Теоретические основы учета готовой продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

 

Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства - это основной элемент предпринимательской деятельности и один из основных этапов достижения цели деятельности, т.е. получение прибыли.

Правильность определения финансовых результатов и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определение себестоимости реализуемой готовой продукции.

Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основании заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:

— контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

— контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;

— контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

— контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

— своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции, и др.

В данной работе рассмотрим учет готовой продукции в СПК «Октябрьский» Октябрьского района Волгоградской области.

Целями изучения данной курсовой работы является:

· определение готовой продукции и раскрытие методов ее оценки

· раскрытие действующего порядка документального оформления движения готовой продукции;

· изучение порядка ведения синтетического и аналитического учета готовой продукции СПК «Октябрьский»;

· отражение действующего порядка учета расходов на продажу продукции СПК «Октябрьский»;

· определение финансовых результатов от продажи продукции СПК «Октябрьский».

Задачами проведения данного исследования признаются:

· раскрытие теоретических основ учета готовой продукции

· предоставление экономической характеристики деятельности СПК «Октябрьский»

· изучение состояния учета готовой продукции в СПК «Октябрьский»

· предложение эффективного способа совершенствования учета готовой продукции.

 



Теоретические основы учета готовой продукции

Учет товаров

 

Под товарами понимают материально-производственные запасы, приобретенные или полученные безвозмездно от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи или перепродажи. ,

Для обобщения информации о наличии и движении товаров ис-• пользуют синтетический счет 41 «Товары». Этот счет используют в основном организации, осуществляющие торговую деятельность и оказывающие услуги общественного питания.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 «Товары» применяют для учета материалов, изделий, продуктов, приобретенных специально для продажи, или когда стоимость готовых изделий, приобретенных для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а возмещается покупателем отдельно.

Организации торговли на счете 41 учитывают помимо товаров покупную тару и тару собственного производства. [16]

Товары, принятые на комиссию, учитывают на специальном счете 004.

К счету 41 «Товары» в сельскохозяйственных организациях могут быть открыты следующие субсчета:

41/1 «Товары на складах»;

41/2 «Товары в розничной торговле»;

41/3 «Тара под товаром и порожняя»;

41/4 «Покупные изделия».

Товары на счете 41 учитывают по покупным или продажным ценам. При учете товаров по продажным ценам скидки и накидки учитываются обособленно на счете 42 «Торговая наценка». Суммы торговой наценки по товарам проданным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, недостачи, порчи и т. п. сторнируются по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счетов 90 «Продажи», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», 44 «Расходы на продажу», 41 «Товары» на остаток товаров на конец месяца по продажным ценам на основании инвентаризационных описей.

Оприходование товаров на склад и тары отражается по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 42 «Торговая наценка» (при учете товаров по продажным ценам).

Отпущенные (отгруженные) покупателям товары, за которые предъявлены расчетные документы, списывают со счета 41 в дебет счета 90 «Продажи».[33]

Если выручка от продажи отпущенных (отгруженных) товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки отпущенные товары учитывают на счете 45 «Товары отгруженные» (дебетуется счет 45 и кредитуется счет 41). В момент признания выручки от продажи товаров их стоимость списывают с кредита счета 45 в дебет счета 90 «Продажи».

Товары, переданные для переработки другим организациям, со счета 41 не списывают. На счете 41 они учитываются обособленно.

Аналитический учет по счету 41 «Товары» ведут по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям) и местам хранения товаров.

 

Выводы и предложения

 

Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приема и готовые к реализации.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в учете по фактической производственной себестоимости, по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, по оптовой цене реализации или по нормативной производственной себестоимости.

Выпущенные из производства готовые изделия сдаются на склад предприятия и документально оформляются. Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции, имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером.

Для учета затрат на производство продукции в СПК «Октябрьский» используют счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». А синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

Для учета реализации продукции (зерна) в СПК «Октябрьский» используется синтетический счет 90 «Продажи». Он является активно-пассивным и операционно-результатным. По дебету этого счета учитывается себестоимость реализованной продукции и все другие расходы, покрываемые из выручки от реализации, а по кредиту — только выручка от реализации продукции. Результат от реализации продукции ежемесячно, в виде прибыли или убытка, списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

Для обобщения и накапливания информации о расходах, связанных с продажей продукции, в СПК «Октябрьский» предназначен синтетический счет 44 «Расходы на продажу».

По окончании месяца в хозяйстве подсчитываются обороты по дебету и кредиту счета 90. Путем сопоставления кредитового оборота с дебетовым выявляется финансовый результат от реализации продукции (прибыль или убыток).

Рассмотрев организацию бухгалтерского учета готовой продукции, можно предложить следующие варианты повышения эффективности учета выпуска и продажи готовой продукции на предприятии:

Учитывая специфику сельского хозяйства, для оценки готовой продукции в СПК «Октябрьский» можно предложить методику определения справедливой стоимости готовой продукции, основанную на применении метода дисконтированных денежных потоков и модели Гордона.

Для усовершенствования процесса реализации готовой продукции в СПК «Октябрьский» можно предложить применение метода контроллинга, т.е. проведения организованного контроля за процессом реализации зерновой продукции.

Необходимо провести правильную автоматизацию рабочих мест бухгалтерии организации с помощью современной сложно вычислительной техники. После чего возникнет потребность в повышении квалификации бухгалтеров, обучении их на новейших компьютерных курсах. Необходимо отслеживать все вводимые нововведения в программу «1С: Предприятие» для своевременного их внедрения в работу бухгалтерии в СПК «Октябрьский».



Список использованной литературы

1. Акилова, Е.В. Учет готовой продукции / Е.В. Акилова // Современный бухучет.- 2007.-№ 10.- с. 15-19.

2. Астахов, В.В. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебное пособие / В.В. Астахов.- Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2002.-832 с. (экономика и управление)

3. Беляева, Н.А. Учет себестоимости готовой продукции / Н.А. Беляева // Современный бухучет.- 2006.- № 2.- с. 20-24.

4. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет учебное пособие / В.М.Богаченко, И.А. Кириллова.- изд. 3-е доп. и перераб. -Ростов н /Д: Феникс, 2006.- 608с.- (Высшее образование).

5. Булавина, Л.Н. Финансовые результаты: бухгалтерский и налоговый учет: учебное пособие / Л.Н. Булавина, Н.В. Кумин, Е.И. Костюкова и др. – М.: Финансы и статистика, 2006. -320с.: ил.

6. Бурцев, В.В. Методы бухгалтерского и финансового контроля системы сбыта готовой продукции / В.В. Бурцев // Современный бухчет. – 2006.- № 6.- с. 28-34.

7. Бухгалтерский учет / под ред. Л.И. Хоружий и Р.Н. Расторгуевой. -М.: КолосС, 2004.-511 с.:ил.- (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений)

8. Бухгалтерский учет готовой продукции / Консультант бухгалтера. – 2007. - № 11.- с.30-37.

9. Васькин, Ф.В. Бухгалтерский финансовый учет / Ф.В. Васькин, А.Ф.Дятлова. – М.: КолосС, 2004.- 560с.: ил.- (учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).

10. Гетьман, В.Г. Об основах бухгалтерского учета и отчетности / В.Г. Гетьман // Бухгалтерский учет.-2006.-№ 2.-С. 54-52.

11. Глушков, И.Е. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях. Эффективное пособие по финансовому и управленческому учету / И.Е. Глушков, Т.В. Киселева. – М.: «КНОРУС», 2001.-508с.

12. Елисова, И.Н. Учетная политика: скрытые возможности для оптимизации налогообложения и учета. С примерами и образцами / И.Н. Елисова.- М.: Главбух, 2007. – 112с.

13. Каморджанова, Н Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / Н. Каморджанова, И. Карташова.- 2-е изд.-СПб.: Питер, 2006.-480 с.:ил.- (серия «Учебное пособие»)

14. Керимов, В.Э Бухгалтерский учет: учебник / В.Э. Керимов. - М.: Эксмо, 2006.- 688 с.

15. Климова, М.А. Бухгалтерский учет: пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров / М.А. Климова.-М.: Бератор-Пресс, 2003.-384с.

16. Кожинов, В.Я. Самоучитель по бухгалтерскому учету / В.Я. Кожинов.- 2-е изд. Перераб и доп. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2007.- 668с.

17. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.П. Кондраков.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004.-640с.- (серия «Высшее образование»)

18. Кондраков, Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учету / Н.П. Кондраков. -3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006.-504с.

19. Корректировка статьи «Готовая продукция» бухгалтерского баланса в связи с отменой метода ЛИФО. / Бухгалтерский учет. – 2007.-№ 22. – с. 12-16.

20. Кулаева, Н.С. Определение выручки от продажи готовой продукции в бухгалтерском учете / Н.С. Кулаева // Справочник экономиста, 2007.-№ 10.- с. 51-56.

21. Кулаева, Н.С. Учет готовой продукции в бухгалтерском учете / Н.С. Кулаева // Справочник экономиста, 2007.-№ 9.- с. 32-36.

22. Лисович, Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: учебник / Г.М. Лисович. – М.: Финансы и статистика, 2004.- 456с.: ил.

23. Лисович, Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): учебник / Г.М. Лисович. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002.-720с.- (серия «Экономика и управление»).

24. Макарьева, В.И. Практические советы по применению ПБУ 1- ПБУ 14 (в редакции приказа Минфина России от 30.03.2001. № 27н) / В.И. Макарьева.- М.: «Налоговый вестник», 2001.-336 с.

25. Налоговый кодекс РФ: часть вторая. Комментарий последних изменений. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 652 с.

26. Новые возможности «1С: Бухгалтерии 8» / Бухгалтер и компьютер. – 2008.- № 1.- с. 41-45.

27. Оболенский, В. Россия на мировых рынках готовой продукции: что впереди? / В. Оболенский // Мировая экономика и международные отношения. – 2007.- № 8. – с. 14-18.

28. Пизенгольц, М.З Бухгалтерский учет в Сельском хозяйстве. Т1.Ч1. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / М.З. Пизенгольц. 4-е изд. перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2003 – 488с

29. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организация». Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г.- № 32 н.

30. Рычагов, А.С. Отражение расходов организации в бухгалтерском и налоговом учете / А.С. Рычагов // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2007.-№ 4.- с. 30-34.

31. Смирнова, А.В. Исчисление НДС при оплате товаров, работ и услуг. / А.В. Смирнова // Бухгалтерский учет. – 2007.- № 22. – с.26-30.

32. Финансовый учет: учебник / под ред. проф. В.Г. Гетьмана.-3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006.- 816с.

33. Хорин, А.Н. Об основах бухгалтерского учета и отчетности / А.Н. Хорин // Бухгалтерский учет.-2006.-№ 23.-С.50-52.

34. Хоружий, Л.И. Оценка готовой продукции сельского хозяйства по справедливой себестоимости / Л.И. Хоружий, И.А. Сергеева // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2007.- № 2.- с. 13-15.

35. Шевелев, А.С. Бухгалтерский финансовый учет / А.С. Шевелев, Е.В. Шевелева – Ростов н/Д: Феникс, 2004.- 480с.- (серия «Учебники и учебные пособия»)

Введение

 

Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства - это основной элемент предпринимательской деятельности и один из основных этапов достижения цели деятельности, т.е. получение прибыли.

Правильность определения финансовых результатов и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определение себестоимости реализуемой готовой продукции.

Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основании заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:

— контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

— контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;

— контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

— контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

— своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции, и др.

В данной работе рассмотрим учет готовой продукции в СПК «Октябрьский» Октябрьского района Волгоградской области.

Целями изучения данной курсовой работы является:

· определение готовой продукции и раскрытие методов ее оценки

· раскрытие действующего порядка документального оформления движения готовой продукции;

· изучение порядка ведения синтетического и аналитического учета готовой продукции СПК «Октябрьский»;

· отражение действующего порядка учета расходов на продажу продукции СПК «Октябрьский»;

· определение финансовых результатов от продажи продукции СПК «Октябрьский».

Задачами проведения данного исследования признаются:

· раскрытие теоретических основ учета готовой продукции

· предоставление экономической характеристики деятельности СПК «Октябрьский»

· изучение состояния учета готовой продукции в СПК «Октябрьский»

· предложение эффективного способа совершенствования учета готовой продукции.

 



Теоретические основы учета готовой продукции

Дата: 2019-05-29, просмотров: 274.