Основные элементы обязательства

 

Обязательству присущи те же элементы, что и любому гражданскому правоотношению. Они обладают, однако, определенными особенностями, отражающими специфику самих обязательств.

Обязательственное отношение предполагает непременно наличность не менее двух субъектов, активного и пассивного, из которых первый носит общее название кредитора, а второй - должника.** Должником называется лицо, обязанное совершить в пользу кредитора определенное действие или

· * Иоффе О.С. Обязательственное право. - М., 1975, с. 8.

· ** См. Шершевич Г.Ф. Учебник русского гражданского права.- М., «Спарк», 1995, с. 272.

воздержаться от определенного действия, кредитором - лицо, управомоченное требовать от должника исполнения указанной обязанности.

В некоторых обязательствах один из их участников становится только кредитором, а другой - только должником ( например в обязательствах по возмещению вреда : функцию кредитора выполняет потерпевший, а функцию должника - лицо, причинившее вред). В подавляющем большинстве обязательственных правоотношений каждый из их участников выступает одновременно и в качестве кредитора, и в качестве должника. Так, например, в соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В данном случае и покупатель и продавец одновременно являются должниками, а кредиторами они являются , когда продавец имеет права требовать принятия товара покупателем и уплаты им денежной суммы (цены), а покупатель - передачи (товара) в собственность.

В таких обязательствах важно установить, в отношении какого именно объекта данное лицо следует считать кредитором или должником. Это необходимо потому, что в законе содержится ряд правил, относящихся к должникам либо распространяющихся на кредиторов, и, чтобы не ошибиться при их применении, нужно предварительно выяснить, в каком качестве относительно рассматриваемого объекта участник обязательства выступает.

Объектом гражданских правоотношений является предмет действия субъектов гражданских правоотношений. Объектом, другими словами, именуют то, на что направлена обязанность должника в обязательстве ( и соответственно - право требования кредитора), то есть действие. На первый план выступают положительные действия, а чисто негативное поведение ( воздержание от каких-либо действий) может явиться лишь дополнением или следствием выполняемой должником активной функции. Кроме того, как отмечает Иоффе, если оба участника обязательства выступают в качестве кредиторов и должников одновременно, «налицо два юридических объекта - действия каждого участника, совершаемые им при выполнении функции должника».*

* Иоффе О.С. Обязательственное право. - М., 1975, с. 14.

Предмет обязательства, или, как его называют в другой терминологии , «материальный объект», в ряде обязательств отсутствует (как в договорах по выполнению работ, оказанию услуг, например). В некоторых обязательствах при двух юридических объектах имеет место лишь один предмет (например, в договоре хранения), а могут быть и два предмета, как вещь 9товар) и деньги в договоре купли-продажи.

Вопрос о том, является ли объект одним из элементов правоотношения, и в частности обязательственного правоотношения, был дискуссионным. Утверждая свою точку зрения, Новицкий И.Б. рассуждал следующим образом. «Правоотношение есть социальное (общественное) отношение, урегулированное нормами права. А всякое общественное отношение есть отношение между лицами ... вместе с тем. Всегда по поводу чего-то такого, что соответствует интересу управомоченного лица и на что направлено его право. В действительной жизни безобъектных правоотношений не бывает.» *

Некоторое время при употреблении термина «Объект права» имело место двойственность. Правоотношение прежде всего требует определенного поведения от обязанного лица. Так, поведение должника называют объектом права кредитора. Однако, об объекте говорили и в другом смысле : объектом называли то, на что направлено поведение пассивного субъекта, к которому его обязывает правоотношение. Например, в случае права собственности всякий и каждый должен воздерживаться от посягательства на вещь. В случае договора купли-продажи продавец должен передать должнику проданную вещь. Поведение пассивного субъекта в том и другом случае направлено на вещь. Вещь (то есть предмет обязательства) называли также объектом права.**

Юридическое содержание обязательства представляет собой правомочия и обязанности его субъектов. Отличие содержания обязательства от другого гражданского правоотношения - в его форме : правомочие становится правом требования, обязанность именуется долгом.

 

· * Новицкий И.В., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве.-М., 1950, с.41-42.

· ** См. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. - М., 1940, с. 22.

Другими словами, содержание обязательства составляют права и обязанности его участников - кредитора и должника : на одной стороне (кредиторе) находится право требовать, на другой (должнике) - соответствующая обязанность. Право требования одной стороны и соответствующая ей обязанность другой стороны направлены на то, чтобы должник совершил определенное действие либо воздержался от какого-либо действия. Таким образом, различают обязательства с положительным содержанием, когда должник обязан совершить в пользу кредитора какое-либо действие, и с отрицательным содержанием, когда должник обязан воздержаться от совершения действия.

Кроме того, можно говорить и о материальном содержании обязательства : имущественных отношениях, на регулирование которых направлено обязательственное право. По мнению Иоффе, юридическая сила неимущественных правоотношений, а «значит и самое существование всецело зависят от имущественного обеспечения ( в форме неустойки или возможности взыскания убытков). Если бы его не было, не образовывалось бы имущественное отношение и потому не возникло бы обязательство»*.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 42.