качества. В работе основное внимание уделяется практическому материалу, относящемуся к теме исследования.

Эта часть ВКР работы должна содержать конкретные и обоснованные решения в области совершенствования соответствующей стороны деятельности объекта исследования. Предложения должны быть обоснованы. Особенно ценно, когда выпускник дает собственные предложения, являющиеся результатом изучения сложившейся практики деятельности предприятия.

Особое внимание в разделе следует уделить размеру прибыли и формирующим ее факторам: цене, себестоимости, всех видов рента­бельности, оборачиваемости капитала, платежеспособности, ликвид­ности баланса и деловой активности.

В данном разделе обязательными могут быть следующие таб­лицы.

Таблица 1.1-Специализация предприятия

Вид деятельности

Выручка от реализации

Темп роста

Г.

Г.

Г.

Руб. % Руб. % Руб. % Всего, в т.ч:               Розничная торговля               Бытовые и другие услуги               Другие виды деятельности              

 

 



Таблица 1.2.- Состав и структура основных производственных фондов

Группы и виды основных средств

Г.

Г.

Г.

Отклонение (+,-)

Руб. % Руб. % Руб. % Здания               Сооружения и передаточные устройства               Машины и оборудование               Транспортные средства               Земельные участки               Итого:

 

Таблица 2.3.- Состав и структура оборотных средств

Группы и виды оборотных средств

Г.

Г.

Г.

Отклонение

(+,-)

Руб. % Руб. % Руб. % Запасы, в т.ч:               Сырье и материалы               Готовая продукция и товары для перепродажи               Дебиторская задолженность               Денежные средства               Итого:              

Таблица 2.4. - Состав и структура трудовых ресурсов

Показатели

Г.

Г.

Г.

Отклонение
(+,-)

чел. % чел. % чел. % 1 Торговля, в т.ч:               Розничные торговые предприятия - из них:               -работники прилавка               -работники аптек               Аппарат потребительских обществ и горпо               Аппарат райпо, филиала               Общественное питание, в т.ч:               работники кухни, кондитеры               Промышленные предприятия, в т.ч:               хлебопечение – из них               - пекаря               Бытовое обслуживание               Транспорт, в т.ч:               водители               Всего

Таблица 2.5. - Использование рабочей силы

Показатели Ед.изм. 2015 г. 2016 г. 2017 г. Отклонения (+; -)
Выручка          
Общая численность работников          
Фонд заработной платы          
В т.ч. на 1 работника          
Производительность труда          

 

Таблица 2.6.-Финансовый результат деятельности предприятия

Показатели 2016г. 2017г. 2018 г. Отклонения (+,-)
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг        
Себестоимость продажи        
Прибыль (убыток) от продажи        
Прибыль (убыток) по балансу        
Рентабельность (убыточность) продажи, %        
Дебиторская задолженность        
Кредиторская задолженность        

 

Таблица 2.7. - Оценка финансового состояния предприятия

Финансовые коэффициенты 2016г. 2017г. 2018г. Норма­тивные значения Отклоне­ние (+,-)
Коэффициент собст­венных средств          
Коэффициент заем­ных средств          
Коэффициент соот­ношения заемных и собственных средств          
Коэффициент теку­щей ликвидности          
Коэффициент абсо­лютной ликвидности          

 

 

Содержание организационной и экономической характеристики может быть изменено и дополнено в зависимости от особенностей и поставленных в ней задач. Следует помнить, что данный раздел не дол­жен быть оторванным от темы исследования. Он должен органически дополнять и раскрывать тему исследования.

В конце раздела формулируется обобщающий вывод, в кото­ром отмечается влияние природно-климатических и других условий ведения сельского хозяйства на эффективность производства, а также фиксируется уровень хозяйствования в исследуемом предприятии (ре­гионе). Объем главы может составлять до 15 страниц.

 

Раздел 2. – Теоретическая часть

В этом подразделе рассматриваются теоретические основы избран­ной темы работы с позиций современных достижений экономической науки. Критически оцениваются опубликованные в печати ра­боты отечественных и зарубежных авторов по исследуемому вопросу, если они носят противоречивый характер. Если по теме работы сущест­вуют различные позиции ученых или имеются сведения о различных путях (способах) практического решения данной проблемы, то студент должен определить свое отношение, сформулировать свою позицию, обосновать свою точку зрения, которая может совпадать с чьим-то мне­нием, а может и не совпадать и быть противоположной или оригиналь­ной. В этом случае обоснование должно быть развернутым, базировать­ся на теоретической основе и иметь практическое подтверждение.

Собственное мнение обычно высказывается с употреблением местоимения «мы»: «Мы полагаем, что ...», «Мы считаем, что ...». Или без него, что уместно, как правило, в начале предложения: «Полагаем, что ...», «Считаем, что ...». Часто употреблять местоимения в тексте не рекомендуется.

В процессе заочной полемики с другими авторами целесообраз­но употреблять следующие варианты речевых оборотов:

«Мы разделяем научный подход (научную позицию, точку зре­ния) С.С. Петрова, однако (и) считаем (на наш взгляд; с нашей точки зрения; по нашему мнению), что ...»;

«Наша точка зрения (позиция) по данной проблеме (вопросу, теме) совпадает с мнением С. С. Петрова. Однако мы считаем (пола­гаем), что ...»;

«Мы не согласны с высказыванием С. С. Петрова, поскольку (потому что; так как; и считаем, что) ...».

Обзор литературы не должен носить политической окраски, главное его назначение - определить (указать, сформулировать) теоре­тические и методологические основы решения проблемы, взятой в каче­стве темы

выпускной квалификационной работы и раскрыть ее содер­жание в соответствии с планом. В данном разделе после каждой цитаты нужно указать ссылку на источник, например [2, с. 58], т. е. данный ис­точник находится в списке используемой литературы под номером 2, а цитата взята с 58 страницы. На каждой странице должно находиться не менее 3-4 высказываний.

Список библиографических ссылок производится в соответст­вии с ГОСТ Р 7.0.5. - 2008 «Система стандартов по информационному, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Об­щие требования и правила составления».

Вторая глава служит основой для исследования фактических данных в последующих главах ВКР.

Работа выпускника над теоретической частью позволяет руководителю оценить следующие общие компетенции:

¾ понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

¾ осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

¾ самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать повышение квалификации

Оптимальный объем составляет 10-15 страниц.

      

Дата: 2019-05-29, просмотров: 181.