Готовая продукция и ее оценка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии с ПБУ 5/01 ( Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09 июня 2001 г. № 44н.) готовая продукция является частью материально-производственных запасов. [8]

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приема и готовые к реализации.[4]

Продукция относится к готовой при условиях:

окончания производственного цикла в соответствии с технологическим режимом ее изготовления;

приемки продукции в соответствии с установленными техническими параметрами и другими стандартами, используемыми в организации;

документального оформления и сдачи продукции на склад или передачи продукции на месте ее изготовления, минуя склад, непосредственно заказчику (покупателю).[10]

Продукция, не отвечающая какому-либо из перечисленных условий учитывается в составе незавершенного производства.

Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, — основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета. Готовая продукция — конечный результат производственного цикла. Ее последующая реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства. Если выручка от продажи готовой продукции превышает ее полную фактическую себестоимость и суммы налогов, включаемых в цену, то у предприятия появляется прибыль. Прибыль — главный источник его развития, поэтому она подсчитывается бухгалтерией больших и средних предприятии ежемесячно, а малых — ежеквартально. [13]

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно-натуральные показатели используют для Получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, и т.д.

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому согласно Положению ведении бухгалтерского учета и отчетности в РФ должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода. Текущий ежедневный учет движения готовой продукции ведется по плановой производственной себестоимости или по учетным ценам. Для правильной организации учета движения готовой проекции большое значение имеет разработка ее номенклатуры - перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс, фасон, артикул, марка, сорт и др.)

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается. [17]

Оценка готовой продукции. Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в учете по следующим видам стоимости:

1.По фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции. Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической стоимости, то этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция»

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой: Дебет счета 43 Кредит счета 20 — принята к учету готовая продукция.

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на ее производство, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад готовой продукции, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.[21]

2. По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Этот метод может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;

3. По оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;[13]

4. По плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Производственные организации массового и серийного производства, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете реализацию продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами — с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». [14]

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка: Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство» — в планово-учетных ценах.

При продаже продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой: Дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» — также в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает

Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:

5. По сокращенной плановой производственной себестоимости;

6. По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, — при выполнении единичных заказов и работ;

7. По свободным рыночным ценам — при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

В учетной политике предприятия необходимо закрепить один из этих способов оценки готовой продукции.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета готовая продукция организации может учитываться на двух счетах:

40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

43 «Готовая продукция».

Если готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости, то независимо от применяемых на предприятии учетных цен (фактическая, нормативная, договорная и т.д.) ее учет ведется на счете 43 «Готовая продукция».

В случае если организация оценивает готовую продукцию по нормативной себестоимости в бухгалтерском учете возможны два варианта ее отражения:

— на счете 43 «Готовая продукция» с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

— на счете 43 «Готовая продукция» без использования счета 40

«Выпуск продукции (работ, услуг)».

 

Учет товаров

 

Под товарами понимают материально-производственные запасы, приобретенные или полученные безвозмездно от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи или перепродажи. ,

Для обобщения информации о наличии и движении товаров ис-• пользуют синтетический счет 41 «Товары». Этот счет используют в основном организации, осуществляющие торговую деятельность и оказывающие услуги общественного питания.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 «Товары» применяют для учета материалов, изделий, продуктов, приобретенных специально для продажи, или когда стоимость готовых изделий, приобретенных для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а возмещается покупателем отдельно.

Организации торговли на счете 41 учитывают помимо товаров покупную тару и тару собственного производства. [16]

Товары, принятые на комиссию, учитывают на специальном счете 004.

К счету 41 «Товары» в сельскохозяйственных организациях могут быть открыты следующие субсчета:

41/1 «Товары на складах»;

41/2 «Товары в розничной торговле»;

41/3 «Тара под товаром и порожняя»;

41/4 «Покупные изделия».

Товары на счете 41 учитывают по покупным или продажным ценам. При учете товаров по продажным ценам скидки и накидки учитываются обособленно на счете 42 «Торговая наценка». Суммы торговой наценки по товарам проданным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, недостачи, порчи и т. п. сторнируются по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счетов 90 «Продажи», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», 44 «Расходы на продажу», 41 «Товары» на остаток товаров на конец месяца по продажным ценам на основании инвентаризационных описей.

Оприходование товаров на склад и тары отражается по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 42 «Торговая наценка» (при учете товаров по продажным ценам).

Отпущенные (отгруженные) покупателям товары, за которые предъявлены расчетные документы, списывают со счета 41 в дебет счета 90 «Продажи».[33]

Если выручка от продажи отпущенных (отгруженных) товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки отпущенные товары учитывают на счете 45 «Товары отгруженные» (дебетуется счет 45 и кредитуется счет 41). В момент признания выручки от продажи товаров их стоимость списывают с кредита счета 45 в дебет счета 90 «Продажи».

Товары, переданные для переработки другим организациям, со счета 41 не списывают. На счете 41 они учитываются обособленно.

Аналитический учет по счету 41 «Товары» ведут по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям) и местам хранения товаров.

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 311.