Виды обязательств по характеру обязательств

Обязательства по характеру своему могут быть основными и дополнительными.

Кредитору, кроме основного требования по обязательству, могут принадлежать в отношении должника дополнительные требования, непосредственно направленные на достижение того же самого результата, на который и основное требование. Соответственно этому на должнике лежит дополнительная обязанность. (Например, сообщение подрядчиком заказчику по договору подряда о непригодности или недоброкачественности материалов, предоставленных заказчиком - ст. 716 ГК РФ). Такие дополнительные обязательства обеспечивают достижение цели основного обязательства ( в данном случае выполнения работы, заказанной подрядчику). Действие, составляющее содержание такого дополнительного требования кредитора ( и обязанности должника), не дает кредитору ничего большего по сравнению с тем результатом, который производит исполнение основного обязательства. Поэтому ответственность должника по такому дополнительному отношению сливается с ответственность по основному обязательству ( в соответствии с договором подряда подрядчик будет отвечать за то, что не выполнил надлежащим образом работу). Неразрывная связь такого требования с основным находит свое выражение еще и в том, что основание их возникновения неизбежно одно и то же (например, один и тот же договор).

В целях укрепления позиции кредитора сверх тех требований, которые принадлежат кредитору по обязательству, могут иметь место еще дополнительные требования специального обеспечительного характера. Эти требования в большинстве являются обязательственными, но некоторые, например, залог - вещными. Все способы обеспечения исполнения обязательства являются акцессорными (дополнительными) в том смысле, что их существование предполагает действительность того основного требования, которое они обеспечивают. В соответствии с п.3 ст. 329 ГК РФ недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом. Но в остальном они могут обладать значительной самостоятельностью по отношению к основному обязательству. В частности, они нередко основаны на самостоятельном титуле (договор поручительства, договор залога) и в некоторых случаях (поручительство) - неизбежно, а в других (залог) - лишь иногда, вовлекают в отношения со сторонами в обязательстве и третьих лиц.

Регрессные обязательства.

Регрессные обязательства (требование обратного действия) возникают, когда обязательство исполнено неким лицом вместо должника. Данная ситуация может иметь место в случае договора поручительства, когда поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично (ст. 361 ГК РФ). К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству. Поручитель приобретает право требовать от должника исполнения обязательства только в том объеме, в котором он сам исполнил требования кредитора. Это означает, что если поручитель частично исполнил это требование, то только в этой части он приобретает право регресса.

В отличие от поручительства возможность предъявления регрессных требований гаранта при банковской гарантии к принципалу определяется не законом, а договором. В таком договоре может быть установлена ограниченная ответственность принципала по требованиям гаранта, ответственность с зачетом сумм, выплаченных принципалом гаранту при выдаче гарантии, либо иные ограничения. Указание на договорный характер регрессных требований гаранта к принципалу означает что в случае отсутствия такого соглашения ответственность принципала не наступает. (см. ст. 379 ГК РФ).

В Гражданском кодексе РФ в ст. 1081 указывается на право регресса к лицу, причинившему вред. Право регресса в данном случае - это требование кредитора ( регредиента) к должнику о возврате выплаченного по вине последнего возмещения другому лицу. По общему правилу, на должника по регрессному требованию возлагается обязанность возместить кредитору уплаченный им третьему лицу платеж в полном объеме.

Ответственность за действия других лиц по ст. 1073-1076 ГК РФ возможна лишь по собственной вине привлекаемого к ответственности лица, поэтому последние, возместив вред, не имеют права регресса к непосредственным причинителям вреда.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 36.